法律相談一覧
-
7年前の返済済みの奨学金の督促状
ベストアンサーつい先ほど、7年前に返済し終わった奨学金の督促状が届きました。 実家に確認を取ったところ、半年前(平成30年1月)に実家に請求書が届いていたようです。 お恥ずかしい話ですが、奨学金の申請から受け取り、返済まで両親が行なっていました。 申請書類を書いた事も委任状を書いた事も無かったのですが、 返済が始まる頃に、奨学金を受け取っていた事を初めて知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額請求について
離婚時に養育費について夫側が月々3万円支払うことで合意しました。 念書で残してありますが、大学の入学金などの一時的な費用については書いていません。 養育費については現在まで滞りなく支払いが続けられています。 離婚時に決めた養育費は離婚後引っ越してしばらく働く気はないとのことでその金額で合意しましたが、その時のお互いの年収から考えると算定表よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故について
ベストアンサー自動車を駐車中に追突されました 物損事故のみです 車の損傷は軽度のため、示談後に修理予定です そのため、相手の保険会社に修理代の見積もり +修理中のレンタカー代を請求しました しかし、レンタカー代の支払いのみNGとなりました この回答は、どうなんでしょう? 当方は、弁護士費用特約もあるので、弁護士さんに相談することも可能です ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故での過失割合が知りたい
ベストアンサー見通しの悪い、信号の無い交差点です。私は自転車で横断歩道を乗ったまま渡りました。相手は車で、道幅もほぼ同じくらいですが、その交差点にはカーブミラーもついているくらい見通しが悪いのですが、ちょうど横断歩道の真ん中くらいで当てられ、前輪大破、幸い怪我はなく打撲で、お医者さんからは1週間の診断書が出ました。 相手の保険会社が電話対応で3対7の過失割合をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサート会場で目尻を縫う怪我をしました。実行犯は不明ですが運営に責任を取ってもらえるのでしょうか?
先日のコンサート会場で、ダイブをしてきた観客が頭に降ってきて、設置されていた仕切りバーに顔を強打しました。 仕切りバーはかなり背が高く、衝撃を防ぐような施しはなく、四角い形の鉄製のものでした。 結果、目じり際をパックリ割り数針縫う怪我となりました。傷跡は残ると言われました。未婚女性でまだ治療中です。怪我をさせた人はどなたか分かりません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見積書について。
ベストアンサー在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に産後直ぐに離婚を切り出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁と同居2ヶ月で嫁が黙って出て行き何度か話して帰って来る様に言いましたが 帰って来ないと…暴力も浮気もしてないのに こっちが悪いと言われて続けて気持ちが離れてしまい。離婚を決意しました。嫁に伝えたら 出産後帰るし…と言われたのですが 自分はもうやり直す気はありません。出産後どうするか決まった?と連絡が来て 産後直ぐに離婚の話をこちらから出しても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場(路上)での動画撮影について。
今度、職場の先輩が退職するのですが退職に伴ってお礼の動画を撮ります。(おもしろ系) そこで、いま考えているのが、みんなでよく飲んだ繁華街の大通りで全身タイツを着て、大声で30秒ほどお礼のメッセージを叫ぶ動画を撮ろうと思ってます。 これって、軽犯罪などで取り締まられたりしますか? ふざけていない、真面目な相談です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県に引っ越したけど親権を取り戻したい
離婚して2年になります。親権は元旦那にあります。長男16才長女11才です。離婚原因は元旦那のDVと私の不倫です。離婚する時に元旦那に親権譲らないと死ぬとか脅すことを言われました。私の両親は亡くなっていて父親の遺産を慰謝料として渡し、毎月養育費を払っています。しかし長男はその前の旦那との子供で元旦那と血は繋がっていません。子供二人は離婚前から元旦那に洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工具の所有権についてお願いします。
以前、自分用に親に電気工具を購入してもらいました。 その工具は自分しか使わないのですが、所有権は自分と親のどちらが持っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の認定をうけるには?
明らかに無理な新プロジェクトを少ない人数で実施するよう指示があり9月に準備、10月に開始しました。開始したものの、全く会社に対するメリットがなく、中止を申し出ましたがききいれてもらえず、残業過多となりました。9月51時間、10月59時間。11月に入り業務がさらに繁忙となり、11月3日に、8時半に出勤し、25時まで業務を行い自宅で過呼吸を起こしました。病院へいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における同居と鍵について
私は現在アパート経営をしている者なのですが、 ある住居者さんご夫婦の所に週3~4日ぐらいのペースで奥さんの前夫との息子さんと思われる方が出入り、寝泊りしています。 契約上の住居人数はご夫婦2人となっていますし、無断での住居者増員は許可しておりませんし、特約等をありません。 この場合、契約違反に当たるのでしょうか。 また、合鍵を新しく作成したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の大学への寄付金が生前贈与と判断されるかどうかについて
ベストアンサーお世話になります。 最近祖父母が亡くなりまして、母と母の妹(叔母)が遺産分けをすることになったのですが、遺産相続でかなりもめています。 その話のなかで、昔祖父母が、私が私立大学に入学したときに、その大学に300万円の寄付金をしてしまったそうなのですが、叔母がその300万円も祖父母からの生前贈与になる、と言ってきております。 母としては、寄付金は祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)
お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からもらったお金を返さないといけない?
ベストアンサー父親より4000万円を贈与されました。 最初は2000万円で、そのあと1年後ぐらい位に3500万円で3500万円でみんなで住める家を購入して余ったお金は好きにしていいと言われ、約1500万円で購入しました。 なので計4000万円をもらいました。 その後、父親よりやっぱりお金を返してほしいと言われました。 返さなければ裁判をするとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されたら詐欺にはならないのですか
一年前からオーダーメードのバッグを仕入れ販売していました。バッグを作る工房と直接ではなく個人が間に入りその人に依頼し数個ずつ発注、振込をしていましたが、途中から納期が遅れはじめたのですが売れ行きのよい品だったこともあり追加で発注、振込を数回してしまいました。その人は工房に発注しているが人手不足になり遅れているとか、色々言ってはいました。先に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停が不受理になることはあるのか
民事調停を起こそうと考えています。説明を受けに行ってきたのですが、受理してもらえないこともあるので弁護士を依頼しろとのこと。受理するかどうかは裁判官が判断すると聞きましたが、「このままでは気が済まないから謝ってほしい」的なものだと不受理の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立して競合会社を立ち上げたら、罰金を請求されるか
あるビジネスを新規に立ち上げる予定ですが、そのビジネスのノウハウを知るため、既存の会社で一定期間 働くことを考えています。 しかし、雇用契約書には「〇年以内に競業をした場合は罰金を請求する」と有ります。 これは、いわゆる「職業選択の自由」に反すると思われますが、法的には罰金は払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去及び最新の労働判例と代理人名について知りたい場合
ベストアンサー下記2点、教えていただけますと幸いです。 ・過去及び最新の労働判例をできれぼウェブ、もしくは紙媒体で入手する方法 ・上記判例の原告、被告双方の代理人名を知る方法。 地方裁判所にいけば、過去判例、代理人名は全て閲覧させてもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約締結後、入社前に音信不通
妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において離婚を回避できますか?
離婚調停が始まろうとしています。 8年もの間同一の女性と浮気をし続けてしまい、全て私に非がありますが、やり直しを望んでいます。 離婚を回避できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を得たい場合、調停から弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー来月から離婚調停が始まります。 夫は親権を得るために調停から弁護士さんが立ち会うそうです。 弁護士さんは離婚問題が得意な有名な方であると聞きました。 私は高額な弁護士費用の支払いが難しく、裁判になってから弁護士さんに依頼するつもりです。 弁護士さんが調停から立ち会う夫の方が親権を得やすくなるのでしょうか? 私も調停から弁護士さんに依頼すべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する質問
一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの運営会社との対立、嫌がらせを受けています。
ベストアンサー突然ですみません。 私は、自社サイトで、ドローンやミニセグウエイを販売しています。自社サイトをたまたまネットショップの運営会社の営業さんが見つけてくれて、ネットショップに出店することになりました。 ところが、ネットショップで2ケ月後位に 1.サイト運営の管理部というところから、ミニセグウェイについては、意匠権の侵害に当たるので、対応しなさい。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数と時間に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在、監護者指定の審判中です。 父親側に子供がおり、幼児です。 何度か面会交流を行いましたが、通常、月に何度位で、何時間程度行えば裁判官から面会交流がしっかりと行われているという印象をもたれるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者ですが
度々の投稿申し訳ございません。こちらが停車中に追突されて、相手方の保険により、車の修理代とレンタカー代金、現在のむち打ちや背中の痛みの治療代金は、保険にて支払って頂けるのですが、問題は、私が治療中で会社を休んでいて、現在、単身赴任で会社契約のレオパレスを日割りで働けない状態なのに給料天引きで、その費用は、保険にて支払いされるのでしょうか?保険担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の記載が嘘でした
ベストアンサー不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠していた際の損害賠償請求について
婚活パーティーで知り合った女性と食事に行くことになり、盛り上がったことからその日に肉体関係を持ってしまいました。次いつ会えるのかとの話もありその後3度関係を持っています。 私は妻帯者であることを言わすにこの女性と会っていました。4回目にあったときに結婚してそうだからこれ以上は会えないと連絡がありしばらくおあいしていませんでした。その後もしばらく連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー今月の始めに調停離婚しました。調停で子供と月一回の面会交流を行うと決めましたが元妻から未だに連絡は無く、このまま面会出来ずに月日が経って行くのではないかと心配しております。 まず裁判所に履行勧告をお願いしそれでも無視される場合は私からの面会調停を申し立てるべきでしょうか? 最終的に関節強制と言うものもあるようなのですが今後の進め方をご教示頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV捏造による保護命令の発令後の影響
ベストアンサー保護命令がDV捏造により発令され6ケ月が過ぎようとしています。 今後、親権争いで保護命令の発令は一つの材料になるでしょうが、私もその際、証拠 相手の矛盾等を指摘反論していきたいと思っています。裁判、審判においてこれらが 判断が書類に明記、明文化されるのでしょうか。される場合とされない場合があるの でしょうか。DVを捏造するような親は親格に欠ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵についての困った案件です
探偵を頼みましたが、頼んでいる案件と調査案件が違います。せっかく頼んだのにまったくいらない情報をもらうことになります。 ただお金を請求するだけで頼んでいる側の私への対応も人の気持ちを考えたものではありません。 頭金とりかえせないでしょうか?探偵側には、初め話したことと違う話で調査すすめられているので困ります、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判前の不貞行為について
昨年11月末に5年に及ぶ妻の浮気 また、サイトに自分の裸や自慰行為の 写メや動画を載せる そこで知り合った男に 同じような写メや動画を送る行為が止まず 妻に手をあげてしまい 妻は、私を傷害罪で訴えシェルターへ行きました。 その後、離婚調停は不調(私が、離婚回避のため) 間もなく離婚裁判が、始まります 今は、母子寮なのかアパートなのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更の申し立てについて
離婚して9年半になります。現在、前夫の姓を名乗っています。 当時は子供が幼稚園に通っていたことと、世間体(近所の人や友人に離婚を知られたくなく)もあり、そのままの姓を名乗ることにしました。 しかし、今現在 養育費を受け取っておらず、前夫の姓を名乗る理由もないので、旧姓に戻したいと思っています。子供も同意してくれています。 いずれ、実家の跡を取る予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての質問です。お願いします。
反省しています。 今日検察庁から、お尋ねしたいことがありますので、○月○日○時においでください。 という手紙が届きました。 自転車を盗難した件と書いてあり、私は飲み会の後電車がなくなりどうしても帰りたくて、駐輪場にあった鍵の空いた自転車を盗み、走っているときに無灯火で止められ(自ら言ってはいます)警察署に行きました。その日は調書をとって帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に同種の前科があった場合執行猶予がつくことは無いのでしょうか???
以前窃盗で1年6ヶ月 3年の執行猶予判決を受けました 執行猶予満了後1年ほどで窃盗で起訴された場合、執行猶予は付かないのでしょうか?? 執行猶予がつくことは難しいのでしょうか? これは再犯という扱いなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任について
公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導お願いします。
ベストアンサー実は親戚がとある事情で数ヶ月前から家に住み着き始め 居座っています。 我が家は家は自分所有。 土地は親が所有しています。 家を我が物顔で占拠されており 最初仕方ないかと思いましたが 最近だんだんと我が家のようなやり方で 自分が逆に借りているような変な環境と化しています。 現在も数ヶ月経っていますが 転居する節がまったくありません。 それを言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な不倫による訴訟について
私37、主人39、小学生のの子ども1人あり。 1年半ほど、私が不倫をしておりました。 彼は独身38才です。 共通の友人から紹介され、一緒に食事に行ったのがきっかけです。 そのご、彼からの猛アプローチがあり、再度お会いしました。 3時間は移動ににかかる遠方に住んでおります。 始めて2人でお会いしたときは勿論私が既婚者だとはしっている(共通のゆうじんもしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合に納得いきません。
自動車同志の事故です。私名義の車を父が運転中に事故に遭いました。父はセンターラインのある道路。片側一車線を直進していました。(時速25k*警察方が測定した速度)相手の車は、父から見て、右側の住宅街から出てくる道路(左右確認のミラーが前方に設置)で右折しようとしていました。そして、父の運転していた車の右側の運転席から後部座席のところにかけてぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
旦那がバツ1で養育費4万払っているのですが 私と再婚し子どもが産まれる 給料が減ったという理由で 減額してもらう手続きを行っています。 今すでに生活が厳しく妊娠8ヶ月ですが パートなどしようかなと考えています。 減額調停をする際、パートなどで働いていた場合 私の収入まで調停に関わってくるのでしょうか? 私の収入があるから減額は厳しいと 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄したいが生前に車の名義変更をしています。
ベストアンサー父が亡くなる1週間前に、父の名義の車を私の名義に変更しました。 父の死後、父にたくさんの借金があったことが分かりました。車の名義変更をしていますが、相続放棄はできますでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故相手の被害者の診断書について。
先月、交通事故を起こしてしまい、私は加害者です。 この度、検察庁からの呼び出しが有り、示談について保険会社に示談の進行具合と、相手の身体の様子を聞くために連絡を取ったのですが、保険会社から聞くところによると、相手様は2日間通院しただけで、完治して病院に行っていないらしいのです。 相手の怪我の症状は、頸椎むち打ちと捻挫とのことでしたが、警察に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
人身事故での過失割合であり得ない数字を出してきたので本格的に戦おうと思ってます 弁護士に頼むにも、やはりお金はかかります 弁護士費用を相手の加害者に損害賠償と一緒に請求は出来るんでしょうか? 弁護士費用で逆に損をするなら自分で出来る調停申し立てをしたほうがいいのでしょうか? 調停で過失割合を決めてもらい、損害賠償の金額も決めてもらえるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
離婚事件について、34歳女性、子供一人、 妊娠し、籍をいれ、大きな荷物は運んだものの、 切迫流産・早産で引越しできず、 荷物の置く場所を相談中、持ってきてもらっては困ると言われ、 義両親と同居だったため、外で住む話になったものの、 別の所に住むのか彼が建てた家に住むのか決まらず、話し合いが途中で終結。 婚姻費用も、同居していないからと半額にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻行為に関して
一週間ほど前に20才の彼女が、漫画を貸していたので返してもらいに家に暑い中来てもらったので、お茶をあげるため男をいれてもいいか?と聞いてきたので、かまわないといって彼女の家に男を入れました。 すると、彼女の部屋にていきなり胸を触ったりしてきたらしく、そのときはいきなりされたことによる怖さのあまり動けなくなり、数分間胸を触られたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行。婚約不履行で訴えることはできますか?
去年の4月から2月まで結婚前提にお付き合いしていた方がいたのですが、携帯のメールで2月ぐらいに別れを切り出されました。内容は、彼が占い師のところに行き、結婚したら、離婚すると言われ、それを信じてしまったみたいです。去年は親の顔合わせまで、すんでいたんですが。 そのせいで結婚をもうしたくないと思うようになってしまいました。男性とも付き合う気がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?
彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に逮捕された
建設業法違反で執行猶予中の人間が、傷害罪で逮捕されるとどうなりますか?流れを教えて下さい。また、傷害被害者としては、厳しい処分を望んでおりますが、その為に少しでも有利(実刑にしたい)になるようしておけることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから