14,821件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費請求

5年前に離婚しました。当方現在9歳の娘がいます。離婚時は早く話を付けたい一心で養育費の取り決めはせず離婚に至りました。当時私(母)は養育費はいらないと伝えたのですが、父親は払わせて欲しいと言って、最終的には一応私の銀行口座を伝えました。しかし現在に至るまで一度も養育費は振り込まれていません。 今娘にかかるお金も多くなりサポートが欲しいと考えているの...

弁護士回答
    1
  • 裏切られた。もし別れを決意した場合に慰謝料の請求は可能ですか?

私は今年で35歳になり彼女は今年で30歳になります。交際して1年半が経ちます。交際して間もなく彼女が今いる職場に移りました。結婚前提の交際で私の周囲の人もそのようにとらえています。彼女の方も新しい職場になったばかりだから1年は仕事したいとの事で、私の親にもゆくゆくは結婚しますと話をしていました。しかし、交際1年ほど経った時に結婚の話をしましたら、今は社...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判断は?似たような事で、判例等ありますか?

ベストアンサー

子の引き離し及び監護者指定の調停、審判の申し立てをしています。以下のケースの場合、裁判官はどのような判決を下すと思われますか? 子3人、中2・小3・小5全員女 妻 離婚希望で離婚調停申し立て。有責配偶者(不倫)。離婚調停中で子達の話し合いをしているにも関わらず、夫仕事中に予告無く子達と家財を持って引っ越し(11月15日〜)。その後、子達と合わせる旨の話し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫

ベストアンサー

旦那(元)と別居し2年程たったあたりから、独身男性とお付き合いを始めました。 そして別居3年半の今年3月、やっと協議離婚が成立。 不倫が原因ではなく、元旦那のモラハラが直接の原因です。 離婚する半年くらい前から、元夫は彼の存在に気づいてはいたようで、機嫌が悪い時には「離婚したいのはあいつがいるからだろ!」と言う事も度々でした。 そして今もその彼と...

弁護士回答
    1
  • 別業者による保守期間中の納品物故障時における保障について

ベストアンサー

一般人のため、使用文言に間違いがありましたら、申し訳ありません。 A社が、クライアントB社と物品売買契約を行い、B社へ製品の納品および設置・設定等を行いました。 この製品については、B社の業務上必要不可欠なものですが、 どうしてもユーザによる人的ミスでの不具合や機器が誤作動することもあります。 しかし、これに関するサポート保守契約は行われてお...

弁護士回答
    1
  • 出資者への支払い義務と労働対価について

ベストアンサー

【相談の背景】 5名が個人へ40万円ずつ(合計200万円)を貸与し、社長Kがその200万円を資本金として起業しました。 株式は社長Kが100%保有しており、5名は会社の役員として仕事をしています。 会社の規模は拡大し、売上2000万円規模になっています。 そのうち2人の役員が辞める際に、出資者として個人間の貸与である40万円以上を受け取る権利があると主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称後に旧姓に戻る理由について

【相談の背景】  離婚予定の女性です。  戸籍の氏名を記載した身分証を携帯・提示して指導を行う仕事を10年以上行っており、離婚後も続けます。仕事の相手方との信頼関係の継続や継続した案件を円滑に進めるために婚氏続称を考えています。  ただし、およそ10年後の退職後、またはそれまでに担当替えで主に対外的な仕事に従事しなくなった際には旧姓に戻りたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか

先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで家宅捜査されるケースは多いのでしょうか??

まったく身に覚えのないインターネットの恐喝未遂で、家宅捜査され、パソコンなどを押収されました。そこで質問なのですが、 1. 無実にも関わらず、押収され、取り調べが行われるケースは実はたくさんあるのでしょうか?? 年間、どれほどあるものなのでしょう。。 2. 一応、警察の方からは「無実を証明するためにも持っていく必要がある」「参考人として」と言われた...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでアカウントを作り直して使った場合、犯罪になりますか?

【相談の背景】 数年前にフリマアプリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 新しくアカウントを作成してアプリを利用して買い物をした場合、フリマアプリでのペナルティ以外で法律上の罪で処罰される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。。。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 採血による神経損傷の補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...

弁護士回答
    3
  • 虐待で障害認定された場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。お知恵を貸して頂きたく書き込みます。 0歳から17歳まで精神的虐待を受け、現在も不眠に悩まされ通院加療中です。 その件で5年前に障害者手帳(精神二級)を取得しました。 自殺未遂をした所、主治医に救われる様に入院した経緯があるので障害と虐待の因果関係も証明できると思います。 現在の日本の法律では泣き寝入りした方がいい、と他の相談を拝見し...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻す手続きの方法や期間、家庭裁判所の回数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にYさんと結婚と離婚を何度も繰り返していたとします。 【質問1】 最初の旧姓に戻すにはどうしたら良いでしょうか? 何か手立てはありますか? 稀に却下される事もあると聞きました。 【質問2】 また、Yさんとは 繰り返し結婚しているので 前のYの苗字にしか変えれないので意味がないと聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 本における知的財産権。

ベストアンサー

本の知的財産について質問させてください。 私は漫画家をしており、とあるニッチな領域で活動をしております。 表紙のデザインについて、縦半分を境に主人公の女の子が左半分と右半分で違う表情をしている、というようなデザインになっております。(女の子自体は似ているわけではなく、あくまで2パターンを表示しているデザインということです。)この業界において、私...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。

お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いで手を繋ぐのはセクハラ?

ベストアンサー

出張がありその夜会社の部下と二人で飲みに 行き盛り上がり帰りに勢いで手を繋いで彼女の泊まるホテルの前まで送りました。 手を繋ぐときに彼女は抵抗もせず、普通だったのですがこれはセクハラ該当しますか? 特に彼女から何も言って来ませんがどうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社で横領の疑いをかけられていました

ベストアンサー

以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者なのですか?離婚はできますか?

ベストアンサー

婚姻期間23年で8年前に不貞行為をしていてばれてしまいました。 その後は夫婦ギクシャクして毎年離婚話は出ていましたが今回子供が成人を迎えたので離婚に踏み出しました。 よく浮気した方からは離婚ができないと言いますが私もそうなのでしょうか? だとしたら、下記の条件で離婚は可能ですか? (1)夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居しているこ...

弁護士回答
    5
  • 元妻の借金問題と息子の貸付金返済について、返済を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻がお付き合いをしてる男性に500万円貸しています。男性は会社を経営していて運営資金のため貸したそうです。借用書はあります。その上息子にまで300万円無心をして、息子は母親の頼みだから借用書付きで貸してしまいました。息子の返済日に男性は今回はどうしても返済が3万円しかできないと3万円しか持ってきませんでした。元妻は癌を患っていて、余...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に関する報酬支払いの争いについて、訴えて勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 6ヶ月間の業務委託  3ヶ月で解除 残りの報酬の支払いについて 解除理由は私の不履行 実際は履行妨害されてましたので 不履行ではないです。証拠あり LINEにて全額払うと有り 支払いスケジュールも送られてきており こちらもそれを見て合意。 その後、気分が変わったと言われ 忙しいから訴えてくれと言われた。 契約書では契約解除...

弁護士回答
    1
  • 相手の親族が敷地内に押しかけることは合法なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は婿養子なのですが不倫がバレて 不倫相手の旦那と親族が 家に来ました。自分は不倫相手と 結婚するために離婚しているのですが まだ妻と家に住んでる状態です。 元妻と住んでいる敷地内二世帯住宅に相手達が突入してきて 義両親と本妻に不倫がバレてしまいました。 【質問1】 相手の親族達が敷地内二世帯住宅に押しかけるのはいいことなの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の取り下げに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についていろいろなところで質問し、当初から「子供が普通に親と会えて楽しく過ごせる(そのために面会交流調停で元妻に本当の子供の気持ちを伝えてわかってもらう、私の思いも伝えて必ず成功させる)、どんな結果であれ間接強制など家族が不利になることはしない」など思いとしては決めてはいましたが、やはりいろいろな意見を聞く中で面会交...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自己破産した理由を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産していましたが、自己破産の理由を調べることは、弁護士使ってもできませんか? 自己破産のときの裁判所の事件番号などは、わかります。 自己破産を理由に離婚したいから、自己破産した理由を知りたいです 【質問1】 旦那が自己破産した 理由を調べれますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の軽犯罪が国際結婚ビザに影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、5年前に軽犯罪を犯し、略式起訴で罰金刑になりました。(10万円) その後は反省し今まで罪は犯していません。 今回お付き合いしている人(韓国人)との結婚を考えています。韓国での結婚ビザを取りたいのですが、私の過去のことで取得が難しい場合はあるのでしょうか? 【質問1】 国際結婚(ビザの取得)について

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける場合、所有物の売却指導は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし今後、生活保護を受ける場合にこれらの所有物は売却指導になるのかどうかをお聞きしたいです 【質問1】 私は最新のゲーム機から古いレトロゲーム機等を計15台所有していて、あと約23万円のゲーミングPCと5万円のゲーミングモニターと普通のテレビがあるのですが、どれも用途が異なり必要な物です。↓ 【質問2】 自分でも調べたのですが、生活保...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で刑事告発をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社が社会保険に加入していていなかったために、年金事務所に対して資格確認請求をしたところ認められました。退職後に会社から社保に加入するにあたって、支払い方法や期限の利益、内容を口外しない等に合意する文書に署名を求められたが拒否しました。その後、社内のパソコンに無断で記名した合意書が存在することが発覚したので、私文書偽造で告...

弁護士回答
    1
  • 銀行のミスによる損失、金銭要求は可能か?

【相談の背景】 住宅ローンを組むにあたって、銀行側のミスで時間とお金、入籍日の選択、労力を奪われました。銀行側から謝罪はなく、腹が立ってこちらから伝えるとやっと謝罪。銀行側からは謝罪として菓子折りをいただきましたが、金銭を要求したいです。 【質問1】 銀行側に金銭要求は可能か

弁護士回答
    1
  • 公務員倫理規程について

【相談の背景】 公務員倫理規程について 役場職員です。 今度、事業説明を住民向けに行うところです。 資料は作ったのですが、話が下手なので、 資料に基づき話すシナリオを外部の方に依頼することは、不適でしょうか? 【質問1】 読むことをライターに頼むことは論理上問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsにてバラされたくない内容をコウカ

【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 鍵交換費用の返還は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に新たに物件を借りたのですが、初期費用で「鍵交換費用」の名目で20,000円を支払いました。鍵を1本預かりましたが(1本と記載されている預かり証も受領済みです)新居に鍵が1本残っており、今手元に同じ鍵が2本ある状況です。おそらく前回の住人が残したものだと思います。セキュリティの関係上、鍵交換を行うものと理解しておりますが、手元の鍵は2...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方の決まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告を受けて高等裁判所より書類が届きました。現在答弁書を作成中です。 【質問1】 答弁書作成にあたって、一行の文字数や、1ページの行数などに決まりはありますか? また、作成にあたり注意すべき点などありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判最中の者です。財産分与が争点となっています。私が中学生と小学生の子供3人の親権を持っております。現時点ですが、和解金をこちらが提示し、私が元夫に分割で支払うことになりそうです。 最初の約10年は子供の学費がかかるため月々の支払い額は少なく、子供達が巣立った後にそれまでの倍額以上で支払おうと考えています。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • thchについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月4日から規制されたthchをコンビニのゴミ箱にすてました。ゴミをスタッフがあさり警察に通報されたら指紋などから逮捕されることはありますか?監視カメラはありませんでした 【質問1】 8月5日以降です。!ゴミが少なかったので心配です

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での恋愛トラブル、嫁からの連絡で訴えられる可能性は?

【相談の背景】 ゲームで出会った男性といい感じになり、交際をする形になりました。 2.3日して、ゲーム内にて嫁と名乗る方から連絡がきました。(ゲームなので相手がどこの誰か分かりません。)しばらく話をして、男性と関わりを辞めるよう言われました。相手が本当に嫁なのかも分からなかったので、男性に結婚歴があるか聞いた時、はじめは否定するも、最後には結婚してい...

弁護士回答
    1
  • Twitterで差別主義者と言われました。開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前、Twitterで「お店で大声出しながらマスク拒否してる人がいた。」と投稿したら「マスクができない事情のある人だっているだろう。あなたはハンセン病患者を差別した奴らと同じ差別主義者ですね。」という返信が来ました。 その後Twitterのリスト機能で「マスク馬鹿」という名前でリストに入れられました。 【質問1】 このようなことを言われた...

弁護士回答
    2
  • 有名なQ&Aサイトで事実に反する内容を書き込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが利用している有名なQ&Aサイトにて、質問に回答していたところ、別の回答者から名指しで「他の回答書いてる人とんでもないこと書いてますね。下手したら訴えられるようなことを平気でしてるんですね」と事実に反する内容を書き込まれました。 また、質問者からも「ですよね。恐ろしいことしてる人がいるんですね。個人情報を晒されている人もいま...

弁護士回答
    1
  • SNS上のDM内容は個人情報・機密情報漏洩に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のグループで特定の人を狙ってアカウントを凍結させる為、A氏から通報依頼の働きかけがあり、狙われているB氏に経緯や狙われていることなどを伝えたら、A氏から「お前は個人情報・機密情報漏洩だ」と言われました。 バラした内容としてはA氏からのDM内容(B氏を通報する流れと方法・一人では出来ないので協力して欲しい旨が記載された内容をスクリー...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方 行数など

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 本人訴訟を行おうと訴状を作成しています。 ほとんどできたのですが いろいろ参考にしていますと 訴状は、文字の大きさと1行の文字数は良いのですが 参考の物に比べ1ページの行数が多いいです。 1ページ 多いい時は30行程度あります。 行数は少々多くても大丈夫でしょうか。 【質問1】 訴状の行数は、30行でも、裁判所は受...

弁護士回答
    3
  • 調停引き延ばしについて

【相談の背景】 現在、離婚調停6回目です。 財産分与について残高0円の通帳に対して婚姻前残高をマイナス主張(普通ならば0円を主張するはず)、養育費算定のため給与明細(昨年7月からパート)の提出を求めたのに源泉徴収票(当然ながら少ない)を提出してきたりなど、調停を延ばして、婚姻費用を多く貰おうというのが見え見えな行動を相手方がしてきます。 離婚については双...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。今後についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で約8万ほど横領していたことがバレて出勤停止になりました。死ぬほど後悔しています。明日役員よりお電話があり、その時に処遇が下される予定です。 【質問1】 少しでも罪を償い、許してもらう方法はあるでしょうか。お金は全額すぐに支払うつもりです。

弁護士回答
    2
  • 嘘の登記容疑等で逮捕されれば宅建の免許は更新出来ないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金・不動産業を生業としている人物に住居を追われた状態になりました。 【質問1】 この人物は以前、嘘の登記容疑、電磁的公正証書原本不実記録・同共用、強制執行妨害で逮捕されています。 調べたところ、宅建の免許が停止される事なく更新されていますが逮捕されれば更新は出来ないのでは?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での接触事故。

【相談の背景】 先週横断歩道で自転車と接触事故を起こしました。相手、自分共に青信号、横断歩道左折中に接触しました。太陽の方向から自転車が走ってきており、すぐに気づかなかったのが原因だと思っています。すぐに警察へ連絡、救急車の手配もしました。 相手は靭帯の怪我をしたということです。事故翌日確認した際は全治1ヶ月くらいとは言っていましたが、その時点で...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し裁判の調査報告書の書き方が不利である。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れされた。 子の引き渡し裁判中。 調査報告書に現時点で引き渡すべき急迫の事情は認めないとのこと。 弁護士の方に、この時点では親権に影響はないと助言頂きました。 しかし、報告書を読むと明らかに夫よりの書き方でした。 【質問1】 その場合次に行う監護者権の裁判に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査嘱託について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。調査嘱託というのは相手が求めた事項についてどの程度が開示されるかを知りたいです。 【質問1】 銀行、保険会社などは全て開示するのですか? 【質問2】 個人情報についてよく話題になる現代社会において、法的に本当に有効かわからないものを開示されるのか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの過払い金請求

【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いの過払い金請求 【質問1】 クレジットカードのリボ払いの精算をしたいと思ってますが、CMで見る過払い金請求をした場合のデメリットは何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるかどうか

【相談の背景】 離婚を考えてる専業主婦、1歳の子持ちです。 育児はすべて私が行なっていますが、夜に子供がよく起きたりで、私の生活リズムがずっと昼夜逆転。 私が起きるのが基本昼や14時で、朝ごはんを食べさせれていないことの方が多いです。 また息子は起きて遊んでいたり、私を起こしたりしてますが起きれず、寝てしまっています。 【質問1】 こういう状況で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と財産分与について

【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...

弁護士回答
    4
  • 有期労働契約の中途退職について

【相談の背景】 現在非正規で働いております。 今の会社へは仕事内容が魅力で非正規でも構わないからこの仕事がしたいと思い入社しました。 その仕事は給与計算なのですが、この度マイナンバーの業務に異動するよう命じられました。 正直、時給も良くなく、この会社に入った動機づけがなくなり辞めたいと思っています。 労働条件通知書には給与計算業務全般と記載があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから