法律相談一覧
-
貸店舗 TVアンテナ設置の件でご相談
ベストアンサー現在店舗付き住居を貸しています。 この地域のTV(アンテナ受信)は近所の大型マンションから受信されています。 この夏こちらのマンションの外壁塗装後、受信が出来なくなると通達があったそうです。 よって、現在アンテナのない店舗はTV受信が出来なくなりました。 大家側もマンションからの受信で視聴していることは今回初めて知りました。 こういった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問事項書の書き方と証拠申出書について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。 前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料について
NHK受信料についてですが、現在半年前から同棲中の彼が居るのですが、同棲する前は彼は一人暮らしでNHKの受信料を支払っていましたが、同棲を始める際に賃貸アパートの名義は私の名前で契約していますが彼宛にNHKの受信料の支払いの郵便が届くのですが彼が支払わなければならないのでしょうか?私宛には何も支払いの郵便は届いていないので現在受信料は払っていません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後の公判について
ベストアンサー事件当時、未成年だったのですが、初公判も住所、名前、全て非公開で検察側が被告人に書面を見せ、間違いないかと確認して進められました。次の日の紙面には、当時⚪️⚪️市と載りましたが、仮に保釈された場合、次回公判には、裏からではなく、マスコミや一般と同じところから、法廷へ入ることになります。そうしたら、保釈されたことも知られてしまいますし、後をつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の切れた行政刊行物の著作権を複製し販売することは何らかの法に抵触しますか?
著作権法 第53条に拠れば、団体名義の著作権は発表から50年を持って保護期間が終了するとあります。 行政の団体名が記名され、その団体の著作物と見なされるものについては、 著作権法上、「団体名義の著作物」となるかと思います。 同法53条に照らして、 50年を経過したものは、複製し販売することは何ら問題ない、 との理解で正しいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK対応について
質問内容 解約手続きがうまくいきません。 受信機を友人に譲渡したといったらその友人の連絡先を聞くとか状況を訪問させていただくとか言われます。 1、第3者の連絡先をNHKが聞く行為は個人情報の観点から変だと思います。 2、家をチェックで入出をする行為は妥当ですか? 3、解約がうまくいかず支払いしたり請求書なりが送られてきたら、詐欺や精神的苦痛で訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に向けた対応について
今月母が亡くなったのですが、諸般の事情から 相続人全員(私とその後は母の兄弟)、 相続を放棄しようと考えていますが 調べていてもいくつか対応が わからないことがありまして、 教えていただけないでしょうか 私は母と別居で、母は持ち家に住んでいたのですが 相続放棄前に・・・ 1:母名義の銀行口座は凍結されるようにしたほうがいいのでしょうか 2:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家の片付け
先日、離婚して一人暮らしをしていた父がアパートで病死しました。管理人から部屋の遺品を片付けて欲しいと言われ、鍵を借り部屋に入ったところ、新聞受けに複数のカードローンの支払い請求書を見つけました。相続放棄をすれば支払いをしなくてもよいと聞いたことがありますが、部屋の片付けはしてもよいのでしょうか?父は生活保護を受けており、室内はゴミ屋敷のようで全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった母の借金
ベストアンサー財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回答お願いします。この行為も法に触れますか?
昨日投稿した女子トイレに入ってしまった件ですが,その前に女性の休憩室にも入りました。この行為も法に触れますか? 私は警察に出頭するべきでしょうか?本当に悔やんでも悔やみきれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴とは
ベストアンサー質問なのですが、あるワンクリックサイトで当社顧問弁護士により裁判所に起訴する、と有りましたが、検察が起訴するのではないのですか?初歩的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書について。
昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染リスクと緊急事態宣言が出されたことによる面会交流拒否
ベストアンサーコロナ感染リスクと緊急事態宣言が出されたことを理由に今月の面会交流(裁判所の調停で月1回で合意)を配偶者に一方的に拒否されました。配偶者に対して面会交流不履行の損害賠償請求訴訟を提起することを検討していますが、請求は認容されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主負担の修繕箇所について。
ベストアンサー築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】差し押さえについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 MacBookとiPhoneを1台ずつもっており、生活と副業で使ってます。 ①住民税や所得税の滞納 ②銀行ローンの負債 ①②とも行きつくとこまで行きつき、差し押さえになるとき、MacBookと iPhoneも差し押さえられ持っていかれるのでしょうか、、? 【質問1】 差し押さえの対象について
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をした際の商品引き上げについて
ベストアンサー任意整理をした場合の商品引き上げについてご相談です。 クレジットカードのリボ払いで2019年8月に洗濯機、2019年12月に冷蔵庫を購入しました。 2人の弁護士先生に相談し、引き上げの可能性は低いという回答とおそらく引き上げられるという回答がありました。 全く真逆の回答となり、任意整理自体を悩んでおります。 この度、支払いが厳しくなり、任意整理を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について相談させてください。 夫は年収約500万で、元嫁との間の子2人に月10万払っていました(公正証書を交わしてます)。 しかし仕事がうまくいかなくなり、年収は約350万になり、更に現在自己破産手続き中です。 私との間の子1人と、夫の父が、夫の扶養になっています。 ちなみに私は年収約280万ほど。元嫁は正社員で子2人と自身の両親と実家暮らしです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の物品引渡しの際、気をつけること
ベストアンサー離婚時、お互いに贈ったもの等を返すことになりました。 後々、渡した渡してないとならないように受領書的なモノにサインを貰おうと思っています。 受領書?に記載が必要な項目があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押えについて。洋服や布団なども持って行かれますか?
ベストアンサー簡易裁判で和解金分割払いになったのですが残り4万弱となったところで支払いが滞りました。 半年経ち、こちらの司法書士さんから以下の様に先方の司法書士から連絡が来たと連絡が来ました。 9月20日までに和解金残額39300円と遅延損害金1095円の 合計40395円を支払ってくださいとのことです。 期日までに入金が確認できないとご自宅への動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損ですか
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前、インターネット掲示板にネット掲示板をみたときのことです 【質問1】 一年程前、インターネット掲示板にネット掲示板で拾ったニュースの画像を「こんなので逮捕されるんか」というメッセージと共に、貼った。しかし、最近それは所謂ネタ画像、動画ということを知った。これは名誉毀損?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの音楽を自分のブログに貼ること
ベストアンサー動画共有サイトの動画を自分のブログに貼ることについての質問です。 クラシック音楽や、合唱などの動画がそのサイトで見れますが、それを自分のブログに埋め込んで(またはリンクして)紹介することは著作権的に問題はないでしょうか。 自分で調べたときには、動画共有サイトに載ってっている音楽は動画共有サイト側がまとめてジャスラックに著作権の許可を得ているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危ないことを理解してほしくて子供の背中を押した、犯罪にあたりますか。
私が天気を確かめようと自宅の小窓をあけたら3歳の子供が網戸を開けて外を見ようとしました。傍についているしよほど乗り出さないと落ちることはないです。危ないので子供が微動だにしないくらいの強さで軽く背中を一瞬押し「落ちたら危ないんだから乗り出しちゃダメ」と注意して窓を閉め施錠しました。もちろん子供は何のケガもしていませ泣いてもいません。これって何か虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全生活保護で慰謝料をもらったら、
ベストアンサー母子家庭、完全生活保護で、ある人から貞操権の侵害で慰謝料が入ってきたら、生活保護費のほうはどうなるのでしょうか? 入って来た慰謝料の金額分の生活保護費は入ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納の差押えについて
【相談の背景】 元旦那が大量の銀行等の借金が発覚して、全てギャンブルに使っていて離婚しました。私は、親が生活保護を受けております。なので帰る家はなく、病気もしていて元旦那が建てた家に住ませてもらってます。元旦那は、自営業をしていたので元仕事場に住んでます。固定資産税の税金の滞納で、差押え調書が届きました。 【質問1】 私の車は、私名義でローン無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板と著作権について
海外のインターネット上に、日本の掲示板サイトの書き込みを集めたサイトを作りたいと思っています。 いわゆるまとめブログのような感じです。 1つのサイトをそのまま丸々コピーするのではなく、複数の掲示板サイトから気になったスレッドとコメントだけをピックアップして、私が海外の言葉に翻訳してまとめます。 画像に関しては、画像と一緒にリンクを記載しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてご相談します。
ベストアンサー小学3年生と5歳の娘がいます。 毎月2回2時間の面会交流を実施していました。 2/16を最後に2ヶ月半程面会交流が未実施になっています。 新型コロナの影響から学校が休業の間は、面会交流を延期すると相手方から連絡されています。 今後も学校の休業が9月迄続くようだと 9月迄面会交流も延期されてしまいそうです。 こういう状況ですが、面会交流の実施を促す 方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での本人尋問について
よくドラマでの尋問のシーンなんかでひっかけられて、じゃあこれは何なんでしょうね~?等と証拠を出されて何も言えなくなるというようなシーンなどがありますが、実際の離婚訴訟での本人尋問もあんなかんじですか?多くの人はそんな経験初めてだろうと思おいますが、そんな状況の中で相手の弁護士に詰められて、実際にありもしない事を言ってしまったりすることもあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、逮捕、窃盗、
【相談の背景】 万引きで在宅捜査中の者です。 これまでに色んな店舗で万引きしてきて今月初めて捕まりました。 【質問1】 事情聴取はこれからでどこからの店舗が被害届を出してたら逮捕状をもって家にきますか?それとも事情聴取後に逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、自粛宣言のせいで
自粛宣言が出てから初めての面会交流が 今週行われるはずだったのですが 自粛宣言が出てるので面会は出来ません。 と、相手から連絡が来ましたが これは従うしかないのでしょうか? 月に一度しか会えないのに 今後もコロナが終息しない限り 子供たちに会えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協会へ苦情の電話をしました。
ベストアンサー弁護士協会に苦情の電話をしました。 相手の弁護士に伝えます。と言われましたが 、とっさに大丈夫です!と言って切りましたが弁護士協会は、やはり弁護士へ伝えるのでしょうか? 最近伝えた内容が改善されてきてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の防犯カメラの解像度と慰謝料
ベストアンサー隣家の防犯カメラに私の家がどうしても映ってしまいます。 トイレ、お風呂なども入っている可能性が高く、解像度は現時点で確認出来ていないのですがもし、赤外線カメラの性能が良ければ曇りガラスも簡単に中が見えてしまいます。あくまでも仮定になってしまいますが、見えてしまっていた場合、慰謝料はもらえますか? また相場も教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の取り調べについて
【相談の背景】 1週間前に公然わいせつで取り調べをうけました。 その日は帰されたのですが 来週再度一日取り調べをするからと言われました。 【質問1】 2回目の取り調べは何をするのでしょうか? 【質問2】 2回目の取り調べ中に逮捕となるのでしょうか? 【質問3】 1回目の取り調べの際に携帯のラインの会話記録や写真、地図アプリなど 警察に提出してと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でマンションはもらえますか?
ベストアンサー祖母が空室になっているマンションをあげると言っていましたが、先日亡くなりました。特に契約書などもなくそのままにしていたのですが、本来の相続人である父が自分のものだと言い出しました。名義はまだ祖母のままです。 この場合誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて付き合った不倫の慰謝料請求について。
バツイチだと言っていた男性と付き合った後に配偶者がいたことを後から知り、その方から慰謝料を請求されそうです。 私は大学生で、彼は一回り以上年上です。 半年以上ほど前に知り合っておつきあいさせていただいてましたが、 つい最近いきなり電話が奥様からかかってきて配偶者がいたことを知りました。 現在おつきあいが終わっていても慰謝料請求されてしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した兄の部屋の私財は…
自殺した兄の部屋の私財片付けについての質問です。 相続人である子供が相続放棄して、妹である私が法定相続一位の立場になりましたが、相続か放棄かまだ決めかねている状態です。 この時点で、兄の部屋の私財の片付け(写真や印鑑、通帳以外は廃棄)を行なった場合、相続したことになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使った覚えのない所からの請求が来た
某クレジット会社から身に覚えのない請求が上がってる言われ調べてもらった所!ティーチャージって言う決済代行会社からコミュニティーサイトから何かしら購入をしてると言われました。私は、登録をした覚えもなければ使った覚えもないのに、私の携帯番号と携帯メールアドレスが登録をされてました。カードも名義人は彼氏の名義です。 消費者センターに行っても警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ中の裁判について
ベストアンサー今もまだ、コロナがおさまらないところですが、遠方と離婚裁判前です。 裁判は、延期となるんでしょうか? 養育費や親権など、延期されると困ることもあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
動画共有サイトでの英語解説にあたり、海外ドラマ等のシーンから引用しても著作権上問題ないでしょうか。
ベストアンサー動画共有サイトやブログにて、英語の表現解説をしたく、以下のような形を考えています。 ①よく使われる英語フレーズの紹介 ②そのフレーズが使われる例1(海外ドラマから)+解説 ③そのフレーズが使われる例2(日本のアニメの英語版から)+解説 ④例1・例2を改めて再生 この流れで、一つの動画、記事内で5つ程度の表現を紹介したいと思っております。 引用シー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音クレーム証拠 根拠のないいいがかり
ベストアンサー新築からマンション購入して30年です 下の階の方も30年です ピアノの音ベランダでバーベキュー禁止ですが猫5匹飼っています下の階の方は 猫の鳴き声うるさく注意したことありました10年前にピアノ バーベキューは自然となくなりました ちなみに僕の家は子供いません両親と静かに暮らしています 一昨年に兄が脳梗塞になりいま僕の家にいます 歩行困難です 外は車椅子ですけい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの風鈴をやめさせたい
ベストアンサーマンションのバルコニーに掛けられた風鈴が耳障りで仕方ありません。強風の日もそのままなので、リンリンとひっきりなしに鳴り続けています。管理会社を通じて注意喚起してもらいましたが、相手は全く聞く耳持たずです。 風鈴は鳴り続けることで騒音になります。 現在は幻聴のように耳に残ってしまう始末で、日々困り果てております。 質問) 訴訟によって、撤去命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行売春
ベストアンサー成人している息子の件です。 午前中に警察官が4、5名家に来ました。 16才以下の女性と関係をもちお金も渡していたようです。 携帯電話を押収され話をして10分ほどで警察署に連行され逮捕されました。 成人してるとはいえまだ大学生です。 心配なのは新聞やニュースなどの実名報道です。 逮捕から何日目くらいに実名報道されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サックス演奏で下の階の住人からの苦情について
今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業者への事前手配と代替手配ミスの損害賠償請求について
海外語学研修目的の修学旅行において、契約者(学校=生徒)は日本の旅行業者(販売会社)へ海外語学研修旅行(受注型企画)を申込み、14日間の語学研修を終えて帰国しましたが、海外の旅行社(手配代行者:ホームスティ先等の斡旋)の旅行手配過失により、本来受けれる旅行日程を遂行できませんでした。調査してもらった結果、海外の手配代行社は、適切なホームスティを紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて
ベストアンサー万引きされたと後で気づいた場合、お店は被害届を出すのでしょうか。 例えば食料品だと、すでに消費してしまい、証拠が残っていないこともあると思いますが。 あと、万引きしている映像も、とぎれなく店外まで映されてないと、立証できませんよね。 しかも、日を遡ってその映像を探すとなると大変そうです。 それとも、毎日、その日の在庫と売り上げのチェックをし、カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の電話会議について
ベストアンサーはじめまして。 長野に住んでいた父が亡くなり、同居していた長男との 遺産分割協議をしています。 協議がなかなか上手くまとまらず、長男が長野の 家庭裁判所に調停を申し立てました。 私は、現在埼玉県に住んでおり、 仕事の関係もあるのでとても長野に足を運ぶことはできません。 調停に参加できないとなると、話し合いも相手方の有利に 進んでいってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で友人の写真をLINEのプロフィールに使用することは法的に問題がありますか?
【相談の背景】 私はLINEのプロフィール写真に友人の写真を使用しています。友人はそのことを特に何も言ってきません。もし他の友人の写真を使用してやめてと言われたらすぐに消さないといけないですよね?友人同士の小さい話ですが、厳密に言うと、本人に許可を得ずにプロフィール写真に使用する事は法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 無断で、LINEのプロフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡したあとの借金
【相談の背景】 夫が余命一週間今までの借金は誰が払うのでしょうか? 【質問1】 夫が余命一週間何も話せない、今までの、銀行 やクレジットカードキャッシングはどうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
「テレビ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから