法律相談一覧
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で逮捕されました。内容は合計1000万です。 内容としてはAさんから持続化の話を聞いて私がお金を貸していたBさんCさんが代表とする会社または代表にして受給要件もないのに受給した内容になります。 約3分の1が私の取り分になってます。 現在は仮保釈中で来月が結審です。執行猶予を取りたいのですがかなりきついとは考えています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後の面会について
別居後、面会をしたいと言ってきています。もうすぐ調停予定です。一度会ってから子供は毎日主人を嫌だと言い、そのような場合泣きわめいても1人で連れて行かせてもいいんでしょうか?1人で行かせるのが凄く怖いです。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納での強制徴収について
ベストアンサー住民税などの滞納で期日までに支払わない場合差し押さえると通達が来ています。 金額は130万ほどですと前回質問したんですが、実は親父の事でして質問者の自分は一人暮らしをしていて実家には居ないのですが、学生時代に実家に住んでいたのでその時の自分の持ち物が実家に残ってます。 具体的にはゲーム機やソフト、デスクトップのパソコンなどです。(売れば合計10万ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所在地の無断登記について
私が所有する貸しビルを知らない会社が本社所在地として法人登記されていることがわかりました。知り合いの不動産屋さんが偶然見つけて教えてくれたのですが、登記されている会社とは賃貸契約もしていませんし申し入れ等もありませんでした。こんなことは可能なのでしょうか?なにも問題がなければいいのですが、もしも悪用された場合にはどんな可能性があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニートの家族
ニートの長男がいます。 36才のニートで、時に親にたいしてあばたいしてあばれるので、親も手出し口出ししないで、気を使っているみたいです。しかし、年金やら、個人の生命保険、携帯代、ネット料、普段の食事は、親にすべて面倒見てもらっているらしいです。親も、うちの子に限っていつまでもこんなじょうきょうの筈がないと楽観視している始末です。 しかし、状況は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 差し押さえ。銀行に口座があったとして差し押さえられた通帳はずっと使えないのでしょうか?
強制執行とは、どこまで差し押さえや嫌がらせがあるのでしょうか?相手は、どちらかというと悪とく債券会社です。前回の相談の内容がご覧できれば参考にして下さい。金額は100万円程ですが、このようなやり方をのさばらしている法律にも納得が行かないのと、真実と違う誤審としか言いようが無く敗訴致しました。裁判で控訴中ですが最高裁までいって敗訴した場合、債務を負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ 漫画や映画 写真
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前やっていたブログ(携帯も変えログインパスワードを忘れ削除ができない状態です。)になりますが、最近思い出しふと見てみると漫画のオススメや映画のオススメで漫画の表紙(中身はなし)だけ撮影の画像や、DVDのケースを撮影した画像も一緒に紹介していました。 【質問1】 これって違法になりますか? 罰則などはあるのでしょうか? ブログが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹で相続でもめています(>_<)
両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に匿名掲示板にてXアカウントを公開されました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板においてある人物が私のXアカウントを特定し、2つのXポストを無断で掲示板に投稿した。 もちろん、それは私の望むものではない行為です。 【質問1】 その人物に対し、罪を問う事は可能ですか? またそれが可能であれば、賠償金の相場はおいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の成長過程をビデオカメラが壊れたから送れないと弁護士から連絡がきました。
妻が結婚前に私の私物であるビデオカメラを持ち出して実家に帰りました。その後、壊してしまったから子供の成長を動画で送ることはできない、動画が必要なら新しいビデオカメラを送れと弁護士を通じて連絡がありました。このような場合、こちらは弁償させる方法は無いのでしょうか。 また、これを理由に子供の成長を送ってこないなど理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反になるのでしょうか
青少年育成条例違反について 先日ランダムで当たった人とチャットや通話をするアプリで18歳未満とのチャットや通話の内容なのですが、青少年育成条例違反になるのか教えていただきたいです。 チャット内容 未成年「ムラムラする」 私「何でなん」 未成年「何となく」 私「通話する?」 未成年「一緒にしたい?」 私「うん」 未成年「16」 私「何が?」 未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。宜しくお願い致します。
73歳になる母が、NHKの契約をさせられました。 認知症などはありませんが、契約しなければ違法だと言われたらしく、怖くなり、契約内容を理解していないのにも関わらず、その場で支払いと契約をさせられました。 あまりに酷いと思いましたので、相談させて頂きました。 こんな契約は有効なのでしょうか?無効にはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生時の引き上げについて
ベストアンサー現在、5社より借入を行っており、総額480万円の債務があります。 その中2社はカード会社で、数年前よりリボ払いで家電等を購入しております。 このたび個人再生を行うに当たって、所有権の留保により引き上げが行われる可能性があることを知りました。 最近購入したものは引き上げの対象になっても問題ありませんが、半年以上前に購入した寝具や生活必需品が引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラの裁判(英文資料の扱い)
パワハラの裁判を検討しています。 資料の一部に英語が含まれているので、取扱いについて質問させて下さい。 ・英文メールが含まれているのですが、全文翻訳する必要はありますか? ・長い英文書類の一部を証拠にしたいのですが、そのページだけの翻訳で良いのでしょうか? ・翻訳した文章は、元の文書と同じような体裁にする必要はありますか? (例えば、段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの現状回復費用は支払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しするので エアコンの費用で揉めています 【質問1】 エアコンが20年前の製品が 調子が悪いのですが この場合エアコンは 現状回復費として 払わなければならないものですか ちなみに 自分は 13年住んでいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立てをしたいが難しいのか
【相談の背景】 先々月に離婚調停が不調で終わりました。しかし、そこから一月も経たずに妻から離婚訴訟を起こされましたが、裁判所が妻の住所地になっているので移送したく、移送申立てを提出したが、妻側から移送却下を求める意見書が提出された。その後、被告の住所地で訴訟をするのが大原則であることを調べ、こちらのチャット相談にもその様な回答があったので、意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費強制執行 再婚相手名義
調停離婚で養育費の取り決めをしています。 責務者が再婚後、再婚相手名義の車や持ち家を使用したり住んでる場合養育費強制執行で家や車を差押えられますか? また賃貸住宅の場合、再婚相手名義の貸家でも再婚後に購入したものであれば差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪を犯してしまったのでしょうか?
不特定多数の方にカカオトークというアプリで自分の性器を見せてしまいました。逮捕されますでしょうか?また署に出頭した方がよろしいですか? 大変申し訳ありませんがどうしても相談したくてメールしました。 カカオトークにて4名の、おそらく女性とグループでチャットをしていました。うち二人は年齢を教えてもらい20代とわかりました。このグループは20代の女性が他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?
【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人と仕事してます
イベントの仕事してます それで、有名人が着ます 会社からは、イベントに関するをネット投稿、他人に口外するのは禁止と言われてます 有名人、かっこよかった!可愛かった!舞台裏でこんな事言ってた!挨拶した!挨拶された!私の私物貸した!とネットには投稿しないが、周りの人に言ったら違法ですか? 上記で述べた事を周りの人に言ったと会社に知られて、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の差押えについて
【相談の背景】 ひとり親で個人事業主をしています。 税金が払えないため、税金の差押えが来そうです。 娘がいるのですが、高校を卒業と同時にひとり暮らしをするため、自分の名前でマンションを契約しました。 この度、成人したため、契約スライドという形で娘に契約者変更しました。 敷金は、そのまま娘が引き継ぐ形になっています。 【質問1】 新たに契約ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払いや調停移送拒否の対応について
【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での面会交流
コロナ禍の面会交流について 約10年前に夫のDVと浮気で調停離婚してます。元夫は病気で昨年末に1カ月入院し、それ以降は養育費を調停で決めた額の3分の1しか支払いしてない状況です。仕事が今まで通りにできないとの事。 私と子供の住居してる県はコロナ陽性者は毎日増加傾向です。子供と元夫の居住域は県をまたぎます。子供は中学生で、子供の中学でも、家族のコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議システム利用の場合、当事者尋問はどうなるの?
ベストアンサー離婚訴訟において: 家裁が遠方のため、離婚訴訟において電話会議システムを利用する場合、 当事者尋問も、家裁に本人が物理的に出頭せずに電話会議システム経由 で済ませることとなるのでしょうか? 当事者尋問だけは、遠方まで物理的に出頭しないといけないとなると 大変ですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会の行い方について
ベストアンサー相手側に子供がいます。遠距離です。 相手側からは、子供が4才で長時間が酷だから相手側の近くで月に1回が妥当だと提案がきました。 私は仕事もしており、相手側は仕事をしておらず、子供も保育園に行ってません。子供を連れて相手側は年に3回ぐらい新幹線で帰省してました。 遠いので子供迎えに行って、私側の自宅にお泊まりは、ダメでしょうか?他にどのような面会が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマの主要人物を個人ブログの運営キャラとしてモデリングするのは著作権侵害でしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 ある数年前に放送されたドラマがありました。 そのドラマの主人公を、私個人のブログの運営キャラとして使うと 当然著作権侵害に該当しますでしょうか? ドラマから採用したい事 ・主人公の名前、キャラクター ・ドラマ、主人公の画像は利用せず、イラスト化して使用 ・主人公が放ったセリフや名言がネット上にも拡散して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出して事件になったりしないか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609887/ 今朝、上の質問をしました。 先生の回答から、そもそも父親が警察に連絡する必要もない。 ということでしたが、もし祖父母が置手紙をなかったことにして 警察に誘拐だとか言った場合、事件になったりしませんか? いろいろ相談してしまって、申し訳ありません。 私も凄く不安なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしてくれない不動産会社、管理会社について
この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判した場合出廷しないといけないか?
ベストアンサー初歩的な質問ですみません。 知人への債権回収で もし裁判する事になった場合 必ず裁判所に出廷しないといけないのでしょうか? 弁護士さんにお任せすれば出廷しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日付付き証拠写真の問題点
ベストアンサー日数が関係する損賠や遅延損害金の請求事件で 毎日その加害が起きる場合 証拠として写真を撮影する場合、 電子カメラでは日付けは設定で変えることができると 反論される可能性が有ります。 これを封じて日付付き証拠として写真を残すやり方は。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会条件の設定について
面会交流について、離婚後先日まで近所に住んでおり月1回は合うことが可能でした。 それが突然北海道に引っ越してしまいました。飛行機で行かなければならない距離で簡単に会うことはできません。 また、兄弟は父に兄、母に妹と別れて住んでいます。 兄弟の面会も必要なのでどうしたらいいのか悩んでいます。 離れた場合どのような設定があるのでしょうか? 現在もホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画ダウンロードに関する著作権法上の規制について
現在流れているTV番組を(録画せずに)そのままリアルタイムで海外にいる日本人に向けて有料で(インターネット上で)ストリーミング配信した場合、これは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モデル事務所と必要な許認可について
ベストアンサーモデル事務所を開設しようと考えております。 通常、芸能事務所のようなものは厚生労働大臣の許可のようなものが必要と認識していますが、これは派遣先で仕事をさせる場合にのみ適用されるのでしょうか? 内容としては、弊社に所属するモデルさんが、弊社の指示のみで動き、給与も弊社から支払う仕組みです。そのため、派遣させることはありません。ただ、撮影したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつになりますか?
最近インターネットのアダルトサイトでカップルの趣味として、男性個人を誘って、ホテルの一室で3人で性行為に及ぶといった掲示板が多数存在するのを見かけます。 こういう誘いにのった場合「公然わいせつ罪」に問われるのかどうか以下の質問について教えて下さい。 質問1 仮に私がパンツ1枚(陰部を出すことなく)裸のカップルと一緒にわいせつ行為に至った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会の情報隠蔽と裁判という仕組みのジレンマ
ベストアンサー大津市中2いじめ自殺事件で、アンケート結果などを隠蔽していた市教育委員会の姿勢が問題視されています。 ですが客観的に考えると、将来的に裁判沙汰になったときのことを考えると、市教育委員会の立場に立てば、法廷の場で自分達が不利になるような証拠(=アンケート結果)を、お人好しに、ほいほい提供することなど愚の骨頂だと思います。 たとえ世論から何と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は労働者原告。賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか? 【質問1】 賃金未払い。民事訴訟を検討しているが、被告住所が福島県、原告は兵庫県。管轄裁判所はどこになるか?義務履行地で兵庫県を採用出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での和解の拒否について
ベストアンサー傷害事件で、簡易裁判所に提訴予定です。 質問1)簡易裁判所では、原告側も被告側も出席していれば、裁判官は多くの場合、司法委員による和解の調整を指示するそうです。この時点で、和解の話自体を拒否できますか。 質問2)和解拒否後は、判決になるのですか。和解に代わる決定になるのですか。 質問3)「判決」の内容と「和解」とか「和解に代わる決定」で 申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの定義について気になる事があります
改正児童ポルノ法について、心配で気になる事がありすぎて何度も質問してすみません。 昨日部屋を掃除していたら、弟の結婚披露宴のしおりみたいなものが出てきました。 新郎新婦のプロフィールがあったのですが、新婦のプロフィール写真が 水着を着ているのか袖なしのワンピースを着ているのか、判別しにくい子供の時の写真だったのです。 入籍して私や私の家族と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者に通報されることはあるのか
例えば、薬物(MDMAや麻薬など)を昔やっていたとして、体への影響や、妊娠した時胎児に影響ないかなどの検査をしたい時、医者に薬物をやっていたことを話したら、通報されて捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、離婚証人を子供にする
【相談の背景】 嫁が虐待を理由に離婚を申し立てしてきました。 虐待の事実はなく証拠もありません。 子供を証人にして裁判をしてくるようです。 【質問1】 この際、子供が虚偽の虐待を言った場合証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダイエット賭けで焼肉奢り、賭博罪の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは友達と集まって、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 1人あたり、30000円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 現金をかけているというわけでは無く、焼肉を奢るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と役員の不正に関する相談
【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、考える間もなく、無期限の出勤停止処分になりました。 その後、2日目に解雇通知が送られてきました。 能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。有給休暇も無視です。 解雇予告手当のみ振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の著作権法の適用
ベストアンサー他国で制作された映画の日本版のDVDを許可なく複製したものを貸与された場合、罰則はありますか。又、日本で制作された映像が他国でも字幕を付けて放送された場合、他国で放送されたものはどこの国の著作権法が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛星?電磁波?これが地上デジタル?
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1336903348 上記のリンク先で質問されている方と同じ被害にあいました。大学2年に休学してから突然やられはじめて今も続いています。私の場合は外を集団で歩いている民主党員のなかの代表者らが家まで入ってプライバシーを他の国の人間にさらされました。今もずっとついてきてプライバシーをのぞき続けています。犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
「テレビ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから