このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の犯罪によってマンションの退去を迫られています
分譲マンションに住んで居ます。13歳の息子が同マンション内のAさん宅に進入し娘さんの所持品を盗りました。 先方は非常にお怒りでこちらにマンションからの退去を要求されておられます。 お怒りはごもっとですし此方も大変申し訳ない気持ちでおります。息子はマンションから出す(別に居を構える)から一家全員マンションからの退去はなんとか勘弁して欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の賃貸物件の貸主等が代わったのですが契約は有効ですか?
仕事上の都合により急遽転居することになりました。 平成28年3月末に賃貸建物を明け渡し、転居する予定ですが 賃貸物件の貸主等が代わったのですが新しい貸主とは契約書を交わしておりません。 所有者・貸主・管理会社・物件名(マンション名)の変更の通知が有り その時に同封されていた、個人情報のお取り扱いについての同意書については提出していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有者が破産した場合の敷金は…
ベストアンサー賃貸で2年半ほど住んでいるマンションのオーナーが自己破産し、居住している部屋は競売にかけられています。落札者が決まってから引越までに半年程度の猶予があると聞いており、現在代替の物件を探している所です。マンションの敷金はどうなるんだろうという事につい先日思い至り、破産管財人に確認したところ、物件自体に対する抵当が先についているから敷金は払えないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時のトラブル
ベストアンサー"本契約の更新について貸主は、契約条件.特約について互いに協議しかつ合意により更新するものとする" "借主が契約の更新を希望する場合、契約満了の1カ月以上前までに貸主に申しでるものとし、更新料とし新賃料の1.25カ月分を貸主に支払うことにより本契約を更新出来るものとする" "契約更新の手続きは####(管理会社名)で行うものとする" と2年前の更新時の契約書にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 長文失礼致します。 上に住む方から、私の物音が気になると引っ越した直後の1年前から管理会社さんを通して苦情を言われています。 そんなに大きい音を出したり、足跡、騒ぐ等に身に覚えがなかったのですが、 割りと回りの音も聞こえるマンションだったので、 言われてからは極力気をつけてきました。 それでも苦情は止まらず、特に台所の水道の音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場で盗難にあいました。
アパートの駐車場で何百万円もする測量器を盗まれました家主、管理会社に損害賠償請求は出来ますか? 回りは畑ばかりで夜には人は通らない物騒な所で気にはなっていたのですが案の定、盗難にあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕工事に係る借主とのトラブル
ベストアンサー弊社が賃貸管理業務(家賃保証)を担当しているマンションの一室に於いて、 この度、借主からクレームがつき、トラブルに発展する懸念がありますので、法的な判断、助言をお願い致します。 ●経緯 ①借主の言い分。 ・昨年11月17日より入居。 ・今年に入り、マンション全体の大規模修繕工事(外壁清掃修理等)が着工。 ・工事用シートに覆われ、日照障害や工事粉塵等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家 立ち会い 内装業者
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の弁護士の対応が悪い
私は昨年7月に妻と別居しました。 別居の理由としては、夫婦間の中が悪く思春期を迎える娘には環境として良くないと思いしばらく距離を置こうとの事でした。 ある日妻が一方的な離婚協議書を作成して離婚届に判を押すように要求してきました。 私としても最早離婚は致し方ないと思い離婚届けに判をおしましたが、離婚協議書は一方的にマンションと車の名義を妻に変更する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。この住人は精神的におかしいのでは?
共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、2〜3ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 また言いに行きましたが居留守を使われるようになり、我慢の限界で管理会社並びに自治会長に相談しましたが、今のところ打てる手はないとのこであった。 日中にチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前提で両親挨拶、マンション同棲を始めたが、 相手に妻子がいて離婚もしていなかった場合の慰謝料請求
相手(40代男性)と私(20代女性)は、結婚を前提に交際しており、今年の夏から一緒に住むことを前提で話を進めてきました。それに伴い、9月には私の実家に相手が来て、結婚前提で付き合っていること、同棲することについて両親に挨拶に来ました。10月には私が一足先にマンションに引っ越しを完了させました。 10月末に突然、マンションの管理会社から、契約者である相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポストを覗き、中の写真を撮ったり、届いている書類などの宛先を撮影する行為は何の罪になりますか?
【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していましたし、また、トータルで言えば数年間毎日のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致からのセックスレスで夫が不貞行為を行い離婚要求されたので慰謝料をもらって離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻4年9ヶ月ほど、配偶者ビザで日本に滞在している外国籍の夫がいます。(約1年前にペアローンでマンションを購入済み、子供はいません、セックスレスでしたがハグやキスなどの愛情表現があり、夫婦生活は破綻していなかった認識です。) 3年ほど前から性格の不一致でセックスレスとなっていましたが、約1年前にペアローンでマンションを購入、その数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業 礼金などは返金されませんか?
ベストアンサーはじめまして。マンションの1階の1室を借り、個人事業で塾を開業しました。駐輪場の道路側半分は家主さんの了承を得て塾用に使わせてもらっています。その塾用駐輪場で隣の店舗が座り込んでタバコを吸っていたため、家主に電話しましたが直接話し合ってくれと言われました。もう吸わないと約束してくれたにも関わらず、隙あらば吸うので、注意をし、仲は悪いです。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の犬の長時間の鳴き声による苦情
ベストアンサーお隣の犬の事で悩んでいます。分譲マンションを購入し今年初めに引越しして新しい生活を楽しみにしていたのですが、 隣の犬が飼い主が不在の間ずっと泣き続けているので困っています。引越し当初挨拶しに行った時に「家の犬がご迷惑かけるとおもいますがよろしくおねがいします」と言っていましたが、私も主人も犬好きなので全く気にしていませんでしたが、週に4日位毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥賃貸物件の退去時費用について
ベストアンサーマンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス工事業者から脅しまがいな請求は支払う必要があるのか?
ペット不可のマンションで 猫を飼っていました。 2末に家の引き渡しをするため 猫がいた事がバレないように 個人でクロス業者に依頼。 工事はして頂きましたが 貼り替えして頂く所の数カ所は貼り替えて 頂けず、連絡をしたら じゃあ、料金いらないんでそのまま引き渡しして 下さいと口調が悪くなり 工事して頂いた分はお支払いしますとお伝えしましたが、いらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音での治療費の請求と住み替えについて
初めまして。長文になりますが、よろしくお願い致します。 築41年のリノベーション賃貸マンションで2年ごとの更新物件に住んでおります。 隣に住んでいる男性の騒音 で不眠、円形脱毛症を頭部の7割発症しました。 私の騒音対策としては、睡眠時は耳栓をつける、隣人が帰宅後の一番騒がしい時にお風呂に入るなど 場所が重ならないようにする。などです。 現在まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界に立っている万年塀の向こう側から生えた木が万年塀を破壊したので、その木を切って塀を修理したい。
境界に立っている万年塀(高さ2m)の向こう側から生えた木がこの万年塀を破壊しました。 その木を切って塀を修理したいのですが、木は境界をまたいで生えています。 お互いにとって不必要な木なのですが、こちらは倉庫の後ろだったため気が付きませんでした。 相手の方はマンションなのですが気が付かなかったそうです。 壁の修理代金の負担比率の話はしましたが、決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からちゃんと保証してもらうには。。。
賃貸マンションに入居して半年足らずなのですが、今年の1月にお風呂場の排水口が詰まり水浸しになってしまいました。 入居した時から水の流れが悪かったのですが、とうとう詰まってしまったらしくオーバーフローしてしまい洗濯機が漏電して壊れてしまいました。 管理会社に連絡して、水道業者が来て何やらガンガン音をたてて修理されて『もう大丈夫』と言われ帰られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件排水管工事中の立会につき、居住者の責任について
現在分譲マンションに賃貸契約にて一人で住んでいます。 先日排水管工事を行う業者が下見に来た際に、5月末に1階から8階まで縦に一度に工事を行う予定で工事日はマンション全体で決まっており動かせないが、4日間連続で9時から17時まで8時間在宅していてほしいと言われました。 4日間連続で8時間拘束されることも賃貸で住んでいる私にとっては酷なことであるうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社のクレジットカードについて
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション外壁リフォーム後の水漏れ
【相談の背景】 マンションの外壁をリフォームした直後から、自宅から下の階の通路に水漏れが発生したのですが、リフォーム会社は自社に責任は無いとの。住み始めてから4年何もなく、工事後に発生している事から、何らかの原因があると思うのですが。リフォーム会社は、水漏れ調査の費用から修理の費用まで負担してくださいとの事。 【質問1】 100%こちらが負担するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションベランダに油が大量に落ちてきました。
ベストアンサー一週間ほど前ですが、マンション(6階建の2階)ベランダの手すりに、大量の油がついていました。 外側から見ると、上部の壁面にもシミがついていたので、上階から落ちてきたものと予想されます。 泥汚れなどは、偶然落ちたのかなと気にしませんが、油分でしたので、火事などの心配もあり、対策をどうすればよいか考えています。 そこで、先生方に以下をお聞きしたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合を構成するのは、区分所有者との理解で宜しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有法では、区分所有者は、全員で、共有部分の管理を行うための団体:管理組合を、構成し、、、、 とあります。 この全員とは、区分所有者全員との理解でよろしいでしょうか。 【質問1】 区分所有法では、区分所有者は、全員で、共有部分の管理を行うための団体:管理組合を、構成し、、、、 とあります。 この全員とは、区分所有者全員との理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害によるトラブル
今年2月上階からシンク下の排水管のズレによる漏水被害にあいました。(賃貸マンション) 管理会社に報告したのですが、原因の特定に丸1日かかり 大量の水漏れが2日間止まりませでした。 その後も修繕しますとは言ってましたが、業者が見つからない、保険会社との話が進まない等と言って今だ全く手付かず状態です。 湿気、異臭、カビ有り 今月に入り修繕しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションから故意に物を落とした場合に処罰が刑法、軽犯罪犯罪法の分かれる基準
管理組合理事長です。入居以来2年間激しい夫婦ケンカを繰り返し、たびたび警察が仲裁に入りました。先日ついに妻が夫が謝罪しないので”夫を脅すため”飲料缶を1本ずつ10階バルコニーから落とし合計50本が落下させました(妻供述)。夫は妻が段ボール箱ごと落としたと供述が食い違っていますが、警察はこれらの供述のみで軽犯罪法で処分する方針です。防犯ビデオでマンション玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたって
二年付き合っていた彼氏がいます。 結婚を前提に(年内に籍を入れるつもりで) 同棲を始めることにして 互いの両親にも話をして顔合わせも すましておりました。 結婚するつもりだったので 相手のご両親がマンションの初期費用や 家具家電の費用をくれました。 固苦しい結納式まではしていませんが 結納金みたいなものなのでこのお金で 生活用品を揃えなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?
【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい
80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの入居者が変わるタイミングの鍵交換は誰がすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの鍵交換費用の負担で貸主借主で揉めています 貸主はマンション全体の鍵のローテーション(201号室で使っていた鍵を801号室で使う)で鍵交換を完了しているといいますが、借主は新しい鍵と交換を希望しています 【質問1】 本来、鍵交換は誰がするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書内容を無視されています。
賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 父にもしものことがあった場合の相続についてです。 我が家は一度破産しており,その際多方面からの負債を抱えていましたが,整理がついています。 しかし,余裕があるとは言えず,母が亡くなった時も70万ほどのキャッシングがあることが分かり,プラスの遺産がなかったため,相続放棄しました。 父も高齢ですので,最近は自分にもしものことが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション下のカフェのタバコとペットの問題
ベストアンサーお世話になります。今回は仕事の相談ではなく、現在、私が住んでるマンションのトラブルなんです。 新築のマンションを賃貸で借りているのですが、半年ほど前から一階のテナントにカフェが入りました。 それに対しては全く問題ないのですが、ある時から突然、店の外にテーブルや椅子を置いて、ペットオッケー、そしてタバコもオッケーにしています。 僕は真上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場でドアに傷をつけtられました。どう進めていくとよいでしょうか?
先日、マンション駐車場で駐車中に車のドア(左側後部のスライドドア)に傷がついていました。 隣の車のドアの開閉による戸当たりだと思われる傷 (同じ高さ、同じ傷の大きさ)が新たに2ヶ所(合計5~6か所)ついていました。 経緯 昨年の7月頃から隣の車の駐車の仕方が枠線からはみ出していたり、枠線内に収まっていない(線を踏んでいる)ことが気になり始め、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの湿気被害の返金や責任問題
入居して4ヶ月の新築マンションでの湿気がすごく、カビの繁殖が絶えません。最初は入居2ヶ月頃、北側寝室のクローゼットのコート類がカビているのを発見しました。それに関しては、こちらの詰め込みすぎなどの問題もあるのかと我慢しましたが、最近は同部屋のベッドフレームやクローゼット外のハンガーラックにかけている衣類までカビはじめています。こちらの部屋は常にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知者の母の財産を使い込む姉をどうしたらいいでしょう
私の母は1人で市営住宅に住んでいました。10年ほど前に母の姉が亡くなり母に遺産が入り、それかというもの姉が頻繁に母とコンタクトをとるようになり5年前から音信不通になって知らないうちに引っ越していました。姉と一緒だろうと思ってましたが最近母のことが気になり戸籍を取って住所を探したところ分譲マンションでした。所有者を調べたところ姉の名前でした。私は姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかしてください
元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の相続と連帯保証人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚して配偶者は無く、子どもが2人います。 両親は存命で、兄弟は姉である私一人です。 相続については、まだ何も決まっていません。 私は弟が独りで住んでいた賃貸マンションの連帯保証人です。マンションを退去しなければなりません。 【質問1】 滞納していた家賃を連帯保証人の私が支払っても、今後の相続放棄に問題はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の住居侵入、窃盗未遂について
シェアハウスでの住居侵入について。 高校生の息子が部活斡旋の下宿(賃貸マンション)に住んでいます。同じ部活の子(Aくんとします)と二人で住んでいます。4LDKなので、プライベートルーム(鍵無し)は2部屋ずつです。 お互いのプライベートルームには入らない約束になっています。 以前から、息子が外出中に誰かが部屋に形跡があり、またAくんが勝手にプライベートルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラかどうかの判断
【相談の背景】 男性上司の指示で、会社で所有しているマンションの掃除を2人ですることになりました。マンションは遠方の事業所の従業員が出張の際泊まれるようにとの用途で、常に誰かが泊まれるようにしてあるとのこと。転職したばかりで、案内と合わせて3時間程度一緒に部屋の掃除をするとのことでした。 私は女性で、異性と密室に3時間いるということに正直、不安感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会に大規模修繕業者が住人の振りをして入ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大規模修繕について。 当マンションの理事会は コミュニティ委員、財務委員、建物委員 にわかれております。 私はコミュニティ委員に所属をしております 今年から来年にかけて大規模修繕修繕業者の選定になる予定です。 主だって建物委員がメインで動くのですが、 建物委員の人を名指しで、その人が修繕業者で副委員長をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法第一条十四号は存在しない?、もしくは騒音についての条文ではないのですか?
前置きが長くなりますが、 マンションで近くから20年も朝晩問わず騒音を出されていて、 警察に実際に注意しに行ってもらっても解決していないのと、 騒音を出している人がおまわりさんに対して「俺は知り合いに○署(最寄の、おまわりさんに直接関係のある署です)の刑事になった奴がいる」などと言い、それでおまわりさんが下手に出てしまい、 あまりにもお粗末な対応をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ。法の何条かにはあてはまらないでしょうか?
今住んでいるマンションで、上の階からの水漏れがありました。1DKの一部屋が水浸しです。原因はリフォーム中のミスだったそうなんですが、ユニットバスの清掃した後の水だったので汚い水でした。2歳の子供との二人暮らしで子供に何かしら影響があっても困ると思い同じマンション内で空き部屋があれば移りたいと大家さんに交渉したところ、大家さんも了承してくれました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との養育費
今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
「マンション 管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから