5,779件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融債務名義確定

ベストアンサー

債務名義での相談です。アペンタクルに債務名義を何年か前に取られたのですが、いつ強制執行してくるのでっしょう。 支払いができなかったり、電話に出れなかった時の後に必ず債務名義確定通知書という紙が届き、支払いがない場合は強制執行の可能性がありますと毎回その繰り返しです。 1度、無料の法律相談をした時に、相手も強制執行するには費用と時間がかかるので債...

弁護士回答
    4
  • ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

ラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...

弁護士回答
    9
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で私側についた子供についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

24年連れ添った主人と離婚(只今別居5か月)について調停も不調となり裁判するかを考えています。 私自身9年前に不貞行為をしていて、今回も弁護士には私の離婚理由では主人が離婚に応じない限り難しいと言われました。それを知ってか主人は離婚には一切応じてきませんでした。 焦った私は成人の子供(別居当初は主人と同居中)に主人の動向や携帯電話のメールの内容な...

弁護士回答
    4
  • ローンの契約と個人情報

エステの契約で私がローンを組んでそのお金を払わせてと言われたのですがそれって法的にどうなんですか? あとモニターの写真とったんですが、使用はしないとの話でしたが、もし個人的に従業員以外の人にみせたりしていた場合はどうなりますか? 内緒でみせていた場合証拠がない分どうしようもないですか?

弁護士回答
    1
  • ホテルでのトラブルにつきまして

ベストアンサー

ホテルに泊まっていたところ、第三者がホテルのフロントで私の親戚と名乗り、私の部屋まで案内を頼みました。 それを真に受けたホテル従業員が、第三者を連れて私の部屋まで来てベルを鳴らしたため、ドアをあけたところ、第三者が乱入してきて殴られました。 チェックイン後、近所のお店で飲んだ際、初対面の第三者と意気投合して、名前や宿泊ホテル名を話したのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への制裁〜奥様と会社に手紙を郵送〜

妻が上司との社内不倫の末、私達は婚姻生活を継続するのが難しくなり離婚に至りました。 現在不倫相手への裁判前で、お互い代理人を立て事実を口外しないようにと忠告をされています。しかし全く悪びれもせず、今後の相手の出方によっては会社や不倫相手の奥様に手紙で事実を郵送しようと考えています。不特定多数に見える形ではなく尚且つ事実である場合、私は罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人的な揉め事により、携帯電話の発信履歴の開示を求められています。個人の携帯電話なのですが、プライベートな電話以外に仕事でも使っており、取引先や顧客の携帯電話にも連絡をしております。ちなみに、5000件以上の顧客データを保有している企業です。 もし、開示をした場合は、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットの誹謗中傷

インターネット上で誹謗中傷行為をしたら、弁護士を通じ身元を把握したのち慰謝料を請求すると言われました。 相手は心身ともに傷つき自殺行為までしたとのことです。 誹謗中傷内容は相手をからかったり馬鹿にするような内容で、本名・住所など個人を特定し晒すようなことはしていません。 すでに弁護士が動いており慰謝料請求を行ったのち警察にも行くと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。

姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?

ベストアンサー

海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...

弁護士回答
    5
  • ホストファミリーの親に対する嘘について。

19歳の娘がハワイにF-1ビザで留学しエ-ジェントを通さず私が探した所でホ-ムステイ(以下HS)をしていました 途中から折り合いが悪くなり娘にも彼氏が出来たので娘が[11月だけ彼と同棲したい.親には反対されるので内緒にして欲しい]とホストファミリ-(以下HF)に頼んだところ[荷物はス-ツケ-スにまとめ部屋を空けれる状態にすれば家賃月$1200を$800にしてあげる.$400もあれば同棲できるでしょう.その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求に関して

発信者情報開示請求を行うと、問題の書き込みを行った人物にもその事(開示請求を行ったこと)を知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金について

借金についての相談です。私は以前知人から30万ほどお金をかりました。少しずつ返していたのですが、無職になり払いが遅れた所メールがきて、以前の会社に今回の事を内容通知、旦那の会社に内容通知、 詐欺で警察に相談すると、メールがきました。 借用書は書いておらず、連帯保証人もつけておらず保険証のコピーを借りた時に渡しました。 返すつもりでいますが、余裕がな...

弁護士回答
    3
  • スマホ見せろ要求への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始める際、ルールとして「子どもの利益を最優先にすること、話し合いは友愛を持って行うこと、一方から求めのあった際にはスマホを開示すること」と夫婦で取り決めました。 数回の話し合いの後、夫からスマホの中身を見せるよう言われました。また、「異性との不適切なやりとりがあれば、それがオンライン上のやりとりに過ぎなくても、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪

隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...

弁護士回答
    4
  • 勝訴判決後の対応と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当人原告で、勝訴判決が確定されました。 口座振り込みがいいと考えています。 相手は弁護士をたてていません。 FAXはありません。 【質問1】 電話、郵送どちらで口座振り込みについて連絡をすれば良いですか? 【質問2】 脅迫と捉えられないような、良い文言やテンプレートなどありますか? 【質問3】 任意に支払わないのであれば強制執...

弁護士回答
    4
  • 子どもをおろす決断をパートナーとして判断した場合でも慰謝料を払うべきでしょうか?

28歳独身で彼女持ちの自分と24歳独身で彼氏がいる相手の間でお互いパートナーがいると知りながら 3ヶ月関係があった後に先週に入って妊娠が発覚しました。 二人で話し合った結果、お互いに今の環境では育てられないので、 子どもをおろす決断をしたのですが、 彼女の方は特に慰謝料は求めていないのですが 相手方の親から、直接の報告がなかった事、相手が病院に...

弁護士回答
    4
  • 新しい転職先の社名や住所は、個人情報に含まれますか

ベストアンサー

転職先が決まり、現職を退職することにしました。その際、私は親と距離を取っているため、親に転職先を教えたくありません。 現職の人事の方には、親が「親だから転職先を教えろ」と言ってきても、個人情報だからと断って欲しいとお願いしましたが、それは都合が良すぎないか?と承諾してくれませんでした。 1.新しい勤め先(転職先)は、個人情報に含まれますか? 2.本...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の彼女からの慰謝料請求は応じる義務がありますか?

ベストアンサー

既婚女性です。元交際相手の彼女からの請求についてお伺いさせてください。 数年前よりお付き合いをしている男性がおりましたが、その男性には他にも彼女(既婚)がいることがわかりお別れしました。 先日その彼女から私宛に自分は男性と婚姻関係にあり、傷ついた為私の夫に事実をばらし私に慰謝料を請求する旨の手紙が届きました。 既に別れているので無視したところ...

弁護士回答
    3
  • 不倫により退職した元勤務先に不倫の事実をばらすと言われています。名誉毀損罪や脅迫罪となりますか。

ベストアンサー

私の不倫により元夫とは協議離婚が成立してます。 私と元夫が同じ会社で勤めていました。そのため協議離婚の条件に私が退職すること、退職の理由は離婚ではなく別の理由とすることと定めました。2点とも元夫が決めた条件です。 離婚成立と同時に私は会社を退職しました。ところが今になって、元夫から連絡があり、私の元上司に不倫の事実を話すと以下のように言われまし...

弁護士回答
    4
  • パワハラ防止法を遵守する事業所の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2020年6月より、パワハラ防止法が施行されました。 【質問1】 大学や専門学校などはこれに含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料を支払う側です。求償権を利用するには

この度、私の息子の再三の不倫で、息子夫婦は離婚を決意し、嫁の親と第三者を交え、慰謝料(300万)・養育費(月4万)を、裁判所のHPを見ながら決めました。 息子には、支払い能力が無いのと、嫁が哀れで、孫の為にと私の名前で慰謝料・養育費を支払うと、次回公正証書を作成します。 そこで再三の注意等にも関わらず、不倫をしていた息子も悪いのですが、不倫相手の女性(既婚...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ タクシー会社 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが6月商店街を歩行中、タクシーに当て逃げされ、通院(数回~10回)。相手会社は特定できたが、会社は、債務不存在確認請求を起こしてきた。接触は軽微であり、外傷に疑問にて請求に応じないとの記載。弁護士特約はないもよう。 【質問1】 個人で答弁書提出により、補償を得ることが可能でしょうか。その際、過去の保険会社への不信感より、...

弁護士回答
    4
  • 義実家に貴女のしたことをバラすと言われています

とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?

【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手の元旦那に訴えると言われ困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者、彼女はバツイチです。今回彼女の元旦那が探偵を付けたとの事で関係がバレました。 元旦那からは訴える準備してるから覚悟しとけ。とLINEが来ました。 また彼女には今回の件で親権変更を迫っているようで、もう一回私と会ったら2度と子どもと会わせないと言われているようです。 彼女には、警察や(私の)会社に電話した。と言っています。...

弁護士回答
    4
  • マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について

私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性から慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私(男性既婚)が、1年あまり交際した不倫相手の彼女(女性独身)から慰謝料を請求するため弁護士を通して訴えると言われました。 彼女とは不貞関係がありますが、結婚の約束などはしていません。 そこで先生方に下記の質問があります。 1.不倫相手の彼女が私に対して、何かしらの因縁をつけて慰謝料を請求することが出来るのでしょうか? 2.彼女は私に対して、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の勤務での、労働基準法違反について

昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルにおけるラティス設置によるフェンスの傷とAI画像の嫌がらせに法的対応は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人トラブルがあり、相手側の共同敷地内にラティスを置かれています。そのラティスが地面に接着剤をつけ、こちらのフェンスを支えに設置されています。これにより、フェンスが傷ついた場合は相手側に請求できますか。また、そのラティスにこちらの家族に似せたAI画像の写真を貼っています。最初は1枚、数日後には4枚に増えています。この嫌がらせに対して...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退社への嫌がらせ

【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書(中絶)の効力、内容について

私は独身(交際相手あり)ですが、結婚している女性と約1年半に渡り不倫関係を持ちました。 ※私は結婚はしていないですが、同棲中の彼女がいます。 その期間に不倫相手が二度妊娠し、二度とも中絶をしています。 二度目の妊娠が発覚した際には、私も相手も産むことを望みましたが、 最終的に中絶することを選択しました。※初期中絶です。 理由は、やはりこの関係での出...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判被告不倫相手に対しての怒り

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私原告で、現在妻と不倫相手2人に対して、訴訟をおこしてます。 不倫相手は訴訟をおこすまえに電話で認め、その後会い、謝罪文を書いてもらいました。その後、慰謝料請求したら態度を変え、不貞をもちかけたのは妻の方からなので自分には責任はない。5万円で和解してくれと言われ、自分の弁護士があまりにもありえないと訴訟にしましょうとなり現在...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報を晒され困ってます。

ベストアンサー

相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • ツイッターでの名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?

弁護士回答
    5
  • 同棲解消(内縁)につき、脅かされています。

14歳年上の女性と同棲して、11年になります。 自分バツ1、相手バツ2です。 相談内容は同棲解消にあたって脅かされています。 きっかけは自分が知人女性等(会社同僚含む)と、メールもしくはLINEをして、女性を誘っていた。ということからです。 一部事実ではありますが、実際には不貞行為等は一切なく、飲みに行ったり等もありません。 しかし、まったく信用してもらえなく...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で中傷してしまいました

ベストアンサー

爆サイという掲示板で友達の中傷などを書いてしまいました 住んでる地域と下の名前だけを出して 不倫してると書きこんだのですが 知ってる人がいたみたいで どんどん追加情報が書き込まれて フルネームと職場などが書かれてしまいました そしてその掲示板を見た人が 友達の会社に電話して書き込まれてると 忠告しました 友達は警察に相談に行くと言ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから