法律相談一覧
-
慰謝料請求について。調停をかけた場合、どう判断されますか?
不倫がきっかけで夫とは 離婚協議中です。 夫には400万の慰謝料で合意しました。 不倫相手の女性にも慰謝料請求として250万請求したいと思っています。 相手の女性は月40万位の給料をもらっていることはわかっていますがお金がないと言って合意できていません。 調停をかけた場合、どう判断されますか? 不貞行為については証拠もあり認めております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手から脅しを受けて夜逃げは可能ですか?
ベストアンサー事実婚の妻と別居中・離婚協議中です。私の収入ではとても払えないような慰謝料を請求され、「応じなければ相手方の親を呼び私に暴行を加える」・「私が応じないなら私の親に言いつけてお金をもらう」など脅しめいたメールが届きました。 身の危険を感じるため、連絡を絶ち別の住所への引越しを考えておりますが問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行き、部屋を解約
夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にあてはまる?
ベストアンサー認知症の両親が弟に6000万円を渡しました。(…と言うより、預けていた証券を売却されたり、預金を引き出されたりしたようです) このお金は、両親の死後の相続分けの時、既に遺産をもらったとして、弟の相続財産より差し引きできるのですか? 別の回答を拝見したところ、特別受益にあてはまるのでは?と思い質問させていただきました。 弟の相続財産より引いてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理して。なぜクレジットカードが使えるのでしょうか?
一昨年から去年にかけて、消費者金融6社の債務整理をして全ての会社から過払い金を返してもらいました。 そのお金で車を購入したり、家電を揃えたので今は預貯金がありません。 しかし、クレジットカードで買い物もできますし、新しくキャッシュカードとクレジットカードが1枚になってる物を作ることもできました。(ただしキャッシング機能はつけないことにしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行って
1日に出て行ってからメールで離婚して下さい 慰謝料と生活費は払うと言ってたんですが 私は病気で妻に養ってもらってました 少しは収入があるのでまだ少しはお金はあるのですが病院費とか払って食事も1日一食にしてます 離婚調停申し立てすると言ってたのですが まだ裁判所から何も届いてませんそれまでに生活費は貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金遺産について
先日、こちらで夫の亡父の税金未払い100万。の相談させて頂いて、私達夫婦は遺産にもらった50万を返すことにしたのですが、私達夫婦が払う父の税金分は遺産の50万だけでいいのでしょうか? 義母も弟二人も、お金がないので、税金残り50万はどうすればよいのでしょうか? 私達も生活が苦しく余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で逮捕
旦那が傷害事件逮捕されました。 あと5日で20日間の拘留期間が終わります。 相手には全治1ヶ月のケガをさせてしまいました 相手はすでに退院しています。 入院中に示談書を書いてもらって示談成立したのにもかかわらず 旦那がまだお金を払っていなかったので警察に訴えられてしまいました。 この場合起訴される可能性はどれぐらいあるでしょうか? 旦那は前科もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になった連帯保証人
先日、友人からお金を貸してほしいと頼まれ80万円を貸しました!万一と思い連帯保証人を二人つけてもらいましたがそのうちの一人が認知症の疑いが金銭を貸した後に判明しました! 私はその認知症の疑いがある方が保証人になってくれたら貸そうと思っていたのでその話を聞いてがっかりしました!やっぱり返済は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求。どうでしょうか?
現在協議離婚とゆう形で離婚の手続きを進めています。 夫に養育費を請求したいのですがやはり養育費等は弁護士さんを通してではないと支払われなかった場合の効力はないですか? お金に余裕がなく弁護士費用とか難しいので出来るのであれば弁護士さんを通さずに何かあった時の為に一筆書いてもらい養育費を支払って貰おうと思っています。 どうでしょうか? 教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理ですか?この場合はどうなりますか?
夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を拒否されたら
以前も年金分割について質問した者です。旦那に年金分割の手続き書類をもらって来てほしいと再度頼んだら、「別れた後にでも本当に必要だと判断したら適切な処置します」と言って応じてくれません。 夫婦であった以上、私に貰う権利はあると思っているのですが私が間違っているのでしょうか? それこそ別れた後は、お金に関わる問題なので適切な対応してくれると思えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは窃盗罪?そしてこれは窃盗罪になるのでしょうか?
会社に入れるお金を記録に計乗ぜず約二万円を着服してしまいました。 これにより社長は民事でなく刑事で裁いてもらうし親もよびつけて親もおまえも社会的に抹殺してやる、 もし嫌なら給料を下げて一生働け的なことをいってきてますがこれはこれで脅迫した罪とかにはならないのでしょうか? そしてこれは窃盗罪になるのでしょうか? さらに裁かれた場合どの様な判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をいれない旦那
ベストアンサー同居しながらの離婚裁判がもうすぐ始まる予定です。 裁判の内容は財産に関することだったのですが 裁判をすることがわかると 旦那は生活費を入れなくなりました。 本人は「ここを出て行くための費用を貯めないといけないので家にはいれられない」このようなことを言っています。 生活保持義務があると思うのですが・・・ どのようにして生活費をもらうようにしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払いたくありません。行かなかった場合、どうなるんでしょうか?
裁判所から勧告書がきました。以前友人に、借金立て替えてもらって、返済が済んでた金融会社が返済を催促しているというものでした。友人とはいろいろあって、今もめています。その腹いせに、友人が金融会社から、お金を引き出していました。今では金額が、元金の倍になってしまってます。この場合、金融会社に支払いしなければいけないんでしょうか? 裁判所の指定する出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に受け取った物
ベストアンサー人にお金を貸しています。当時150万貸し担保に土地の権利書を受け取ったのですが、ついに先月末で完済日を過ぎてしまいました。残り130万程です。 土地の権利書って私が持ってても使い方がわかりません…。 担保に…ということで預かっていますが、弁護士さんに土地の権利書を渡してもどうにもなりませんよね? また、他にどのようにして返済してもらえばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方。借用書は手書きではだめなんでしょうか?
はじめまして。現在愛人関係にある男性から200万円ほど援助してもらっているんですが、借りたお金を分割で返していきたいと思っています。借用書の内容についてはすべて私に任せるといっているんですが、借用書を作成してやっぱりまとめて返してほしいと言われると困ります。法的に有効な借用書の作成をするにはどのような内容にしたらいいのかアドバイスお願いします。借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?
【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みの裁判で、相手がお金を使ってしまっていた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、父の財産を調べていた所、長く入院していた父の通帳を預かっていた弟の使い込みが発覚しました。 これから遺産分割調停の申立てを行おうと思っています。 調べてみると、調停の場で相手が認めないと、別途裁判で請求する必要が出てくるみたいですね。 そこで教えていただきたいのですが、もし相手がお金を使ってしまっていて、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。
ベストアンサー知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してたしりあいが
先日、お金を貸してた人が拘留されました。 約束の返済日の3日前に連れていかれまして返済の話ができてません。実刑か執行猶予もわからなく出てくるの待ってたら逃げられたら困るので面会に行って話しをしたほうがいいかなと思ってるんですが、面会で、そうゆう会話は、してはいかんのですかね その人には、今までも何回か貸して回収してのことは、あったんですが、前科も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いしたいです。個人間のお金のトラブルです。
約一年前まで交際していた人に200万円を請求されました。交際中に彼との事や生きてる事に精神的に病んでた私が散財したせいで作った借金約70万となんとか仕事ができるようになるまでの3.4ヵ月生活費を助けてくれました。自分にも落ち度がある と言ってくれました。多くても100万ほど助けてもらったと思います。その時借用書は書いてません。 彼は、返さなくていい と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのお客様間での窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のお客様から退勤後にお小遣いといって現金7000円をいただきました。私はラッキーと思い休みの日にそれを使い、休み明け職場に行ったらお小遣いをもらった日にそのお客様が他のお客様の財布から中身を抜き取った疑いで警察に連れてかれたと職場の人から聞き、もしかしたらあのお金は盗んだものだったのか?と不安になりました。お小遣いをもらった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤入金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 誤入金の返金について教えてください。 先ほど誤入金された分を振込みで返金しようと思い、銀行窓口に行きました。 相手先が誤入金したようなので、その分を振込みたいと話しをしたところ、誤入金であるとわかっているお金については勝手に払い戻してしまうとあまりよくないので、相手先に組み戻しの手続きを行ってもらった方が良いと説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 これは美人局なのでしょうか? 3年前くらいにデリヘルでドライバーのアルバイトしていました。 本番行為されて困っていると女性から連絡があり部屋へいきました。確認をとって中へ入り女の子と客の話しを聞いて本番行為をした事実がありましたと客も認めました。規約の方を読んでもらいました。規約には本番行為は罰金200万円と警察に通報するようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
悪徳業者がクーリングオフに応じてくれません。
【相談の背景】 母が屋根の悪徳な訪問販売により、屋根の修理をしました。 工事が終了し、お金を払ったあとに「やっぱりおかしい…」と相談を受け、私が消費者センターに相談したところ「契約日がまだ数日前なのでクーリングオフできますよ」と言われたため、すぐに特定記録郵便でクーリングオフのハガキを送ってもらいました。 しかし、相手の会社がクーリングオフに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったと言われて警察に言われたら、逮捕か何かされますか?
【相談の背景】 12月に副業の詐欺にあってしまって 何故か金くれ掲示板というサイトに助けてください、と投稿してしまった これは1月19日のこと すぐメールが来て、助けられますと 109万の中からいくら欲しいのか 3~4万は、払ってもらわなきゃいけない、銀行口座を教えてもらわなきゃいけないといわれ、かんたん決済で払おうとしたんですけど上限が6000円くらいしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害遅延金の支払いを拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 10万円の借用書に26.28%で損害遅延金の利率を設定しお金を貸しました。(1日72円の損害遅延金発生) 10万円は返してくれましたが損害遅延金は支払わないとのことです。 10万円返済までに弁済日から20日要し、1440円(72×20)の損害遅延金は発生していますが、 10万円を返してもらった以降、 損害遅延金を返してもらうまで、 損害遅延金は発生し続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買にてインターネット上でのアカウント乗っ取りurlによる詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 本日、あるサイトで 荒野行動というアプリのアカウントを購入しようとしました。その際、銀行振り込みが完了しゲーム情報をもらう際にurlが送られてきて、メアドやパスワードなどを抜き取る 精巧に作られた、偽のログイン画面にて 情報を抜き取られ、その後ログインし 取引を完了されてしまいました。 アカウントに再ログインすることもできず サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを組み先に一括で入金したがローン開始しても返金されません。どうしたら返金してもらえますか?
【相談の背景】 半年前に知人の中古車販売店からオークションで落札した車を購入。ローンを組んで返済開始となりましたが、同時にその知人から「1回目の引き落としが終わらないと会社にローン会社からお金が入ってこないから、ひとまず一括でオークション会社に立て替えないといけない」と言われました。そのためその中古車販売店の知人に一括で入金し、預かり証を発行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産依頼後、クレジットガード現金化
ベストアンサー自己破産依頼後にまだ受任通知を出していなかったカード会社で8000円分ECサイトのギフト券を購入してしまいました。 その後換金業者に買取してもらいお金が振り込まれましたが、やはり不味いと思い ECサイト側に連絡してギフト券の返品とカード会社への返金手続きをしてもらいました。 その日のうちに換金会社にもギフト券が無効になっているので、振込で返金しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社の対応に不安があります
ベストアンサー主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われないのに離婚調停
婚姻費用を支払われない人からの離婚調停は認められていますか。 去年の7月から別居を始め、11月に調停申し立てし1月に婚姻費用の調停をしました。月6万円を支払ってもらうことになり12月分、1月分を1月15日に支払ってもらう決定がされましたが期日を過ぎても払われないため私から催促し、やっと2ヶ月を払ってもらえました。今月も6万円払ってもらえる予定なのですが現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の脅迫について
ベストアンサー高校生の息子が、美人局に遭い、お金を要求され、土下座も強要されています。 息子は相手の女、脅してきている男の住まいに呼び出されたので、腹が立ったので夫婦で乗り込み、警察も呼び、今後一切関わらない、またこの事をSNSで広めない様にと注意をしてもらい、今回は私共が様子を見る形で被害届を出さなくいます。 今後もし影で呼び出したり、SNSなど、たった一広まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得の贈与税の非課税について
3月にマンションの契約をし、12月から住む予定です。 その際父から700万円、母から100万円、父方の祖母から100万円、合計900万円援助してもらいました。 住宅取得資金の援助であれば非課税になると思い込んでいたのですが、購入したマンションが45平米だったので非課税の対象外となることに気が付きました。 そこで2つご質問がございます。 ・600万円ほど手元に資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?
僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
白紙の紙に念書と書いても効果はあるのでしょうか?
高額の金銭の貸し借りで公正証書を書いて貰って。支払いが滞ってます。その女性は住所不定で男性と同棲しているのですがそこに居住していると証明になる物は郵便物や手紙等で大丈夫でしょうか? 相手の財産が有無が分からないのですが、もしない場合は泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 一応、共通の知り合いが居て毎月お金の回収はその人が責任もつという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の時計の売却の税金の問題
今年の2月友人から40万円を借りました。 返す目処がたたなかった為、知り合いの社長から誕生日祝いで譲ってもらったロレックスを140万円で友人が買い取ってくれました。 その際、50万を2回に分けてもらい、残りの40万円は相殺という形を取らせてもらいました! 頂いたお金は都度現金だったので、そのまま口座に入金しました。 それから、半年たって、知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、寸借詐欺でしょうか?
ベストアンサー短期バイト先で、派遣されてきた人に頼まれて、少額ですがお金を貸しました。 思い悩んだ様子な上、「一週間で返します」という話でした。 貸した翌日から休み、そのまま消えました。 派遣元へ伝えて、連絡を本人からしてもらいました。 お子さんがいて、生活が苦しいという話で、またその場で、 少額を貸しました。 ガソリンも私のカードで入れて、それも「一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誕生日のお祝いを取り返す方法
彼氏と付き合ってすぐに誕生日が来るため、 お祝いをすることになりました。 彼氏のほしいものが私の予算を越えるので、 半分を私も出す形でプレゼントしたのてすが、 出会ってすぐ付き合って、高額なプレゼントをしたことに対し、違和感を覚えたので、やっぱりプレゼント代として出した半分または一部を返してほしいと言いました。 そしたら彼氏から、プレゼント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄する為に交わした書類の有効性について。
20年程前に祖母が亡くなり、わたしの母がずっと同居して面倒をみていたため、祖母名義の土地と建物は母が相続しました。母は三姉妹で、祖母の三回忌の時に遺産分けの話し合いをしたらしく、預貯金は分けたようですが、土地に関しては他の二人には遺産放棄をしてもらいました。 ここからが問題なのですが、その時に次女からどうしても嫌だと言われ、話し合いの結果、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは退職勧奨になりますか。
ベストアンサー会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の脅迫で刑事事件
ベストアンサー中一の娘がクラスメートの1人に嘘ばかりつかれ、わがままばかり言われ、言うことを聞かないと、明日から無視していじめるからと脅されます。 またその子に毎回毎回財布を覗かれ1000円近く奢らされます。もちろん、断るのですが、その脅しが娘が一番怖い、無視やいじめをちらつかせる内容で、やむを得ず従う結果になっています。 怖くなり不登校気味になり、精神科に通い診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、離婚に関する問題
現在、離婚調停中3回目の調停が終わりましたが、離婚に旦那が合意せず離婚するなら親権は俺がもらうと言い出し、面会交流の話だけになっている状況ですが。私の事をネットに中傷誹謗を書き弁護士が私にはついているので告訴状を書いてもらい逮捕されました。安全の為ストーカー規制の警告の手続きもしています。今日分かった事は、略式裁判で罰金になるとの事と、いついつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をせずに、裁判できまったら、もらえるのか
娘が、男に暴力を受けない、子供も出産、刑事事件で一年半入ったあと、今民事で争っていますが、和解と言われこっちが受け入れたのに、断ってきました。裁判官から75万の提示があり、こちらはのんだのですが、相手が65万なら和解してもよいと、こちらは被害者で何度も裏切られ謝罪もなく、近くに住んでいて、娘も怖がっています。養育費も請求するのに認知もしてもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 誓約書を交わしましたが、私でないといけない顧客に対しての対応
ベストアンサー昨年9月に退職時に 退職者に書いてもらっている誓約書にサイン捺印しました。10月に前職とよく似た自営の仕事を始めましたが、前職はOA機器の営業でした。会社の顧客を守ると新規顧客の獲得等やっていました。 社長自体 新規顧客には挨拶等行ってはいません。自分が 会社の顔でした。私に見てもらいたい顧客が居るのは確かです。退職時に契約書を交わしています。スキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性交渉 示談
ベストアンサー質問させていただきます。 自宅でデリヘルを利用し、性交渉を持ちかけて、嫌がる素振りがなかったので、そのままプレイを続けました。 嬢が帰った後にそこのお店から電話がきて、 嬢が性交渉を強要された。泣いている。 認めるのなら、誠意を見せろとゆわれ、お店の人との電話でのやり取りで、治療費を12000円払うことになり、自宅の下までお金を取りに来てもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから