78,688件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言相続か生前贈与かどっちでしょうか。

遺言相続と生前贈与の違い。私の場合はどっちですか?? 直近の質問と関連した質問です。 義父のお金の一部を義父の同意のもと私の口座で管理していました。 死期が迫りつつあるなか、 「死んだら子供のために使いなさい」と言われていたのですが、書面はなく口約束のみです。 証人はいません。 そこで調べていくうちに、 遺言なら必ず書面が必要。 生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 今 住んでいるマンションの立ち退きについて

今住んでいるマンションの水漏れ 部屋の老朽化をりゆうに 突然 でていくか 買い取れと言われました もお 築年数も古く 部屋に住んで20年以上たつのにリフォーム クリーニングなどしてもらった事もなく 本当にぼろぼろなので 引っ越しを考えていると伝えた所 先週の土曜に水漏れがわかり 昨日の時点で6月にでていけといわれました 質問はお金もないので 突然引っ越せと言われ...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスのコンサルの契約破棄

ネットビジネスのコンサルを受けるという事で 100万円を支払ってしまいました。 契約書はあり、期間は明確には定めないが、契約書上は6ヶ月との事でした。 100万円は振込みか手渡しでしたが、何故か100万円よりも多い額を払いました。 喫茶店でお話をした時は、誰でもやれば稼げる、サポートがあついなどと言っておりましたが、 実際コンサルを受けみると、資料...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が作れない相談と対処

4.5年ほど前に、恐喝事件で逮捕されました。 実際は、恐喝ではなくグループ経営でお金を横領した人間からお金を返してもらうと言うことでした。 ただ、何人か関わった人間が逮捕された中の一人に暴力団者がいたために逮捕されたようです。 結果内容は不起訴処分でしたが、新聞にも載りました。 そこから、銀行口座を作ろうとしても開設出来ないし銀行の方に聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効を止めたい。

昨年の3月に得意先(自営業)からの支払いが滞り、2000万円程が未回収となっています。 その後すぐに先方の弁護士から連絡があり、自己破産の手続きを進めるので債務の確認書類を送るように言われ送りました。 ただ一向に手続きが行われず、こちらから問い合わせても、本人の体調不良と手続きのお金の積み立てがまだなので待ってくれとの返答ばかりです。 売掛金の確認書類...

弁護士回答
    2
  • 知り合いとの金の貸し借りについて。借用書など無し。

今年の4月頃からお金を貸し始め、約50万貸してしまいました。 きっかけは、「全て自腹で払っていて今月ほんとにやばいから、1万だけ貸せない?来月返すから。」みたいな感じでした。 今まで貸したことなどありませんでしたが、「利子つけてもいい。」と言うので貸してしまいました。 貸し始めてから相手から、「借用書書こうか?」 的なことは言われましたが「そんなの...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の撤回や贈与税等について

ベストアンサー

父が亡くなる前に、自分が亡くなったら銀行からお金を引き落として葬式代にしてほしいと暗証番号を教えてもらっていたので、亡くなった後、凍結される前に300万円近く引き落としてしまいました。お葬式代を引いて残った分は、自分の通帳にある状態です。その後、父に引き落とした金額と同じ位の借金があることがわかり、父には土地もありましたが、マイナスになると思い、遺...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいのですが、価値の低い土地の担保の抵当権で困っています

債務整理と、土地の処分について質問です。 母名義で借金が400万程あるのですが、もう高齢で払える見込みもなく、 自己破産を薦めたいのですが実家の土地・建物がそのお金を借りる担保にしていたらしく、 抵当権の関係で自己破産できないと言われたそうです。 その土地が問題なのですが、田舎の土地で公道からも離れており、廃墟に近い傷み具合な為 住むことも出来...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の子供を妊娠しました。中絶費用は折半にできますか?

離婚した元旦那の子供を妊娠しました。 まず、離婚した後、元旦那が荷物を取りに来るとメールがあり家の中に入れたのち、無理矢理されました。離婚理由は、DVです。怒鳴る、家の物に当たるなどあり給料もほぼ無い状態で女性支援センターに相談に行き離婚に至りました。妊娠が分かり費用を折半と話しましたが聞き入れてもらえず何故か私に彼氏がいると決めつけそいつに出し...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手への貸金問題

最初は旦那がいないと嘘を言われて3月から6月初旬まで結婚を前提に付き合っていました。その後に旦那がいる事がバレてケンカのようになり彼女が嘘をいって旦那の元に帰りました。それから2週間ほどして彼女からやっぱり好きだからやらは直そうということになり、12月には旦那と別れて一緒に住むとなっていたのですが先日、離婚の話になったときに旦那の元にまた嘘を言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の防虫費用を嘘をつかれ強制的に払わされました。お金は戻ってきますか。

ベストアンサー

賃貸を契約し、初期費用をお支払いしました。 敷金礼金なしの物件なのに、敷金礼金ありと変わらない初期費用でした。 「防虫費用は借りる側がするかしないか選べるもしくは、クリーニング料に含まれてると聞きました」と質問をすると、 「うちでは払ってもらうやり方なので不動産によります。はやく初期費用を振り込んで下さい」と言われました。 振り込み後に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書.................

母が死んで、生前、姉が親のキャシュカード、通帳を管理する、といって、勝手に預かっていたのですが、 キャッシュカード、通帳から多額の現金が引き出されてました。 そこで、姉に、お金の返還を請求したいのですが、 ①親からあづかっていた ② 姉がお金をもらっていない、親にその時渡した、と主張した場合、 ③母から贈与を受けた、と主張した場合、などかんがえられ...

弁護士回答
    1
  • お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について

ベストアンサー

借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。  そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...

弁護士回答
    3
  • 会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか?

会社を告発したいと思いますが、下記の場合会社はどうなりますか? 1.社員数売り上げもそれなりにありますが、雇用保険にも入らず入ろうともしないし、祝日休日も出勤したにもかかわらず給料に加算されていません。 2.実際働いてもないないのにビザ申請に関する書類発行、ビザが下りた後は会社からその方の通帳に給料として振込み、その方は入金された給料を社長の通...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞める際の罰金

お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...

弁護士回答
    5
  • 返済したいのに相手の口座がわからない

元恋人にお金を返したいのですが、半年前に別れる時返済したい旨を伝え口座番号を教えてほしいと頼みましたが、いらないとか、自分でもなんとかしてなどと言われ教えてもらえずにいました それから1ヶ月に一回くらいメールで返済したいので口座番号を教えてほしいと伝えましたが、全く返信なしでしたが、先月頭に、残念ながら出るところに出てもらうのは、変わりないからよ...

弁護士回答
    8
  • 否認 窃盗事件 書類送検

ベストアンサー

質問です。 2000円の眼鏡代金を故意ではないのですが 勘違いでお金未払いでお店出てしまい、 そのことで、店から被害届だされ、 この間警察に調書を受けにいきました。 証拠はカメラで確かに私が一端出したお金をまた 財布にしまっていました。 故意ではない前提で未払いは認め、 書類送検されました。 店には商品代金支払い謝罪しにいきました。 弁護士に相談し...

弁護士回答
    1
  • SNS上での詐欺について

SNSサイトで詐欺にあいました 内容はitunesカード10000円で持っているアカウントを売りますよというものです。 10000円を支払ったのですがなにも返答がなく苛立ちだけが残りました。 そのSNSの別のアカウントで詐欺相手に挨拶をしたところ同じ手口で連絡してきました その手口を実際に警察に見せることが出来れば警察は動いてくれるでしょうか。 10000円というお金はそ...

弁護士回答
    1
  • 借用書等なしにお金を貸して、戻ってくる気配がない場合、どのようにすれば良いか?

金銭に関する相談です。 私は人材派遣に近い仕事をしており、派遣した人間に個人で合計30万以上のお金を貸しました。その人の事を信頼し、特に返済期間や借用書を作っていませんでしたが、現在も帰ってくる気配はまるでありません。 何度連絡してももうしばらく待ってくれの一点張りであり、最近では電話もメールにも返信がない状態です。 証拠としては不十分かも知れ...

弁護士回答
    2
  • とあるソープランドで、行為中にゴムが破れてしまいました。

状況としては、自分でゴムを着けて行為をしました。そして、行為の後でゴムが破れている事に気がつきました。決してわざとではなく、事故で破れたものです。 しかしわざとゴムを破いたと見なされて、店への出入り禁止を受けてしまいました。それ以外に、お金を請求されたり、個人情報が記載された物のコピーを取られたりといったことはありませんでした。 今はそれで...

弁護士回答
    1
  • 当時付き合っていた彼の借金

約半年前に付き合っていた彼との間に現在約70万ほどの借金があります。 付き合いたての頃に、彼の先輩に名義だけ貸して欲しいと言われ貸し結果借金を背負わされているからお金が借りれなく、当時は同棲したいと言われ私も好きだったので名義を私の名義で2社からお金をかりました。ですが、結果別れることになり私の口座に毎月決まった金額を入れてもらう様にしているのです...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成し保証人が数人いますが、回収不能になる事態はどんな時でしょうか?

ベストアンサー

ある会社にお金を貸しています。会社・会長・社長のサインを貰い金銭消費貸借契約書を交わしていましたが、専門家からのアドバイスで公正証書を作成し追加で第三者にも保証人をなってもらいました。現在その会社の景気が思わしくなく返済が一か月遅れました。自己破産も考えている様で実際に自己破産されたら会社・会長・社長からの返済は期待できません。 しかし第三者の...

弁護士回答
    5
  • 盗撮時の個人間の示談について

量販店で盗撮をしてしまい店をでた後警備員と被害者の知り合いという方に捕まりました。警察には行かず被害者の知り合いの方とお金で示談するかたちになりました。今お金がたりず後日支払うかたちになり身分証のコピーと盗撮したと一筆書いた紙を封筒に入れ相手に渡しました。この封筒は支払い時に私に返却し約束を破った際警察等に持っていくとのことでした約束通り支払っ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル 障害者認定がある時

平成18躁うつ病と診断され、精神障害3級の認定を受けました。会社は自主退職を迫られ退職しました。家族がいるので、生活費を実母より、援助してもらいました。平成24年障害認定は2級に上がりました。体調がよくならず、再就職ができず、引き続き援助を受けて現在に至ります。母よりお金を受け取る際に、借用書を書くように強く迫られました。このお金がなければ生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 面会にあたって質問です

間接強制がきまり、面会を先月よりできるようになったものです。 7月からだったのですが相手が守らず、お金をはらっていただきました。 そこで一回目の面会のときからではあったんですが子供たちがママじゃないっていったり会いたくないってことをよくいいます。 ただ遊んでいるときはあたしが見た限りたのしそうにしています。 二回目の面会を先日いたしました。 時...

弁護士回答
    2
  • 建物権利はありますか?

ベストアンサー

20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...

弁護士回答
    2
  • 振込まれた給料の差押えについて

今日銀行口座に振り込まれた給料がほぼ全額なくなっていたので、通帳をみるとサシオサエと表記されていました。 13万のうち12万はなくなっていました。 月曜日にならないと銀行に確認できず誰が差押えたのかは不明ですが、12万という金額から昔使っていた携帯会社の未納もしくは市役所だと思われます。 調べると給料でも預金とみなされ、全額差押えできるそうなので違法...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞の時効を教えてください。

今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。返さなかった場合、何か罪に問われますか?

夫の不倫が原因で別居中です。 慰謝料を請求するつもりですが、夫はこちらの提示額には納得しておりません。離婚しない場合の相場は50~100万と言われましたが、それでは少なすぎるため、他の理由で少しずつお金を請求して埋め合わせしようと思うのですが、子どもが病気になったので治療にかかったお金として請求し、後でそれが嘘だったと発覚した場合、何か問題になるの...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを不正に使われてしまいました。

友達にお金を振り込むのにキャッシュカードを貸してくれと頼まれたので、貸してしまったのですが、返してくれと言っても、無くしたと言われて、返してもらえなかったので、キャッシュカードはストップしてもらいました。 自分が使おうと思い、入金しようとしたのですが、口座も使えなくなっていました。 銀行から、言われたのは、お金の出し入れは無かったみたいですが、...

弁護士回答
    2
  • テナント契約でのことなんです。

じつは、マッサージ店を新たに出店するのにテナントをかりたのですが内装工事のところで電気、水、ガスなどの一番お金が掛かるところを契約書に大屋が用意した内装業社以外では、工事できないとあって契約した後でうちの用意した内装工事業者を使えないんです。見積りをだしてもらったら高くて当初用意したお金じゃ全然足りないんです。うちが用意した内装工事業者なら全部...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル ストーカー

なんども質問させていただいてます。 同棲相手と金銭トラブルで私の方から訴えると警察に行きました。 ですが…民事と言う事で第三者を入れて話をするように言われ、カッとなり相手のところに行ってしまいました。そして、ストーカーとして私が警察に保護されてしまい相手方にもう連絡が出来ません。 冷静に考えたら警察沙汰にしてしまったことを後悔しています。 ちゃん...

弁護士回答
    1
  • 愛人とのトラブル。こういった場所は詐欺罪になるのでしょうか?

愛人とトラブルになり相手か裁判を起こすと言ってきました。 今現在は弁護士に相談中のようです。 関係としては、サイトで出会い、関係をもつにあたりお金をもらっていましたが、途中からお金ではなく物でプレゼントにしたいと言われそのよう変わりました。 相手には名前や携帯は教えていましたが、職場や住所は教えていません。 それが気に入らなかったようでこの様な...

弁護士回答
    3
  • 困っています

会社のお金を横領してしまいました。金額は40万で最初に6万を返済、先月の給料から16万引かれ、残りが18万で今月の給料から5万、後は月に分割払いということで和解という話になりました。実は以前、給料の基本給をアップする際に、2度ほど給料をあげると税金があがるから、基本給をあげるのではなく、毎月ボーナスとして4万を支払うと言われ、違法ではないと思い、それ...

弁護士回答
    1
  • 供託について。雑供託にならないでしょうか?

法務局の供託について伺いたいです。 主人が先日、実父の知り合いに3万円お金を貸してしまいました。 その際に、借用書は書いてもらっています。 ただ、先日の約束返済期日を過ぎてもお金がないと言われてしまいました。 相手は、返す意思は見せてきており、主人が銀行の口座を教えました。 ただ、私としてはその借りた人は口だけで返してくれる可能性は低いと思...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消金銭トラブルについて

友人の同棲相手についてです。彼女(友人)の名義でアパートを借り、彼と同棲して2か月ですが、彼は全く仕事にも就かず、毎日部屋にいます。アパートの契約の際に彼が30万程の持っている全てのお金を出しましたが、その他の生活費は彼女が出しています。彼女も貯金がなくなり、仕事もしない彼を養うことは不可能なので、別れたいと切り出しました。 彼は別れることには承...

弁護士回答
    2
  • 飲み代

飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...

弁護士回答
    5
  • サイトで知り合った女の子から金を貸してほしいと。

はじめまして。先月サイトで知り合った女性と会いホテルに行き割りきりで15000円払いました。そのことは特に何も言われないのですがそのあとです。 3日くらいしてから、家賃が払えないので貸してほしいと言われ60000円を口座に送金しました。そして数日して携帯払えないからと言われ1万口座に送金しました。まだ返してもらっていません。このお金は分割で返すからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡

ベストアンサー

友人が車の調子が悪くて廃車にするが、車を使う仕事で車が無いと仕事を失うと言うので、自分もちょうど車の買い換えを控えていたので、車を購入し、友人に20万で車を譲渡しました。お金が無いと言うので毎月一万ずつの支払いでいいよという条件で売却してしました。しかし、譲渡した車の故障等が発生しても責任は持たないと、一文も付け加えて譲渡したのですが、支払いが完...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

友達をだまし、1人の子から400万もだましとり、その友達の名義でお金を10万ほどかりてしまいました。 今朝、弁護士と名乗る男が来て、いますぐお金を払って示談にするか今すぐ警察いくかと、いわれ、印鑑証明をつくらされ、免許証と印鑑証明のカードをとられました。 3日いないに払わないと訴えると、言われ勝手に借りた分はいくらで買い取る?? と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 同居人に出ていってほしい場合。この場合、どのような手段が適切でしょうか?

2ヵ月ほど前に、女性Aが離婚することになり、いく宛もなくないところを、拾う形で同居することになりましたが、女性Aの自己中心的な考えと態度に辟易としています、出ていけないか話はしましたが、行く宛がない、お金がないという上に、追い出されたら死ぬ等も言われました、精神的に弱い面があり、離婚以前にうつ病の診断をうけており、扱いに非常に困っています。家賃...

弁護士回答
    2
  • 20万以下の預金引き出し

現在、自己破産の手続き中(申し立て前)です。つい最近自分の預金口座から残高全ての13万引き出しました。理由としては2万程は友達の出産費用に充てる為です。1万ほどは申し立て費用?に充てる予定です。残った金額なんですが、主人の車が故障しかけていたので修理に出す、と言われたので現金がいずれ必要になると思い引き出しました。ですが結局修理には出さず友人に頼み直...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏の窃盗。被害届出せますか?

ベストアンサー

至急お願いします。 先日同棲していた彼氏と別れました。 私が三泊四日の旅行に出ている間に同棲していた家から出て行ってもらいました。 そして旅行から帰って来たのですが 家において置いたお金が封筒ごと無くなっていました。 合鍵はポストの中に入っていたのですが 荒らされた形跡は無く、むしろ元彼が出て行くときに掃除したのか部屋がすごく綺麗でした。 お...

弁護士回答
    1
  • 滞納金についてです。

ベストアンサー

今朝、相手方に来月には2か月分支払う事ができると伝えたところ、今月中に残りを払わないと裁判の手続きに入るようになる。先日の電話で話したはず。私はそんな事は聞いていないし先日の電話でも来月中には、2か月分支払うように家族と相談しますと伝え今日まで時間を延ばしてもらったという次第です。なのに今日はそんな事を言われ昼には、1時過ぎたら裁判へむけての会議に...

弁護士回答
    1
  • 後から言いがかりをつけられない方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 数日後、 終結した刑事裁判での被害者から、 数百万円のお金を受け取ります。 正確には、DV被害者、もとの内妻です。 事件のほとんどの部分はねつ造ともいえる内容で、 私が相手を信用していたので思わぬ結果になってしまいました。 しかし、金銭とは関係がありませんし、 お金を返してくれと申し出たところ、今の所、 素直に応じて...

弁護士回答
    3
  • 養育費口約束で未払いがあります。

ベストアンサー

14年前に、未婚で出産、相手はDNA鑑定の末、認知し、毎月3万円の養育費を口約束でかわしました。相手は自分の借金や、結婚を理由に年に2回ほど、一方的に減額して2万円を振り込んでいる状態です。 私は子供が3才の時、公務員と結婚しています。今は家族幸せに暮らしていますが、やはり娘にたいしてきちんと養育費を、支払ってもらいたいのです。今、将来の為出来る事を教え...

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座の残高について

銀行の口座の残高を、身内ではない他人が照会することは可能なのでしょうか 個人の方にお金を借りており、その方の指示で新しく口座を作り、そこに返済金を入れていくように言われました。 口座の名義は私ですが、銀行を指定したのは貸主の方で、お金を入れた通帳とカードごと渡すように言われていたので、暗証番号もその方の指示で作りました。 現在通帳とカードはま...

弁護士回答
    1
  • 夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた

ベストアンサー

夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...

弁護士回答
    2
  • 至急!!新築をお願いしたんですが

あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...

弁護士回答
    4
  • どんな方法が一番いいですか?

一人親方の65歳の知り合いに200万円出資金として渡しました。出資する期限が2年間という約束でしたが 期限が過ぎても 返してもらえません。返すお金が今はないと言います。連絡はつきますが まとめて返してもらえる具体的な日にちとかもない状態です。相手から 自分の保険証書を渡すし 遺言書に自分が死んだあとは私に保険金が渡るように書くから…と言われるのですが 先々確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから