法律相談一覧
-
不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが
ベストアンサー【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サレ夫からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産の使い込みで訴える事は可能か?
【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。
ベストアンサータイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞を認めた会話の録音がある場合、不倫慰謝料請求は可能か
主人.私30歳 相手の女性25歳 私達の婚姻歴8年 子ども2人(小学2年生、年長) 夫婦関係がは円満であったと思います。 不貞は1度だけですが、その後も会う約束などをしているやりとりから私が気づかなければ不貞行為は続いていたと思われます。 主人は魔がさしたと答え 相手の女性から既婚者であることを知った上で、好意を寄せていたと言われました。 主人とは連絡は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期別居による離婚成立の可能性について相談します
【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同意なく他人の体に触る罪は?
【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をします。 その際ですが、不倫相手に旦那と連絡を取って欲しくないため下記の内容だと恐喝になりますでしょうか。 旦那と連絡を取ったら慰謝料500万で、連絡取らなかったら慰謝料300万。 と、提示しようと思うのですが、恐喝になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。
ベストアンサー障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙されていました。
婚活パーティーで出会った交際3カ月の彼氏が既婚者でした。1か月の時に妊娠がわかり出産を希望しましたが話し合いの結果中絶することとなり、 2人でなら乗り越えられる将来のことも考えていることをいわれ交際継続していました。 最後に会った時、性的なことを拒否したのをきっかけに彼から時間が欲しいと言われ距離を置かれていて、その間に既婚者であることが分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫 相手への請求額の妥当性
ベストアンサー相談の続きです。 状況は以下の通りです。 妻が会社の後輩と不倫していました。 期間は3年以上。不貞行為は20回以上 当方は結婚から10年子供1あり こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の年収400~500と思われます。 相手の奥さんはたぶん知りません。 この場合、相手の男に請求する金額はいくらくらいが良いでしょうか? 私の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年取引の取り消しについて
ベストアンサー私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
発達障害と思われるお客様の、会社へのしつこい問い合わせ(契約行為なし)
ベストアンサー弊社のプログラムにご参加を希望のお客様についての、ご相談です。 このお客様は、ルールを破ってしまったため、弊社サービスにご参加になれなくなりました。 ルールはあらかじめ、誰にでも見られるように、弊社サイトに掲示してあり、事前に知ることができます。 「ご参加を希望」という点がポイントとなります。 ご参加前・契約前段階に、お客様側がルールを破って...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから