14,821件見つかりました

法律相談一覧

• ペットの分割払いの滞納について

ペットを分割払いで支払っています。 ローン会社ではなく、ペットの販売元に分割払いの契約として払っております。 支払いが滞った場合or支払いができなくなった場合 個人の信用情報に傷がつくかご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • トレーナニング中の怪我

今年の11/12(火)にトレーニング中にクライアントが怪我をしました。内容としてはバーベルのプレート1.25㎏を仰向けでお渡ししました。片方の手は受け取ったのですが、もう一枚はしっかり受け取っておらず頬に落としてしまいました。 私は直ぐにトレーニングを中止して冷やそうとしましたが、「何でもないから平気です」と仰ってました。でも、「絶対腫れるから今冷やさない...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の窃盗の示談金について(被害者です)

同棲相手の窃盗の示談の相場(被害者です) 同棲相手に財布(定価5万)、現金3万、身分証類 ブランドバッグ定価10万、携帯(定価10万)の 盗難被害に遭い加害者が逮捕され 示談交渉の連絡がきました。 携帯は捨ててあるところが見つかったのですが 通報を遅らせるために捨てたとしたら 極めて悪質だと思います。 また、見つかったものは被害品には 入らないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 娘の親権を取り戻したいです。

去年の5月に離婚しました。8歳の娘は元旦那の所にいます。18年専業主婦をして、前の旦那は俺の言う事が聞けないなら出ていけという人でした。 出て行く際も娘を連れていったら実家に火をつけるからなと脅され、やりかねないと思い娘を置いて出てきました。 出ていく際、離婚届けを置いていくように言われ親権は元旦那です。 その後も、弁護士事務所に何度か親権者変更を...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手です。お客からの暴行について相談させてください。

ベストアンサー

タクシーの運転手です。 深夜に二人組の酔客が、(後程ドラレコで見ても)接客に問題はないと思われるのに、途中から一人が怒鳴りながら運転席後方を10回程度蹴り上げてきました。 目的地に到着後にお客は料金を支払わず「表に出ろ!」と怒鳴りましたが、自分は「お金を支払ってほしい」旨を繰り返し伝えました。 このやり取りを繰り返した後、二人はお金を払わず...

弁護士回答
    2
  • 合意のない性行為について

1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言われたお金を、数ヵ月後になって本人の事情で返して欲しいと言われています。

ベストアンサー

贈与されたお金を返して欲しいと言われています。 数ヶ月前に生活費を助けてくれるとのことで約40万程を頂いたのですが、関係が拗れた為に連絡を取らなくなってから2ヶ月ほど経った今、向こう側の複雑な事情とのことでそのお金を返して欲しいと言われました。 私も返さなくていい。これで生活を建て直して欲しいと言われて頂いたはずが、今更返して欲しいと言われてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 取締役任期中の不当処分

私は取締役ですが、前提として社長とは数年前から折り合いが悪く何かと嫌がらせを受けています。今回あることがきっかけで厳罰にすると言われています。考えられる処罰は ・任期途中に解任 ・大幅な役員報酬の減額 ・地方への異動 会社を辞めないのなら受けるしかありません。 今は会社を辞められる状況にありません。 質問 ①通常異動は拒否は出来ないと思いますが今...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の点数の取り消しについて

ベストアンサー

交通違反で点数を取られました。 黄色い線で車線変更したとするものです。 身に覚えがないので、青切符にサインとせず、供述書も書きませんでした。ドライブレコーダーで車線変更していない証拠があります。 証拠があれば警視庁に陳述書を提出して、点数の取り消しができると聞きました。 書き方のこつとドライブレコーダーの提出方法を教えて下さい(ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか

お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代   公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。

ベストアンサー

現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...

弁護士回答
    1
  • マンションのバクテリアを循環させる機械がうるさいです

私が住んでいるマンションのバクテリアを循環させる機械、室外機のようなものが2018年12月よりうるさくなり、騒音で困っています。 ずっと我慢していて2019年5月にマンションの管理会社へ連絡し、機械を点検してもらいました。しかし、点検しても何も壊れていない、もし機械を交換するならオーナー様の了解を得ないと交換出来ないと言われました。結局放置されてうるさい機...

弁護士回答
    1
  • 自転車での衝突トラブル

事故?について 初めてなので下手な文書だと思いますがよろしくお願いします 三日前に自転車の事故を起こしました 理由は、十字路の交差点で 青信号だったので自転車で真っ直ぐ進もうとしたら 左からこちらへ自転車が曲がってきてぶつかりました。 相手は、曲がる方と逆(僕が進もうとしていた方(を見ながら曲がってきたため、ブレーキも回避も間に合いませんでした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した任意整理における信用情報の事故情報について

ベストアンサー

任意整理を検討しております。 弁護士の方に相談したのですが、 弁護士に依頼した時点で信用情報に事故情報が記載されるため、 5年ではなく10年はローン組めないとのことだったのですが、実際にそうなのでしょうか? ネットでは、任意整理なら延滞が無い場合5年で信用情報から消えると書いてあるサイトが多々あるため、少々受け入れられない部分があります。 疑...

弁護士回答
    1
  • 生活が困窮するため離婚を拒否する妻。

妻と性格の不一致で離婚したく、調停を経て裁判中です。 妻は子供のこと、生活が困窮することを理由に離婚を拒否しています。 どうしても離婚してほしいなら、私がここ2~3年で 使い込んだ夫婦の共有財産の500万をもとに戻すか 手切れ金として500万を払うなら離婚してもいいといいます。 妻は共有財産も使い込まれて、子供の養育費だけ もらっても生活で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由で金を貸してと言われたのがわかったとき、刑事事件になるのか

ベストアンサー

相手が嘘の理由で金を貸してほしいと言ってきて、返金されない場合、詐欺として、警察は被害届を受理してくれるのでしょうか。 また、1回目は、返金があり、2,3回目は返金されていないのですが、一度でも返金があると詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪化における、二次創作フィギュア、模型の著作権について

私は趣味で自作フィギュアを制作しております。主に、ライトノベルの表紙のイラストや、アニメの公式がアップしているイラストや、ゲームキャラクターを忠実に再現するという方向でやっております。(本の中の挿絵など、購入しないとわからないようなイラストは使用していません。)それらのフィギュアの制作過程や、完成したフィギュアの写真をsnsに、記録に残したり、学園...

弁護士回答
    2
  • 住宅金融支援機構の住宅ローン完済しました。 弁済による解除の抵当権抹消について教えてください。

ベストアンサー

住宅金融支援機構の住宅ローンを完済しました。抵当権抹消について教えてください。 銀行から預かった書類の中に抵当権解除証書があり 解除原因 平成30年X月X日 弁済  と記載されております。 相続登記を済ませてない建物(相続人の都合で出来ない)が共同担保として抵当権に入っていたので、抵当権抹消を諦めていましたが、弁済による解除なら相続登記をしなくても...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸管理会社が倒産した場合

現在賃貸しているマンションで今年の4月に契約更新で賃料を2年分管理会社へお支払いしました。その後9月に入って管理会社が倒産したとの事で新しい管理会社から家賃の振込先変更の連絡が来ました。その際に既に家賃は倒産した管理会社へ一括にてお支払している旨をお伝えしたところその家賃がオーナーへ支払いされてない事が判明しました。この様な場合このまま住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 病院の検査結果に対してのプライバシーの侵害や名誉棄損

ベストアンサー

2011年頃にストレスチェックをすると会社から言われ私とそれ以外に数名、指定された病院で検査を受けました。しばらくして病院からもう一度来るように言われ、血液検査、CT、頭に何か着けられて質問されるなどの検査を受けその後、医者から通院を勧められました。それから7か月間、通院し薬を処方されましたが、病名を医師に尋ねてもはっきりと答えてくれなかったため通院し...

弁護士回答
    3
  • 監護していない親権者への親権変更申立

ベストアンサー

私は子の父親です。 親権はありませんが、離婚後2年間ずっと子と同居し監護してきました。 親権者は私や子とは別居しています。 親権者は職業がホステスで昼夜逆転生活のため、子と生活リズムも合わず、週1日の預かりと保育園のお迎え1回ぐらいが会う機会になります。 ですが住民票は私や子と同じで、私とだけ世帯を分けて子の扶養者として届け出ています。 なので書類...

弁護士回答
    1
  • 公務員の雇用形態について

現在、地方公務員(一般事務職)として働いています。看護師、保健師の資格を持っており、それぞれ1〜2年の勤務経験があります。 現在働いている部署の管轄内に人手不足があり、保健師や看護師としての仕事を2週間に1回、半日〜1日程度任されることがあります。今後さらに人手不足が重なり、今以上に頻度が高くなると直属の上司から言われました。 一般事務職としての雇用...

弁護士回答
    1
  • 制裁人事の予防策について

ベストアンサー

部長と私は不仲です。ある日部長は一部の部員に私の業務姿勢に対してヒアリングし、悪い部分だけを纏めて、会社のマネジメント層に報告しました。将来私に不利益が生じることは目に見えています。こうした部長に対してなにか対抗策はないでしょうか?部員からの評判は最悪です。

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造による刑事訴訟

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件執行猶予中のパスポート申請について

代理家族の者で代わりに質問していますが、本人がパスポート旅券を申請する際、申請書に刑罰欄というものがあるようでそこの執行猶予のところにチェックを見落として申請しパスポートを持っています。本人が旅券事務所に聞いたところ本来は旅券法違反に該当するようですが本人が事情を旅券事務所を通じて外務省に協議する必要があると言われたようです。しかし話がややこし...

弁護士回答
    1
  • 会社から残業してはいけないと言われてる中での残業代不払いについて

質問お願いいたします。 今とある病気で病院の診断書を出したら会社の命令で勤務時間軽減して働いています。 勤務は6時間を越えて働いてはならないきまりなので絶対に残業しないように言われています。 しかし現実は6時間ぴったりにあがれることなど難しい現状で週に2.3日は時間を過ぎてしまいます。 ほかの8時間勤務の人とは手当てなどで多少は給料も少なくもらってま...

弁護士回答
    1
  • シェアメイトからの家賃支払いの滞りについて

友人の件で相談です。友人がしばらく海外に滞在するにあたり、その友人のA氏に住んでもらい(A氏は家族と別居して職場に近くで滞在できる場所を探していた)、郵便物の受け取りなどの対応を頼むことにしました。大家さんにはその旨を話し、友人不在中、A氏が滞在することを口頭での合意を貰った上であり、家の契約書自体は当人に残っております。当人と友人A氏との間の口頭取...

弁護士回答
    1
  • 退去に発生したトラブル

退去してから、管理会社から、クリーニングでは取れない汚れがあり、リフォーム代を請求されました。 この場合、賃借人が全額負担しなければならないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 婚費請求での審問について

旦那が不貞で家を出て行き、生活費を入れてくれなくなったので 婚姻費用の請求をしました。 調停での話がまとまらず、次回の話し合いは審問となりました。 審問では何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 福岡 青少年条例 淫行

ご相談お願い致します。 現在は別れておりますが、1年程前に別れた彼女の事で困っております。 当時彼女が17歳、当方27歳で10歳程離れておりましたが真剣に真摯にお付き合いしていました。 交際期間が彼女が17歳後半から19歳前半までの1年6カ月程です。 交際時に親には会ってなく、当方の彼氏存在を知っていたのは叔母さんと祖母、姉のみで親権はお父さんにあったと思い...

弁護士回答
    5
  • 会社が所有する不動産を調べる

ベストアンサー

夫が経営する不動産会社が所有する不動産を調べるにはどうすればよいですか? 第三者が会社の登記簿謄本を入手できることは知っていますが、その会社が所有する不動産まで調べるにはどのような手続きを取ればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 国内開発と謡いながら、実態は外国産のITサービス。

ある企業で「国内開発(国内産)」と謡い提案しているのですが、 実態は隣国で開発、機能追加等を行っているITサービスがあります。 日本で行っているのはGUIの日本語化程度のローカライズのごく一部のみで あとはマニュアル程度のみとなります。 こういう提案、販売の仕方は具体的に何に抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • 間接強制却下されて。。

10歳と5歳の間接強制が認められない 間接強制が認められない事ってありますか? 経緯 1回目の調停で、相手が嫌といいながら時間を掛けられて 第三者機関を使って面会を、隔月行う程度の条項で決まる ↓ 第三者機関との連絡や引渡しは行ってくれましたが、子供が拒否(相手の洗脳だと思います) ↓ 2回目の調停が始まり、調査官調査で強い拒否は無か...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し猶予の失効が記載されてる場合すぐに追い出されますか?

ベストアンサー

賃貸契約書で 明け渡し猶予の失効が記載されてる場合 家賃滞納ですぐに 明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官調査と書面・証拠

監護者指定の審判で家裁調査官調査がありました。 裁判官の審問では書面、証拠について聞かれ、相手の審問も調書を みると同様でしたが、家裁調査官調査の面接を受けた感想はあまり 調査官は書面、証拠を見てないなと感じました。 ケースバイケースなのでしょうが調査官調査は先入観なく行うもの で書面、証拠にあまりこだわらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • うつの原因が職場でのパワハラであることを立証し、業務災害であると認定させたい

平成22年2月24日、「ストレス関連障害」と診断され、現在も1回/2週間のペースで心療内科へ通院しております。 女性派遣社員から受け続けた陰湿な嫌がらせと、年配男性社員から連日浴びせられた罵声(パワハラ)が原因です。 昨年6月、労災認定の申請を行いましたが、今年の2月末に不支給決定とされました。 精神障害の労災認定が難しいことは知っていました...

弁護士回答
    2
  • デザイン・レイアウトには何かしらの権利がありますか?

ベストアンサー

ハンドメイドでレターセットを作成し、販売したいと思っています。 先日とても可愛い市販のレターセットを見かけたので、それを参考に自分の書いたイラストでレターセットを作成したのですが、改めて市販のレターセットを見てみると、影響を受けたせいでレイアウトが酷似してしまったので販売するか悩んでいます。 具体的には ・イラストは自身で描いたもの(または...

弁護士回答
    2
  • 大学教授をパワーハラスメントで訴えるには

ベストアンサー

大学教授を訴え、慰謝料請求をしたいと思っています。 わたしは過度の家庭のストレス、睡眠不足によって精神状態が普通ではなかったです。(丁度、某企業の自殺状態と同様で正常な思考ができなくなっておりました。) このような状態であることは私の所属していた某都内私立大学の学生課に何度か相談をしておりました。つまり把握している人はいたという事です。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 個人売買トラブル クレーム

個人トラブルです。 ホイールを購入された相手からのクレーム。 ホイールにガリ傷 タイヤ使用可能 と記載しており それを購入され 後から傷が思ったより多い タイヤ 使用不可 など言われております。 タイヤを買うから15000円以上返金してくださいとか やはり返品希望とか言われ困っています。 発送の際入れ忘れがあり その分返金はしました! それは了承...

弁護士回答
    1
  • 式場キャンセルの同意は婚約破棄の同意?

ベストアンサー

先日、1ヶ月前に婚約破棄をした彼女から慰謝料請求がきました。 婚約破棄については、こちらから一方的に破棄をする形になりましたが、彼女も了承していたものと私は思っていました。 彼女が了承していたと思う理由としては、話し合いの中やLINEのやり取りでいくつかあるのですが、既に削除しており根拠としては難しいと思っています。 しかし、式場のキャンセルがそれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の調停成立後の不払い

ベストアンサー

友人の事ですが、たまたま私と同じ内容で調停していたため相談を受けたので、こちらのサイトへ登録している私が代理として相談させていただきます。 友人(女性)のご主人が不倫して、相手の女性に慰謝料請求の調停を申し立てて、無事に調停成立したそうです。40万円を5万円の8回払いで、という内容との事です。2回続けて支払いが滞った場合は違約金プラス残りの慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の作成は弁護士に依頼した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

告訴状の作成は、重要な案件であれば弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?  費用はいくらぐらいかかりますか。分割支払いはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの児童ポルノについて

ベストアンサー

自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れで追加請求も可能ですか。

相手が話に応じず私の荷物を知らない。ない。と返還しない為対策検討中です。所有権にもとずく返還請求裁判の場合、これは何年以内とか請求期限ありますか。荷物は返還可能ですか。ない。と悪質な行為で嘘の場合は、別請求も追加可能ですか。対策を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還

ベストアンサー

ある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...

弁護士回答
    2
  • 勤務先への賃金見直し交渉

運送会社勤務です。 前年度より新しい給料体系になるが給料は変わらないとの事でした。 ですが一年経った結果ほとんどのドライバーの給料が下がっています。 そこで再度、給料体系の見直しを会社に求めたいと思います。 嘆願書は法的に効力はないとききました。 どういった書式で会社へ要望するのが一番有効でしょうか? 労働組合はありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判における意見書、鑑定書の証拠能力

裁判における意見書、鑑定書の証拠能力はランク付けとかはあるのでしょうか。 この会社、この機関、この人であればとかの基準は何なのでしょうか。 証拠に添付されている略歴、実績で裁判官がその都度判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暗記した内容を書き出すのは、カンニング行為ではないですよね?

よろしくお願いいたします 私はこんど、国家資格の試験をうけます 答案用紙が配られ、試験監督官が、開始の合図をしたら、 まず最初に、答案用紙の裏などの白紙のスペースに 試験のために暗記してある内容を、全部書き出してから、試験をやりたいのですが カンニングペーパーなどを使ったわけでもないですし 答案用紙の裏などに書いてあるため、前もって書いておいた...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのか、質問があります

不倫がバレて会社を左遷するか、辞めるかを迫られているのですが、辞める事にしましたが、毎日その子と話をしないか監視されています。プライベートの事でそこまでされて、気持ちが辛く死にたくなります。 その子ともダメになりました。 上司は、自分だけ辞めさせて相手の子は、仕事をそのままさせるつもりです。 これって、パワハラみたいには、ならないのですか??

弁護士回答
    1
  • 工務店の施工ミスの損害賠償

ベストアンサー

新築工事中ですが、工務店のミスで 基礎工事の立ち上がり基礎幅が図面より かなり足らなく施工されました。 設計上、補修程度では補えないミスだとわかりました。 工務店側は、それを隠して工事を続行しようといていました。 今は、工事は、ストップしています。 工務店側は、基礎工事のやり直しはしない方針で このまま話に折り合いがつかない場合、 施主側か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから