法律相談一覧
-
この場合の慰謝料の相場は?
結婚して6年半 喧嘩したり話し合いや 些細な事ですぐに機嫌悪くし 一週間から長くて2ヶ月も無言 無視し不機嫌で 精神的に追い詰められました。 機嫌を損ねないように気を使って疲れました。 息苦しく過呼吸になり病院にも通いました。離婚したいのですがこういった場合の慰謝料はどれくらい取れるのどしょうか?年収によっても変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否が夫婦関係の破綻を示すか、離婚調停に不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のわがままについていけず、私が別居をし、婚姻調停を申し立て中です。夫は弁護士をたて、離婚調停を申したてました。子供は小4、私と一緒に別居中です。現在、別居と離婚で対立しています。 【質問1】 夫に離婚調停の際、子供の面会についても申し立てられました。子供が嫌だと言って会いたがりません。この場合、夫婦関係の破綻と認められますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です。 夫が自殺し、折半で購入した家電が残りました。 【質問1】 夫の名義で購入したものばかりなのですが、どのように対処すれば相続放棄に影響がないようにできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
X (Twitter) のツイートを経由しないプレゼントキャンペーンは利用規約違反なのかどうか
【相談の背景】 町の集会に人を100人集めて、「私(Z)の友人AのX (Twitter)アカウントをフォロー&指定のツイートをRTしてくれたら、皆さんの中から抽選で1名にPS5が当たります!当選した人には私が家に景品を持っていきます。 」みたいなのを代理で Z が実施するとXの利用規約に違反しますか? 友人AはZの影響力を見込んで、Zに依頼し、友人AはZに対価として1万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での物損事故による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー7月に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。警察での取調べも全て終わり呼気は0.25と言われあとは連絡を待つように言われました。 先日検察庁より通知が届きお尋ねしたい事があるとの内容でした。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1.当日、罰金等を支払うのでしょうか? 2.服装はスーツで行こうと考えていますがそれでいいのでしょうか? 3.免許の停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流義務違反、遅延の解釈
妻が元夫より「面会交流義務違反、債務不履行での損害賠償請求」を言われているようです。約三ヶ月ほど面会できていないと思いますが、それぞれのタイミングで子どもや妻の体調不良、保育園での予定、コロナウイルスによる職場からの面会制限がありました。これらによって起こる遅延は義務違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅への強制執行について
妹が債権回収会社から訴訟されていました。 強制執行には家財道具へのものもあると聞きました。 自宅の名義が叔母なのですが、もし自宅への強制執行がされた場合名義人にも通知がいくのでしょうか? あと差し押さえられるのは妹のものだけですか・・・?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料でも動産執行について
ベストアンサー不倫での慰謝料を払わなかった場合の、動産差し押さえについて教えて下さい。 差し押さえされてしまうものは、下記のうちどれがありますでしょうか? 被告は私本人です。 1。中学生の子供部屋にある、ゲームやおもちゃ等 2。子供たちと一緒に寝ている、ベッドや布団・鏡台・など 3。私本人が執行の瞬間に身に付けている貴金属や時計 4。棚に並べている、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との卑猥な話は犯罪になりますか?
私は30代の男性です。半年前から無料通話アプリラインで自称19歳の女性とお話ししていました。 内容としては、日常的な事から卑猥なことまでしていました。卑猥な話の内容としては、Hしたいねとか、これから1人Hするよとか、会ったらHしてしまうねとかです。他にも卑猥な内容の話はしました。8割は日常的な会話ですが。軽いチャットHみたいなのもしてしまいました。あとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立する?
被告訴・告発者が無罪や嫌疑なしで不起訴になった際は、告訴・告発者には自動的に虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? 学説と実務で何か認識にズレ等があったりはしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金があるが自己破産等したほうがいいのか
ベストアンサー借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後調停の依頼について
元妻の不貞により離婚しましたが、離婚後の財産分与交渉について、弁護士を通して、不貞と財産分与は別ということであれもこれもと請求してきています。 確かに、不貞の慰謝料と財産分与は別ということは理解しています。 しかし、相手は慰謝料は払わないと言っておりますし、財産分与だけを当然のように請求されても納得いくものではありません。 慰謝料、財産分与交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額
度々ですが質問させてください。 前夫に養育費の減額をお願いしたのですが 同意してくれませんでした。 もし調停に申し立てて不成立になり審判になると思うのですが…その結果に相手が納得できなければ、また裁判になったりするのでしょうか? 私の年収【70万円ほどです】で毎月3万円は とても厳しく調停を!と考えています。 でも裁判になってしまうと…と考えると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某放送協会のありえない取立て
ベストアンサー実家を出てマンションへ引越し1人暮らし開始して早3ヶ月、ついにN○Kの取立てが来ました。 ここで我が家の状況を簡潔に列挙します。 ・TVは見る気がなかったので買ってません。大き目の液晶ディスプレイにゲーム機つないでゲーム・DVD・ブルーレイです。 ・ケータイはワンセグ機能のないスマートフォンです。 ・パソコンのディスプレイにはアナログ用のチューナが内臓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD単純所持について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。児童ポルノDVDを今話題になっているところかもしれない所(どこで買ったか覚えていません)から5,6年くらい前(もっと前かも知れませんがハッキリいつかは覚えていません)に購入してしまい既にDVDを破棄していますが今とても不安ですそこで質問ですが 1.弁護士さんが対応した、聞いた中で今話題になっている児童ポルノDVDサイト購入者の中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジとは復讐の意であり表現方法に問題ありでは?
ベストアンサー高校野球の試合等で、マスコミが「リベンジ」と言い子供も「相手をリベンジする」とよく聞きます。 リベンジとは、復讐の意であり殺意をほのめかす脅迫めいた表現のように思います。法務省人権養護局が、注意してもよいものと思います。 言葉に基本的な人権がないように思います。表現方法に学校側も教育の場ですし、監督も教育者ですし法務省人権養護局の処分対象と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中の私的なやりとりに関して
勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与が相殺できず、離婚できない
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して分かりやすく教えてください。
私の両親は借金がたくさんあるので 亡くなったら相続放棄します。 相続放棄の手続きをする前の段階でそのとき両親の財布に入ってるお金や 洋服などは貰うのはダメなのですよね? アクセサリーはいくら以上なら 貰ってはいけませんか? 母から、指輪をもらう予定なのですが どこのブランドなのか値段はいくらなのか わかりません。それも貰ってはいけないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生に期限の利益喪失はあるのですか?
個人再生の支払い中に延滞が起きても裁判所により再生計画取消が決定されない限り債権者は一括請求できないって聞きました。 訴訟を起こして債務名義を取得して強制執行かけれるのは再生計画による支払期限が到来した分だけですか? 債務名義を取得するための訴訟費用は訴訟を起こした債務者側が負担ですか?その金額はおおよそいくらですか? 債務者負担で費用が数万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に伝えている住所と実際の住居がちがう場合の動産執行について
民事裁判にて一部敗訴した為に多額の慰謝料を請求をされました。 原告には実家に住んでいると伝えていますが、実際は別の住居に私は引っ越しています。 その場合家族の財産などが差し押さえられることはありますか?電子ピアノや日本刀など実家には高価な物が多数あります。弁護士には差し押さえられる可能性はあるが裁判所に申し出をして認められれば返却されると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判に持ち込むのは?
ベストアンサー一緒に生活する事は限界と感じております。 高くはないですが、決して安くない家賃を払い、まだ一年にも満たない状況ですでに3度もルームシェア解消を一方的に言い出され、その都度話し合い相手、大家の都合に沿った折り合いで解決するということを繰り返しております。 財を蓄えた方で、働いていない大家は自分の意見が絶対正しく、異を唱えるほうがおかしいと、随分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴話喧嘩で第3者が関わることについて
ネットである男女が痴話喧嘩をして男性が女性の職歴や体質的コンプレックスなことを不特定多数に公開し女性が自殺未遂をしました。そこで、2人とは全く関係のない、面識の無い第3者が男の大学や親に文句を言いに行くとある掲示板に書き込みをしていました。これは個人的には頼まれたわけでもなく、関係がないのに そういう行為を行うことはダメなのではないかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費
ベストアンサーよろしくお願いします。 養育費、毎月分はきちんと受け取っているのですが、審判後に一定期間分まとめて支払われる金額のうち一部をもらっておらず、相手も全く払う気がないので支払勧告してもらいました。 相手は「現金で払った」と返事してきたそうです。 私が現金でもらったのは家財を相手に売ったお金で養育費ではありません。 払ってもらっていない金額以外の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権。別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?
別居を考えています。 もちろん旦那の同意がないので、子供を連れて、一方的な別居になるのですが、その際、以外のことはどうなりますか? ?別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?(勝手に連れて行かれることを阻止するため) ?監護権を決めるのに、子供を連れての別居期間は、どの程度から実績として考慮されるのか? ?同居中の育児への非協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンの画面の盗撮
パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の証人の支払い義務
【相談の背景】 6年ほど前、仲の良かった友人男性Aが友達Cからお金(1万円)を借りる際、借用書の証人になって欲しいと言われました。「額は少ないにしろ、保証人は絶対にヤダ!」と言いましたが、「こんな少ない額で保証人なんか立てないよ!ただ、俺が〇〇に1万借りて、いついつまでに払います。期日までに払わなかったら、○%上乗せします」という証人になって欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホの領収書があります。親権獲得、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 この半年、妻の様子が一変し、嘘を言って出かけるようになったため しばらく行動を監視していたら、ラブホテルの領収書(妻のクレカ名義、決済時間、場所明記)が出てきました。 その後、興信所に依頼して調査したところ、同じラブホテルで数回に渡り不貞行為(おそらく貫通行為)していたことが判明しました。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。
ベストアンサー携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。 内容は某掲示板でとある有名人の方の動画共有サービスのスクショを貼り付けてこの動画で言ってることと昔のインタビューで言ってることが違うね。と書き込みました。 まさかこれでこのお手紙が届くと思わず軽率でした。 しかし訴えられるようなことはしていないと思い、開示を拒否すると返信する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が働いている会社で万引きしてしまいました。
ベストアンサー今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の意見書内容について
ベストアンサー認知調停を申し立てられた相手方です。1回は行き自分の考えを話そうと考えています。認知は拒否します。 1 他にも交際相手がいて、文書で私に伝えていた。 2 申立側の女性から私は、恫喝され頬叩かれるなどの暴力、「死ね」などの暴言があった。被害届を出すことを視野に入れている。私が嘘つきで一方的に悪い内容を申立書に欠かれており、立腹しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的別居の夫が、勝手に家族カードを解約しました。どうすれば?
ベストアンサー一方的に私からのDVを理由に出て行き、離婚を申し出た夫が勝手に家族カードを解約しました。 これは違法にはならないのでしょうか?何も知らされておらず、乳児が居るので有事の際に振り込みでは困ってしまいます。 何か良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩により発生した損害について
個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判、監護者の指定、審判前の保全処分
ベストアンサー以前 『子の引き渡しの審判』『子の監護者の指定』『審判前の保全処分』について質問をしていたものです。夫と別居し、子と離れることとなってしまってから一カ月がたち、子も生後5カ月になりました。子は最後まで一緒に連れていく予定でしたが、相手方に阻止され連れ出すことができず、また当日話し合いもまともに出来なかったため体制を整えるために私は実家に帰り、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の名義変更について
ベストアンサー新しくお墓を建てましたがまだ誰もお墓に入っていません。 墓石には朱色で主人の両親(義父母)の名前が刻まれていますが、名義は私の主人になっています。 私たち自身のお墓を建てるつもりで資金準備をしていたところ、義父母が自分たちより先にお墓を建てられるのは嫌だといい、それならその候補の墓地に義父母のお墓を建てたいという話が義父からありました。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽情報の書き込みによる業務妨害など
お世話になります。 さて早速ですが、あるNPO法人に以下のような問い合わせを送った場合、法に触れるかどうか、また罰則を受ける可能性について知りたく書き込みいたしました。 <詳細> あるNPO法人のホームページに、利用者からの問い合わせの送信フォームがあります。 そこに次のような書き込みをし、実際に相手に送信しました。 (要約) 『自分はマスコミ関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。と聞くと『ついてるけど、それがどうしたの?
1月末に追突事故にあい通院中です。 過失割合0です。 現在、通院中なのですが保険屋から病院に大体あとどの位通院予定か連絡がきたみたいで先生と話あった結果、7月末で症状固定でもし必要であれば後遺症認定といわれました。 初めから自賠責で通院中なのですが、私自身で後々示談するのは大変(明らかに丸め込まれそうな態度の保険屋のため)なので特約を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同親権と単独親権について
日本語は離婚後単独親権で、日弁連もこれを推奨していますが、欧米では離婚後も共同親権です。 欧米も昔は単独親権だったのですが、子どもの「両方の親を持つ権利」を尊重し、共同親権になりました。 欧米では共同親権に変更後、弁護士の収入が飛躍的に増えました。 理由は、共同養育計画書に書けない細かいことを弁護士を通して決めたりする際に、弁護士が収入を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、検察の取り調べとはどのような感じですか?
【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 事故から在宅で、警察からは調書の図面が出来たら連絡するからと言われています。 【質問1】 警察の取り調べとはどのようなものですか?怒鳴ったり、否定されたり、責められたりしますか? 同じく検察ではどうですか? お亡くなりになったと聞き頭がぼんやりとしてしまい受け答えが上手く出きるか不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の場所について。
ベストアンサー離婚調停をしようと思っています。 今は別居中です。僕は神奈川県の実家で、妻は埼玉県です。この時に家庭裁判所の場所は神奈川県でも平気ですか?住所変更はしてません。 神奈川県の理由が家庭裁判所が埼玉県だと、家の近くなので、終わった後とかに待ち伏せ等されそうなので怖いです。 後、離婚調停の時は子供は来れますか? 出来れば来てほしくないし、会いたくない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出し後からの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額には家賃の有無は影響しないのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の持ち家マンションに住んでいましたが、妻から離婚を切り出され、私が追い出される形で私は賃貸アパートに住んでいます 婚姻費用は算定表に従って私が妻に払っています 【質問1】 算定表の婚姻費用は、家賃の有無などの状況は反映されずやはりその額で仕方ないのでしょうか? 【質問2】 また、妻の持ち家に住んでいて結婚生活時に家賃が浮いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中で隣に座る女性のダウンジャケットの二の腕部分を指先で瞬間的に2回ほどふれてしまった 【質問1】 この場合、痴漢に該当じすか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の申立てと間接交流の可能性について教えてください
【相談の背景】 初めまして。 恥ずかしい話ですが、現在、刑務所から出所し仮釈放中なのですが、内妻との間に生まれた実子(認知済み)と面会交流をしたいと思っています。 (ちなみに私が刑務所に入った理由はDVなどではありません) 子供は児童相談所が管轄しているファミリーホームに預けられており、内妻は子供と暮らすための生活基盤を作っていると聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【誹謗中傷】集団に対する蔑称と思われる言葉の運用で裁判になった例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどでは、集団に対する蔑称と思われる言葉がたくさんあります。例えば、球団のファン全体をさす不快なあだ名や、ネトウヨやパヨクなどの政治的立ち位置を揶揄する言葉です。 文脈上でも明らかに誰か個人は指しておらず、「(球団ファンの蔑称)は気持ち悪い見た目の人だらけ」「ネトウヨはこういう性質がある」といった発言の場合、裁判になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの提供について
【相談の背景】 会社内で福利厚生で使用してた部屋をレンタルスペースとして、お客様に提供しております。予約が入ったら、遠隔で鍵を開けて使ってもらってます。特に店員などはいません。 料金としては設備はすべて無料で、部屋代だけを頂いております。 レンタルスペース内の設備として、漫画、ボードゲーム(モノポリー、人生ゲーム)全自動麻雀台2台、簡易アーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の少額訴訟について
【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「テレビ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから