14,821件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令 即時抗告について

主人からDVをうけ(身体的、骨折などの診断書あり)、保護命令を申し立てました。その後、保護命令が発令され、相手方は即時抗告。申し立てに対する意見書では暴力を振るったことを認めています。そこで質問です。 1、高等裁判所から棄却もしくは反論する書面の提出が求められると思いますが、おおよそ早くてもどのくらいかかりますか? 2、暴力を認めているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

ベストアンサー

家のポストに弁護士のチラシが入っていました。 ちょうど弁護士を探していたところなんですが、チラシの弁護士に依頼しても問題ないんでしょうか? それとも、弁護士会の法律相談センターで依頼した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害関係で慰謝料について

ベストアンサー

親の話です!昔私の父が既婚の方の女性と付き合ってました!女性ゎ旦那と別れるからといって私の父と付き合ってましたいました!それゎ父も知っていました!そして6-7年程前だと思うのですが父が出稼ぎに行くのに女性がついて行きました!その後父ゎその女性にお金を盗られたりしてました!何ヶ月かしてその女性と喧嘩になり父ゎその女性の腕を折ってしまいました!そして平...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及

ベストアンサー

刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方が自分の主張に「仮託」した場合の攻撃防御の方法

民事訴訟の準備書面で相手の主張に仮託しながら自らの責任を否認する、ということがよくあります。 例えばよくあるのが以下のような場合です。 原告「被告の●●という行動によって、原告が被害を被るという結果が起きた。  よって被告に全ての責任がある」 被告「被告は●●という行動はしていない。  仮に●●したのは被告である、との原告主張に仮託しても、発生し...

弁護士回答
    2
  • お酒の失敗で多額な請求があり困っております。

先日、お酒を飲みに行き泥酔するまで飲んでしまいました。(お恥ずかしい話、記憶がない状態です) 翌朝に目が覚めると現金の引き落としが22万円+カード明細が12万円ありました。 多分、私はいかがわしいところへ行ったしまったのだと思います。 そのまた翌日にカード会社よりカード使用の確認連絡がありさらにカードの請求が 増えてました。 明細12万円に対しカ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手への傷害に対する慰謝料の額について

交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨から解雇を言われた

私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...

弁護士回答
    1
  • 個人破産の申し立てについて

昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

ベストアンサー

同棲をし始めて一年の彼氏にお金を貸しているのですが書面に残っている39万しか返さないと言われました。その他にも手渡しで30万ほど貸しているのですが書面に残して無いので証拠がないので支払わない!と言われたのですが書面に残して無い物は返済してもらえないのでしょうか?携帯に貸して欲しいとの文書は残し、その他にも貸した日などをメモとして残しているのですがそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権を持つことについて

ベストアンサー

最近、離婚すると嫁に言われ幼い子供を連れ去られ、引き離しもされ辛いです。 それでも、自分は父親です。 何が我が子達のためになることなのかを考え、復縁、離婚、親権、法律様々なことを調べました。そんな中ででくるのが、親権をとりたいがための親による連れ去り。暴力も虐待もしたこともなく、常に話し合いをしながら物事を決めてきたのに、なんの危険性もないのに...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の冤罪。どうしたら 私の正当性を証明できるのでしょうか

四日前 車で走行中 停止線の上くらいで 信号が青から黄色に変わりました 急ブレーキかけると危ないし 道路交通法で 停止線で 安全に止まれない場合は黄色走行でも 違反にならないと たしか 書いてたと思うので それで そのまま交差点に入りました すると パトカーに止められ 黄色やったと 私が言っても 赤信号無視やと言われ 書類に拇印を押すよう言われ 警察官に それ以上...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について。

婚姻費用が調停にて決まりました。振り込みが滞り、家裁から履行勧告を何回かしてもらっています。 調査官が電話で連絡したところ、お金が無いわけではない心情的に払いたくないだけだといったそうです。 強制執行をしようと思います。 夫は有限会社の代表取締役です。子供二人を職人として使っています。 私は同居しています。 なにが差押えできるのか教えていただけ...

弁護士回答
    4
  • 至急 著作権と出版に関する件

ベストアンサー

私は、あるイベントを主催しております。イベントの内容については、口外しないことをイベントの一部として仕草により約束しています。 しかし、今回参加者からイベントの詳細を記した本を出版したいとのこと。本人は著作権や出版の自由を訴えております。 イベントの主催者側として、自社のイベントであるにも関わらず、一参加者の書いた本の出版を拒否もしくは、差し止...

弁護士回答
    2
  • このままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

今、パート勤めですが このままでいいのでしょうか? 給料明細を貰っていません(催促しても貰えません) 勤務時間がバラバラです(その日の仕事が終わる一時間前位に決まる) 仕事内容が正社員と変わらない。 雇用契約をしてない きちんと話した方がいいのでしょうか? この場合、どのように話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺?騙され損?引っ越し代は少しは貰う事はできる?

6年前に合コンで知り合いずっと、セフレでいた彼…。2年前に距離をおき、去年から又、会うようになりました。私は×2なので、再婚は考えておらず、彼は×1で再婚する気は今はないので子供には、友達と話し子供とも遊ぶようになりました。ですが、彼は同棲している女の人がいたのです。そんなことは、聞いておらず、問いただすと、女なんかいないとか返事がなかったりです。...

弁護士回答
    2
  • 急傾斜地の擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について

私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書 について

現在主人から離婚を要求されており、裁判になっております。そして子の監護に関する陳述書というものを書くようにと弁護士から渡されました。 主人は嘘ばかりならべ、私は部屋も掃除しない、料理も作らないかた、子供の教育者としてふさわしくないなどと今まで裁判官に言ってきています。 本当に悔しいです。陳述書を書くにあたり、注意するべきことを教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に強姦されました。

元彼に執拗に会うことを求められて家にまで来られました。 切れると何をするかわからないので話し合うために家に入れました。 最初は普通だったのですが急に襲いかかってきて強姦されてしまいました。 どうしても許せなくてうまく電話で強姦した事を認める発言をさせ、それを録音しました。 それまでも卑猥な内容のショートメールをたくさん送りつけてきてました。 私...

弁護士回答
    2
  • 遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。

去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?どこにどの様に動けばいいですか?

社長から解散宣言されました。 明日から会社はもうないが、給料は支払う。のみの電話です、しかも夜中。 解雇なのか、自宅待機なのかもなし。 保険や他の手続き等の説明もなし。 会社前には、期限付きで再開するような張り紙がありました。 宣言前にも何の説明もありませんでした。 計画的の様な気がしてますがこちらから動いてこちらが損することだけは避けたいです...

弁護士回答
    3
  • 新車契約の解除についておしえてください。

7月に『秋ぐらいに欲しい』と…………正規ディーラーに見に行きました。担当者から、仮契約の形ですので言われ……氏名と住所を書きました。捺印はしてません。8月25日に担当者から電話があり『ハイグレードで白色で発注していいですか?』と言われ……『11月納車ぐらいでお願いします。』と返答しました。が……結婚破棄になり……車がいらなくなりました。委任状も印鑑証明も車庫証明...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係無し

ベストアンサー

私(女性)も相手も既婚です。 会社の同僚でメル友です。 二人だけで会ったのは三回、そのうちの一回ホテルに行きましたが、身体の関係は一切ないです。 不貞関係はありませんが、 メールでの不貞関係を思わせる内容と、 実際にホテルまで行った事実はあります。 今回、相手の奥さんにメールを見られてしまい、離婚だ慰謝料だの話になっています。 しかし身体の関係は...

弁護士回答
    2
  • 信用貸ししたお金を取り返したい。

ある女性に四年半で信用貸ししたお金が約320万あります。返済して欲しいと言うと相手は好意で頂いたもだのと言い出しました。証拠としては相手の銀行口座に振り込んだぐらいです。訴訟となれば弁護費用も掛かるし、時間も掛かると思われるので大変です。色んな方に相談をしたら、少額訴訟でやれば1日で判決が決まる。60万ずつを何回かで請求すれば良いんじゃないかと言われ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮です。1.連絡は何時頃あるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら最近、盗撮にて迷惑防止条例違反で捕まりました。 警察署に連行され、取調調書をとられています。 当日は身柄引受人(親)に来てもらい、自宅へは帰ることができました。 正直なところ10年ほど前にわいせつ罪と器物破損での前科はあります。 質問ですが、 1.連絡は何時頃あるのでしょうか?またそれはどこからでしょうか? 2.どれくらいの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて

ベストアンサー

仮に裁判で敗訴し不服として控訴した時、新たな証拠及び、相手の今までの主張に対する反論などの点を提出すれば良いのでしょうか?仮に判決の時証拠不十分とされた点について、裁判上で相手に証拠提出命令などする事は可能でしょうか?今回、提出してもらえなかった場合ですが。教えて下さい。また、控訴すればどの様な流れになるものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再調停と和解書

ベストアンサー

離婚訴訟の和解で、面会交流の債務名義を獲得しています。 当事者のどちらかが、面会交流の再調停を申し立てたとします。結果が債務名義でない場合、和解書でまとめた債務名義はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 著作権。正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか?

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 正規品だと思って販売した場合でも罪になるのでしょうか? 今後、どうなるのでしょうか? 警察の捜査に個人で対応せず、弁護士に相談した方が良い...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

現在、離婚裁判も終盤にかかり、和解案も出ていますが、判決まで行くか行かないかの分岐点に立っています[相手側が裁判所の説得に応じないため] 裁判中の面接交渉に関し、実際には会える距離ではないていう事で、毎週一回、電話による面接を行なっています。日時を指定するのは私の方です。 面接交渉を行う中で、電話に出られない事情がある時も時々ありますが、その場合...

弁護士回答
    1
  • 時効取得。年に2回程度の草刈りで占有したと言えるのでしょうか?

本来の相続人がアメリカ籍ということで、50年程前に贈与を受けた農地があります。30年程前にその本来の相続人が来日し、他の相続人の同意を得るとの理由で贈与証書と権利証を持ってアメリカに帰国したまま音信不通となりました。 現在に至るまで登記もできず、父が草刈りを続け管理してきました。市役所も固定資産税の納税通知を父宛てに送り、遅滞なく納税もしています。...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

2000年の1月に年利39%くらいで50万借りて毎月16000円ずつ払っています。 今年の5月の時点で残高が348000円くらいなのですが、払いすぎではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚棄却をしたい 子への虐待(性的、身体的、精神的) 家族への暴言 配偶者への暴力(2回) 警察介入あり、診断書あり、怪我の写真あり、暴力時の音声データあり 別居期間2年 子供は未成熟 【質問1】 離婚棄却は可能ですか? また離婚棄却と判断されないとしたら、どのような主張をしたときですか? 離婚棄却をする場合、将...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームのガチャの錯誤無効について

ベストアンサー

ソーシャルゲームのガチャについてです。 私は今月上旬にソーシャルゲーム内の通貨を6万円分購入しました。 そのゲーム内通貨で割安なガチャチケットを購入しました。 ガチャはゲーム内通貨、もしくはガチャチケットを支払って回すことができます。 問題は07/11月曜日のアップデートでガチャの確率アップキャンペーンが始まりました。 ガチャには 武器が入っている...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてご回答お願いします。 現在5回目となる調停を行いましたが、直接の面会は一度も実現できていません。 過去の審判書には、メール(双方向)のやりとりができるとの記載がありますが、メールの送っても返信はないため、子のアドレスであるとの確信はもてません。 また手紙(妻の実家)を送っても一度も返信はありません。 今回6回目と...

弁護士回答
    3
  • バイクローンの審査が通らない

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの購入資金90万円を借りることができないかと、金利の安い銀行系のローンに仮審査を申し込みましたが、審査に落ちてしまいます。 属性としては、30歳、会社員、勤続5年、年収500万、他社借入なし、配偶者なし、預金残高800万円です。 また、思い当たる節はないですが信用情報が悪いのかと思い、CIC、JICC、KSCの3社に開示請求し確認しましたが、ど...

弁護士回答
    3
  • 私有地の通行止めで自分の山林に入れない

【相談の背景】 林業で生計を立てています。 今後伐採を予定している自己所有林と農道の間の土地の所有者が、柵を作って通行できないようにするといいだしました。 この土地を通れないと、自分の山に入れないだけでなく、伐採した木を搬出できません。 なお、この自己所有林は三方を他の地権者の山林に囲まれており、農道に最も近いのが、今回柵を作ろうとしている地...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠のための尾行回数

ベストアンサー

妻が浮気しており6月に1回7月に1回探偵に尾行の依頼をしてホテルの出入りの写真が撮れています 3回目がなかなか撮れないので3回目は続けるか辞めるか迷っています 2回の証拠と3回の証拠だと慰謝料など何か違いはありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 動画の生配信におけるJASRAC管理楽曲の使用および宣伝の有無について

ベストアンサー

動画の生配信でカバー演奏をしたいと考えています。 そこで調べたところJASRAC管理楽曲であれば提携しているサイトで個別に許諾を得なくても使用(自ら演奏)できることがわかりました。 さらにサイトには楽曲をしようする場合「特定の企業や商品、サービスなどを宣伝するものではない」とも書かれていました。 動画配信では楽曲のカバーだけではなく自ら作成したCDやライ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリの内容は証拠になるか

ベストアンサー

不倫の証拠について 別居して数年経ちます。 別居時に証拠を得られませんてました。 不倫の証拠を提供するという協力者が現れました。 別居あたりからの不倫のことを知っており不倫相手の知人でやり取りトークアプリのの内容や写真を提供してもいいよと言われています。 いつからそういう関係になったのか体の関係はあったのか写真をもらったり、聞き出せ...

弁護士回答
    6
  • 同居を前提に渡したお金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

両親は姉(息子32歳と内縁の夫の3人)と同居を前提に、新築一戸建(3200万)を購入(息子名義) 両親はなけなしの頭金1200万を出し、同居を今年1月から開始したが、父(87歳)は体調(3月)を悪くし老人ホームに入居 母(79歳)は姉(実の娘)と折り合いが悪化したため、6月より家を追い出されてしまった。 問題は、頭金を入れた時に借用書も取らず、...

弁護士回答
    2
  • 早急に任意整理したいが時間とお金が無いが対応してくれるのか

クレジットカードの支払いが4ヵ月前から滞りはじめ、1日に何回もある催促の電話が怖くて取れず、裁判所から呼び出し通知がきました。 現在約100万。 色々ネットで調べて「任意整理」をしようと思い、メールや電話で相談したが、冷たくあしらわれたり、自己破産を勧められたりします。 電話だけで依頼するのは危険、そもそも面談が義務、地元の弁護士がいいなど色んな意見...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害の慰謝料の相場

ベストアンサー

肖像権の侵害の慰謝料の相場について質問です。 ダイエット専門のスポーツジムが私の写真を無許可で広告として使用していました。 写真は顔がスタンプで隠してある、水着のような格好で痩せる前後のビフォーアフターの写真です。 問い合わせたところJR駅の徒歩1分の看板、ジムのホームページ、ジムのパンフレットに半年〜1年半ほど掲載されていたそうです。 スポーツ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者側の示談書作成について

示談書の作成についてお伺いします。 まずは状況からご説明します。 先日、他人をある事件の犯人と勘違いし取り押さえ、怪我をさせてしまいました。 警察を通して謝罪したい旨を伝えていましたが、刑事罰を望むとのことで断られ先方が、被害届も出されました。 取り調べも数回受け、書類送検となりました。 その後、先方がこちらの住所を知りたいということで、...

弁護士回答
    2
  • ウェブの炎上、離婚事由になりうる?

夫や妻がブログ等で不謹慎なことを書き炎上した場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親が私のクレジットを使いました。

親が私のクレジットを使ってしまいました。これが罪というのを最近知りました。 親はどれほどの罰を受けることになるのでしょうか?懲役何年とか、罰金がどれほどなど教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 被害者の実名をあげないプライバシーの侵害行為

名誉毀損の場合は、被害者の実名をあげなくとも、被害者や加害者の周囲の人等が、誰のことを指しているのかがわかる表現であれば成立すると思いますが、プライバシーの侵害についてはいかがでしょう? 名誉毀損の場合と同様の基準で成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード決済。休日はお休みとかあるのでしょうか?

ベストアンサー

今回はインターネットでクレジットカード決済をしたことについての質問です。よろしくお願いします。 今日深夜、某芸能人のオフィシャルファンサイトに会員登録をした際にクレジットカード決済で申し込んでしまったのですが、初めて利用するサイトでクレジット情報を入力してしまい不安になってきました。 入力した内容は【氏名】【住所】【連絡先】【生年月日】【メール...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の証拠を録音することは被害届に役立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受けました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚が他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました 家族にバレたらやばいだろとか言って来てます 弁護士使...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の被害者請求を拒否された

【相談の背景】 3月に交通事故に遭い、過失割合は相手9、私1です。私はバイクだったため、胸骨骨折、腰部打撲があり、半年以上リハビリを続けましたが、腰の痛みがとれずバイクも乗れなくなり、後遺障害の被害者請求を行うことにしました。(加害者請求にしなかったのは自分に不利になる請求をされるかもしれないという思いからです。) ちなみに相手の任意保険の会社、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから