法律相談一覧
-
警告後の被害者を思っての行動力について
ベストアンサーストーカー行為で警告受けてます。 警告受けてから一週間後に警察から連絡があり今の気持ちはどうですか⁉と聞かれ、身を引く考えですと話はさせて頂きました。 今回の相談は、被害者ね事を思い警告を受けてからは被害者の職場(コンビニ)には近づいてはいません。 たまたまお昼ご飯をかいに仕事場近くのコンビニに買いに行った際、被害者の車、アパートを知ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の回収方法
以前付き合っていた女性に 生活費や子供の学費等を貸しました。約3年間の間で約1000万円ぐらいになります。 一年前から催促のメールや電話をしましたが、相手は、無視し続けています。 こちらも軽率だったのですが、メールや留守番電話に自宅にうかがう内容などで警察に被害届けを出され ストーカーの厳重注意を受けました。今後、相手側から警察に被害届けがでれば、捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家宛てに郵便物を送られた。
ベストアンサー9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/)を相談させていただいた者です。 昨日、教えてもいない実家宛てに、私が送った通知書のコピーと「ストーカー行為をやめてください」といった内容の普通郵便が届きました。 封筒には差出人無記名、宛名は名字だけでしたので、親が開封してしまいました。 この行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性からのつきまとい 嫌がらせについて
ベストアンサー職場を通じ 知り合いになった女性の友人がいます。 私より15歳上の方です。 最初はいい友人だと思いましたが次第に厚かましくなり自宅にいきなり押し掛けたり 私の職場にも毎日くるようになりました。 自分で「私はあんたを一生ストーカーするよ」とメールで言ってるくらいしつこいです。 さすがに身の危険を感じ警察にいきましたが「もっとしつこくなったら注意します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所は依頼者とは全くの他人の調査をしても罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサーお伺いします。 私は結婚している時に(今は離婚しています)独身の男性と不倫をしていました。その人との関係は4年程続き、性格の不一致というか、愛情が冷めてしまい私の方から別れを切り出し、不倫相手も納得して別れました。ところが別れて間も無くその不倫相手が、ストーカーのような事を始めました。私に別の男が出来たのでは無いかと思ったらしく、興信所を使って私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の指導警告の契約書にサインした後で、相手方に連絡する手段はありますでしょうか?
ベストアンサー彼女とお付き合いをして1年半、同棲は3ヶ月ぐらいになります。 2日前に些細なことで喧嘩をし、手を上げてしまいました。 昨日、警察から連絡がありストーカーをしないようにと指導警告の契約書を書かされました。 契約書にサインしたため、彼女が家を出て行ってから1度も会うことができません。 今は、復縁したいという気持ちよりも、手を上げてしまったことに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。
簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談にのって下さい。
ベストアンサー2年前に会社の女性と告白されて付き合いましたが1週間で他の男と出掛けているのがわかり喧嘩になりました。 メールで脅迫しました。相手は弁護士入れてストーカ法だからこれ以上やるなら警察に被害届け出すと言われたから会社内で人の事言わない約束して和解しました。 けど彼女は言いふらし、相手の弁護士に言っても本人は言ってない、証拠出せって言ってきます。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に届け出
少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について。私は、弁護士まで立て取り立てることはできますか?
現住所すら固定されていない元夫がいます。私は、疾駆八区で夫の職場を探し、子供への職場を見つけて教えて下さいと頭を下げて居場所を聞こうとしました。すると、会社側は個人情報の保護で教えられないと。私は、意を決して一晩近くで待ちました。すると、辞めたことにしといて…を前提に…。会社側は、辞めたと嘘をつきました。やっとたどり着いのに……。やはり逃げられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停、養育費
私は産むよって事を話しに行っただけで結婚も出来ないしお金ないからおろしてくれなんて言われたくて話しに行ったんじゃありません。 養育費を払ってくれなくてもいいので、おろしてとうちまで言いに来た事への精神的ストレスへの慰謝料を払ってもらいたいのですが、そんな事できますか? 私は家族に責められなきゃならない事になりました。特に父に。私は自分に子供が欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除してしまった携帯番号
1年前に別れた彼から、先日ショートメールが来ました。最初別れる時にかなりストーカー的な事をされたので、警戒していましたが、もう大丈夫だろうと思い、返信してしまいました。 携帯番号は削除してあったので番号でわかったのですが、返信したばっかりに、愚痴というかそれに近い内容が続き、意味が分からなかったので、何を言いたかったのか?聞くと逆ギレし罵るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の供養。手紙やハガキではなく内容証明なら大丈夫ですか?
中絶後の供養について示談書にて 命日には両名がお寺にお参りすると約束をしました。 私は月命日も欠かさずお参りに行っています。 彼は仕事の関係上、毎月ではないですが 一緒にお参りに行っていました。 先月、彼から示談書について話がしたいとメールが来たので 会う日にちを決めましたが、彼からキャンセルされました。 その後、もう連絡はしない、そちらからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのいやがらせメール
ベストアンサー元夫からのメールに困っています。 調停で養育費、面会について決めて離婚しました。 養育費の支払いがなかったので強制執行をすれば名誉毀損だと言われ、面会は自分の都合で連絡せず、数ヶ月面会しておりませんが、何故か私が子供に会わせていないと責められ…。 面会の日程を決めるメール以外は無視していますが、あまりにも向こうからの私を責め立てるメールが多くて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫の慰謝料請求
結婚前、主人が過去に既婚女性と不倫関係にあったようです。 出会ったときは独身と嘘をつかれたそうですが、既婚と知ってもしばらく付きあっていたようです。 半年くらい付き合い、別れる際彼女にはストーカーをされ、何とか別れたようです。 7年前くらいの話になります。 不貞の証拠はもう恐らくないと思われます。 彼女の旦那さまは不倫関係のことも知っていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる4年半の内縁関係破綻(誓約書、念書あり)
ベストアンサー9月30日、相手側より誓約書、念書の半額金を支払うと口頭で意思表示された後、①その話をしっかり纏めようと、②ギャンブルで無くしたと言う相手側に貸したお金を還して欲しくて、連絡しましたが、音信不通…。 10月10日相手側の部屋に行きますと、急遽ストーカー、付きまといとして、警察を呼ばれました。 驚きました。 双方の警察立合いのもと、示談の話もしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にマークされているのでしょうか?
6月にストーカー疑惑をかけられています。相手は刑事事件にしないと言われており、次何かあったら逮捕すると警察には言われています。それからなにもないのですが私の家の前の道路をパトカーや白バイがよくとおったり、その時に私と目があったりなど今までにないことが起こるようになり、初めは気のせいかと思ったのですが、今日、ついに私のマンションの敷地内に白バイが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の延長について
ベストアンサーもうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の対応について
妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。家の物なども勝手に持っていっているせいで必要な物の所在などが分からず連絡を取りたいのですが連絡が着きません。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解が成立した後の問題。逆に訴える事などはできないんですか?
ある男性と(私が訴えられた立場) 裁判をして和解金を私が払うor お互いに身辺に関わる事をしないという条件で (向こうにはストーカー気質があり,警察にも相談させてもらっていたので 関わらないという条件を私が出しました) 和解を成立させました なのに男性から 私に直接関わるような行為をしてきます 弁護士を雇っていたので、約束したのに 関わってきてお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応について
ベストアンサー既婚者に独身と偽られて結婚を視野に入れた交際をしていました。 償いを求めると同時に相手も償う意思を表示したのですが、 その間に弁護士に依頼をして自分は逃げていました。 相手弁護士には侮辱罪、名誉棄損、脅迫罪、ストーカーだと一方的に言われました。 弁護士は、依頼者のためなら一般人で法の知識がない被害者である相手に屈辱を与えたり、恐怖感を与えたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分について
ストーカー行為ということ友人の交際相手が逮捕されました。間もなく検察官との面談があります。警察の方の強い要求があり逮捕となってしまいましたが、友人は自責の思いが強くこれ以上事件を大きくしたくはなく。勾留されている彼の今後の社会復帰などを考えると、不起訴処分にならないかと彼女自身思っているようです。警察の方には一度話したみたいですが、気持ちを強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から要求について
ベストアンサー6年以上前に別れた彼について相談です。別れる時に彼からプレゼントされた物をすべて返してほしいと言われ、言われたとおり返却しました。(アクセサリー・洋服等) 今から一年ほど前に突然メールが入りまだ返してない物があると言われ、それもすぐ郵送で返却しました。 先週、またメールで6年前に返した物が破損していたと連絡がありました。 私自身、破損させたまま返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合訴訟になるのでしょうか?
最近わかれた元彼女が会社にメールを送ったり電話をしてき困っています。 双極性パーソナリティ障害などの病気だったらしく、メールの内容は二転三転し、支離滅裂なことをなんども送ってきているそうです。僕の方にもきます。本当かはわかりませんが措置入院の経験もあったそうです。 メールの内容は会社の悪口を言っているとか根拠の無いウソをあたかも僕が言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴、盗撮の定義(これをやったら盗聴、盗撮として捕まる)というのは法律で定められているのでしょうか?
ベストアンサー盗聴、盗撮の定義(これをやったら盗聴、盗撮として捕まる)というのは法律で定められているのでしょうか? 最近は高性能のスマホというのもあるし、デジカメだとかなり高性能な上非常に小型の物もあるので、一歩間違うと 盗撮と疑われたり、盗撮と疑われたり、故意ではないのにばったり会う頻度が多いだけで『あの人良く会うよね? もしかしえストーカー?』何て非常に複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害になりませんか?あと、警察への報告はいつの時点でなくなるのでしょうか?
私は36歳公務員です。 以前お付き合いしていた女性にお金を貸していたことからトラブルになり相手からストーカー呼ばわりされて警察に逮捕され略式起訴されました。 罰金を支払ったあとのことですが 警察に毎日電話報告をしています。 これは法的拘束力はあるのですか? 警察ならまだ納得いくのですが… 職場まで毎日2回電話報告をしています。 罪を償い今は次に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の行動に困っています。
マンションでの隣人からの生活妨害行為の相談です。 私の妻が、毎日、洗濯やその他の用事でベランダに出ようとすると、同調するかのようにベランダに出てきては、音を立てたりして、わけのわからない行動(隔板で様子はわかりませんが)をとっているようです。 こちらは、そのたびに、妻は非常に不快に感じています。 一度、隣の奥さんに理由を聞きに行ったところ、玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人立てるべきでしょうか
不倫関係解消して一年が経ちますが、前カノとは友達としてたまに会ってましたが、突然ストーカーみたいな感じになり、執拗に電話がなり、車も遮断されたりしました。 向こうの旦那さんに電話して経緯を説明した所、離婚する事になったそうです。 それで前カノが私を訴えるという事です。 その前に私の嫁にも入ってもらって四人で 話をしたいとのこと。同じ目にあわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査処分
以前勤めていたところの偉い人の住所を、知ってしまいストーカー行為しました。地位がある人なので警察、私が良くいく店、駅員様々な 人に観察させています。仕事現場も突き止められ私の事を観察させています。今はしていません。明らかに 冤罪な事もあり陰険な事してきます。近所にいい、観察させていたり。新しい奥様との生活守る為にやっていることなのでしょうが、明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ち悪い
私のお母さんが子どものときからお世話になっている人がいてもちろんまだ生きているのであれなのですが、とても不安なことがあり、 お母さんが携帯を何台も持つようになり、履歴をチェックしたところ いろんな男とやり取りしていました。詳しくはどういう関係かは知りませんが、とにかく分かったのは、その私も知っている相手が いちいち私や家族が熱やカゼをひいたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からの続き。ここまでされるのは仕方がないのでしょうか?
とある老人男性からの借金で、前回までは旦那にも話して無料で弁護士さんと話もしてきたのですが、毎月決まった金額で返すという約束をしているのに、私の行動を監視しているのかメールがきたりします。相手は私が旦那と話すと言うとそんな事を言ったら家にいられなくなるんだぞと言ってきて、私も老人には旦那に話している事はまだ教えていません。しかし、昨日メールで車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫から申し立てられた離婚調停が不調に終わりましたが、その後復縁の話し合いになりつつありました。しかし、夫のいい分がコロコロ変わり、再びしつこく離婚を迫る電話をかけられて困っています。いついつ迄に何々をしないと離婚だとか言う怒鳴り口調で脅します。 今は別居していますが、同居中はモラハラに苦しみ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
噂 待遇
例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたことが事件関係者づてで会社の人事等特定の人物に伝えられ噂が広まったとします。 その後会社からの心証が悪くなり暗黙の了解で理由は述べられず急に給料が上がらなくなったり、昇格しなくなったとしても就業規則に定期昇給の規定がされていない限り、給与に対する訴訟はできず昇給につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てるかどうかわからない裁判について
婚約者が会社を潰し350万円持ち逃げしました。今遅延損害金により700万以上の金額になり訴訟を提起しました。がしかし、私にも婚約者を家出人捜索サイトで捜した名誉毀損の落ち度や督促しすぎて相手から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を取られています。まだ第1回口頭弁論が終わりましたばかりです。婚約者の銀行口座を仮差押えするつもりですが、勝てるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねるのスレッド削除
にちゃんねるに私の名前のスレッドが立っています。私の会社でおこした不倫や受けた処分が、毎日途絶えることなく書かれています。書いてる人物は元W不倫して私と別れて、私がストーカーで警察に警告してもらった相手だと思います。私にも否があり、相手を訴える等というよりスレッド自体を削除してもらいたいのですが、私の代理人に削除依頼を出してもらったところにちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メール?
先日より、不倫相手の知人の女とメールによるトラブルが続きました。 夜10時から翌3時迄主に主人を攻撃する内容でした。相手は、看護学部教授、主人は医師であることで、「この業界は狭い」「明日、あなたの病院に電話する」等です。 警察は「民事だし、誰がやったか判らない」との見解でした。 その後も、主に痴話的なメールを中心に送られて来ますが、一貫して名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年相手のメールのやり取りで。
あるSNSサイトで知り合った女性とメアド交換をしたのですが、 当初は性的目的だったので、卑猥な画像も もらってしまいました。 その後、相手が未成年とわかったので、画像は削除し、 ただの会話のやりとりをする事にしました。 しかし、自分が4、5通を挨拶程度の文章を 一方的に送ってしまい、受信拒否をされるようになりました。 自分は、迷惑を掛けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラパワハラの会社の対応について
以前、不倫していた上司と喧嘩になり、私が警察からストーカーで警告されました。彼には沢山の会社での不祥事があったし、私も身体の関係になる前に陰部を見せられる等のセクシャルハラスメント行為を受けていたので、他の人の件も併せて、総務局に通報しました。そのところ返ってきた返事は「あなたとは身体の関係を持ったので、セクハラに当たらない。他の人の件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラについての会社の対応
以前、不倫していた上司と喧嘩になり、私が警察からストーカーで警告されました。彼には沢山の会社での不祥事があったし、私も身体の関係になる前に陰部を見せられる等のセクシャルハラスメント行為を受けていたので、他の人の件も併せて、総務局に通報しました。そのところ返ってきた返事は「あなたとは身体の関係を持ったので、セクハラに当たらない。他の人の件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索
旦那のダブル不倫により、私は相手女性に慰謝料請求しており、旦那は向こうの旦那から慰謝料を請求されています。来月、一回目の裁判があります。そういう関係であったことは認めつつも、相手女性はストーカーされた、不法侵入されたと主張し警察に被害届けを提出しました。旦那はやってないと主張。警察には実際どういう理由で被害届けを提出したかは分かりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり不倫でした
ベストアンサー前回、相談したときは不倫の証拠がありませんでしたが、夫の携帯メールを確認することができ、部下と不倫していることがわかりました。 夫は、もう終わった、会わないと言ってくれていますが、不倫相手は、自宅まで押しかけてこようとしました。夫が駅まで会いに行き、自宅にはきませんでしたが、別れたくなかったようです。そして、その時、私も不倫相手に会いました。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去命令通知?
家賃を時々遅れて支払っていたため 今年初めに 次にまた滞納したら退去してもらうと通知が来ました 先月未納だったので月は跨ぎましたが入金しました 18日に建物賃貸借契約解除通知書が届きました 遅れていても支払いは済んでいるのに 退去せざる得ないのでしょうか? 2年前にアパートの管理人からストーカー行為を受けた際 警察に届ける前に大家さんに相談しました それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は可能ですか?訴訟は可能でしょうか?
ストーカーの疑いをかけられた旨、18日にこちらで相談させて頂き、先生からのアドバイスの通り、警察に事実を説明した結果、信用してもらえました。 しかし警察からの電話を仕事中であった為に取れず、会社にも連絡されて困っています。 そもそも相手から連絡下さいとの最後のメールがあり、それに対しメールを何度か送ったことをネタに警察に行っていること、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディア
私は大学休学時からマスコミからのいじめと暴力にあいました。契約もさせずにムリヤリ働かされ稼いだにも関わらず利益はすべて持っていかれてしまいました。いじめながら無理矢理働かせ見返りを払わずすべてその外の他人と自分たちの利益にする。働くのがいやになり過剰ないじめによるストレスによって自宅で療養しているのですがいまだにしつこくストーカーをしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手は旦那を訴える事はできますか?
夫の不倫相手が自宅に乗り込んで来たため、内容証明にて慰謝料の請求をしました。女性の方は全く悪い事をしたと言う自覚もないみたいだったので、誠意ある謝罪も一緒に要求しました。数日後相手の行政書士より返事があり、夫の方が別れたくないと言ったり、妊娠し、中絶手術をした事、2人が付き合っていた時の夫の痴話喧嘩程度の暴力としつこい付きまといでストーカー(別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交際について
息子の交際について質問します。 息子は以前交際していた女性と別れる際、息子のストーカー行為により3回逮捕されたことがあります。 その後、完全に別れることができ、安心していたのですが、最近わかったのですが、半年後に女性から再交際を求められ再び交際を始めたようです。その後も突然音信不通になる、数ヶ月後また女性から再交際を求められるということを繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女、ビシネスパートナーの嫌がらせ
ベストアンサー【前提】 2018年1月〜昨年末まで、約2年間付き合ってました。 元カノが私の紹介した知人を私からDVを受けて困っていると騙して、スポンサーになってもらい新事務所を昨年5月に開業しておりました。私は全く知らず、昨年12月初旬にそれを初めて知り、知人と元カノは男女の関係では無かったみたいですが、元カノはパニック障害と鬱病が持病らしく、この時再発してしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか
現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性友達Aに、私(男性)が夜遊びをした話をしたら、勝手にAのストーカーと短絡的に決め付けられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私には、親しいのですが住所すら知らない女性の友達がいます。 たまたま、LINEのやり取りで、私が「先日、カミさんと子供が寝た後に、遊びに出かけた」といった内容を書き込みました。 すると、すぐに、その女性友達から電話が来て、私からしてみれば全く「???・・・・・」の話をされました。 その女性友達は、頻繁に不審な男につけられたり、家の前...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから