18,300件見つかりました

法律相談一覧

• 店への問い合わせ。罪にならないのでしょうか?

店への問い合わせ項目でのアドレス登録。 社員がそのアドレスをsns検索し盗み見。 同社員も見ていた様子。 罪にならないのでしょうか?業務上知り得た個人情報です。こそこそ ストーカーのようで精神苦痛です。 非通知で契約前に追い込みのように電話着信もありました。賃貸不動産です。

弁護士回答
    1
  • 上司の虚偽報告について

地方公務員Aは、「部下Bが元部下Cに対してストーカー紛いの行為をしている。このことをCから相談された。」と人事に報告しました。(明確に処分を要求してはいない。)人事が聴取したところ、Bは無実であり、CもAに相談していないことが判明しました。この場合、BはAを虚偽告訴罪で訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書について

借用書に、暴行やストーカーになるようなことでの喧嘩が無かったら、一年後に預けた50万を返金するとの内容を書いたばあい、もし彼が50万を食費分だなどと借用書に記載していない内容で没収する場合は、 法的に回収することは出来るのかというのを聞きたいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

相手に、会い行っさい、口論となり、右耳をたたかれました。右耳が、聞こえなくて…でも、相手からの内容証明には、連絡したら、ストーカー行為で警察に、告訴するって、かかれてあって、どぅ〜したら良いですか?警察には、お互い、前科がつくって、言われて、右耳の事は、言ってません…このまま泣き寝入り、するしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の件。勝ちめはないですか?

で先日相談した者です。 彼女は同じ職場で訴える意志があることを告げたのですが警察に相談に行かれ、自分が以前に送ったメール(交際してたのを周りに暴露するぞという内容)とストーカー行為で名誉棄損、脅迫で逆に訴えると脅されました。 訴えるのは不利な感じがします。 勝ちめはないですか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの不当な疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?

弁護士回答
    7
  • 脅迫とストーカーで検察の呼び出し待ち、略式罰金と裁判の可能性はどちらが高いか?

【相談の背景】 脅迫とストーカーで今、検察の方の呼び出し待ちなのです。 【質問1】 この場合略式罰金と裁判どちらの方が可能性は高いですから 事件の内容や検察次第なのはわかりますが、逮捕はされておらず初犯です。 それを踏まえて、どちらが高いか考えをお教えてくれるとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 別れの際にうつ病に。 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に明確な理由も聞かされず別れさせられた元カノのせいでうつ病になりました。その後次の彼氏の入れ知恵でストーカー扱いもされています。現在も通院で治療中で仕事にも着けてません。現在は連絡は取れていません。 【質問1】 この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • SNS不具合による複数回メッセージ送信による法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアプリが乗っ取られ、メッセージが2回削除されてしまい、1時間ほどで計3回連絡してしまいました。 事情を2回目、3回目と説明していますが、ストーカーに抵触しないか気になりますが、いかがでしょうか。 【質問1】 トラブル対象の法的リスクについて

弁護士回答
    2
  • 附票の閲覧制限について

ベストアンサー

こんにちは 宜しくお願い致します 取り決めた教育費を払いたがらない元夫が、 調停や訴訟をおこされないように 附票の閲覧制限をかけると言いました DVでもストーカーでもないのに 払いたくないからと閲覧制限かけたりはできるのですか? 嘘をつけば簡単に閲覧制限かけられるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

私の父親はある女と付き合っていて その女に金を盗まれたり したので別れを切り出し別れました しかしその翌日からストーカー行為をされたり車を傷つけられたり【証拠なしだが明らかに父親の車しかやってない】のでその女に電話をして貴女がやったんじゃないの?警察に相談しますからといったら名誉毀損で訴えると言われました 私のやったことは名誉毀損なんですか?

弁護士回答
    1
  • DV虐待夫に居場所を知られなくするにはどうしたらいいですか。

現在夫とは、別居、離婚裁判中です。 原因は夫からのDV、虐待です。 最近はストーカーまがいな事が続いており引っ越しを考えています。 引っ越しをするにあたって、支援処置を受ける事以外に夫に居場所をバレなくする方法はありますか? また、新住所が漏れる可能性があるものがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • ストーカー 行為にて警告書受領後に、再度警察署に呼ばれるというのは、どういうことでしょうか?

別れた女性へのストーカー 行為にて、警察署にて調書をとられ、警告書を受け取りました。 担当官から、また、警察署に来ていただくことがあるかもしれないので、その際はご協力願います。と言われました。 警告書受領後、問題をおこせば別ですが、何もないのに、また警察署に呼ばれるというのは、どういうことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との連絡をとること

既婚者の男性と6年不倫していたのですが、奥さんにばれ態度が急変。連絡も来なくなり困った私は、男性に連絡を取ろうとしましたが逃げ続けています。その後、会いに言った際に、私と連絡を取っていることが分かれば、弁護士に見られてしまうから出来ないと言いました。 弁護士に私がストーカーだとでもいい、訴えようとしているのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブル相談

人間関係でトラブルがあり相手に関わりたくないさよならと言われ、ラインもインスタなどもブロックされました。 なので私も関わりを断とうと連絡をしませんでした。なのに、後日わざわざブロックを外しメッセージを送ってきて 返信をしなかったらわざわざ私の周りのひとに連絡をとり、返信をせがんできます。これは、ストーカーにあたりませんか。私は関わりたくないです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。

社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求中の引っ越し

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求を相手方からされました。 今は示談の話をするところなので、その途中で引越しをする事になりそうなのですが、相手にその住所を教えなければならないでしょうか? 書面でのやり取りで弁護士さんには相談しながらやろうと思っています。不倫相手からストーカー行為を受けていた為引っ越し先を知られたくないので、どうにか出来ないかと思っての相談です。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の相手宅への訪問

ベストアンサー

3ヶ月前に自分達の意思で入籍しましたが、その後に元妻側の両親や親戚に猛反発され、20日程度で離婚しました。 両家同士の顔合わせも無かった為に、僕の両親が謝罪しに行くそうですが、 ストーカー等の問題は発生しませんか? (自宅に押し掛けた等)

弁護士回答
    2
  • 正気を疑う振った男性らによる陰湿で姑息ないじめや嫌がらせ

私についてストーカー加害者の市役所男性職員らが24時間監視したり勝手に調べられていたり事実婚したら浮気相手の女から何回も毒物混入させられたり生活費をいれない借金を背負わされ風俗で働けない体にも関わらず働けと強いられてます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の相談無視により犯罪ほう助は成立するのか

ベストアンサー

警察の対応についての質問です。 例えば、ストーカー被害に際し「お前お殺す」など具体的な脅迫を受け、 警察に相談したあと、警察の対処をせずに被害者が殺害、殺害未遂された場合、 警察は未必の「故意から来る殺人ほう助」(または未遂)とされ 担当者が逮捕されることはあるのでしょうか。 お答えいただきますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 男性の客が女性店員の接客対応に関してしつこく本部や店へクレーム

ベストアンサー

男性の客が女性店員(男性店員はどうなんでしょうか?)の接客対応に関してしつこく本部や店へクレームを入れたら、迷惑防止条例に触れることもあるんでしょうか?(ストーカー規制法よりも適用される可能性が高い?) また男性店員に対してはどうなんでしょうか?迷惑防止条例は男性が被害者でも成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂を流された場合、罪になりますか?

絶交した同性愛者の友人に付き合ってもいないのに、付き合っていたと言いふらされています。 私は異性愛者なので、全く有り得ません。 この様な行為が今後も続く様であれば名誉毀損罪や悔辱罪で告訴が受理される可能性ありますか? または常軌を逸してる行為としてストーカー規制法にあてはまらないでしようか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性について教えてください

ベストアンサー

借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 鍵屋の仕事

こんにちは。鍵屋の仕事に興味がありますが、法的な部分が心配です。 警察官は立ち会うのでしょうか。 泥棒の手助けとなってしまったり、対立している家族、恋人といえどもストーカーと化したものなどによる違法な開錠の手助けとなってしまうリスクがあるような気がします。どうしたらその可能性を予防できますか。その状況に応じて総合的に判断するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたのは3件で〜執行猶予でしょうか?

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所とガス会社ともう1つの3つだけ起訴でした。半年で2800回自治体に電話という事でしたが業務妨害常習者として量刑に反映されますか?それとも反映されませんか?結果執行猶予でしょうか実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • にちゃんねるに

にちゃんねるに私の名前で田中太郎(仮名)と山田花子(仮名、私)はふーりんしていた。 と書かれていました。不倫していたのは事実なのですが「ふーりん」という表現では警察は相手にしてくれないでしょうか?犯人は私のストーカーで二年前に警察に警告してもらった人だと思います。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

同棲していた彼女と口約束をし指輪も渡し結婚しようねと約束してました がいきなり別れよう そのごこちらから連絡すると ストーカーだよと言われ 警察から連絡するなと連絡が有りました 渡した物をどうにかしたいのですが 内容証明を送っても連絡が有りません 弁護士を入れるのも時間が掛かりそうなので 警察を使ってどうにかしたいのですが方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号の個人情報について

ある男性の娘の件で、その男性に用があり、電話をしました。 折り返し、携帯電話番号を教えました。 ですが、その男性には、娘には教えないように伝えました。(以前もしつこく連絡され、知られたら、ストーカーになりかねないので、困るという理由から) 万が一、その男性が、娘に携帯電話番号を教えたとしたら、個人情報保護法は適用できますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害。こういう場合は全て被害届で対処していただけますか?

法的手続きがないのに、住居侵入、住居侵入未遂を行われている事に気がついてから被害届や警察に通報するときちんと処罰していただけますか? 同一犯なのですが、待ち伏せやつきまとい行為、ストーカー行為もされています。 こういう場合は全て被害届で対処していただけますか? 他に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人ファンクラブ入会後の個人情報漏洩による被害者は誰を訴えられるのか?

【相談の背景】 芸能人のファンクラブに入会したのち個人情報漏洩があったのか、関係者からのスマートフォンのハッキングやストーカー被害に遭った。嫌がらせ目的の付きまといやネットへの侮辱が目立ち、精神的被害がある。止めさせるための手立てを考えたい。 【質問1】 この場合は誰を訴えることができるのかを知りたい。

弁護士回答
    4
  • 駅構内で女性の脚を見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内でミニスカートの女性がいると、つい脚を見てしまいます。ただ、下着を覗こうともしていません。盗撮はしていません。1日に複数人の脚を見るために、階段やエスカレーター付近を徘徊したこともあります。見つけたら、後ろに立って脚を見ます。そのあとは追い回したりストーカーはしません。 【質問1】 これは犯罪行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事処分されるのでしょうか?

【相談の背景】 ストーカー規制法で被害届を出すと言われ、双方弁護士を立てて話し合っています。6月、一度警察の呼び出しに応じ供述調書にサインして帰宅しました。それ以降、接触や連絡はしていません。 【質問1】 被害届を出されると、取り調べの呼び出しがあるのでしょうか?また、逮捕や警告など考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法の警告を受けた女性にお金を貸しています。口約束のみで借用書は書かず数十万貸しています。 【質問1】 返還を求める場合、本人へ直接LINEや手紙を送ると、警察より再度聴取されるのでしょうか? 恋愛感情はなくお金を貸してもらいたいだけです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合

ベストアンサー

夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

長い関係のある男性に3ヶ月前に急に前触れなく トークアプリのアカウントをブロックされてしまいました。 3ヶ月の期間、毎日5通ほどメールをしてしまいました。トークアプリ以外の連絡方法で。 今はそこまでしつこくしてませんが なんの音沙汰もなく不安です ストーカーだと思われて訴えられたら 警告なしに逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問が認められる可能性

ベストアンサー

本訴は貸金請求であって、私のストーカー行為に基づく損害賠償権で反訴されました。このような事案では、私はいろいろ言い分もあるし、被告が証言しないと真実は明らかになれませんから、私はぜひ被告の当事者尋問をしたいと思います。双方代理人がついています。 当事者尋問は認められますか?可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 会社に安全配慮義務は問えますか?

ベストアンサー

以前、派遣社員として働いてくれた人が駅で待ち伏せをするようになりました。 駅の出入口をかえても、時間をずらしても待ち伏せし、見つけて声をかけてきます。 警察に相談し、職場の異動を会社に求めましたが却下されました。 会社で知り合った人からのストーカー 行為に会社は何もしてくれません。 安全配慮義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるかどうか

男友達にストーカーみたいなことをされ 下着や洋服、靴など全部で50点ほど盗まれていました。 男友達が犯人だと分かり、すぐ警察に通報し 被害届も出しました。 相手から、被害額をいただきました。 示談金ではありません。 被害額を頂いたことによって、相手が不起訴になったり、前科がつかなくなるようなことは有り得ますか?

弁護士回答
    2
  • 取り消しは可能ですか?

二年間交際していた女性と別れたのですがその後揉めてしまい、彼女が警察へ通報、そして私は誓約書を書かされ次連絡を取るとストーカーと言う犯罪になると言う誓約書を書かされました。 お聞きしたいのですが、彼女(被害者側)が誓約書の取り消しをした場合、取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない商品が

先日見に覚えのない商品が来ましたが、不在だった為受け取れなかったのですが、この場合どうすればいいのでしょうか? 勿論受け取り拒否しますが、できますか? スマホでもハッキングみたいな勝手に操作される感じもあり、気味悪いです。 個人情報も多分漏れてると思います。 この先ストーカーされるのではないかと、不安です。 ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • いわれのない訴えについて。

ベストアンサー

偶然、ドラッグストアの駐車場で元嫁に会い、口論となりました。その後元嫁は警察署に駆け込み、警察署から呼び出され、署内で事情聴取されたのち、ストーカーのような扱いを受けました。 この場合、元嫁に対して名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 後にも先にも会ったのはその日だけです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電話によるストーキング行為

ベストアンサー

当方が営む飲食店の営業時間内に、離婚した元嫁が、泥酔状態で奇妙ないたずら電話を頻繁にかけてきて、非常に迷惑しています。 次第に、ストーカー行為がエスカレートする可能性があります。 このような行動を中止させる為の方法を教えて下さい。 また、どのような罪状で検挙可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

彼女に、「あなたの会社に電話する」とか 「ストーカー行為をする社員を注意する」 「あんたの会社でやろうか?」とか「あなたの会社に、おたくの◯◯さん、病院で私に声をかけて、一方的に家まで来て警察に相談している」とか「お前の会社で行ってやる」と言うような書き込みがメールで 来ました。脅迫罪で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    2
  • メールの内容は脅迫罪に抵触しますか?

ベストアンサー

彼女に、「あなたの会社に電話する」とか 「ストーカー行為をする社員を注意する」 「あんたの会社でやろうか?」とか「あなたの会社に、おたくの◯◯さん、病院で私に声をかけて、一方的に家まで来て警察に相談している」とか「お前の会社で行ってやる」と言うような書き込みがメールで 来ました。脅迫罪で刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の職員による付きまといと隠し撮りと誹謗中傷

ベストアンサー

毎日、職場の人達(複数の男女)から朝夕の通勤に付きまとわれて隠し撮りをされています。また、執務室内で、「気持ち悪い」「他課の課長よりストーカー」と幾度なく嫌がらせを受けています。 勇気を出して、自分の上司へ報告して辞めて貰えるように3度に渡りお願いしたのですが改善されません。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当解雇について 以前の質問の 続きです。

ベストアンサー

弁護士さんに教えていただいた通りに 不当だと話したのですが 口約束に責任は無い 弁護士を立てる意味は無いと 私は リスクだ イライラする ストーカーだろうと ラインが来ました。 モラハラと 取れる文章まで送られてきました。 口約束での 雇用約束は 契約ではないのでしょうか??? 教えて頂きたいです。  相手には今は一切連絡が取れません。

弁護士回答
    2
  • 彼に仕事をダメにされた

彼が仕事場まで私を探しにきて、仕事の人たちに迷惑をかけました。 そして私はそのまま事情を聴かれるために警察につれてかれ、このあとの仕事はまだどうなるかわからない状態です。 こんなことされて訴えられませんか。 ストーカーだということで警察は今動いてくれていますが、仕事をダメにされた、迷惑をかけられたことで訴えられませんか。 3度目です。

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めても。この行為は、犯罪にならないのですか?

会社を在職中に、誓約書を書かされました。裁判、金銭等の請求をしないと、強制的に。パワハラ嫌がらせで、会社を辞めてからも、強制的に誓約書を書かそうと、メールや電話がストーカーみたいに来ます。精神的にノイローゼ気味です。この行為は、犯罪にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから