法律相談一覧
-
これから呼び出しがあるのではないかと心配しています。
ベストアンサーどうしても確認したい理由から着信拒否で電話等をしています。正当な理由があり絶対に ストーカー目的とかではありませんが誤解を受けて警察から連絡があるのではないかと心 配しています。あれから数ヶ月が過ぎましたがどうなるのでしょうか。相手はストレス等 から相談や届出を準備されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がある期間についてお願いします。
ベストアンサー着信拒否でどうしても確認したい理由で電話等をしています。絶対にストーカー目的とかではありません。ちゃんとした理由があります。相手に勘違いされてもしも相談や届出があった場合です。 1.警察からどのような連絡がありますか。 2.このケースで相談等から連絡があるのはどれくらい経ってでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での調書請求について
ベストアンサー過去にストーカー被害で相手を告訴しましたがその後、告訴取り下げをしました。 相手と私は不倫関係にありました。調書でもその記載があります。 相手が逮捕されたことが元奥様の知るところとなったのですが、奥様が弁護士を雇った場合、民事で訴えるためにその調書を弁護士を通して得ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止命令の取消しの訴え
取消訴訟について 禁止命令の取消しを訴えをするにはお金や手続きは どのような感じになるんでしょうか? 納得出来ないこともあり 毎日辛く寝れない日が続いているので取消しを考えています 喧嘩やいろいろあったんですが相手が許してくれるまで何もしないで待っていただけで、ストーカーとして禁止命令されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのか。このメールは脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー元カレからストーカー紛いにあっています。連絡を無視しているのですが、[ババァがシカトしてんのも大概にしとけ こっちはテメーに用事あっから連絡してんだろ〜がよ 今日連絡ねぇまで電話待つからねぇ〜なら近いうち直接話に行くわ!〕 ウチがバレてるので怖いです。このメールは脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損について。
結構昔に、オークション取引において、相手の方に、(一部文中抜粋)「ストーカーまがいの方でした。かなりの自己中心的な方」とコメントされました、この場合は名誉棄損になるのでしょうか? また、その場合民事での訴訟は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の差し戻しについて
ベストアンサーニュースになっている三鷹ストーカー殺人事件の差し戻しについてなんですが、 これって高等裁判所で差し戻された事件を地方裁判所でもう一回するということなのでしょうか? もしそうなのであれば、なぜ差し戻しを選んだんでしょうか? 高等裁判所の裁判官が新たに判決を言い渡せばいいと思うんですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑について
わからないことや困っていることがないのに、妄想してわざわざ家のそばまでストーカーして「わからないことやお困りのことがございましたらなんでも聞いてください」という迷惑行為や他人を不快にする言動を行うことを許可する法律があるのですか? こちらからはお話したくないです、相談する気もないですと何度もお断りしているのですが、しつこいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから相手のところに
相手のところに行こうと思います 一応自分にはストーカー?の話が警察に行ってるようです ですが自分にはもう恋愛感情や相手に対する憎しみなどありません ただお互いのやった事をちゃんとしたいので 自分はふつうに話に行くのですが 犯罪になりますか 相手からは会いたくないと言われているみたいですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の送付先
相手に代理人弁護士がついている場合、弁護士宛てに内容証明郵便は送らなくてはならないのでしょうか? 私は内容証明郵便のみ弁護士さんに書いてもらいますが、その弁護士さんは相手方の自宅に送ると言っています。ちなみに私は相手方からストーカーで警告されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪戯電話の回数。で犯罪が成立して警察が動くのでしょうか?
脅迫など危険性のない非通知の悪戯電話は、どれくらいの 期間・頻度・回数 で犯罪が成立して警察が動くのでしょうか? 判例など・・・・・・ また相手方が全く誰か分からない非通知電話のみの手掛かりでもストーカーとして相手方を特定して警告などしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の請求。彼の親に調停を申し立てることはできないでしょうか?
六年前に不倫していた上司との子供を自己判断で堕胎しました。そのことを最近になって彼に告げたところ、相手にしてくれず、しつこくメールをしたらストーカーで警告されました。 調停を申し立てましたが、調停を受ける意思はないと返事がきました。彼の親に調停を申し立てることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が取らなければならない?
彼女がストーカー被害でコンパニオンの会社の方が被害届けを出したみたいなんですけど!! 彼女はその会社に登録してない みたいなんですけど、それが警察にバレ営業停止になることはあるのですか? もし営業停止になった場合、営業停止期間の損害は彼女が取らなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で加害者扱いを受けている
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS設置で逮捕されますか
【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際相手に浮気され別れを告げられた後、ストーカー扱いされました。法的対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に浮気されたあと、一方的に別れを告げられました。 私は納得がいかなかったため、何度か連絡をしたところ、「ストーカー」として警察に相談され、警察には自分が送ったDM9通ほどを見せたみたいですが、現在は警察から「連絡を取らないように」と言われています。 その後は連絡を一切していませんが、精神的に非常につらく、名誉も傷つけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣の犬の騒音とストーカー行為に悩んでいます。どの罪に該当するのか知りたいです」
【相談の背景】 引っ越してから今の家に住んで10年ぐらいになります。 隣の家の犬が吠えるのがとてもうるさく、話を何度かしに行きましたが、改善されず、 朝の5時から吠えたり、トイレや風呂場でもずっと覗いているようで吠えさせています。 また私自身が子供の送迎等で、同じ時間に出るのですが、散歩と証してついてきたり、ストーカー行為もされパート先を辞めたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義貸しと転売の是非
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産会社Aを営んでいますが、ある顧客Bから不動産購入資金を預かり、そのB名義で不動産を購入させ手数料を得る商取引を数度繰り返していますが、今回(今年)は、Bがストーカーの追跡を避けるため、弊社A名義で戸建を買い、ストーカーのほとぼりが覚めた頃に名義をBに戻すことにしていました。しかし、購入から数ヶ月後、空き家のまま、弊社Aと私の経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X旧Twitter情報に基づいた債権回収・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてなのですが、債務者が返済もせず逃げ回っており、連絡はとれない、現在の住所は分からないという状況です。 ただ、何とか債務者のX旧Twitterのアカウントをつきとめることができ、現在の勤務先を確認することができました。 公正証書があるので、上記勤務先の給与債権を差押ようと思うのですが、鍵アカではなく公開さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害と個人情報持ち出し(流失の意図無し)
【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、強迫症状でストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙をコピーして数枚持ち出してしまいました。ストーカーの証拠として残すためです。流失させるつもりは全くありません。数日後に自分の過ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に土下座を強要された場合、強要罪になるのか?
【相談の背景】 昨年11月に私はストーカー加害者として有罪となりました。(罰金刑)そして3日程前に近所のスーパーの駐車場にて私が車に乗ろうとしたところに被害者女性とその彼氏が現れ、損害賠償150万円と謝罪を要求されました。損害賠償については訴訟を起こすようにお願いし、頭を下げて謝罪しましたが納得してもらえず、「お前がお金を払わないならお前の妻に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ストーカー被害による避難のため、会社の備品を破棄した理由を退職時に説明する方法は?」
【相談の背景】 会社の社長からストーカー(未遂)にあい、身の危険を感じて、今後の被害防止のために一時的に居住地を変えて避難する際に、GPSや盗聴器の探知器を電気屋で購入し持ち物の検査をしました。 探知機に反応したものの中に、会社のセキュリティカードがあったため捨てました。会社PCだけ警察署に郵送して保管してもらい、警察でも検査をしてもらいました。結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の同意書を書かされ場合、撤回してもらうにはどんな手続きが必要か教えて下さい。
【相談の背景】 1カ月前に私がお付き合いしてる彼女に会いたいと自宅に行きました。私が頻回に電話した事で気持ちが動転し、彼女が警察に相談しました。私が警察からストーカー規制法の同意書を書かされ、今後彼女に近づかないように言われ、携帯の連絡先も削除されました。最近彼女から連絡があり、どうしてもよりを戻したい。大好きだから、会いたい。私と結婚して生涯添...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からのストーカー行為について慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 私はW不倫をして妻にバレ、妻から相手に弁護士を通し合意書で相手と終結しました。 その内容には慰謝料、求償権の放棄、連絡を取らない、第三者に口外しないと記載してありますが、その元不倫相手から電話が何回もかかってきたりメッセージが送られてきて金返せやもう休み入ってるの知ってるからねなどストーカー行為がやみません。 それが凄くストレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「友達に脱毛の施術で火傷を負わせた件、傷害罪になる可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が美容サロンで勤務しており、約1月前に友達であるお客さんに脱毛の施術で火傷を負わしてしまいました。 友達と彼女はその火傷について和解しており、お詫びとして、エステの無料チケットなどを受け取ったようなのですが、1月経ってから、 『お金だけの問題ではない』など文句を言い出したようで、今になって彼女のことを訴えると言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの連絡が取れず心配。安否確認に職場に電話するのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月以上前から、今年私がプロポーズをした元カノと急にラインの連絡が取れなくなり困っています。 ブロックは絶対にしないと日頃から口頭で言われてましたが、ブロックされた可能性もあると思います。 普通にラインのやり取りをしていて、急に連絡が取れなくなったので、事件や事故に巻き込まれたのではないかと思い、心配で毎日眠れません。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する脅迫について
【相談の背景】 社内W不倫をしていました。 うまく分かれることができなかったため、不倫相手と喧嘩のようになってしまいました。 そして、ストーカーのように、毎日自宅までくるようになったので、警察に話をして接触禁止を出していただきました。 また理由はわかりませんが、不倫相手の奥様に、私たちの関係がバレてしまいました。(警察のことも含めて) それを踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、申告について
ベストアンサー【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされました。証拠が無かった為に逮捕にはなりませんでしたが、警告を出されてしまい交際相手の家近辺等への立ち入りを禁止されました。仕事で元交際相手の家付近を担当もしてましたが、今は担当から外されてます。今はそこへ立ち入らない事を条件に仕事を続けてますが、元交際相手とその家族(親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私個人を指す内容がSNSにありますが刑事事件として扱ってくれません。それが一般的なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(女性です)はアパートに住んでいます。最近、アパートの住所がSNSに書き込まれます。さすがに部屋番号や住人の名前まで書き込まれませんが気味が悪いです。警察に相談したら「侮辱罪でも名誉棄損罪でもないので民事」と言われました。ただ、どうしても民事とは思えない書き込みがあります。「~~が右端に停まっている」と書き込まれています。「~~」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルによる盗撮について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に電車内で動画または写真を撮られました。座った瞬間にスマホを向けられ、違う座席に移動すると、私に合わせてスマホを向けてきたので、間違いなあと思います。おそらく電車に乗るときに軽くカバンが相手にぶつかったからだと思いますが、とても悲しい気持ちになりました。ぶつかってしまった私が悪いかもしれませんが、列を塞いだりスマホを見なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方弁護士がわざと交渉を遅らせることはよくあることなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の関係にあった男性と別れる際に揉めたところ相手方が弁護士をつけました。 秘密保持や接触禁止を盛り込んだ合意をしたい旨申し出があったので、こちらから交際期間中に貸したお金の返済などいくつか条件を提示しました。相手方弁護士からは通常1週間くらいで返事できると思います、と言われたのに関わらず、3週間全く何も音沙汰がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー注意喚起について。両者が関係を戻したいと望んだ場合、会ったりするのは許されるのか。
【相談の背景】 半同棲中の彼女と口論になり、家を出て行った彼女を追いかけて行った際、彼女が警察に電話をして、ストーカー警告を受けました。警察の方からは連絡をしたり、会ったりしないよう注意を受けました。 彼女は、警察にその場の勢いで「私とは今後一切関わりたくない」と言ったものの、その後冷静になり、「今まで通り会ったり連絡したりしよ」と、私に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での開示請求について。虚偽の投稿を名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 某アイドルの匿名掲示板にて「Aくん(演者)のオタクはストーカーをしている」という書き込みがあり、私個人の名前が出ているわけではありませんが、ファンが私しかいなかったため、誰が見ても私のことだとわかる書き込みでした。事実に反するため開示請求をしたいのですが、このように個人が特定できるものが書かれていなくても開示請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後に互いに復縁を迫らない」という誓約を交わしたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年になる夫の度重なるモラハラ発言や、過去に避妊に協力してくれなかったことや浮気された事などがあり、離婚を希望していました。 ずっと聞き流されていたのですが、数ヶ月前に突然夫の方から離婚調停を申し立ててきて、現在は調停中です。 夫は言うことがコロコロ変わるので、離婚後にストーカー化しないか不安です。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない通達への対処方法について教えてください
知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にストーカー警告をされましたが、貸した物返してほしいです
先日警察からストーカーとして警告を受けました。 しかしこちらは貸したものを返してほしいと言っていただけです。 遠距離だったため待ち伏せなどはしてません。 貸した物は10万ほどの物です。仕事で使いたいから貸してほしいと言われたので貸してました。 貸してから3か月後に一方的に別れを告げられました。 別れるなら貸したものを返してほしいと直接言ったり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取得した父親です。今後について
親権を取得しました父親です。 妻の不定行為が原因による相手からのストーカー行為(現在相手は逮捕され勾留中)もあり、子供に危険が及ぶと判断し、現在他県にいる姉夫婦に預けています。 親権は私で妻を一時的には納得させ、妻を信用できないことと妻の近くにいると危険が及ぶと判断し離婚しました。 妻は後悔し、もし取り戻すため弁護士へ委任した場合、親権はとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人関係の仕事の依頼などの口約束について
口約束は相手方がそんな約束はしていないと言ったらそれで終わりなのでしょうか? 恋人関係でありかつ仕事の以来などをする人でした。 彼女はフリーのイラストレーターで私は会社員です。 一昨年にクリスマスということもあり、彼女からの要望で効率的に仕事をしたいからと理由で10万ほどの機材を購入し、仕事が成功したらお礼をお返しするという口約束で彼女に渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令と警察からの接近禁止命令の違い
ベストアンサー裁判所から発令される『保護命令』と警察のストーカー規制法に基づく『接近禁止命令』との違いはなんですか? 保護命令は配偶者または元配偶者でないと申し立て出来ないのでしょうか?例えば、籍は入れてないが子の認知もしている元交際相手への申し立てなどは可能ですか? 実は彼のモラハラが酷く、数ヶ月前に別れを告げたのですが、彼の中では別れていない事になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為について
2年ほど前に別れ話がこじれて、つきまとい行為を繰り返してしまいました。 その後新しい彼氏ができ、つきまとい行為はやめました。 特に、警察に注意を受けた等はありません。 2年たった後に、急にストーカー行為をされていた事に対してお金を払えと何度も脅されてます。 相手は示談金だと言ってますが、払わないと学校や親、新しい彼氏にもばらすと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神被害の訴訟について
ベストアンサーこんにちは、お忙しいところ申し訳ありません。 知人女性からの質問で、ストーカー的な方についてです。 別れて(まともには付き合ってもいない)も、しつこく連絡をしてきており、無視しても連絡があります。そして、新しい彼ができた聞いたとたん、今まで出したお金を返せとその彼にもお前が返せと言ってきます。彼女に直接連絡をしないよう彼が彼を通すようメールして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にて訴えられるのか、学費慰謝料は請求できるか
付き合っていた彼女の親からの被害を受けています。 ことの発端は、彼女が親から暴力や被害を受けているということで我が家に泊まったり、家ではない場所に逃げていました。 そして、相手の親の怒りが僕にきました。 嘘ばかりの文章(娘を夜中に連れまわしているや、娘のストーカーをしている等)を僕が通っている大学に送りつけました。 全く関係のない大学にそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約守らず慰謝料裁判中、不貞相手からの反撃
主人が不貞をし不貞相手と和解契約を結びましが守られず慰謝料の金額などで裁判中です。 その間、不貞相手の女性が主人に対してストーカー規制法などと言って警察を使って口頭で警告してきました。不貞相手の訴えはメールで主人が交際再開を求めてくるといった内容です。 ①この場合、主人が慰謝料を請求される事があるのでしょうか? 相談している弁護士の先生はス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています
ベストアンサー別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便局員が業務違反をし個人情報を不正取得
以前知り合いだった方からストーカーをされていました。 (関東と関西なので主にネトスト) ストーカー行為は我慢に我慢をしてきましたが、この度「業務違反を顧みず生活保護から隅々まで調べた」と言う発言をSNSに書き込んでおりました。 相手は郵便局の窓口、私は生活保護ですがこのことを誰にも話していません。 知り合いづてに聞いたところ、不正取得を認め最悪解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居先住所を調べることができるんでしょうか?
ベストアンサーストーカー被害に悩まされています。 数日前にA町からB町に引越ししました。 同じ市内です。A町でもB町でも住民登録はしていませんでした。 引越ししたのでこれで嫌がらせが終わると思ったん ですが、住所がバレていました。新居にも嫌がらせが始まりました。 住民登録していなかったので住民票では確認できないはずです。 ガスと電気、水道は転居届けを出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為をしてしまい3度目の警告を受けました。また、口頭警告と文書警告の効力の違いについて
ベストアンサー私は以前働いていたアルバイト先の同僚の女性がに恋をしてしまい、2018年の3月にストーカー規制法で口頭警告をされました。そして5月末に再びストーカー規制法に該当する行為を行ってしまい2度目の警告受けました。そして、12月に彼女に会いに行ってしまい、2日後任意出頭をして警察の方から警告を受け、今回も「今回彼女に対しておこなった内容」、「なぜそのような行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流された場合
2ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。理由は彼の浮気です。 別れる事に彼は納得していなかったのですが、私が強引に別れを告げて連絡を取りませんでした。 先月くらいから友達に、彼と別れたのは私が浮気したからなのかと聞かれたり、無理矢理妊娠をして子供がいるから別れたくないと言っていたのかや、彼に対してストーカー行為をしているのかどうかを聞かれるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
「ストーカー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから