法律相談一覧
-
名誉毀損とプライバシー侵害請求について
私の交際相手の周りの人間が交際相手を煽り、私をストーカー扱いし接見しないよう警察に警告をさせた場合、私は名誉毀損やプライバシー侵害で交際相手と周りの人間に対して損害賠償を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供に会わせない
別居中の男性ですが、妻が子供に会わせてくれません。私はDVもストーカーもありません。子供にも好かれていました。 無断で会いに行くのは、まずいですか? 会わせない正当な理由もないのに納得いきませんし、金だけよこせと言われ、誘拐行為です。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社におしかけてくる行為をやめていただくには?
実家への別居を試みたところ、その翌日に私に連絡を取らずに直接会社の受付を通して押しかけてきました。今後も別居を取りやめるまで押しかけるのをやめないといわれています。別居の理由に関係なく、仕事に影響があることでストーカー規制法を適用すべく警察に相談できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
かつての不倫相手からの脅迫になるのか?
ベストアンサーはじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
公的機関提訴についてと調査探偵
ベストアンサーある事件で被害者の住所を漏らした公的機関が損害賠償を請求される裁判を遺族に起こされました。調査した探偵にも、損害賠償は請求出来るのでしょうか?公的機関も探偵も、 ストーカー殺人に使われるとは思わないでしょうから、腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書に取り扱いについて
ベストアンサー先日、警察よりストーカー規制法に抵触するのということで注意を受け、上申書をほぼ警察のいう内容で警察署長宛に書かされました。 この上申書どのようにつかわれるのでしょうか? 返却、訂正は可能なのでしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの対処法を教えてください
ベストアンサーかれこれ20年、ストーカーといいますか、異常な行動に悩んでいます。 怨んでいる、疎ましいと長文の手紙を送り続けられています。頻度も増え、警察へも相談しましたが、何か危害を加えられなければ動けないということ。引っ越すにも、自宅を建ててからの被害であるため、動けません。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの接近禁止命令について
お付き合いのある男性に喧嘩して、殴られて首をしめられました。次の日に整形外科で自費で診察、診断書を書いてもらいました。彼からの暴力が怖くて接近禁止命令はどうすればできますか? ちなみに、ストーカー規制法はできれば逆上しそうでしたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりが、脅迫罪として
ベストアンサー離婚協議中で相手方に代理人がいる中、本人へのメールのやりとりで、先日脅迫罪とストーカー規制法にかかるので今後連絡はしないようにと、警察から警告を、受けました。この場合慰謝料等にかんけいしてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の診断書提出
婚約不履行と貸し金で裁判をしています。相手から反訴があり、私の督促とストーカーで、不安神経症と不眠症になったという診断書が出ました。医院に確認したら、診断書を書いた医者は存在しません。つまり偽造ですが、どう対応したら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面識ない近所に住まいを教える必要性の有無について
ベストアンサー別居していたのですが、家族とも問題がなく 「なにかあったら連絡をとることができるので連絡をください」と話しをしていたのですが、なぜか近所の人から教える必要性がない住まいまでストーカーされました。 別居が何か法的に問題がありますか? 近所の面識ない人に住まいを教える必要性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書
ベストアンサー投稿サイトに書かれた本人は自分の事と理解できると思いますが第三者には分からない様に両者匿名で相手にされた事、自分が相手にした事など(事実)を書いたらストーカー規制法の警告書に違反します?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーたびたび申し訳ございません。不倫相手の配偶者へのストーカー行為で告訴されています。双方弁護士をたてています。示談をお願いしています。相手方の弁護士もそちらの方向で相手に話しをしてくれるようですが、弁護士が間に入っても相手が納得せず、示談が成立しないこともありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の身の潔白の証明書
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。 その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の非親告罪はどういった人まで通報可能でしょうか?第三者も通報可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法に該当する罪は非親告罪ですが、非親告罪というのは誰にでも通報できるということですか?非親告罪の意味がわからないです。 弁護士さんであれば割と実態に詳しいと思うのですが、自己中心的な性格の異性から数ヵ月前にストーカー警告を受けています。お金を返さずキレられてストーカー警告...みたいなパターンと状態は似ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談条件について
ベストアンサー不倫の相手方の示談についてお聞きしたいです。 私は離婚するまでの4年間半不倫をしていました。その事が元嫁にストーカー警告書を貰ったことと一緒に不倫のことまで付随して最近バレ、不倫相手方に慰謝料請求をしようとしています。既に元嫁は相手方に内容証明郵便は送っています。返答は何も無かったそうです。 私と元嫁とは様々な条件を付けられ、金銭の授受はなしで示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに結婚を餌にお金貸したら着信拒否にされさらに既婚者で赤ちゃんまでいた
ベストアンサー指名してたホストが既婚者で全く知らなくて結婚を前提と言われて最近結婚してて赤ちゃんが産まれたことを嫁から聞きました、メッセージアプリに残ってます、二年間ずっと既婚者で金品も巻き上げれてました、全く知らなくて狭い世界なのでみんな知ってたそうです、お金も貸してますが独身だとメッセージアプリで一筆もらってますが 警察に聞きましたら弁護士先生に相談で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の婚約破棄。責任は取ると言ったのに音信不通。彼に請求できることは?
ベストアンサー〜突然結婚できないと言われ、大人として責任は取ると言っていたのにストーカー呼ばわり。 私は彼の言うように一切何もできないのでしょうか?〜 遠距離の彼と結婚予定でした。両方の親への顔合わせ、婚約指輪等はなしです。 突然2月中旬、結婚はできないと言われ理由を聞いてもはっきりせず「気持ちが無くなった」と。 メールでそんなことを言われてもと言うと電話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴は可能かどうか
私は昨年の10月に妻と離婚しましたが、結婚中、妻との喧嘩で、私は髪の毛を引っ張られたり噛み付かれたりしました。胸の上に馬乗りになられ、肋骨にひびが入ったこともありました。肋骨のひびと、腕をかみつかれたときは、医者に診察を受けました。離婚してから8ヶ月、暴行を受けてから2年以上経ってますが、刑事告訴は可能なのでしょうか?また、日が経ってしまい無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の交際相手と家族の嘘の悪評の吹聴行為を止めさせたい、訴えたい
【相談の背景】 以前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親を訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3日間に、ショートメール2通、電話3回しましたが、ストーカー扱いにならないでしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 私には、同級生のA子さんがいます。今でも親しく、何度かお茶や晩ごはんをご一緒したことがあります。彼女はここ数年、体調が悪いと話していました。それでも、彼女は仕事をせざるを得ない立場でした。 彼女に、仕事関係で教えて欲しいことがあり、電話をしようとしました。がしかし、仕事中かもしれないと思い、「今、電話しても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の履行について。上申書を提出していただけたかどうか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚裁判で和解があり、弁護士を通して和解条項を話し合い、離婚することが決まりました。私は被告です。和解内容は「原告は和解成立後3日以内にストーカー警告を取り下げる旨の上申書を警察署に提出すること」「協議離婚に合意し、原告は離婚届を速やかに提出すること」等といったものです。私は離婚の不受理届を出していたので、まさか和解が終了した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社が依頼内容を情報漏洩させていたことが判明しました。訴えることはできないでしょうか。
【相談の背景】 先生方のご意見をお伺いさせてください。 以前、交際相手が未婚と偽った既婚者の可能性があると思い探偵社に依頼をしたことがありました。 探偵社をA社 調査対象の男性をB氏とします。 その件はA社に調査していただいて解決いたしました。 その数年後に 私のことをストーキングする目的で たまたまA社に行動調査した人間がおりまして、そのスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男女間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが、同じ職場で上司(相談者)部下(元彼女で被害者?)で部下に借金100万円程度あり、私が身体の関係を持ったら立て替えてあげるよと何気なく言ったらわかったとの事で関係を持ちました。一回3万円で30回会う約束をし(LINEに証拠があり)今年7月くらいまで会っていましたが喧嘩をしてしまい1週間くらい連絡をしていましたがLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットにおける誹謗中傷・名誉棄損について
ベストアンサーネットでの名誉棄損に関して 相手より法的手段にとる旨伝えられました。 相手はネットでタレント活動をしており、掲示板にて誹謗中傷や情報漏洩を行っているとのうわさがあります。 そこで有志達が書き込みを辿り、それらをまとめた上で本人しか知りえない情報を知っているストーカーが存在するという体で動画を投稿しました。 また、その後本人であると断定したうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷についてと内容証明の無視
インターネット掲示板で誹謗中傷を受けてます。 誹謗中傷を受けているといってもハンドルネームで受けています。 私はインターネット上で絵を描いたり、動画配信をしたりしております。 またイラストを請け負ったりイベントなどで絵を売ったり顔を晒しています。また、私は精神障害として保護を受けている身分です。 問題となったのが二つほどあります。 ひとつは彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私ってネットストーカー扱いされても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー某ダンサーさんからのお誘いで、舞台を見に行こうと思い、チケットの用意をお願いしました。公演が終わってもチケットが届かず、理由を本人に聞いても相手はブロックをしたりして困り果ててました。私から、主催者に問い合わせたところ、ようやくダンサーさん側サイドから、理由が聞けました。私が遅い時間にバンバンダイレクトメールを送るから、本人に会わせない方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金・贈与、急な返済手紙について。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。私の女性知人の話ですが教えてください。 借用書のない借金についてです。私の知人の会社が経営不振で、藁をもつかむ思いで、会社の運営資金を250万を借りた?贈与?したもらったのですが、もともとストーカー行為をしてくる相手(男)であり、知人と繋がりを持ち続けるためにお金を渡してきたようなものです。 ストーカー行為にて精神的ボロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元、不倫相手を訴える方法ありませんか?
ベストアンサー不倫で10年付き合っていた彼に、お金を貸していました。来年から一緒に住む約束もしていました。お金の返済の催促もたまにしていましたが、一緒に住むなら急いで返さなくていいと、伝えていました。この10年ケンカした時は、暴言を言い合う事もありました。LINEを何回も送ったりしていましたが、10年間に何度もありました。その、ケンカしたところだけ証拠として出してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して内容証明郵便での請求
ベストアンサー結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、暗に不倫相手が離婚するような事をほのめかしていたためそれが理由で離婚しました。 その後お付き合いをしていたのですが、最近になり、ストーカー扱いで警告書を警察からうけとりました。 その際、自宅に警察が来たことにより、噂で最近になり元嫁が不倫の事実を知り、相手側に慰謝料請求をしようとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から、執拗な嫌がらせを受けてます。おさめるために、第3者に伝える事は、違法になりますか?
チャットで出会った方とダブル不倫してました。 一時期は、職場も同じところで働いていました。 それから色々あって、別れたのですが、 チャットで私の個人情報を晒されています。 掲示板ではないので、ずっとそのままというわけではないのですが、毎日毎日、晒されています。 前にも一度、別れた事があり、同じ目にあったので、一度警察に行って、ストーカー扱いで相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に別れを告げられた彼女の親族から暴言を吐かれました
当方40歳です、別れた彼女がいるのですが彼女は18歳。年齢差的に問題があるように思われますがお互いに明確な結婚の意志がありました。あなたの事を親族に紹介したという話が出た1週間後に突然別れを告げられました。当然ですがその間も当方は特に何もしておりません、むしろ毎日頼りにされていました。反して相手側には浮気の痕跡(確定ではありません)があり、かと言ってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社にプライバシー情報を無関係の第三者に漏らされました
うちの隣の老齢の住人男と住人男の嫁がうちの生活音がうるさいという言いがかりをつけてストーカーまがいの監視をしていて(私が何時に買い物に行ったとか何時に寝たかなどを常に監視している。何時に寝たかなど細かいことまで知っていたので盗聴盗撮されてる可能性あり。なぜ判ったかというと私が警察を呼んだときに警察から事情を聴かれて本人が口を滑らせた。)、その住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義理父の発言は脅迫または名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー初めまして。 半年前に夫と義理両親との関係悪化で離婚しましたが、現在は恋人に戻りました。(離婚理由が理由なので元義理両親には隠してました) 2人で家(私が出た形なので元は私も住んでいた家です)でのんびりとしていた所、突然元義理両親が連絡もなく押し掛けて来ました。 元義理父が私を見るなり何でお前がここにいるんだと怒鳴り付け、不法浸入だ早く出ていけ息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛により慰謝料請求できますか?もしくはストーカー行為で訴えられますか
ベストアンサーお付き合いしていた彼から何年かぶりに連絡がありました。私は好きという気持ちが残っていたので体の関係をもってしまいました。その後、私の気持ちを伝えたところ割り切れるなら一か月に一回のペースで会ってもいいよと言われ、最初は腹が立ったけど彼と会えるのであればと条件をのみました。ですが、これは結婚してないこと彼女がいないことの条件で成り立った行為であれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何が起こるかわからない時代になったものです。
都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします[i:211]
皆さん至急の相談なのにすみません[i:211] 昨日題名【捕まりますか?】と【今日行きます。私の行動はストーカーになりますか?】で相談。 今彼の家にきています。彼は不在。荷物がドアノブにかけてあったが、肝心な物がない[i:211] メールをしたが、変更されており電話は10コールを3回かけたが出ない。仕事中かもしれません… 10コールかけても留守番電話サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止命令の期間について
【相談の背景】 昨年、元交際相手へのストーカー規制法で接触禁止命令、警告を出されました。 【質問1】 自分で調べたところ、これは有効期間が1年間とのことですが、こちらは延長或いは失効の場合は警察から連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、一年間の接近禁止命令が出ました。一年以上経って、再びメールなどすれば、また警告からの始まりでしょうか。 【質問1】 接近禁止命令の効力が切れた後の接触で、即逮捕されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで被害届けを出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 全く身に覚えのないことで、隣人に被害届けを出されました。 以前私が騒音などの件で、隣人に注意したことを根に持って、私がストーカーしていることにされてしまいました。 【質問1】 嘘の被害届けを出すということは、何かしらの罪に該当するのではないしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた相手が離婚手続きをしています。離婚後、交際を再開しても問題はないのか? 現、奥様は彼に対して 離婚しても毎日連絡するし付き纏う、ストーカーすると言っています。 【質問1】 不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないストーカー行為で行政指導を受けたので、行政指導の中止等の求めをしたいのですが、県察に適用除外と言われました。県警は正しいですか?それとも泣き寝入りですか? 【質問1】 行政指導の中止その他必要な措置をしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書の法的根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士からの通知書で、相手親族らに対しての接触や連絡を控えるようにと書かれています。 【質問1】 これの文言に法的根拠はあるのでしょうか。 また、娘に会いに行くことですら、面会交流がなければ法的に違法になるんですか 頻繁に連絡をしなければストーカー行為にもならないと思いますがどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スートーカー行為による情報開示請求
ベストアンサー警察署に情報開示請求を行いたいんですが、自身の相談記録はでても、相手側の記録はみせてもらえないんでしょうか? 妻が以前、友人に対しストーカー行為をしたのですが、その際、警察署の方に妻は呼び出された話をされたようなのですが、その内容を知りたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘クレームと無言電話の賠償金の請求
ストーカーと思われる方が、非通知の無言電話を会社へ数回かけてきたり、嘘のクレームを2件メールで本社へ連絡しています。 相手がわからないのですが、特定して賠償金などは取れますか?また個人携帯にも無言電話があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元カレへの警告について
先月、別れた元カレに対しストーカーにならないよう警告を出しお互い接触不可な状態です。 最近彼を目にする機会もあり話しかけたい衝動に駆られたりします。 この場合私から話しかけた場合は復縁と見なされ警告が無駄になることは把握してますがそれ以外のデメリットはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に会いたいのに会えない!
不貞して、子どもたちを連れ去り、別居を強行した妻が代理弁護士を雇い、子どもや妻に近づくなと通知されました。どこまでの法的根拠があるのですか?ま離婚もしていません。ストーカーや虐待などなく、裁判所からも何も処分されることはしてませんが…。ただ、面会交流調停でなく子どもに会いたいのですが!助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員看護師の守秘義務について。
県立の病院に勤務している看護師(公務員)が、個人的に特定の人の個人情報を(知人経由などで)収集し、院内で言いふらしていた場合、どういった罪になりますか? 個人的に言いふらされた方は、迷惑でしかありません。 ストーカー、個人情報漏洩ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が付いているのかの確認について
ベストアンサー会社の部下が ストーカーと暴行の容疑で勾留されています。 どの程度なのかよく知らされてはいないので 重度か軽度かはわからないのですが 起訴されてしまえばそれまでなので 弁護士をつけて欲しいと思うのですが 最早連絡が取れない状況です。 現状弁護士が付いているのか否か 確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから