法律相談一覧
-
子の連れ去り別居に関する児童相談所への相談について
ベストアンサー夫婦共働きの2歳児の父親です。保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。昨日、妻の代理人から連絡が来まして、今後、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てるとのことでした。 現在、子の引き渡し、監護者の指定の審判及び審判前の保全処分に係る監護実績などの資料を作成しています。 そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の経緯が事実ではない場合でも遺言は有効でしょうか。
ベストアンサー父は、自身が亡くなったときに受け取れる生命保険に加入していましたが、受取人は、長男の私となっていました。 保険証券ももらっていましたので、父が亡くなった後、保険会社から保険金を問題なく受け取りました。 ところが、妹が父の自筆証書遺言で、受取人は自分に指定されていると言い出し、私に対し不当利得返還請求の裁判を起こしてきました。 訴状には、関東に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始をしている、会社との取引
お忙しいところ、申し訳ありません。 都内で、法人運送会社をしております。 3か月前ほどから、協力会社として、C社と取引をしていますが、振り込み先が個人口座の為、怪しいと思い、少し私なりに調べたところ、 2015年、A社として法人設立 2017年、B社として、社名変更 2020年、C社として、社名変更 2020年、3月、A社の名前で、破産手続き開始となっていました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネコの近所トラブルについて
猫の餌やりのトラブルについて相談です 以前、うちの両親が野良猫に餌やりをして猫が増え 近所住民が役所の住民課に相談して一度指導が入りました その後、居ついたネコの2匹は知り合いに譲渡し、もう2匹は室内飼いにして解決を致しました ところが、最近また近所で猫が増え、役所に通報した人(多分同じ人)がいて再度、うちや近所に聞き入れ調査をしてきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸して返すと言ってたが最近になりブロックされた
ベストアンサー友人にお金を貸しましたが言い訳ばかりされ、新最近になり新たに連絡したらブロックされてました。 借用書は作成してませんが、振り込んだ証拠として通帳とお取扱票あります。LINEでのやり取りも残っていますが金額を少しずつ貸していた為いくら貸したということは残ってませんが、相手が少しずつ返していくという返事は残っています。 相手に貸した金額は100万以上になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での支払いトラブル 我々(客)に追加で支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日友人たちと居酒屋に行った時のことです。 宴会が終わり、店員さんに会計をお願いし、請求金額が出てきたので我々は割り勘の計算をし、我々の中ではお金を渡す前に金額が足りていることを確認しました(数百円のお釣りが返ってくるはず)。 そこで店員さんを呼び請求書(に相当するもの)と現金とを一緒に渡しましたが、店員さんは通路が狭いからとその場で我々が渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生生徒間の侮辱行為に係る損害賠償請求について
被告側の立場です。 高校生の息子がクラスのトークアプリのグループトーク上で(事実の摘示にはあたらない)侮辱表現を書き込んだことにより、転校費用を含めた損害賠償請求を受けています。加えて無期限の接近禁止誓約書の提出まで求められています。 【状況】 ・被害者は女生徒 ・書き込み自体はその日ひと時で継続性なし ・内容は事案発覚後、学校指導によりすぐにグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者に外の灯油タンクのバルブを閉められ、真冬に暖房停止
外の灯油タンクのバルブを閉められ暖房が急停止。 散々被害がでていて、不審者の心当たりが有ったので、すぐに原因を突き止め、故障などは防げましたが、真冬に こんなことって 冗談じゃなく人殺しです。 警察は 壊されてないので被害届も受け付けない と。どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄裁判における不法行為の定義
当方は「婚約破棄」の裁判を行っているものである。 争点を当然「婚約破棄を不法行為」としてだが、 その具体的な事情を説明した部分 ・被告は自らの思い込みで勝手な説を唱えた ・被告は自らの希望・意見を一切述べず、話し合いが進まなかったのは 原告のせいであると主張した 等を相手は「不法行為ではない」と主張してきたが、 上記の諸事情(行為そのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が認められないケースとは。
面会交流調停で全く話し合いにならない状況が続いています。 親権者は私です。子供の精神的な部分を一番に考えた上で面会交流には私は消極的です。 ネットの情報ですが、面会交流が認められないケースで下記のような事が書いてありました。 「精神的にマイナスの影響を与える場合。 子どもが乳幼児などの場合は特に親権者の協力が必要になりますが、面会交流に積極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット可の賃貸物件で退去後の請求額
ベストアンサー新築のペット可の賃貸物件に 9年住んでいました。 家賃は15万で2LDKです。 5畳の1室だけで犬を飼ってたのですが、 その部屋のフローリングと扉の交換で 16万の請求がきました。 退去の立会いの時に扉は補修で出来るので、 フローリングだけは張り替えですので、 後日連絡しますと言われましたので、 高すぎると業者に連絡すると 良心的な金額にしてると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳になったときに姓選択で苗字を変えたい
高校生のときに義父と母が離婚し、現在母親の戸籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 20歳になったときの姓選択で今まで使って育っていた義父の苗字に変更したいのですが可能でしょうか。 やはり養子縁組などをしないと出来ないのでしょうか? できる方法等あればお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の撤回をしたい。
昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの相談を持ちかけられました。
マンションの賃貸に住んでいる者です。先日、管理会社から電話があり、立ち退きの相談を持ちかけられました。そのきっかけとなったのは、この部屋を使っていたもう一人の人間が覚醒剤の使用で逮捕され、部屋の捜査の令状が出たからです。このことで、契約書に逮捕されたもう一人の人間の記載がなかったこと(契約者名義は私一人の名前になっています)、警察の介入があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り下げをしないで、同じ内容の事を言えますか?
ベストアンサー40年前に隣家と境界の裁判をしました。 その時は、和解をして告訴取り下げになりました。 ただその時にした和解は、文章には書いてありませんが 又同じ内容で裁判ができると弁護士さんに相談したら言われました。 お聞きしたいのは、我が家は和解条項の項目をちゃんと 履行したのですから、過去の裁判と同じ内容の事を 言うなら裁判をするか、和解の取り下げをしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の尋問に行かないと裁判官の心証は悪くなりますか?
パワハラの被害に遭って会社を辞めることになり パワハラした上司と会社を訴えて400万の請求の民事裁判を起こしました。 双方とも弁護士を立てておりますが、尋問の話になりました。 私は、いじめをしてきた上司と会いたくありません。 今は、精神的にも不安定で、法廷で尋問を受けれる精神状態にありません。 相手方は尋問に出るのに こちらが尋問に出ないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期入院時の住民票について
ベストアンサー親が長期入院になり、先月自宅を処分しました。 住民票はまだそのままなのですが、今月末に転院予定で、そこでは数年治療することになっています。 退院後は一人暮らし又は施設入所になる予定なのですが、この場合住民票はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金差し押さえ税務署と相談
ベストアンサー所得税滞納で差し押さえ催告書がきたので早速税務署にいき相談 何らご連絡もなくおいでにならないときは 財産の差し押さえ手続きに移ります。と書いてあります。きちんと税務署いき担当者と今後のこと相談したので差し押さえはされずにすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネー 紛失、返金されない
ベストアンサー電子マネーを紛失しました。 改めて規約を読んで見ると返金、再発行には応じないと記載されていました。 残金を回収する方法はありませんでしょうか?また、返金に応じないということは、法律に抵触しないのでしょうか? ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻批評を頼まれて、お金はどのように使われるのかと聞くことは大丈夫ですか?
ベストアンサー2月の下旬から妻と別居中です。 あの時から毎月10万円を振り込んでいるのですが、本日15万円にしてと頼まれました。 私の年収を考えて、妻は働かないことで、14~16万円ぐらいになると弁護士から言われて、15万円でも渡そうかと考えています。 ただ、妻が住んでいる場所の家賃は非常に安いです、38000円になります。 ▼質問 ・残りのお金、どのように使われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ状態での勤務評定
ベストアンサー学校関係に勤めています。校長から「学校を辞めてもらう。」等の発言を何度も聞かされました。また,授業のために作った指導案を,目の前で投げ捨てられたこともあります。そんな状態で心も動揺し,いつまた怒られるだろうと思いながら,授業をしている状態になりました。この弁護士ドットコムで相談したところ,「パワハラにあたる。」との回答がありました。このようなパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中のセクハラの過失責任を問えるか
ベストアンサー私の娘が部活中に教師からセクハラを受けました。 肩を揉まれたり、お尻を叩くふりをして触られたり、手をにぎられたりしました。 教師は完全に否認しており、部活中の指導の中で起きた事だと 話をしています。一点はこの教師に対してわいせつということで 告訴が可能かということと、二点目は副顧問に顧問の起こした セクハラに対して見てみぬふりをした過失を問える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。
2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの制度を悪用するためにストーカー扱い
ベストアンサー面会交流調停事件については法テラス代理援助を ストーカー規制法違反の被害者支援活動については 日弁連委託援助事業犯罪者被害者法律援助制度を利用したと 答弁書に出てきました。 離婚後1年半は面会交流はできており、 急にストーカー扱いにし、面会交流を中断させたとして 弁護士と元嫁を訴えています。 この制度を利用するために、ストーカーに仕立て上げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康被害により工事会社から迷惑料を請求できるのか?
ベストアンサー8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の審査請求についての疑問です
ベストアンサー労災認定についてお聞きしたいのですが、 1.認定されなかった場合、労働局に審査請求ができると思いますが、その時にはまた再調査(再聞き取り、呼び出し)みたいなことが、どこかで行われることになるのでしょうか? 2.仮に認定されても、その内容(例えば休業の保証の額の見解違い)に不服がある場合も審査請求ができるかと思いますが、その場合は審査請求の結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権について
ベストアンサー1年一緒に暮らして、8歳娘と5歳息子を持つ妻と半年前に結婚しました。 現在、生後2ヶ月の自分の子供もいます。 2人の連れ子とも養子縁組済みです。 元夫と子供との面会を離婚調停の時に1回と決めているのですが、それを変更させたいです。 理由は ・2年前不倫を疑われた際に、妻と自分が一方的に暴力を受けた。(殴る蹴る髪をつかむ) 自分は頭を思い切り蹴られその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のおおよその値段について
ベストアンサーたびたび失礼します 先日質問したものの続きになってしまいますが、よろしくお願います。 →【 http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_319440/ 】 こちらでご相談しましたとおり、別居中の夫の不倫が発覚しました。 そして【不法行為に基づく慰謝料請求】をするとして、100-200万請求するのが妥当だと回答いただきました( http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_319521...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真を撮られたのですが。こうゆう事は、法に触れないのですか?
4日前ぐらいに見知らぬ車が後を付けて来ました。その時は、気持ち悪いので巻いて家に帰りました。でも、今日も仕事に行く途中で車の中からカメラを向けられ何枚か写真を撮られました。こうゆう事は、法に触れないのですか?不愉快と誰なのかわからないので気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡しについて。それとも、皆無なのでしょうか?
度々相談させて頂いております。 お世話になっております。 現在、2歳半の長男と1歳の長女の監護者指定の調停中の母親です。 昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に長男だけが半ば強引に夫方に連れて行かれたまま、幼い兄妹が離れ離れの状態になっております。 無理を承知でお聞きするのですが、監護者指定の調停中に相手方(夫)から私に長男を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、娘自転車 相手自動車 過失割合がまだ、きまりません
ベストアンサー交通事故から1か月半になりました、娘自転車で歩行者通路走ってました。後ろから相手の自動車走ってました。娘は 横断歩道の手前で信号が青になったのを確認、渡るときも青を確認しわたりました。そこで相手の車とぶつかり、救急車にはこばれました、この日は西日がまぶしく自動車運転してたら信号の色が見えないくらいまぶしい時間帯でした。夕方です、相手の言い分は信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
元彼女が今の彼女に不貞行為を行ったと 今の彼女に慰謝料請求の民事訴訟をしようとしているのですが 元彼女は婚約していたと言って今回の民事訴訟をしようとしているのですが 自分は会話のなかで一緒に住もうなど言ったことはありますが性格が合わず別れました 今回の件は自分が悪く請求されるものなのでしょうか 今の彼女は関係ないと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故
今日 自転車同士で接触事をおこしました 相手の方が ケガをされて 一緒に病院にいき 治療費を支払いました 労災申請していただけたので 後日労災がおりれば 支払ったものが かえってくるそうですが 通院での タクシー代などは 私が負担することになりますでしょうか? どのような物が 実費になるのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのレベル低下
ベストアンサーここ一年ぐらい、このサイトを見てきたが、 「みんなの相談」の書き込み内容のレベル低下はひどい物がある。 例えば、質問内容と直接関係のないコピペの乱用、法律とは直接関係のない誹謗中傷の質問内容の立ち上げ。 しかも、そういったスレが異常な点数でランキング上位に上がっている。 その現状を放置している運営サイドの姿勢に疑問を感じざる得ない。 「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収について
的確なアドバイスいつもありがとうございます。 早速、強制執行(給料差し押さえ)の手続きに取りかかろうと思っています。今後、もし会社を辞めてしまい次の勤務先がわからなくなった場合、養育費を回収できますか? 現住所はわかっていますが、多分賃貸だと思われます。 預金口座も結婚していた頃の2件の銀行名と支店名までしかわかりません。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に慰謝料請求
私には去年の11月から先月まで11ヶ月間、半同棲関係にあった恋人がいました 私は31歳、彼は25歳 交際初めに結婚を考えながらつき合うと約束をしました 彼の実家(徳島)に行き お母様や家族に会い、亡くなったお父様のお墓参りもしました 彼の仕事がフリーター→会社員とステップアップし収入もやっと安定し やっと落ち着けると思ったころ彼の二股交際が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回期日。今後どんな結果になると予想できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流中の審判中です。再調停を理由に面会を親権者(母親)に拒否されたので、審判移行時に、面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の第1回の審問は私も相手方も終わっています。 私だけ、第2回の審問期日がありました。 内容は、相手方の提示した面会交流の条件に対しての意見と、妥協点を聞かれました。裁判官との話はそれだけです。 保全処分については一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音に悩んでます
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。今の家なんですが実は引っ越しをしたばかりなんです。しかも1階に越してきたんですが2階に住んでる方が親子なんですが旦那さんの仕事が早いのとお子さんが小さいセイか生活音が、かなり響くし酷いので悩んでます。歩く音…ドアの開け閉め、何かを引きずる音が聞こえ困ってます。しかも朝の4時から聞こえだし酷い時には夜中の2時まで聞こえるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的につらいです。
夫と別居6カ月になります。夫から離婚を申し立てられ、調停は一度で不成立。現在裁判中です。私は、別れたくなくて(付き合って7年、結婚して2年になります。)夫は、以前は私と同じ会社でした。退職して一年弱です。この別居の状態が漏れはじめたのか、「不仲なんてでしょう」や「離婚が近いって聞いたけど?」などの心無い言葉や、何も知らない方からは、「旦那さん元気?」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りトラブル。その時に訴訟の話しをするべきでしょうか?
元彼に三年前、100万円貸しました。貸したお金は私名義のカードで貸しています。現在カードは元彼が所持しています。 最近まで連絡が取れていたのですが、残高明細を送って欲しいと連絡しました。やっと返信された時に残高明細は送られて来たのですが、その後メールも電話も拒否されています。 残高が50万ぐらいなので、少額訴訟をしようかと悩んでいますが、借用証など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(浮気)これらの事実で慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます 私は十年以上の間、子供のいる女性と同棲していました しかし事情があり、籍は入れていませんでした ある日ケンカをした時に、その内妻が子供を連れて家出をしたのですが、子供の話では内妻と同じ職場の男性の家に泊まったそうです そのことで内妻を追求すると浮気を子供の前で認めましたし、私と二人の時にはより具体的で、浮気をしたとしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の契約解除による契約損害金
ある工務店と新築の話を進め,長期優良住宅補助金(200万円)の枠が確保できたとのことで工事請負契約を締結しました。その際,契約金50万円を支払いました。その後,工務店の事務手続の手違いにより補助金が受けられなくなったとの連絡を受けたため,先方の社長了解のもと契約を解除し,契約金を返還いただきました。(解約についてはすべて口頭でのやりとりで書面で残っているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然別れると言われ…。貸したお金を返してもらえるのでしょうか?
突然別れると言われて、理由は、相手の家族の問題でした。 結婚の約束も、婚姻届を記入してお互いのはんこ押してます。 交際中に、相手は無職になったり、仕事をすぐに辞めてしまったりその間の生活費を渡しました。先日、借用書にサインが欲しいと言ってもサインしてくれません。貸したお金を返してもらえるのでしょうか? すぐに音信不通になって逃げるので…一括返済しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー離婚理由が、相手の一方的な別居→離婚・育児放棄 当方…精神的ストレス(円形脱毛・アトピー・過食)ですと…やはり慰謝料はとれませんでしょうか? 知恵不足なもので…どなたかアドバイスをお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの請求額
友達に僕のバイクで事故にあわれました。 妥当な請求額を教えてください。 ・バイクは100ccのスクーター。元からかなり古く傷ついてる箇所もありました。市場価格は中古で6万から13万程度。 ・かかった交通費5千円。 弁護士の皆さま、力を貸してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産申立書の裏付け調査なしでの免責許可
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権者です。 破産者の通帳を調べると、代理人弁護士が受任する半年前に100万円が引き出されおり、破産申立書には生活費、ローンの返済等に費消したとだけ記載されており、裁判所はこれに対して特に言及してません。 また、家計表に妻名義の車ローン返済として15万円が記載されてますが、これに対しても裏付け調査がなされていません。 この様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書サインしたケース、競業避止義務に関して
【相談の背景】 退職時誓約書にサインしてしまいました。 退職後3年間は同業他社ならびに現業種に就職してはならない。と記載がありました。 単にスキルをそのまま活かせる同業他社で働きたいだけで、前職の足を引っ張ること、秘密を漏らさないなどの当たり前なことは守ります。 給料は標準、賞与はノルマ次第、退職金も自己都合なので2割カット、代償措置は特にない状...
- 弁護士回答
- 3
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから