法律相談一覧
-
クレジットカード会員資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 しんきんカードより、口座振替で8月振替不可で後日振込 11月振替不可で後日振込と2回引落ができませんでした。 入金は翌日しました。 結果、会員の資格喪失となりクレジットカードを返却です。 この処分について、厳しすぎませんか。 何か法的手続きや内容証明送付など物言いできませんか。 【質問1】 クレジットカード会員資格喪失について
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領裁判について
【相談の背景】 業務上横領の罪で追起訴等含め4件の事件で起訴され、年末に結審となります。 起訴額の合計が97万となり、被害者に対して謝罪と全額弁済を済ませましたが和解には至っておりません。 事件について反省しております。 私自身初犯となります。今現在保釈の身で、以前の勤務先(被害企業とは別)で働いております。 【質問1】 この場合執行判決の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償賠償請求について
【相談の背景】 婚姻中に一切の生活費の協力が得られず、電気が止められても相手は協力せず、実親に借金をして支払いなどをしていました。それを理由に離婚しました。 離婚してから2年、僕は再婚しましたが、未だに元嫁、元嫁の家族から面会交流についての連絡がきます。 面会交流の権利を、面会をすべき決まりと理解しているようで、『そちらの家庭ばかり優先するな』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返金について
【相談の背景】 詐欺に遭い、ある弁護士事務所へ依頼しました。 着手金20万円のうち10万円はすぐに支払いましたが、残りの残金が生活が苦しく払えないため解約を1ヶ月弱後に申し出しました。 承諾はしてもらえたのですが、私が契約した4日後ぐらいに代表弁護士の方が懲戒処分の業務停止になっていました。 契約書はその方の名前で契約しました。 私は全くその事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名無しの誹謗中傷について
【相談の背景】 裏垢にて名指しでは無いのですが、前後の呟きで自分だとわかる内容を書いていました。その裏垢にて「殺す」だったり「辞めさせる」等を書き込まれて、それをみて精神的に追い込まれてうつになり仕事を休むようになった時には「体調崩してこのまま辞めてくれないだろうか」とも書かれていました。 【質問1】 情報開示,慰謝料請求、もう二度としないと取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育掲示板に、「ここの学校長の評判が宜しくないという噂を聞いたが実際はどうなのでしょう?」という質問を投稿してしまい、慌てて削除を依頼して5時間程で削除されました。 【質問1】 この場合、本人がこの事を知ったとすれば名誉毀損や侮辱罪で罪に問われる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「メーカー指定価格」は独禁法等に触れない?
【相談の背景】 洗濯機の買い換えで電気店を色々回りました。 最初に回ったお店で買う予定でいた商品の値段を書いた札に「こちらの商品はメーカー指定価格です」という紙が貼ってありました。 値段交渉をしましたが、メーカーから値引きは不可との事で上記の札が貼ってあり、一切の値引きは不可、全国のどのお店でも同じで売る事になっています、と言われました。 独禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせアカウント名晒しやDM晒し
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるゲームのギルドマスターをしています。相手と言うのは17歳の元サブマスターの方でトラブルがあり自ら脱退したあとにSNSにて2ヶ月くらい不定期に嫌がらせを受けています。ゲームのSNSアカウントやDMをスクショして文句を言われたり画像を変えると消してまた違う投稿を載せるなどしています。 以前辞めてほしい事をDMで言った際に嫌がらせまがいなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業名を伏せて愚痴を書きましたが名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 務めている会社の愚痴をネットに書き込んだら名誉毀損で訴えると言われました。「こんなことするなんてイカれているのかよ」のようなことを書きました。 企業名や個人名は書いていませんが、投稿した写真から見る人が見れば企業を特定できてしまうかもと思います。企業名の書いてある備品も写っていたかもしれません。 今は投稿を削除したので見れません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を受理してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受け怪我を負いました。軽傷として相手は示談を拒否しています。なんとか慰謝料を請求したいと思います。2か月通院しています。 相手の加害認容なく、警察の捜査などを証拠としたいと思います。 警察に行きましたが被害届を受理してもらえない状態です。 【質問1】 傷害として被害届を出すのであれば刑事課が担当課でしょうか?加害者の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、元妻が再婚をするとの連絡があり、今まで毎週末の泊まりでの面会を無くしたいと連絡がありました。 毎週末の泊まりの面会は離婚後、子供が2才の時から続けています。 今子供は6才です。 協議離婚で公正証書はありません。 面会の約束は口約束です。 【質問1】 面会を無しにするのは嫌なので、家庭裁判所に面会交流の申し立てをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「鍵アカウントで引用投稿して、裏で晒してるのこの人です」と書かれました。私はそんなことは一切していないので、完全に事実無根です。 しかし、その投稿のせいで、ネット上での社会的評価が下がり、所属していたコミュニティに居づらくなってしまいました。 【質問1】 名誉毀損で、民事や刑事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブで出会った女性とその日のうちに
【相談の背景】 男友達と大阪のクラブへいきそこで出会った、女性二人とクラブで楽しく遊び、その後バーへ私とCさんは手を繋ぎ移動してA君、Bさん、Cさん、私の四人でカラオケやダーツを楽しみました。A君とBさんがトイレへ立ったときに私とCさんは2.3度ほどキスをしました。 その後、4人でAくんの家へ行きました。Cさんは元気で、Bさんは酔い潰れていました。 Bさんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったメールの内容が人権侵害に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 所属団体の主催者より、ある者が迷惑行為をしたので退会してもらうと大勢の見るライングループで書かれ(メッセージ以外の諸状況から人物特定が可能)、人権侵害ではと抗議したところ、たくさんの人からあなたが迷惑行為をした証拠が集まっていると、7名が見るグループメールで書いてきました。それらについてこちら側の弁明を聞かれたことがなく、明確な注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団だと刑期満期で出所になるのでしょうか?
【相談の背景】 特殊詐欺で懲役8年 今年4月から服役してますが 暴力団脱退届けを認めて貰えず 暴力団の肩書きのままだと 刑務所で、仕事の差別とか 資格取れないとか 刑期満期出所に なるとか、事実なのでしょうか? 【質問1】 仮釈放は全く無しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
設定済みの根抵当権の共同担保登記
ベストアンサー【相談の背景】 二筆の土地に別々の根抵当権を設定しています。 【質問1】 上記の根抵当権を極度額を同じにして、今から共同担保にすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この医師から責任はとれるか?
【相談の背景】 約2年半前に、高熱(40°以上)でクリニックを受診して良く調べもしないで解熱剤をもらって帰宅しました。その後、救急車で総合病院に運ばれ入院とリハビリを受けて現在に至ります。 後遺症で、歩行障害と言語障害が残りました。 結果は、細菌感染による肺炎でした。 この医師に、責任を追及をするのは難しいですか? 【質問1】 医療過誤で、責任追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の扶養について
【相談の背景】 夫の扶養に入ろうと思ってます。 夫の年収は600万前後です。 当方、業務委託インストラクターをしています。 レッスン1本あたり⚫︎円みたいな給与計算で2社で働いてます。 週3日×1回2本=1日平均給与3,000〜5,000 会社に直接雇用というわけではありません。 調べたところ2022年からまた税制が変わるなどを見て 業務委託の人は扶養に入れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 グレーと言われるメンズエステにて入室後 女性との話のなかでお酒が好きと言うことで 途中でお酒を買いに出て持ち込み 女性と呑んだあと良い雰囲気になり 一緒にシャワーを浴びて女性の体を (胸 陰部)触ってしまいました。 (私への性的要求はしていないし行っていません) お互い了承の上の行為だと私は思っているのですが後日 店から脅迫のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの足音は管理会社が注意できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように隣人からこどもの大きな床を叩くような足音が朝から夕方まで続いています。 【質問1】 この場合、管理会社に注意する義務はないのでしょうか?あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の靴下、ストッキング、靴を購入する事について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が着用した靴下、靴、ストッキングを購入する事は問題ないでしょうか? 【質問1】 法や条例には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元校長との(秘密に)録音した会話を現校長に送るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。職場で教頭が不祥事を起こしましたが、それを現校長が嘘をついて役所やマスコミから隠蔽しました。これに納得いかない私は、元校長(個人的に良く知る仲)に電話しました。いろいろと話をしている中で、「私が校長時代も、不祥事を起こした現教頭が、今回以外にも、表に出てない不祥事をちょこちょこ起こしていた。現教頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販携帯未払い。刑務所いきや逮捕の可能性
携帯本体代と通販未払いです 刑務所いきや 警察に呼び出されたり逮捕はありますか? 1年未払いです。 購入時は収入ありましたが、いまは精神的な理由で入院しています。 未払いだと 逮捕されるとか 警察に被害届出されると見て こわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが鍵を開けてもいいのはいつ?
ベストアンサー甥が自殺しました。 一人暮らしで、会社の同僚が仕事に来ないのを不審におもい、マンションに立ち寄りましたが、大家さんは家族の立ち会いでないとの理由で部屋をあけてくれませんでした。結局2時間も後に母親が駆け付けた時には部屋で倒れており、その後なくなりました。 大家さんに過失はありますか? その時どうすれば良かったのでしょう?まず警察に連絡すべきだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について教えてください
ベストアンサーラーメン屋を経営しております。営業時間は朝4時までやっております。昨日、泥酔した客が数名で来店してきました。私は居なかったのですが、その数名のうち男女2人が店内で騒ぎだし、責任者にも悪態を散々ついたらしいのです。終いには某暴力団の名前も出して収集つかないので警察を呼びました。警察官4名が駆けつけたのですが、警察官にも悪態をつく始末。その間、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンチャット 拾い画像 違法アップロードになる?
ベストアンサーLINEのオープンチャットのグループトークで拾い画像をアップロードしようと思っています。ここで質問です。 また、オープンチャットは誰でも参加できます。 ①これは違法アップロードに該当しますか? ②オープンチャットのグループの人数によって違法か合法かは変わってくるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる誓約書と慰謝料について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 ただ現状、上司を恨んではいない為、再度会える様になる事を望んでいます。 ただ、上司の奥様は私に対して、上司と会う事を望んでいないと聞いています。 私は上司の奥様に申し訳無いと言う思いもあります。 ですので、弁護士から内容証明郵便で「誓約書(会うの禁止等の内容)だけ」もしくは「慰謝料+誓約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション取引で説明と違うものが届いたのですが返品に応じてもらえません
ベストアンサー先日ネットオークションで中古商品を購入したのですが本来商品に付属するアダプターが付属せず商品説明にも記載はなく商品画像からも確認できない位置でした。(アダプターが付属しないのは出品前からご存じだったようです) その旨出品者様にメッセージを送ったところ「商品説明に記載している通りアダプターは付していないため付属しない商品を記載することは当方の悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林法違反(森林窃盗)について
ベストアンサー森林窃盗の嫌疑がかけられています。 私は林業を営んでいます。2年前にスギ立木を私の父が山林所有者と交渉して買い付けをしました。 その時に私は買い付けには全く関わっておらず、山林の境界等全くわからない状況でした。父が伐採していい範囲に目印のテープを貼ってくれたのでその範囲を従業員に伐採させました。伐採終わって私が境界違いに気付き従業員になぜ伐ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のときに働いて収入がある場合
借金が全部で60万ほどなのですが 現在働けてないので自己破産することに なりました。 自己破産の手続き中、もしくは 手続き前に仕事をした場合 収入が15万前後になったら 自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗閉鎖によるエステ契約の解約は出来ますか。
ベストアンサーエステの契約の解解約についてです。 16回の契約ですがまだ数回しか利用していませんが、店舗が閉店になり県外の店舗を利用するようにお知らせがきました。 通えないので契約解除を希望しましたが、役務提供期間が過ぎているので解約は出来ないと言われました。 契約書には役務提供期間は1ヶ月半しかなく、「双方の合意により延長できるものとします。役務提供期間満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの月額支払い及び退会について
ベストアンサーメッセージで滞納金額がすごいので裁判を起こします 退会すれば和解〜みたいに書いてあるのですが 退会費用に1万円かかると書いてあります 支払いはした方が宜しいのでしょうか? また裁判にかけられる可能性はありますでしょうか? 滞納については自覚はありませんが どこかで行けないところに触ってしまったかもしれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の騒音です。困ってます。
ベストアンサーアパート二階の騒音です。朝6時から夜12時近くまで子供バタバタ音に親子のバタバタ音、ボールで遊ぶ音様々です。管理者に注意してもらいましたが防音対策はしているとの事。どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場内で起きた飛来物(自己所有物)による来客の自動車の破損修理代の支払い義務は?
自宅の駐車場(商売をしています)にお客さんが車が止めていた時に 立てかけてあって厚手のベニア板が風で飛んで、車に当たり傷ができました。 そのベニア板の管理状態が悪かったせいで起きた事故だから、 謝罪と修理費用を出してくれと言われています 駐車場は 本来家族用の駐車場で、来客用は別にありますが、 その方はいつもそこに車を停めるので、正式な駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報を回復し、住宅ローンを借りたい
ベストアンサー複数の銀行で住宅ローンの事前審査に落ちました。 属性や年収には問題がないと説明がありましたが、信用情報に問題があり、総合的な判断でダメと教えていただきました。 個人信用情報機関(CIC,JICC,KSC)に情報開示してもらいましたが、遅延もなく、信用を損なうような記載はありませんでした。 気になるのは、6年前に免許証を紛失し、私の同姓同名で他人に口座を作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と、不貞行為の証拠について。
ベストアンサー探偵が不倫現場を押さえた写真、DVDを持っているとして奥様が主張しています。 その現場とは、ホテルの窓辺から撮影したものでキスをしてるものだということです。 実際に見てはないので、本当かどうか分かりませんが、奥様側の弁護士は、「それは充分な証拠になる。」と言っているようです。 この場合、 1、肉体関係を持っていることの証拠になりうるのか? 2、シティー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務
ベストアンサーよろしくお願いします。 2017年の12月まで家族で親戚の家に住んでいました。引越してから2年ほど経ちます。 別の人に家を売るからという理由で引っ越しを命じられました。 つい先日,滞納分の家賃を支払うように600万ほどの請求が父と私に来ました。過去100カ月分の請求だそうです。直筆で弁護士を通してはいません。家に住んでいたことは確かですが,契約書などは交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに関して質問です。
ベストアンサーSNSに関して質問です。SNSはなりすましなどが問題になることがありますが、単純にSNSで他人になりすましただけだと事件となることはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの戸籍の移動について教えてください
子どもの戸籍について質問です。離婚後、子どもは元妻の戸籍に入りました。旧姓には戻していません。このたび元妻が再婚することになりましたが、子供の氏を変えたくないとのことで、元妻のみ再婚相手の戸籍に入るそうです。 ・この場合、母親と子どもの氏が別々になり、子どものみの戸籍が残るという事でいいんでしょうか? ・親権者である元妻の協力があれば、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ、マッチングアプリについて
ベストアンサー先日、初めてマッチングアプリで出会った女性の家に行きました。ハグや身体に触れることは拒否されることはなかったのですが、キスは拒否され、強引に何度かキスをしてしまいました。 相手は私の名前、住所、電話番号等は一切知りません。 証拠はトークアプリで謝罪をしたので履歴や、指紋になると思いますがトーク内容はアカウント削除しました。 その女性が被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について
債権差押命令がきました。裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 1度9000円入っていた口座から差し押さえられています。 これから入る子供手当て、児童扶養手当、生活保護費が入るのですが、また差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗か占有離脱物横領罪か?
ベストアンサー友人が窃盗罪で裁判を受けてますが、状況としてはイートインコーナーにある椅子に買物商品が入ったエコバッグを窃盗したことになってます。ただ持ち主は椅子から200メートルほど離れた場所で20分間程度、子供と買い物をしていました、弁護士は占有離脱物横領罪でないかと主張しています。 ただ椅子の付近に子供のベビーカーが置いてあり検事は、それが占有を主張するものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の雨漏りに伴う契約解除の可否について
新築分譲で購入した木造二階建ての住宅で雨漏りし、構造部分の木材も腐食していました。引渡しからまだ3年程度です。腐食の具合から、引渡し当初から壁の中で雨漏りして、最近になって事象が表面化しきたのではないかと考えています。また、1年前に他の箇所でも台風時に雨漏りして補修をしたという経緯もあり、他の箇所も大丈夫なのか心配しています。今回の補修では、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて質問です。
ベストアンサー資格更新研修為に公休で行く事になってしまいました。会社からの命令ではなく、上司から更新に行くのが当たり前と言われ断る事が出来なく渋々研修に行く事になってしまいました。後から考えたのですがこれはパワハラであり労働基準法に当てはまるのでしょうか?又 公休で行った研修に対して業務扱いとして請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時に秘密保持契約書に署名したが、会社による給与の計算ミスを他の社員又は元社員に伝えても大丈夫か
会社を退職後、今までの給与明細を確認したところ、残業手当の金額が間違っていることに気付きました。年間休日から、年間所定労働時間、月平均所定労働時間、1時間あたりの基礎賃金を計算して残業手当を算出してみましたが、明らかに少ないので、請求のお手紙を出そうかと思っています。 間違いの原因は給与ソフトの設定ミスではないかと思いますが、そうだとすると他の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が本人訴訟を提起する場合)訴状について
ベストアンサー同棲を解消した際に、同棲先に持ち込んだ私物(下着からすべて)を返してくれないため、本人訴訟に出ることにしました。所有権に基づく返還請求権としての動産引き渡しの訴えをする際に何点かお尋ねします。 1 別紙目録に記載したくても記憶の曖昧により記載しきれない(できない)物について ・なんらか主張により返還することができるのでしょうか?(別紙目録記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自殺と労働の因果関係
先日、弟が借家(ワンルーム)で自殺しました。 弟は一人で長年住んでいて、大企業勤務でした。 重責な仕事をしていました。 会社のストレスが原因なのは間違いないのでしょうが、 本人が気が優しく、くよくよ悩む性格でした。 2~3か月前には、4K大画面テレビを買ったり、ハイレゾ機器を買ったりで、疲れてる様子はあったものの、自殺するような感じではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから