14,821件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈却下と身元引受け人

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 今回は今までの続きです。 同居人の彼の薬物使用の追起訴も終わり、前もって保釈申請は出していたので、今日保釈面接でしたが保釈却下されました。(2回目の申請) 今度の理由としては、共同所持の疑い、再犯の恐れありという理由でした。 同居人の私に対する追起訴はありません。 身元引受け人を彼の弟さんに変えることになりました...

弁護士回答
    2
  • 現在自己破産申請を考えている親からの過去(2年前)の贈与は資産隠しとみなされますか?

ベストアンサー

父が多額の負債を抱え、自己破産を考えています。連帯保証人の母も自己破産するつもりです。その母から2年前に、私に200万の贈与があり贈与税も支払いました。他に2人の孫にもそれぞれ300万の贈与がありました。母の口座から移しただけなので、お金の流れは明確です、一応教育資金贈与として普通口座を作り既に高校の入学準備などに使用しています。ただ、その時は信託にす...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえが心配

ベストアンサー

息子(自己破産者)のマイカーローン185万円、消費者金融会社50万円、携帯電話会社15万円すべて私の名義貸しでローンを組みました。2年程は返済してくれていましたが、昨年の9月より音信不通となり、返済が困難な状況です。心底情けないのですがどうしようもなく、先日法テラスに行き、自己破産をする予定です。心配事は山程ありますが、受任通知が相手方に届き、申し立て迄の...

弁護士回答
    2
  • 印鑑変更で財産分与回避

ベストアンサー

夫名義と子供達名義の通帳や印鑑は妻の私が全部管理しています。 銀行印は家族全員同じ物です。 離婚を考えているのですが、子供達の印鑑を変更すれば財産分与の対象にならないと聞いた事があるのですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるか回答いただきたい。

ベストアンサー

総額50万ほど貸している方がいます。先日急いで7万を相手方に振り込み確認の連絡したところ解約もしくは番号変更したかで連絡取れない事態になりました。 こう言った行為は詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に記載出来ますか。

ベストアンサー

私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...

弁護士回答
    2
  • 再聴取について疑問に感じましたので

ベストアンサー

二ヶ月前あたりに、ショッピングモールでズボンを履いた状態の女性のお尻の動画を撮ってしまい軽犯罪法違反で逮捕はされてませんが、捕まりました つい先ほど、また話を聞く、調書作成と言われ警察に呼び出されました 女性も被害届けが出された分かりませんが、怖いと言ってたみたいで、すっきりするからという意味もあるみたいです 証拠品の携帯電話ですが、また持って...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?

現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人は代筆でも有効なのですか

現在 別居中の夫に無断で賃貸契約の際の 連帯保証人にされていました 賃貸を滞納しているようで私の職場などにも 連絡が来て困っています 連帯保証人は本人の自筆で無くても有効なのですか?連帯保証人を無効にする方法を教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 夫がバイク事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に夫が峠道でバイクの衝突事故を起こしました。 状況的に詳しいことはわからないのですが、お互いバイクが破損し、お互い共に多少なり怪我があった模様です。当日は、双方のバイクをレッカーで運び、電車等で帰宅。 任意保険に入っていなかったことが負い目で相手の提示する金額を支払うことになりました。 様々な事情があり、分割にしていただいても、支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?

本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...

弁護士回答
    1
  • 走行距離340kmで購入した、中古車の瑕疵担保責任による契約解除が可能か?

平成28年6月初旬に本体価格279万9000円、諸経費・オプション込み総額336万5000円で三菱デリカD5を購入。(新車車両本体価格約350万円)。走行距離340km、ほぼ新車の状態。新車登録から5ヶ月。店舗からは「ディーラーで展示車として使用していた」との説明。中古車業者は「事故車・修復歴車は一切取り扱っていない」を宣伝文句に営業中の名商1部上々企業。 平成29年2月初旬...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。

ベストアンサー

窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...

弁護士回答
    2
  • 各先生方の控訴理由書の書き方

ベストアンサー

控訴理由書を書く場合は、まず地裁判決の重要部分を理路整然と全体的・概括的に要約し、それをもとに続く各論で、地裁判決では先に要約したようになっているが、これはおかしいとして論を進めますか?あるいは、要約などせず、地裁の一番ここがおかしいと一番言いたいことを先に持ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

車の名義人が自己破産するのですが支払いは 車を使用している自分です。この場合車はどうなりますか?名義変更って出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責決定前の車の使用者について

今月中に私自身が自己破産を申し立てる予定です。 債権者の中に残債が約50万円の自動車ローンがあります。申し立てますと車は引き上げられてしまいます。 私の友人が協力してくれるということで車を購入して貸してくれるそうです。車は田舎の為、どうしても必要な地域です。 ここでご質問ですが、免責決定前に名義人は友人で使用者は妻とかにしても免責決定には影響とか...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告の税理士の、職業倫理について

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 言葉のDVになりますか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...

弁護士回答
    5
  • 子供面会交流拒否時の動画

ベストアンサー

子供面会交流拒否時の動画を撮影しているのですが。 証拠として使えるもの(見て貰えるものでしょうか?)でしょうか? 子供は5歳なので調査調査は負担が大きいと考えています。 心象など関係なければ出来ればしたくないのです。。

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得について質問です

ベストアンサー

私は妻と娘二人と生活していました。 ただいま、妻から家を追い出されて、家の鍵を帰られて、家に帰れず、子供にも会わせてもらえずにいます。7/24日に娘二人と海に行く約束をしていたのですが、妻に反故にされてしまいました。 どうしても子供に会いたかったので、7/25日に娘二人が通っている保育園に行き、事情を説明して私か、近所に住む私の母親のお迎えをお願いしに...

弁護士回答
    2
  • 保全処分が却下された場合、本案の監護権が取れる可能性は?

こちらが、6歳の子の母親で、連れ去られ、保全処分と引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 昨日調査官調査で、保全処分は子供がパパと暮らしたいという意思、現時点では相手方もしっかり監護しているので、緊急性を感じない。 一年間、海外で私が一人で子供を監護をしていた際に、子供が私に怒られたことが、怖かったといっていて、過去の監護実績を見ても相...

弁護士回答
    4
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収に関する妥当な方法

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は、 3 年前に知人 Y に 20 万円を貸した。その際、「 20 万円を借用する」という内容と、日付、 Y の氏名を記載した借用書を作成した。 Y とは連絡が取れないが、実家の住所は知っている。 <質問内容> お金を返済してほしいが、できる手段・しないほうがよい手段を教えてほしい。

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?

よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫からの離婚に同意しましたが、一向に話を進めない為(脅しで離婚届けを出してきたのです。)、私が調停を申し立てしました。 調停一回目が終わり、私的にもかなり参っていました。 一週間後に、旦那からメールが来たのですが、 精神的、体力的にも限界です。 養育費と財産分与の書類を見せて下さい と、メールが来たのです。 今はまだ同居なので、...

弁護士回答
    2
  • 学校から学費を返してもらいたいです。何卒宜しくお願い致します。

私は今年度、声優科のある専門学校に一期生として入学を致しました。去年の12月に学校で1対1でスタッフの方から説明を受けたのですが、①本学校は、通常2年生の終わりにあるドラフトオーディションを一期生のため、一年生の終わりに優秀な子は選抜で受けることができる。②今、声優科の為の教室を作っています。と、パンフレットを見ながら説明を受けました。ですが、学校に入...

弁護士回答
    1
  • 記録メディアの返還請求

ベストアンサー

裁判が結審しました。証拠として出したカセットテープの返還を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 矯正について。返金可能なのでしょうか?

私は小さい頃から歯並びがコンプレックスで ずっと裏側矯正をしたくて、 去年の12月から地元の矯正歯科を回り、 裏側矯正をやってくれるところを探していました。 何件も回って、裏側矯正ができる一番優しそうな先生を選んだのですが… 色々ひっかかることがありました。 ・治療方針の説明が全然なかったこと。 ・「次回歯と歯の間の接着剤をとります」と言われてやる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をされそうで困っています。

養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?では無いですが不当解雇で戦い勝てますか?

会社の経営がヤバイ!このままいると変に責任を取らされる!早くやめた方が良い。一緒に退職届を出して退職しよう。 普通に出したら嫌がらせされるからクレーム処理は無償で行うと書いて。 という形で退職。 実際は、その本人はやめておらずそのように退職するようはめられたようです。まぁはめられたこっちがアホなんですが、倍返しだ!では無いですが不当解雇で戦...

弁護士回答
    2
  • 仮払仮処分の引き伸ばし

私は会社側に仮払仮処分の命令申立をし、すでに第1回審尋の期日も決まっています。これに対し、会社側は引き伸ばしを狙い、期日の延期を求めるようです。 会社側の立場としては仮処分に異議を唱える必要があると思うのですが、このような引き伸ばしは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 陳述書のフォント

ベストアンサー

裁判所に提出する文書の書式には、規定があるとききましたが、フォントにも規定がありますか。MS明朝がキライなので、MSP明朝にしたいのですが、…。

弁護士回答
    4
  • 裁判で内縁関係を主張する為に

裁判で内縁関係を主張したいんですが、 会社の同僚に一筆書いて貰うことにしました。 そこでどのように書いて貰えばいいのか解らず、ご指導お願いします。 自分は職場が同じ者です。どのように書けば、夫婦同様にと立証されるかわかりませんが、自分なりに主張します。 何かあった時の緊急連絡先は彼女で、電話番号も知らされていましたし、暮らしていた家も知ってい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者への賠償金について。

以下の内容の窃盗被害に遭いましたが、被害者として犯人からの謝罪内容に どのように応じるべきか教えて頂けませんか?   先日、妻が窃盗(コンビニ前駐車場で車上荒らし)の被害に遭いました。犯人(自供では、初犯)は、逃亡しましたが当日中に捕まり拘留中です。 犯人側の国選弁護士から連絡が有り、 ①示談にしたいとの事 ②慰謝料(賠償金)を支払いたい と...

弁護士回答
    2
  • 転職後すぐ(試用期間中)における地方への転勤命令は違法ではないのでしょうか。

下記のような詐欺まがいのキャリア採用入社1ヶ月後の転勤命令により、家族全員の人生設計が立てられず妻と毎日苦しんでいます。自宅に帰るには再度転職するしかないような状況なのですが、会社を訴えることはできないでしょうか。 私は、妻と2人の娘が居る男性です。前職での単身赴任時に子供の健康状態に問題が生じたため、妻子いる持家から通勤できる場所での採用通...

弁護士回答
    2
  • 選挙運動のための夜間の街頭演説の禁止等について

ある議員が、公職選挙法に反する行為をしたのではないか、と少し話題になっていました。 下記のTwitterの書き込みが元になっていると思うのですが、20時以降にメガホンを用いて肉声で演説する行為は公職選挙法第164条の6第1項に抵触しますか? 「(ある議員が)応援に来てくれた。20時を過ぎていたがメガホンで肉声の演説。」 https://twitter.com/naotokan/status/54337...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の立場で先方の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?私が慰謝料請求は出来ますでしょうか?

結納を交わしたというようなことはしておらず、 彼と結婚の約束をしていて、 結婚を前提で3年付き合い、 現在では同棲満1年が経ちました。 同棲を始めてから、 彼の浮気相手セフレが妊娠してしまい 出産間近です。 以前、状況てきには、私は内縁の妻と言っても良い立場と言う弁護士ドットコムの先生に、助言回答を頂いたのですが、 その、私の今の立場から、 ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦となり得るのでしょうか

ベストアンサー

2日前、終電も無くなってから1人で行きつけの店で飲んでいました。タバコを買いに行くと言って店を出てから、相当飲んでおり動いたせいか記憶がなくなり、気が付けば知らない男性とホテルにいました。 こんな時は犯罪になりうるのでしょうか。 詳細な情報を以下に書かせていただきます。 一次会で会社の同期と3時間飲み放題でハイボールを5,6杯飲み、二次会でハイボール...

弁護士回答
    3
  • 別居中に別の女性と

今年の3月より別居しています。 現在小学6年生の息子が中学に上がるときに離婚しようかと話、性格の不一致から別居に至りました。 正直に言いますと妻の私にはまだ気持ちは残っていますし子供のためにも復縁を望む気持ちもありました。 最近、主人に彼女ができたようで、私にも新しい人を見つけたらどうだ?と話をしてきます。 このような場合、主人は不貞行...

弁護士回答
    2
  • 通行止めのバリケードをどかして侵入する行為について

道路を管理している者が設置した通行止めのバリケードをどかして自動車で侵入する行為は、道路交通法違反の他、住居侵入罪等にも抵触しますか?

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

彼に二股されていました。少し気づいていましたが、彼が打ち明け発覚、私は子を宿していましたが結婚はしないと言われ中絶。二股と中絶の精神的ショックで自殺未遂を繰り返していました。1か月後相手の女性の妊娠発覚、相手の親に無理矢理結婚させられる、お前だけが好き、3年以内に離婚する、結婚すると保証する、週末は一緒におろう、子供を作ろうと言われ妊娠出産しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判について。離婚の裁判で、何が一番重要なんでしょうか?

準備書面による双方のやり取りと、陳述書ではどちらが重要なんですか? 陳述書を裁判官はきちんと読んでくれるのでしょうか? 離婚の裁判で、何が一番重要なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長年付き合った男から慰謝料は取れますか?

10年近くつきあっている(居た)彼氏が(独身)居ました。 喧嘩もしましたが、結婚しようという話も幾度なく出ていました。 彼は勤務している会社の社長で私は役員になっています。 お給料は同年代の方の半分くらいです。 彼がフィリピンで仕事を始めるようになって、フィリピン1週間/月の生活を続けてきましたが、 仕事を拡大することもあって、 ここ数ヶ月でフィ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えたい。

ベストアンサー

上司等からのパワハラで訴えたい。約2年前。上司だった課長は私に対し執拗な叱責を繰り返した。課長の上部の管理職(部長、所長など)にも相談したが改善されず、会社の労働組合の幹部A氏に訴えた。課長の今までの言動等を詳細に記載したメモや謝罪された時のメール等を労組に提出した。それらの書類から、「これは完全にパワーハラスメントである」と労組は判断し、会社本部...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃の支払い。家賃を振込んだ証拠は、銀行で言ったら貰えますか?

今の住まいに越して2年半になります。 多少家賃を遅れて払ってしまったり何回かしたのですが、ちゃんと払ってました。 この家の天井の壁紙は、剥がれ、雨漏りはする、窓は空かなくなるなどが去年の7月からあり、大家さんに言ったのですが全くして貰えず、不動産屋に言って大家さんに電話してもらい、修理業者にやっと頼んで頂けたのが9月〜10月頃でした。 私は、働いて居...

弁護士回答
    2
  • 地位保全等仮処分命令、不当解雇訴訟の経験者の方に質問です2

ベストアンサー

私は現在申し立ての最中なのですが、当事者なので事実をよく知っているわけで、解雇されるようなことをしたという、覚えがありません。 しかし、相手にも弁護士がついていますから、もっともらしい嘘を ついてきます。 なので本当に事実通りの判断が下されるのか、心配です。 証拠次第でしょうが、無かったことなので、双方に証拠らしい証拠は有りませんが、相手は口...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの騒音

家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について

夫に子供を連れ去られて3ヶ月半。すぐに、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てました。 連れ去られた経緯は、夫に買い物を頼まれ、嫌々外出し、その間に子供を連れ去られました。 その時、子供の生命に危害が加わるからと言った理由で出たと夫は言いましたが、その理由は今となっては消え(虐待などの事実は実際ないので)、私の不貞を理由にしてます。 不貞に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから