18,300件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの手紙の偽造について

不倫の慰謝料の請求をされています。 あちらの弁護士から請求の内容証明が届いたため、こちらも弁護士に相談し減額交渉をしてもらっています。 しかし不倫相手のご両親から連絡があり、息子(不倫相手)をストーカーで訴えると言うのはどういうことかと聞かれました。 なんの話か分からず詳しく聞くと、彼の奥様に私の弁護士から彼をストーカーで訴えるという手紙が届い...

弁護士回答
    2
  • 男女関係、第三者の圧力

ある女性と男女の仲になり、急に連絡が取れなくなり私から電話やメールをしていました。ある日突然職場に反社会的勢力の団体に属していそうな人がきて、ストーカー行為はやめてほしいと言ってきました。私はストーカーなどしたつもりもありませんし、私自身も忘れたいです。金銭トラブルもあり、そっちは自己破産含め弁護士に頼んであります。しかしまた今日、その反社会的...

弁護士回答
    2
  • 義弟に接近禁止命令をしてもらう事は可能でしょうか

ベストアンサー

小学生の頃に父が再婚し、同い年の義理の弟ができました。 私は純粋に弟だと思い可愛がっていたのですが、弟は歳を重ねるにつれ 私を異性として見始めていたようです。 それだけならば解決できたのかもしれませんが、16歳の時から現在まで 異常な行動をするようになりました。 ストーカー行為、私の知人に対する危害(弟の仕業だと後になって知った事) 流石に耐えら...

弁護士回答
    2
  • 認知と何らかの請求は出来るのでしょうか

ベストアンサー

元交際相手の子を身籠り未婚でもう時期臨月なので元々胎児認知をしてもらおうと話をし、相手に承諾も得てました。 ですが書類も中途半端で終いには着信拒否。 連絡が付かず職場に赴き書いて貰いましたが記入漏れがあり、でも連絡が取れず逃げられるので精神的にも参ってます。 40万弱のお金も貸していましたが返済も無く、こんな状態です。 現在交際中の彼女らしき人か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の行為を許せない

性被害に遭い、警察が被害届を受理しないために、弁護士を依頼しました。 その直後に、犯人が被害者のことを、《誰とでもやる女や》と周囲に言いふらしていると情報が入ってきたので、警察に犯人に、警告してほしいと依頼しました。また同じ頃、夜中に窓を叩かれることがあったので、その事も警察に相談すると、警察は警告、ストーカー対応をしようとしていたのを、弁護士...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後、元夫から子供への執着について

ベストアンサー

5年前に元夫のDVにて調停離婚し、遠くに引っ越しました。早く安全を確保するために、慰謝料や養育費も一切請求せず、面会交渉もDVを理由に拒否しました。その後、元夫が私達の居場所を調べて近所へ来たことをきっかけにストーカー規制法の勧告、保護命令を当時出しました。離婚後、時々実家へ手紙が来ており、子供に会いたい、子供の写真が欲しいという内容です。12才の息子...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル

ベストアンサー

半年間付き合った彼女と別れました。 別れ話は彼女側からされました。 彼女自身付き合いたての頃から別れる気があったと言っていたので半年間使ったデート費用の返還を求めたら手切れ金として返還しますと言っていただけました。 こちらからも返還していただきたい金額を伝えましたが、費用の細かい計算などは彼女がしてくださり金額的には納得できない部分がありました...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社が返金に応じてくれません。

少し前から、元彼にストーカーまがいの事をされていて、その対策として探偵会社に依頼しました。あまりにも脅迫などが酷く 、早く対処してほしかったので、契約書を交わす前に、お金を50万振込ました。 それから2日後、ストーカーの元彼から、殺人予告のようなメールがあり、もうこれは警察しかないと思い、警察に相談し、探偵は解約しようと思いました。 その旨を、担当...

弁護士回答
    2
  • 警察から言われたことは本当?

私は、元カノとの金銭トラブルで返済メールを多量に送信したことからストーカー呼ばわりされ逮捕されました。その後略式起訴され罰金も支払い罪は償いました。 持っていた携帯も解約し、アパートも引き払い引っ越ししました。 警察から言われたことがもし何処かで偶然会ったとしても逮捕すると、そして携帯買ったとして、相手が私自身を認識するようなものがあれば逮...

弁護士回答
    3
  • 偽造委任状で戸籍謄本を取り寄せられました

前回、保証人、ストーカーで質問させて頂いた者です。 先日、ストーカーの件で警察に相談に行き、現在相手に警告してる状態です。 その相手に、役所から私の戸籍を取り寄せてそれをネタの一つにされました。 籍を入れた訳でもないため委任状がないと取り寄せられないはずです。 委任状を偽ったとしか考えられません。 正当な理由と言い張られても、相手に保証人にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫をバラした元不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?

私は既婚です。三年付き合ってる未婚の不倫相手がいました。春に2人の間で溝が出来始め、別れ話をするようになりました。 彼は嫌がり、ストーカーを始めるようになりました。なかなか別れられないでいましたが、ストーカー(彼の家に警察がきた事もあります)を始めて三ヶ月すぎて、彼は上司に事情をバラしました。離婚して欲しかったみたいです。驚いた会社側は、2人が二度...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士から和解の申し出がありー

ベストアンサー

相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってる彼女からの嫌がらせ

ベストアンサー

三年前からフィリピンの方と付き合ってますが私は、既婚しています。毎日、彼女からの電話攻撃でどこにいても出なければ家族を壊すと脅され仕事も何もかも出来ない状態が2年続いてます。別れ話も出来ず金銭面も取られてます。 妻にカミングアウトする事が出来ないので対策がなく日々苦しんでます。勿論、彼女を好きになった時も既婚だと伝えてました。 因みに彼女は、...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と借金。借りた 7万円じゃ駄目何ですか?

ベストアンサー

姉の事何ですけど。今の交際相手に、7万借りてましてその七万円は、数ヶ月前までに同棲してた時の家賃のお金です。 同棲を辞める際に別れる事になったんですが、 お金借りた後に、メールが凄い来るようになり 姉がその交際相手にストーカーみたいだから辞めてと言ったみたい何ですけど、ストーカー扱いされて逆ギレして、10万円日曜日までに用意してけと言われ 姉が...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫女の脅迫

ベストアンサー

夫の元不倫相手(元既婚者)は別れるなら夫の会社にビラを撒くだのあらゆる脅迫と泣き落としで引き止め続けてきました。 ストーカー行為もたびたび有り警察にも何度も相談に行っていますが夫は女に待ち伏せされ言葉巧みに説得されその後何度か付き合っていました。 それでも夫が接触を絶ったので弁護士を通し結婚詐欺で訴訟を起こすと言い、 一度は解決に至りましたが ...

弁護士回答
    3
  • 主人がセクハラの疑いを持たれ、退職を迫られています。

主人は工場勤務している外国人です。契約社員として10年以上まじめに働いてきました。同僚の日本人の友人も数人いたのですが、突然そのうちの一人の女性が主人の上司にセクハラ、ストーカー行為をしていると訴えたそうです。1年前に体の関係を持ったそうですが、それは合意の上で女性のほうから誘われたと本人は申しております。昨年秋頃から職場は同じものの疎遠になり、仕...

弁護士回答
    2
  • 懲戒 行政処分2

入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると前回の質問で教えていただいたのですが、どんな質問に対しても、「ストーカー行為を...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。また何かの罪にはならないのでしょうか?

Facebook内で何者かが私に成り済ましています。 事情があり風俗店で働いているのですが、Facebookのプロフィール画像などを風俗店で使用しているものを使っているのです。 私の本名で登録されている為、私の知人や友達などがFacebookに登録した場合、私に成り済ました偽物のプロフィールが表示されてしまいます。私に成り済ましている人物が誰なのか証拠はありませんが『た...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでのいじめ

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 再度ご相談したい事があります。 去年からつきまとわれているストーカーの元彼が、最近また2ちゃんねるで暴れていて嫌がらせ行為が続いています。 嫌がらせ行為とは… 偽名を使い、わいせつな言葉で私を馬鹿にするような書き込みです。 朝から晩まで周りからキチガイと指摘されてもおかまいなしに罵倒をつづけています。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ

四年前に弁護士を入れての調停離婚をしましたが、現在の彼女へイタズラ電話やファックス、第三者へ私と彼女の個人情報(住所・電話番号等)を教えてその第三者がメールや電話、付きまとい等のストーカー行為をしてきました、警察にストーカー被害で受理されましたが、いまだに元嫁が第三者と連絡を取りながら情報提供しています、第三者の事は警察が入っていますのでいいので...

弁護士回答
    1
  • 人間関係

初めまして。 私は既婚ですが職場の学生を好きになってしまい告白して振られました。 私は傷ついても何とも思わない、仕事やめて下さい、嫌いです、声を聞いてもイライラする。 よかれと思って靴を洗って持っていったらストーカー扱い。 私はそもそも鬱病ですが今は精神科とカウンセリング受けてますがリストカットの癖もあり彼はその事を職場で言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てていますが、相手の家族に直接連絡を取ることは違法でしょうか

職場で、同僚からセクハラ・ストーカーのような被害を受けました。 そのことで弁護士をたてて、慰謝料請求を行っておりますが、相手が請求額に対して、満額支払いに応じませんでした。 できれば、やりたくないのですが、民事訴訟も考えております。 また、相手が近々会社を解雇されます。 そこで、今、当方が考えていることがあります。 ・もし逆恨みをされてい...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事を取り下げてもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

新聞記事を取り下げてもらうにはどうすればいいですか? 新聞社の掲載記事に、DVから身を隠して警察管轄の場所に保護されています。DV体験談として、今は幸せに暮らしている人の記事の中に、保護されている場所の都市と建物名が名指しで新聞に掲載され、ストーカーDVの加害者に場所がわかってしまいそうです。新聞社に抗議の電話をしましたが、謝罪も、インターネット掲...

弁護士回答
    1
  • 分割を認めない場合。弁護士さんに相談しても 意味ないですか?

以前はお世話になりました ストーカー被害の方は 警察に相談にいきました このあとの 相手方の動きは気になりますが 少しは違うかなと思います メールにて 半年前 『みんさんのしたい分割方法でするなら してください 保証人とかは めんどくさいことはいいですから』 と 全文そのまま今 記しました その後 私から ありがとうございます 末日にいく...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金(2)公正証書等にした方がいいのでしょうか?

すみません、続きです。 さっきも言った通り、電話も拒否、メールも拒否なので、私がアドレスを変えて、お金の話をしたいとメールするしかありません。 あとは着信を残すか、実際家に行くしかありません。 何度か家にも行きましたが、暴力を振るうので、話になりません。終いには、私をストーカー扱いします。 こちらは、貸したもんを返して欲しい。期日も過ぎてる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供を連れ去られてしまった場合

【相談の背景】 離婚後に、子供を連れ去られてしまった場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? 元旦那に子供を面会させていたところ、そのまま連れさられてしまい、連絡を拒否されてしまいました。 【質問1】 この場合、誰にどこに相談すればよいのでしょうか?また今後、面会は拒絶、付きまといやストーカー対策などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通 何度も電話する

【相談の背景】 元彼氏と音信不通になり一切連絡ができません。同棲していたこともあり荷物とか取りに行きたいのに音信不通です。 【質問1】 その場合、しつこく電話かけてストーカーなどで訴えられることありますか? また友達に勝手に彼の携帯番号教えて連絡してもらうことで訴えられることありますか? 友達からの電話もでません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について知りたい

【相談の背景】 未成年でストーカー行為で被害届をだされました。警察の事情聴取が終わった頃 に被害者から、慰謝料100万請求されました。 【質問1】 金額は妥当な金額なのだろうか? 【質問2】 慰謝料を払う場合、書くべき事は?

弁護士回答
    2
  • 不当に協力金を騙しとる

【相談の背景】 コロナの時短要請に伴い時短協力か、休業の選択をしなければならないが休業する 張り紙を貼り通常営業をして協力金も 貰うのは違反です。不正だと回りが騒いでます。確かに悪質なので時間の不正を見に行くのはストーカー行為になりますか? 【質問1】 注意されてもやまらない。

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の申告をされました

【相談の背景】 ストーカーをされていると虚偽の相談を警察に申告された場合、民事で提訴する事は可能でしょうか? どのような内容で損害賠償請求をすればいいのでしょうか? 軽犯罪法、虚偽告訴罪の内容で民事では損害賠償請求できないでしょうか? 【質問1】 訴えるにはどういう内容で訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員による会社に対しての迷惑行為

ベストアンサー

会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍の取得に制限をかけたい

ベストアンサー

離婚後に、離婚する相手方に自分の居場所を知れないように手続きしたいのですが、住民票の閲覧に制限をかけられても、戸籍謄本や戸籍付票の取得に制限はかけられませんか? ストーカーや暴力等が明確に無い場合でも、弁護士に依頼するとこで、より確実に戸籍の取得に制限をかけられたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 別れトラブル

ダブル不倫をしてました。既婚、女です。 彼から別れたいと言われた時に、嫁に連絡すると脅してしまいました。 その後、彼はしぶしぶ復縁してくれ、その後は体の関係もあり、彼からデートの誘いなどもありました。 ですが、その後、また別れ話になり、 「俺は脅されて戻っただけ」 と言い、脅迫罪やストーカーで訴えると言ってます。 私は、罪に問われることに...

弁護士回答
    1
  • 老人のいやがらせを止めさせたい

定年後の老人のいやがらせについてです。 電話で、頻繁に卑猥なことを言ってきます。(暇なんでしょうか) 気持ちが悪く、止めさせたいです。 何度も止めてと促しても止めないです。 1、同性の場合は、ストーカーでないことになりそうで、止めさせる方法ありますか? 2、親戚の場合は、止めさせにくいですが、方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫バレ相手に連絡したい

不倫がバレたあと、一度彼から連絡があり、また連絡するからと言って連絡がありません。お金の貸しがありそのままになっています。私が中絶したこともあり、奥さんからは慰謝料などの具体的な話はありませんが、一度連絡を取りハッキリさせたいです。奥さんに慰謝料を請求されるのは前提としています。ストーカーといいかねない行動はしたくないので、方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • DV支援法の悪用について

ベストアンサー

元妻の虚偽のDVの申し立てによりDV支援措置により戸籍の付票が見れなくなり子供に会えなくなりました。生き別れになる可能性があります。警察に問い合わせたところ申し立てがあれば基本支援するとのことでした。私はDVもストーカーもしていません。このような悪用に対して、どうすれば解決できますか?弁護士に相談すれば解決できますか?ちなみに面会交流の調停の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 興信所で調べた情報の不正利用について

元彼が私に書類を送るために興信所を利用しました。 しかしその際に興信所から教えられた実家の住所を、ストーカー行為や脅迫に利用しています。 (私が住所を教えたことは一切なく、興信所で調べたことも認めています。) 実家に行くぞ、などの脅し行為に使われており、これは違法利用にはならないのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反やストーカー規制法の中の文言の意味について

至急教えていただきたいです。 迷惑防止条例違反や、ストーカー規制法の文言の中に「監視していると思わせる事項を告げ、又はその知り得る状態に置く」という項目がありますが、「知り得る状態に置く」とはGPSをつけて相手の居場所を確認するということも当てはまりますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせや嘘の噂を流している相手を名誉毀損で慰謝料請求したいです

ベストアンサー

ある人から 私がストーカー行為をしていると嘘をつかれ周りの人に言われたりて警察から電話が来たり 変な手紙をポストに入れられたなど嘘をつかれて弁護士から電話が来たりなどの嫌がらせ行為をうけ精神的にかなり参っています。食事も取れなくなりました 名誉毀損で訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 性感染症を移されたことの相手への告知は、性的羞恥心を害する行為に該当しますか

ベストアンサー

既に別れた女性のことですが、過去に女性から性感染症を移された事実を本人宛の手紙に記載した場合、ストーカ規制法の「性的羞恥心を害する行為」に該当しますか? 露骨な性的表現は伴わずに、あくまで感染や発病の客観的事実を記載したまでですが。

弁護士回答
    1
  • Twitter固定ついで拡散希望タグつきの悪口

Twitter上でありもしないことを言われ、悪意のある編集画像と共に私の名前とIDが拡散されている。ありもしない編集でこちらにそのような事実はない。だが相手は暴言だのストーカーだのと私を呼んで馬鹿にするツイートをまるで「この人は危険人物」というような注意喚起とともに流している。固定ツイートにされ、誰からの眼からもとまるようになっている。罪にとうことはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

自転車対自動車!!被害届がでていない軽い接触事故は、被害者の方は何日後くらいたってから、被害届をだしたりしますか? 当時怪我は、なく、自転車で、走り去ってしまったのですが、その後、きになってしまい、仕方ないです 同じ場所で相手を探すのは、ストーカー行為的なものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に請求出来ますか?

ベストアンサー

ストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結んで無いと言われました。

ベストアンサー

去年辞めた会社に、ハローワークから受けたにも拘わらず、契約を結んで無いので、契約不履行だと言われました。これは、偽計の詐欺罪に当たりませんか。電話をかければ、業務妨害で内容証明を送りつけてくるのですが、誇張表現が多く、会社相手なのにストーカー扱いをしてきます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所や司法書士事務所の職権で取れる書類をアルバイトをしている友人に

ベストアンサー

弁護士事務所や司法書士事務所では職権で個人の住民票の写しや戸籍謄本が取れるそうですけれど、例えばある人がストーカー目的である女性の住所を知る目的で知人がたまたま司法書士事務所でアルバイトをしていてその知人にそれらの書類を取得してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ会社の元彼のストーカー行為(警察介入)、会社をやめてもらうには。

別れ話がこじれ、警察介入、ストーカー行為と言われながら、本人はそう思っていない。私は精神疾患で、診療内科通院、引っ越しもした。同じ会社なのが耐えられない。元彼は、仕事が合わないのにしがみついている。やめさせる方法、慰謝料がとれるなら少額でもいいから取りたい。

弁護士回答
    1
  • 検察に押収されたパソコン

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵が逮捕された事件がありました。検察に仕事のパソコンが押収されました。中に120万件のデータが入るものでした。データは個人情報です。 この場合、パソコンとデータは返してくれるのでしょうか?返してくれるとしたらいつですか? 今は求刑が終わり判決待ちです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は携帯番号を調べることが出来るのか

弁護士は受任事件について、その相手の番号を調べることが出来ると思いますが、例えば、依頼者に別の番号から何度も着信があって、それが確信はないが、相手方かもしれない場合、その場合を調べてもらえますか? 何度も同じ番号から着信があるのですが、相手しか考えられないのです。 それとも警察に行った方がいいですか? ストーカーで。

弁護士回答
    2
  • 調停問題について

調停したいのですが相手の住所がわからないです。知り合いなどに聞けばわかると思いますが一度ストーカー規制法で警察に注意をうけてて私個人がなにかをする事はできません。 お金は少額ですが費用などは気にせず取り返したいです。 相手は学生で大学もわかっています。 取り返す事ができなくても問題として取り上げたいです。

弁護士回答
    1
  • 起訴されたのは3件でも裁かれるのは。

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所とガス会社ともう一つが起訴されます。この場合、3件だけの求刑ですか? 半年で2800回自治体に電話したという事で報道されていますが、これは求刑に加算されないのですか?3件だけなら軽い気持ちもします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから