法律相談一覧
-
再婚した夫の遺産相続について。前妻との子供に遺産を残さない方法はありますか?
ベストアンサー夫には前妻との間に子供が2人います。(高校生と大学生) 夫は私に全財産を残したいと言っていますが、遺言書を書いたとしても、死亡後に凍結される銀行預金を引き出すためには、相続人全員の同意が必要と聞きました。(私は前妻家族の連絡先は知りません。) 夫が亡くなった後、私が全財産を相続する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの連帯保証人になってしまいました…
ベストアンサー実家で父親が相続税対策にと、サブリースでアパートを建てる契約をむすび、その連帯保証人にサインをしてしまいました。 ネットで色々な書き込みを見て、銀行ローンが払いきれないなど、いろいろと不安になってしまっているのですが、工事が始まっていて、今は更地の状態です。今からでも最悪な事態にならないように、できることがあれば知りたいのです。 結婚したばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 一方的な不当変更・解除
現在、業務委託契約を結んでいる相手方法人より、先日一方的な減額もしくは解除の口頭通告を受けました。 すでに突入している12月分からの減額通告、そしてそれを受けられない場合は解除を仄めかしています。 理由は「業務に満足していない」とのこと。 プロとして、指示された事もしくはそれ以上の事をしてきたつもりですが、「支払っている対価に相応しない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の裁判記録閲覧は被告の名前だけで可能ですか?
ベストアンサー民事裁判記録の閲覧について質問です。 わたしはとある民事裁判の被告となってしまいそうなのですが、 実際に訴えられて裁判となった場合に裁判の記録は誰でも閲覧可能であると知りました。 そこで質問ですが、 その裁判記録を閲覧する場合、被告の名前だけで裁判内容にたどり着いて詳細を確認することはできるのでしょうか? また、少し飛躍しすぎの話かも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割賦販売法上の前払式特定取引業について
前払式特定取引業とは、「2ヶ月以上、かつ、3回以上に分割して会費等の名目で前払い金を受領することと知りました。葬儀業において互助会は経済産業省から認可を得てこの法律にのっとって、会費や積立金として集めていると思います。 では、この認可を得ていない葬儀業者が以下のようなサービスをすることはこの法律に抵触するのでしょうか? いわゆる互助会の認可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ
職場で上司から盗撮されました。 しかし盗撮といっても、更衣室やトイレではなく、同じフロアで作業をしている中の後ろ姿、臀部のアップです。また、撮影の仕方も巧妙に隠れてという感じではなく、見る角度から見ればあからさまにバレバレというやり方です。 フロアにいるのは上司以外、女性スタッフですが、ターゲットは私だけのようです。 盗撮されていること、上司個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係あり傷害事件について
ベストアンサー先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の取り方。探偵にお願いしたほうがいいですか?
不貞証拠の取り方を教えてください。 ホテルで待ち伏せをして、鉢合わせになった場合、証拠となりますか? また、その部屋に乗り込むことは可能でしょうか? 探偵にお願いしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑 事情聴取 後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日にJRの改札を出たところで、私服警察の方5名に呼び止められました。 話を聞きたいとのことで、近くに車を停めているため付いて来てくださいと伝えられ、私は承諾しました。 車に乗った後、その場で質疑応答が始まったのですが、内容は「心当たりはあるか?」、「痴漢の疑いがあるため、この場で認めればすぐに終わらせる」と伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの本要約チャンネルの切り抜きについて
【相談の背景】 動画共有サービスにおける、書籍の要約チャンネルは、違法性あると聞いたことがあります。 【質問1】 動画共有サービスでは「切り抜き」と言う手法がありますが、上記のようなチャンネルを切り抜きした場合、切り抜きしたチャネルもまた訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドルネームに対する誹謗中傷につきまして
ベストアンサーハンドルネームに対する誹謗中傷につきまして ハンドルネームに対する、誹謗中傷については同定可能性が問題になることを知りました。 しかし、回答される弁護士の方によっては、 【ハンドルネームで活動している以上は、ハンドルネールに対する社会的評価が低下すれば、認められる】 と仰られている方もいます。 結局のところ、ハンドルネームに対する誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の国籍回復について教えて頂きたいです。
ベストアンサー日本に帰化した中国人は国籍回復は無理なのでしょうか?離婚したら中国国籍に戻りたいと言っていますが、中国では国籍回復は出来ないのだとも言っています。 本当に無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?対処方法は?
ベストアンサー今の職場に中途で採用してもらったのですが、上司からは一通りも仕事を教えてもらえないのに、仕事ができないと人前で罵倒されます。やり方がわからないので他の人に聞こうとしても、他の人もグルになって教えてくれないし、陰口をいわれます。はじめはしていた簡単な仕事も、もうしなくていいといわれ、時間を持て余すことがあります。仕事も前の職場ではそんなことはなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐え難い状況により、夜逃げ同然の勝手な別居は裁判になったときどのような判断をいただけるのでしょうか
ベストアンサー妻が別居を強行して早5ヶ月が経過している状況ですが 以下、妻の強行別居はこんな感じでした。 私になんの相談もなく私が仕事中で(実母は在宅中でしたが)不在なことをいいことに妻の両親とともに、子供のおもちゃから自分の荷物一切を運びだし、置き手紙(あなたと義母からの暴言に耐えられないので出ていきます。)をして実家に帰ってしまった、というものです。その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと知らないと主張
2年前に父が不倫相手の子供を家族に無断で認知していました。 父と母は別居しており、 不倫相手は父が既婚者であることに2年間気づかなかったと主張しています。 不倫相手は父と同棲しており、住民票も父の家に移しています。 2年間も父が既婚者であることに気づかないことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断使用にてお店のロゴにつかわれた場合
ベストアンサー自分のデザインしていた画像が 色を変えられ、文字をつけくわえられて他の地方でお店のマークとして使用されておりました。 ホームページと、店舗にてフットマットにそのマークが使用されてました。 どう考えても私のデザインしたマークで、自分にしかわからない内部ロゴもそのまま入っているのです。 メールにて画像の取り下げ依頼をお願いしていますが音沙汰がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害の女性(肉体は男性)が女性用の公衆トイレに入る行為、住居侵入等罪になる?
性同一性障害の女性(肉体は男性)が女性用の公衆トイレに入る行為は住居侵入等罪に触れますか? 第十二章 住居を侵す罪 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の場合の弁護士の役割
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 しかし、話し合いが全くと言っていいほどできません。 単身赴任中のため時間がなかなか取れないという現状もあります。 そこで弁護士さんに交渉をお願いしようかと考えています。 裁判や調停だと弁護士さんの役割はなんとなく理解できるのですが、協議をお願いする場合、どのような事をして頂けるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故について。後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーおととい、運転中よそ見をしてしまい、渋滞で停車していた前方の車に突っ込みそうになりました。 ギリギリ止まったと思ったのですが、前の車の運転手は当たったと言っています 見たところ傷を見付けることは出来なかったのですが、夜で暗いからだというのでその場は電話番号を交換して別れました。 後で修理費等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の消滅時効と刑事の公訴時効について
民事の消滅時効と刑事の公訴時効について質問させて頂きます。 下記の質問をして疑問に思ったのですが、民事の消滅時効が民事実体法(民法)に規定されているのに対し、刑事の公訴時効が刑事手続法(刑事訴訟法)に規定されていることには何か意味(重要な違い等)はあるのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/204569/
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨董品を破損した場合
骨董品店で、リュックに引っ掛けて鉄瓶を落としてしまいました。鉄瓶はハンドル部に傷がはいり、つまみ部分が少し曲がりました。 骨董品はその店で一番高い品物70万円するとの事。買い取りを要求されています。簡単に引っかかる場所に一番高いものを置いている状態ですので、店側の瑕疵も問えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約申し込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸契約申し込みをしました。 一年ちょい前に自己破産をしています。 保証会社は全保連ですが 3年前くらいに何回か家賃について連絡があり、滞納をした事があります。滞納はし、遅れましたが払いました。 今回、1人暮らしをするために 申し込みをしましたがこんな条件でも受かる可能性はありますでしょうか? 正社員になり、今の会社は勤務期間6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて生きてる価値あるの?と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム使用のSNSにて セクシャリティを公言した際 (セクシャリティの種類)は生きてる価値あるの? と言われました 【質問1】 この場合開示請求は通りますか?相手をどんな罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療用機器の売却をしようと
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療従事者の家族が購入し自宅で使用していた医療用機器をリサイクル店で買取に出そうとしてしまいました。 買取不可でしたが、もし買取されてしまった場合や買取に出そうとした事が 【質問1】 医療品医療機器等法違反など何か刑罰に問われる恐れがありましたでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”自分の”クレジットカードやデビットカードを通販サイトで使う際に別の名義で使用した場合に法的な問題は
ベストアンサー【相談の背景】 自分のクレジットカードを通販サイトで使う際に別の名義で使用した場合について 通販サイトで、自分のクレジットカードやデビットカードなどのカード類を使う際に、名義を自分の名前ではないものを入力して、利用することは法的に問題はありますか?偽計業務妨害などの業務妨害や詐欺などに当たるのでしょうか? 例えば本名がAなのに、Bという名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所の建築物写真無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一軒家を新築中の者です。設計事務所と委任契約を、工務店と請負契約を結んでいます。今日、設計事務所のHPを見ていたら、我が家の建築過程を設計事務所が無断でSNS上に掲載していることがわかりました(施主の敷地内からの撮影です)。我が家は門扉もシャッターないのでSNSで拡散されることに、防犯上非常に不安を感じています。設計事務所とは「著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与又は解除条件付金銭消費貸借の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり弟の自宅を売却します。父が弟の家を建てる際に父の会社を継ぐことを条件に5百万円を出しました。結局弟は父の会社を継がず、父から借りた5百万円を返さないまま病死しました。母は条件を履行していないのだから5百万円を弟が離婚した唯一の法定相続人である娘に自宅売却資金から返して欲しいと言っています。当初は親子間で貸した証拠が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の遊興費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。家計は夫と私の収入を合算して回しています。私のクレジットカードで生活用品も購入しているため、私のクレジットカードの利用明細を提出しています。 【質問1】 利用明細にチケット購入代がありましたが、裁判所からこのチケット代について説明を求められました。これは妻(私)のコンサートチケット購入のものです。個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子で逮捕された内縁の旦那について
【相談の背景】 内縁の旦那が特殊詐欺の出し子で つかまりました。 子供が4人いて、妊娠中で 9月に出産、10月に入籍予定です。 今月5日の朝家宅捜索とともに 県外の警察署に連行されました。 犯行を行ったのは 4日間で、違う県でだそうです。 まだ国選もついておらず 今からと言う時に捕まりました。 どうにかしようと私も色々調べて 主犯格→仕事を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?
【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"discordのメッセージを証拠として提出する方法について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 10万円ほどの貸金を返してもらう為に裁判の証拠としてdiscordというメッセージアプリでやりとりしていた物をスクリーンショットを印刷して提出しようと思っています。しかし偽装や自作自演など疑われてしまうのが怖く、弁護士を雇うのはお金的にマイナスで開示して本人確認も出来ません。 【質問1】 どのようにしたら偽造などと疑われないですか?そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上のモラハラDVに耐えてきましたが、出て行け、二度と帰ってくるなと言われたので別居を考えております。 先ず実家へ行きマンションへ移動する予定です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用は、家を出た日から遡って請求できますか? 夫名義の車は置いていくべきですか? DVモラハラによる慰謝料はいくらぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託について
【相談の背景】 妊娠中絶に関する訴訟を起こし、領収書や同意書などを提出したのですが、相手方から信用出来ないと言われ、文書送付嘱託の申し立てがなされました。 【質問1】 拒否することは可能ですか? 私としては、堕胎した証拠としては以前提出したもので十分だと考えており、これ以上古傷を抉られるようなことはされたくありません。 拒否の妥当性などありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい
【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社から退去費用を請求される可能性なありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪質な不動産屋 兼管理会社と退去費用で揉めそうで悩んでいます。 不当請求は全てお断りするつもりです。 しかし、断っても、管理会社が私文書偽造でサインして「退去者が費用について了承」ということにされて保証会社に渡し、そちらから取り立てられる。 という無茶苦茶な話をネットで見かけました。 今まで嘘を吐かれ恫喝されたりと散々な目にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンバーガーに異物混入、トラウマが生じた場合の損害賠償について相談したいです。
【相談の背景】 1週間前、某ハンバーガーショップでハンバーガーを購入した際にハンバーガーの中に蜘蛛が混入していました。 1口、2口食べた時に異変に気付き出してみたら蜘蛛でした。 謝罪はしてもらい経過観察という事になりましたが、あの時の味、食感が忘れられず完全にトラウマになってしまい。 以後、食事をする際にそのトラウマが蘇ってしますし、吐き気と気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループメールでの強い書き方と不適切な発言によるパワハラの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 グループメールで個人へ意見や意義を申し立てる際、強い書き方について。 『それで良いなら良いですが』 『どういう状況か聞かせてください』 『意味がわからず連絡しました』 『圧にみえます』など。 圧に感じたので、圧に見えます汗頑張りますが。とグループメールで打ってしまいました。 また、不適切な口頭発言について、証拠がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の異議申し立て
【相談の背景】 友人の代理で質問しています。 友人は元恋人から数年前に暴力を受け、警察に被害届を出し受理されています。 もともと精神疾患をわずらっていましたが、その暴力事件が原因でさらに病状が悪化しました。今年に入り精神的に参っているときに元恋人から電話で恐喝され、15万円を振込まされたようです。振り込み履歴は残っていますが、電話でのやりとりだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は不能犯か?
【相談の背景】 殺意を持って拳銃の引き金を引いたが、間に超強力な防弾ガラスが設置されており、弾なんか通るわけがなかった、という場合、不能犯ですか? 【質問1】 この場合、不能犯ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?
【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの暴言について
【相談の背景】 オンラインゲームにて突然暴言を吐かれ、精神的に著しく疲弊しました。 個別でのメッセージのやり取りでしたので、名誉毀損、侮辱には当たらないかもしれませんが、暴行、傷害罪での被害届の提出、民事での慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 当方精神疾患を患っており、4週に一度程度精神科に通っております。 この件が原因で精神に問題をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バッグを修理に出してくれると持ち去り3ヶ月以上戻らない上詳細聞いたらブロック。助けて下さい。
【相談の背景】 窃盗? 職場が一緒だった男性が職場を辞め寮を出て落ち着くまでと、3月から4ヶ月間家に居候していました。 家を出てからも最近までたまに会っていました 私はブランドのバッグを10点程持っていて、でも買ってから時間が経ち状態が良くない物、が多くてそれを見て彼が、俺の友達が修理の会社をやっているから出しなと言いました。 私も前から興味があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商で利益が出ない場合はフリマサイトの匿名発送でも大丈夫なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合についてご質問があります。 【質問1】 古物商をしていますが、 フリマサイトで利益がでないように売る場合については匿名でも大丈夫なのでしょうか? 利益が出ない場合も相手の住所を知る必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMなどでわいせつ動画を個人売買で購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでいわゆる裏垢女子とDMでやり取りをし、わいせつな動画をQRコード決済を介して購入しました。 その後別の動画も購入するためチャットアプリでのやり取りに切り替え、現金での取引がいいとのことで銀行振込でいくつか動画を購入しました。 その数時間後、相手が裏垢として使っていたSNSが凍結され、チャットアプリも途中から既読が付かなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後の流れや対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前会社が返金騒ぎで訴えられ民事訴訟になりました。 訴訟になったときには会社は稼働しておらず売り上げも立っていなくて、法人口座にはお金がほとんど入っておらず、保有財産もない状態でした。 今後稼働させていく予定の会社だったのですが、そのなかで民事裁判が行われました。 部分返金を希望して和解しようと思ったのですが相手が応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内でのトラブルについて
【相談の背景】 昨日帰りの電車内で故意に足を踏まれ腫れています。 踏んだ方(40代くらいの女性)が先に電車に乗っていたのですが、出入り口付近の手すり側に立っていました。 混んでいる車内でわざと肘を張っていてとても邪魔だったのですが周囲の男性に押され一瞬私が寄りかかるような体勢になりました。 その際も執拗に肘で背中等を押され痛かったのてすが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ建造物侵入罪は問われなかったのか?
【相談の背景】 昨年、4月に勤めていた会社の男女共用トイレにスマホを仕掛けて 2年程盗撮をしたのが経営者に見つかり、すぐに自白しましたが懲戒解雇処分となりました。 半年以上経ち私は逮捕されました。 逮捕された罪名は迷惑防止条例違反です。勤務時間中に仕掛けた時もあれば 休憩中や休日に仕掛けたこともあります。 【質問1】 なぜ、建造物侵入罪には問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから