6,390件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚その後児童手当、特別児童扶養手当に関して

ベストアンサー

先月離婚したものです、児童手当に関しての質問なのですが児童手当は役所に届け出て親権者である元妻に振り込みが移行したのですが、その後なぜか厚生労働から私の口座に入金があったので驚いて 調べたのですが特別児童扶養手当が私の口座に入金されてたのがわかりました。私には水頭症の子供がいまして過去に元妻が障害2級の申請をしていたのを思い出しそのお金が親権者で...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

定期借家契約をしています。 この度、再契約することになりましたが、書面による事前説明が必要とのこと、 不動産会社に来店を求められています。 近場ならぐに来店できますが、遠方なのでなかなか時間が作れません。 事前に書類を送ってもらい、電話やTV電話を利用して、説明を受けても問題ないでしょうか。 (不動産屋は来店を促すのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 海外のDNA鑑定か、日本でのDNA鑑定どちらがいいのか。

DNA鑑定をしたいと思っているのですが、 今では日本でも検査ができる機関と、 国際認証をうけている委託先がアメリカの機関が あり、どちらで受けていいのか迷っております。 一応どちらも裁判所からの依頼が多いらしく、 法的な検査もできます。 もし、日本でその結果を元に裁判するのであれば、 日本で検査した法的な検査結果の方が効力があるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ワンクリック詐欺の対処法を教えて下さい。 先程、スマホで芸能人やアイドルの画像検索をしていて(いかがわしい画像の検索などではなりません。)開いたページで、いきなり動画が始まるような画面になったのでおかしいと思いすぐに前画面に戻るよう操作しました。 すると元の検索ページには戻らず、変なサイト?のような画面になり一瞬で「登録しました」というような画...

弁護士回答
    3
  • アプリで陰部を見せてしまった

ネットのアプリで陰部を見せてしまいました。 先日斎藤さんというアプリで恥ずかしながら陰部を見せてしまいました。一対一のアプリなので公然わいせつには当たらないと思ったのですが、その時相手の方にこれはモニタリングして配信してるから捕まるぞと言われ不安ですぐ切ってしまいました。自分の意思で配信していなくて相手が勝手に配信していた場合でも公然わいせつ...

弁護士回答
    3
  • 借りた覚えのないお金

友達の話です! 同居していた友達が、地元に 帰ることになり その親と荷物を取りにきた時 【娘に生活費が足りないから 送って欲しいと言われ送った。 そのお金は貴女と使ったと 言っているから半分返して。】 と、言われ書かないと 帰らないような意気込みで 言われて、嫌々、借用書 みたいなものを書かされた らしいのですが、本人は 全くそんなお金を使った...

弁護士回答
    3
  • 別居中に荷物を処分されました

ベストアンサー

昨年6月に別居し、今年の4月に調停離婚が成立しました。その間全く元夫と連絡がとれない状況だった(着信拒否をされていたのと、元夫名義の携帯を使用していたが、別居初日には使えなくなっていた)為に、相手の代理人の弁護士さんとやり取りをしています。その際、元夫の家に置いてきた荷物を着払いで送ってほしいと伝えてもらったら全部処分したと返事がきました。 元夫は...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング不法駐車について

2014年12月〜2015年1月7日に至るまで、コインパーキングで不法駐車をしてしまいました。7日の夜中にコインパーキングに駐車しようとするとヤクザみたいな見た目の二人がすごい勢いで車から出てきて『不法駐車分かるよね?警察行くか?と脅迫みたいに言われ、もう一人はずっと僕を睨みつけてました。『30万をこの二日間で用意したら許すか考える』その間、車をチェーン付けて...

弁護士回答
    1
  • 職業、年収を詐称した借金

ベストアンサー

8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。 引越費用の捻出のため消費者金融から借りたのが始まりでした。その後クレジットカードそのものに興味が出て多数のカードを作りました。気に入ったデザインのカードを見つけては申し込んでいました。作るとやはり利用してしまい初めのうちは漠然となんとか支払いはできると思...

弁護士回答
    1
  • B-CASカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人らが不正B-CASカードを製造、販売しています。 警察に通報しても不正B-CASカードの立件は難しいとの情報を見かけたのですが、どうしたら立件することが出来ますか? 恐らく、警察に通報しても購入者たちは違法であることを認識してるため、販売者の情報を話すことはなく、カードの使用も認めないと思います。 また製造、販売してる人たちもすぐに証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求事件の賠償金額について(概算で大丈夫です)

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。家族が労災認定1級となりました。29歳フリーランス(本人は倒れてしまい、確定申告が出来る状況ではありませんでした。フリーランス時の取引資料、通帳も数か月分しか残っていません。)で働いていて、30歳になったことを契機に、いわゆるブラック企業に転職し、過重労働の上30歳で倒れました。症状固定は32歳の時で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停及び子供との面会について

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に行ってしまい、離婚調停中です。離婚には合意しても子供の面会は不当な理由で頑なに拒否しています。自分も面会調停の申請は行いましたが、時間を稼いで婚姻費用を不当に稼ごうという魂胆が見えています。 【質問1】 妻は直接子供と会わなくても写真でもいいじゃないかと言っていますが、このようなやり方が面会として認めらてる...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 面会交流調停を私が申し立てて今調停中ですが、コロナの状況もありこの先もどうなるか分からなくてなってコロナが落ち着いてからまた話し合いをしようかと思っています。 【質問1】 調停を私が取り下げた場合、相手方が拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 深夜のいたずら電話についてです。

ベストアンサー

深夜のいたずら電話についてです。深夜に月に数回程度いたずら電話がかかってくる場合(非通知)、警察は事件として取り扱ってくださるのでしょうか?個人宅だと月に数回程度だと動いて下さらないですか?

弁護士回答
    5
  • 善管注意義務違反時の担当者の対応に不満

A=私(アパート主契約者) B=担当者(アパート管理会社) C=親(連帯保証人) お世話になっております。 先日、居住しているアパート室内の設備が損傷した為、「A」が「B」を手配。当日、入室した際に「A」の室内に荷物が多く、作業が出来なかったという理由で、翌日、「B」が「C」へ手紙と電話で報告したことも有り、「B」の対応による精神的苦痛を受けました。 私と...

弁護士回答
    1
  • 鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる

ベストアンサー

相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那と連絡が取れなくなりました。

現在旦那と別居中です。 別居後しばらくしてから会い、離婚したい意思は伝えたのですが その後から連絡が返ってこなくなりました。 遠距離になっているため、会いに行くことも難しいです。 この先どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護権指定・引き渡し・離婚調停申し立てしていますが、

ベストアンサー

別居2カ月目で妻と子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))は妻の実家で生活しています。婚姻費用は3月末からの支払いが始まります。すでに生活難みたいで子供の学資保険が未払いとゆう通知が来ました。子供達は幼稚園等は行っておらず妻も仕事をしていないみたいです。相手は両親がいますがそれぞれ仕事をしていて仕事無い時には子供達を見ててもらい仕事は...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為をされて

15歳の娘がSNSで知り合った50代男性からホテルでわいせつな行為をされて 警察に被害届を出しましたが、青少年保護育成条例には該当するが 強制わいせつには該当しないとの事で相手には罰金刑だけになる見込みとの話がありました。相手は年齢をごまかし、会うまでは全く性的な話など出さずとても親切で優しいおじさんのふりを通していました。奥さんはいたが 死別など。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害が非親告罪として被害届けなしに検挙に至った事例はあるか?

ベストアンサー

業務妨害の罪は非親告罪とされています。 しかし業務妨害は昨今のネット上の犯行予告のような脅迫罪など他の罪状もありえるような事案を除くとその性質上、被害者の届け出がない限り警察が捜査を開始する事が無いように感じられます。 そこで疑問に思ったのですが、被害者が損害を受けたことに気づいていない状況で警察が被害者以外の報告で警察が独自に業務妨害に当たる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の見解の違いについて

ベストアンサー

セカンドオピニオンが分かれた場合。 依頼している先生は裁判は得策ではないと言われました。セカンドオピニオンを聞いた先生は裁判の提起をすると言われています。セカンドオピニオンの先生にも資料はすべて見せています。経験や力量は有るとは思いますが、意見が割れてしまったので困っています。

弁護士回答
    3
  • 他人名義かもしれない車の差し押さえと慰謝料請求

1.給料月15万〜18万、ボーナス2ヶ月分、年に2回 2.乗っている車は軽自動車ではなく乗用車 3.実家暮らしを辞め一人暮らし 養育費3万円と決めながら、給料が少ないを理由に支払いをせず調停で無職だと訴え1万円と決まった途端↑のような生活をしている。 前回の相談で相手の年収が240万で私の年収が140万だったら、もらえる養育費は1万5000円〜2万円と回答を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 暴行からの心理的被害での訴え

ベストアンサー

他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか?  また、訴えるには証拠は必要ですか?  

弁護士回答
    2
  • 供述調書の取り直しを

ベストアンサー

危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損をネットでも気にする人がいますが、訴えられて負けても一般の人同士の場合数十万円程度

賠償金は数十万円程度が限度ではないかと思いますが (こういう事は聞いてはいけなかったら無視して下さい。) 弁護士でも、特に有名な人でもない場合、50万円程度が限度ではないかと思いますが、違いますか? 違う士業の人への名誉毀損がそうでした 内容にもよると思いますが ネットでは名誉毀損名誉毀損と気にする人もいるけど、賠償金そのものはそれほ...

弁護士回答
    3
  • 怖いです

質問させてください。三年前に自己破産しました。1ヶ所だけ残ったまましてしまい催促されて無視をして今に至りました。裁判所から債務名義確定が確定されています。今日サラ金会社に連絡を入れたら、弁護士などに相談しても意味がない。債務名義確定しているんだから弁護士など裁判しても意味がない。弁護士などに頼んだら、一括請求と弁護士費用を払っていただく。と、言わ...

弁護士回答
    2
  • 子供がトラウマに悩んでいます

【相談の背景】 保育園でトラウマになるような辛い出来事があり、行けなくなったため退園しました。 様々な症状が現れ、医師から環境が悪かったことによる適応障害と診断されました。 診断名を園側に伝え事実確認を役所を通してしてもらいましたが、認めていません。園長は、「子供の方が変なことを言っている」といった内容を強い口調で言いました。その発言や園長がき...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)

ベストアンサー

こんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

お金を借りる時に二つ三つ嘘を言ってお金を借りました。 けど返すつもりでお金は借りましたしほんの一部は返済しています。 23万借りて1万8千円返済しています。 やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引っ越し先不明。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚前提で別居中です。 公正証書を作成してから離婚届を提出するとお互い納得して、公証人より公正証書を作成して頂きましたが、土壇場になって判を押す事を拒み、結局公正証書は諦める事にしました。せめて、旦那の健康保険から子供達を抜いてもらう手続きをしてもらおうと、旦那のアパートに行きましたが、既に蛻の殻でした。婚姻中に買った中古の車も乗って行っ...

弁護士回答
    4
  • 再審請求で無罪になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に拘留されるからと言われ証拠がないのに 安易に認めて罰金刑になった場合で再審請求して 無罪になった場合は官報に載るとのことですが 官報に載ったら無罪になったとしても 一度は逮捕されたことがわかってしまうことについて。 【質問1】 罰金刑で前科がついても誰にもわからないですから 余計なことはしないでそのままのほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

現在監護権を争っています。主たる監護者であったものの連れ去られたほうです。子供が連れていかれてもうすぐ9ヶ月がたちます。相手から離婚条件次第では和解という話やコロナのこと、また、子供の調査で地方にいったことで期日が2ヶ月後となったりしてここまで時間がたってしまいました。前回、不倫慰謝料を求めたことで相手が逆ギレして子供は渡さないとなりました。子...

弁護士回答
    3
  • 家庭の可燃ゴミを、隣市の友人から頼まれて、自分の地域の自治会のゴミ出し場に出すと違法になりますか。

ベストアンサー

自分の地域のゴミ出しのルールだと、その地域に住んでる住民しか、その地域のゴミ出し場にゴミが出せません。 多分 そのルールは隣市も共通です。 確か、隣市から持って来たゴミは禁止だったような気がします。 隣市の友人の家庭の生活ゴミを頼まれて、自分の地域のゴミだし場に出したのが、自治会、町内の住民、市役所、ゴミ処理場の関係者、通報で警察に知られた時は...

弁護士回答
    1
  • 中学生が祖父母宅に家出したまま帰らない

ベストアンサー

中学2年の子どもが家出しました。 1日6時間以上もゲームをし、睡眠不足から授業中居眠り、成績もがた落ちということで、ゲーム機を取り上げ、睡眠時間を確保できるよう生活習慣を改めるよう注意しました。 反抗期だということもあって、反発して、家を出て、祖父母宅に行きました。 しばらく頭を冷やすと言う意味で祖父母宅に行くということも考えられなくもないの...

弁護士回答
    1
  • 再度ですみません。これで逮捕とかはあるのでしょうか?

先日も質問し、先生より回答をいただいたのですが、どうしても落ち着かなくてこまっております。 先日興味本位から無修正のエッチな動画をスマホから試聴してしまいました。ダウンロードとかはしていないとおもいます。 ブログの中に貼り付けてあるもののようでしたが、だいたい1本15分くらいみれました。 試聴したのは3本で合計して10分に満たないじかんでした。特に18...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に該当するか、教えてください。

【相談の背景】 内縁の夫には、仕事上で右腕となる女性がいます。その女性とは婚姻はしてはいませんが、子どもはいます。その女性は、夫に好意はあったようですが、夫の方はそういった気持ちはなかったようでしたが、子どもだけは欲しいとせがまれ作ったと聞きました。現在は同じ仕事はしていませんが、連絡を取り合ったり、たまに会うこともあるようです。このことを前提...

弁護士回答
    1
  • 老父の認知症診断後の銀行口座凍結対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今月中に認知症の検査を受けます。おそらく診断がつくと考えられます。 そうなった場合、父の銀行口座が凍結され、使えなくなると知りました。 今後の両親の生活費やゆくゆくの介護施設等の利用料を、私や姉が立て替えるのは難しいです。 父のお金を、今後も両親のために使えるようにするにはどのような方法があるでしょうか。 自分が知ってい...

弁護士回答
    2
  • 弟による母親の面会妨害

【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪の成立要件

【相談の背景】 普段からネットで忙しなく検索するクセがあるため、Dos攻撃やネットのアクセスに負荷掛けている事 【質問1】 インターネットでホームページを検索している時、例えば忙しなくページの検索をしていたり、終わったら忙しなく戻るボタンを押すだけでも 『電子計算機損壊等業務妨害罪』の成立要件になるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ(動産執行)について

ベストアンサー

実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合理事長をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

管理組合理事長のパワハラで2年間に3人の管理人が変わるというマンションの4人目の管理人でした。この度、やっとそのマンションの管理人を辞めることが出来ました。着任して約半年、執拗なパワハラを受け、何度も会社に報告していましたがその都度、もう少し我慢してくれと言われるばかりでした。その会社が動いたのは昨年末、理事長からの叱責の録音が出来たことです。約1...

弁護士回答
    1
  • 和解後,一度も返済してくれない

知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について、 妻が強欲すぎる!

ベストアンサー

夫側です。追い出され別居して1月。 これから離婚調停が始まります。 申し立て書にて妻より財産分与として3400万円請求されました。 子供は2人おり、養育費は一人8万円も請求されています。 (別途慰謝料も) こちらが有責側ですがいくらなんでも高すぎます。 財産は妻の浪費で殆ど無く マイホームはローン残2300万円(売ると推定2000万円) 貯金無し、妻のカード...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社とのトラブルについて

ある任意売却物件を不動産会社を通して買おうとしました。その物件は任意売却ということもあり相場から3~4割ほど安かったです。 長文が苦手なので箇条書きにします。(時系列です) ・A不動産会社に新築建売を購入する相談をし、後日その新築建売を見に行く予定を立てる。 ・B不動産会社のホームページで任意売却物件を知り、その物件を見る約束をB不動産会社とする...

弁護士回答
    1
  • 生活保護はうけられますか?

ベストアンサー

以前 ある事件に巻き込まれ、そこから暫く時間が経過してから 体調が悪くなりました。 最初は鬱病かと思いましたが、二箇所のクリニックでPTSDと診断されました。 仕事も休みがちになり、結果、現在無職です。 何でも無い日は何でもないのですが、体調が不安定なモードに入ると 何日も体調が悪く、 とがった物を見るだけで気がおかしくなったりするので、仕事にもつけ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル内でのコスプレ写真

ベストアンサー

この数枚の写真が浮気の証拠として有力であることは、前回質問し弁護士さんの回答で解りました。 ただ、相手はあれこれと言い訳をして来ると思います。 例えば、結婚前に撮ったものだとか、女友達と撮影会をしただけだとか。 そんな場合、裁判所の判断はいかがでしょうか? こちらとしても備えなければなりませんので。

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • いじめの証言の効力。そして勝つことができるのでしょうか?

ベストアンサー

小学校6年生の娘が学校でいじめを受けています。女子3名、男子3名から始まり、今ではクラスの7割の生徒がいじめに加わっているという状況です。内容は、女生徒からの悪口、仲間はずれ、娘が教室に入ると空気が悪いと換気のため、窓を開けるなどの嫌がらせ、ランドセルの中にしまってある洋服の紐を切られるなどと、男子生徒からの暴力行為、悪口などです。早い段階から...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

お邪魔します。繰り返しすみません。ネット上で見かける文言で意味がもうひとつわかりません。1調停では相手のことを悪く言えば言うほど、評価が下がる 2裁判では感情的になったほうが負ける、がありますが、複雑怪奇で頭を悩めています。1うそを言うのはいけませんが本当のことであれば言わなければ仕方ないのでは。半官びいきといったことに注意しろといったことでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから