78,655件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那に貸してるお金の返済について

去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金をなくしてしまった場合の責任について

社員が会社のお金を紛失してしまいました。 状況としては、支払いを行う為に、銀行口座から引き出した現金をもったまま、社用のため役所に立ち寄り、その後私用のためスーパーに立ち寄ってから帰社したとのこと。 本人はその2~3日後に紛失に気づき、上司に報告をしました。 本人の事情説明を100%信用した上で、銀行から会社までは車で移動しているので、立...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。

付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の軽トラ引き取り時のステンレス板処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をし受理されました。私(弟)は軽トラのローンの連帯保証人になっていて、後日ローン会社に軽トラを引き取ってもらい差額をどう支払うか相談する予定です。 そこでなんですが、軽トラの荷台に傷予防で木の板とステンレス板をひいています。 【質問1】 ステンレス板は売ると少しはお金になると思うのですが、ローン会社に軽トラを引...

弁護士回答
    2
  • 相続の影響範囲?についての質問です

相続を誰が誰にわけるという会議?を相続人を集めてする予定になっているのですが、私の息子が当時大学生のころに学費を母から一部負担してもらっていたのですが、その分は私の相続に影響はありますか?息子が大学にいっていたのはもう10年以上前になります。うちは母子家庭で母は父が死んだ労災がきていたので学費を負担してもらっていました。 また、現在私が母の面倒...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。認知、婚約破棄について。

今妊娠8か月、子供が出来た為私の親にだけ結婚承諾の挨拶に二人でいきました。その後同棲していましたがギャンブルでの金遣いの荒さ(すでに100万ぐらいかしている)で口論になりその日から家に帰ってこず音信不通。もうどうすればいいのかわからず、相手の親に電話して状況を説明しました。電話をしてから2週間何も連絡がありません。 この先子供を産み相手に認知をしても...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄した養育費の贈与税について

ベストアンサー

この度離婚することになりまして、養育費などの話し合いは済んでるのですが、振り込んでもらう口座について迷っています。 もらった養育費には手を付けずに子供が成人した時、もしくは必要な時に子供に渡そうと思っているのですが、私名義の口座に振り込んでもらい、子供名義の口座に移すと貯めたお金は渡す時に110万以上貯まっていれば贈与税がかかると思うのですが、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • 離婚、共有財産についてまず、物は返してもらう事できますか?

回答よろしくお願いします。 旦那と結婚してある日家に帰ると荷物が一切無くなっていました。米粒一つさえない程キレイに私の服とテレビボードのみがありました。 キャッシュカード(私の旧姓名義)のお金も引き下ろされて一切お金もない状態になります。先月の給料になります。 元々私は1人暮らしをしていて、そこに旦那が住み、同棲をし、結婚に至りました。 なので...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらった金銭を返還請求された

【相談の背景】 長くなるのでLINEでの証拠がある部分だけお話しします。 既婚男性から生活援助として2度に渡り100万円をもらった。 相手はあげるという言葉は使わず、貸すという言葉でのやり取りでしか文面記録は残っていない(LINE) 1度目の援助の分は返してもらうつもりはない返済請求しないと言われたLINEは残っている 2度目の援助の分は貸す約束は守るとしかLINEの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭消費貸借契約について

恥ずかしながらSNSで親しくなった異性に、100万円を最初に渡し、私が毎月100万円を用意する為に借入した金融機関への返済金とその利息分プラス貸付金の4万円を毎月私の指定の口座へ振り込んでくれる約束で、1年後には104万円が私に返ってくるといった契約をしました。 契約をした当時は交際を初めたばかりで、お金を貯めて一緒に旅行に行くために、始めようと誘われたので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の管理を子供にさせる

【相談の背景】 親権のない父親です。 養育費は1度も滞りなく払っています。 面会交流は毎月2、3回の約束が、年に2、3回しか合わせてもらえていないです。 【質問1】 子供が高校生になったため、お金の管理を子供にさせて出納帳をつけて、通帳の内容も確認させてもらうことは可能でしょうか? 子供は商業科で簿記を学んでいるため社会勉強のためとの思いからです。

弁護士回答
    1
  • 支払督促申出書 請求の原因

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金です、 知人に15万のお金を貸しました。 振り込みで 少しずつ返してもらってましたが 残り12万5千円のところで 全く返してもらえてません。 そこで今、 支払督促申出書を作成中なのですが 「請求の原因」 というところにはどのように 書けばよろしいのでしょうか 個人同士の貸し借りです よろしくお願いいたします。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影の仲介、紹介に関する違法性のご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向け撮影モデルの仕事?をするにあたって、知り合いのカメラマンに仲介をしてもらおうと考えています。 あくまでも趣味でのモデル、撮影者の関わりです。 【質問1】 1.撮影者から報酬をいただき、私と一部を仲介するカメラマンにお渡しする場合、何か法に触れることなどありますでしょうか。 【質問2】 2.掲示板などで私の代わりに募集をして...

弁護士回答
    1
  • 闇金から脅されて司法書士にお金を払えていなくて緊急連絡先に電話すると脅されている

【相談の背景】 以前闇金で司法書士に相談して司法書士からの電話を無視してしまい、6月から払えていなく、出産のことで入院を繰り返ししてい、でも司法書士を怒らせてしまいいま緊急連絡先に電話すると脅されています。 助けてもらったのはわかっているのですがもう少しまってもらいたいのでその方法はありますか? 【質問1】 闇金で司法書士に頼み、お金が払えてな...

弁護士回答
    4
  • トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか

ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し 債務 金融

私は名義貸しをしてしまい消費者金融二社と契約してしまいました。警察署にも相談に行ったのですが契約書みたいなものも相手に書いてもらっておらず被害届は出せませんでした。 相手は払う気なのかわかりませんが今日行く今日行くをずっと言ってきて今では一括請求のハガキが届いてます。相手からお金を返してもらう方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 刑事裁判後 民事訴訟

以前強制わいせつでの被害者で刑事裁判での相談で投稿致しました。 結果、実刑1年執行猶予3年という判決が出ました。 これから民事訴訟に移るつもりですがこちらの希望と致しましてはお金とゆうより子供の学区も同じな為相手に引越ししてもらいたいのが優先です。 引越ししてもらうのは可能なのでしょうか? やはり金銭的な解決しか民事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与とはどこまでの範囲なのか?

ベストアンサー

離婚は双方同意していますが 旦那名義に現在同居していて 離婚と同時に売却してもらい そのお金を子供達にもらいたいのですが 名目は財産分与になりますか? 子供に譲るということで贈与という形になりますか? 養育費は別に要求するつもりです。 また、私は離婚後子供達3人と実家に戻ります。 あと、旦那の母親が亡くなった場合 旦那ぬ母親の財産が相続される...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。警察から遺品の引き取りがしつこい

ベストアンサー

母が自殺しました。両親が離婚してるため、私と兄弟が相続人になるのですが、全員、相続放棄するつもりで、警察で引き取った車と犬の引き取りは弁護士さんにも言われて引き取れないと言っているのに、車の処分はお金掛かるから請求するようなことを言われ、犬も我々も困ると言われました。 母とは疎遠だったため、揉め事に巻き込まれたくないのですが、弁護士さんに間に...

弁護士回答
    2
  • 2週間前に被せものした歯の根本に大きな病気が

ベストアンサー

2週間程前に前歯の4本にオールセラミッククラウンを被せました。お金をかけてるので心配になって歯周病とか大丈夫ですか?って聞いたら問題ないと言われたのですが不安で他の歯科でレントゲンを撮ってもらったら大きく黒く移っており被せた歯の根本に大きな病気があると言われました。今の歯科で治療は不安なのでしたくないです。でも泣き寝入りは嫌なので返金をしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 認知してくれている父親に子どもの死亡を伝えなければいけない義務はあるのか

ベストアンサー

昔付き合っていた人の間に子どもがいます。 認知はしてもらっていて養育費ももらっています。 もしこの子どもが亡くなった場合、 昔付き合っていた、子どもの父親には知らせなくてはいけないのでしょうか? 勤務先も変わっており、住所も不明、携帯も変わっており不明です。 わざわざ、嫌いになった父親の事で弁護士に頼んで 今の居所を調べ、通知しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除について

闇金からお金を借りていました。突然自分の生活口座が凍結され、銀行に確認した所、県外の警察署が凍結したとのことでした。自分の管轄の警察署に相談に行き犯罪に加担してないことを確認してもらって、凍結した警察署に言ってもらいました。解除の申請を本部に出します。終わったら電話します。とのことでした。が、なかなか終わりません。解除して貰えるのでしょうか? 解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でも人探しは依頼出来るか?

ベストアンサー

人探しというかお金を貸した人の住所などを調べてもらいたいのですが弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? お金を貸す際に聞いた住所や職場が嘘の可能性があるので、調べてもらいたいのですが、興信所や探偵は個人的に信用できないので嫌です。 最終的には起訴することも考えてるので、弁護士さんがいいです。依頼することは可能でしょうか? また、依頼出...

弁護士回答
    3
  • 妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか?

ベストアンサー

妻が使っている私名義の車を返してもらうにはどのような手続きがありますか? 現在、離婚調停中です。 妻とは別居中です。子供は妻と同居。私が家を出ています。 妻の親からお金を要求され、車を勝手に処分するなど言われたりしました。 動産と言えども大切な資産なので保全をしたいと思います。 車を返してもらうにはどのような手続きをしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 私道 持ち分通行権 登記

ベストアンサー

私は私道の地主です 5/4持ち分あります 5/1の持ち分の方が 近所の人に無料でバラ売りしようとして困ってます 持ち分でお金もらいたいのですけど いろいろ調べたらだめでした ちなみに皆さん現金で建てられるため ローンとか今後のことは考えないそうです ここで本題ですけど 今後このようなバラ売りにさせないためには どのような方法がありますか?? 登記す...

弁護士回答
    2
  • 家の売却(財産分与できますか)

ベストアンサー

しばらく別居をしているのですが、 家を売却する事になりました。 ローンが2000万残っていますが、3000万位で売れるそうです。 家は結婚後に購入したもので名義などはすべて主人のものです。 ローンを清算した後に残ったお金は 財産分与で半分もらうことは出来るのでしょうか? また離婚ではなく、しばらくの別居中でももらうことは出来ますか? あと、も...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をする気のない母について。

私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...

弁護士回答
    5
  • 土地について

何度もすみません。 話し合いの末こちらが折れて、私の特有財産である土地を向こうに売却すると言う形で、300万をもらうことで決着がつきそうです…。しかし名義は私のままでいくことになったので、固定資産税等は私が支払います。 この場合、私が土地を売却したり、贈与したりはできるのでしょうか? それとも、土地分のお金はもらっているわけですし、そういう証拠(公正...

弁護士回答
    1
  • 住宅取得 贈与の件

ベストアンサー

この度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?

慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家

2回目質問すみません。 旦那が起訴中に離婚を考えているのですが、旦那の実家にとやかく言われそうだし、離婚に対して反対されそうなんですが、どうすればいいのですか? もし、離婚はできたとして、何か向こうの実家から何か訴えられたり、子どもをとられたりすることってありますか? 教えてください。よろしくお願いします。 起訴中、向こうの実家から、旦那...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか

別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブルを解決したい。

【相談の背景】 お世話になります。 私は友達からお金に困っていると相談受けて、約100万生活費を支援してきました。 初めは現金でやりくりできていましたが、だんだんそれが不可能になり、クレジットカードのリボ払いや分割払いを使い、月々の支払額を減らしてましたが、それでも最近毎月約8万、1年後も約5万ある状態です。 友達の買い物は1回につき1万5000~2万で、お...

弁護士回答
    1
  • SNS上で貸したお金が帰ってきませんが返金して貰えますか?相手の情報は何も分かりません。

【相談の背景】 3月14日にSNS上で個人情報で脅されているから5万円貸して欲しい。利子もつけるから5万円貸して欲しい。そこからLINEでやり取りをして、身分証を要求すると親の免許証に自分のTwitterのアカウント名を手書きで書いた紙と一緒に送られてきました。個人情報がばら撒かれると困るとの事でした。利子を4万円つける、マジで返すからお願い。と言われ貸してしまい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

相続について 色々なサイトを見させてもらい勉強した結果、 ●遺言書があればその通りに遺言される ●遺言書があっても遺留分が存在する ということはわかりました。 夫には全然連絡すらとってない前妻の子がいます。 お金関係は徐々に贈与税がかからない程度に私名義の口座へ移してあり夫名義の通帳残高は0なので、残る財産といえば田んぼと義実家の土地と結婚...

弁護士回答
    4
  • 人間関係のトラブルです。

Aさんは母子家庭で娘が2人います。私は遊ぶと2回に1回くらいの確率でお金がないから貸してと言われ2千円~3千円ずつ貸していました。週明け振り込むからと言われましたが1度も振り込まれたことはなく、返してもらっていません。また、お金がないから割り勘と言われ、私は自分の分とAさんの娘1人分も払っていました。お金を貸しても、貸したそばから外食や嗜好品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • 条件付きで立て替えた借金。条件を守っていなかった場合、返金要請はできますか?

AさんがBさんに30万ほど借金をしていて、 Bさんに対して「今後BさんがAさんに関わらないこと」を条件として提示し、Cさんが代わりにお金を払いました。 しかしその約束があったにも関わらず、AさんとBさんが会っていた場合CさんはBさんに支払ったお金を返金要請できますか? CさんがBさんに条件を提示して支払い(Aさんに関わってきたら返金してもらう)→Bさんがもう関わ...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にインターネットで知り合った方に、支払いをするためのお金が無いと 相談をされ、困っている様子だったので その際に身分証(マイナンバーカード)顔写真 電話番号 住所 実家の番号 などを聞き お金を貸しました。 しかし、期日になると理由をつけて返済されず別の理由で貸して欲しいと。 それを繰り返す内に50万円程になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたのですが返すとなると返事が来ない。

風俗関係のお仕事をしています。結婚してる私はお金がきつくお客様からお金を借りてしまいました。《16万》借用者ももちろんかきました。中々お金が返せず相手に不快な思いをさせてしまったのは本当に申し訳ないとおもっています。お客様に理由は説明できず、、着信拒否をしたり解除したりの繰り返しで相手も怒って裁判までやると言われました。 私は、お金が返す理由がき...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルで返す必要があるのか、ないのかを知りたいです。

私は去年ネットビジネスなどのビジネスグループに入っていました。 そして、2014年11月、 私はSNSでビジネスをやりたい人を探して いました。そのSNSを通じて、Kから連絡が来ました。 Kは偶然にも地元が同じで、小中学校の同級生の女の子でした。 そこで、Kはビジネスの話に興味を持ち、私と同じようにコンサル料の30万円を払ってやることを決心しました。 やること...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が全く返ってきません。。

今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に妻の両親にお金を借りて家を購入しました。借りたお金返済におけるトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

結婚後、約5年前くらいに不動産(家)を購入しました。 購入資金を妻の両親に出してもらい、借用書を作成し、月々借用書の約束通りに指定口座に振り込みをする形で返済をしています。 不動産の名義は私の単独名義になっております。 この度、離婚の話が持ち上がり、月々約束通りにお支払いをしているにも関わらず、妻の両親が自分がお金を出した家(私達の持ち家だ...

弁護士回答
    2
  • 市役所からの差し押さえ違法では?至急教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんがお仕事はしていますがまだ工事金が終わらないともらえません。そして、貯金もなく、両方の親からは借りてもうお金がなく、工事でだしかえたお金が少しずつ戻ってきてるのでそれで生活をしています。水道、電気、ガス、家賃など。また、食費なども。市役所に生活ができない状況を理由を話して市民税を相談して少しずつ払ってます。そして、それで...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない身内の借金返済について

【相談の背景】 先日叔母が自殺をしました。 遺書などはなく突然の自殺だったため、理由が分かりませんでしたが、叔母方の母にあたる祖母から叔父が多額のお金を借りていることを心苦しく思い、心を患っていたことが原因と推測しています。 叔母は何度も叔父に祖母に金を無心しないようお願いをしたそうですが、聞く耳を持たず、叔母に隠れてもお金を借りていたそうで...

弁護士回答
    1
  • LINEの履歴あり、借用書なし、返済してもらえるのか教えてください。

ベストアンサー

昨年からですが、最初は肉体関係あり合意の上でお金を渡していましたが、回数が多くお金を貸すと言って渡すようになりました。 肉体関係なく貸すと言って渡した金額が約35万円です。 借用書はありません。LINEの履歴はあります。 一時期、その女性を好きになった為、告白したこともありましたが、借りたお金が返せていないので無理ですと断られた上で、ホテルで添い寝程...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない窃盗の疑いをかけられました。

やってもいない窃盗を認めてしまいました。 先日、系列店舗の応援で近隣の店で働きました。最後のレジ清算でお金が合わず、確認のため連絡もらい、応援で入ったためレジのお金を確認せず接客はしました。なんとなくレジの中のお金は少ないなー程度には思いましたが、とは伝えましたが、翌日本社の人が来てあなたに差し押さえ通知が届いてる旨の話をされ、お恥ずかしながら...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?

以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予はつきますか?

横領事件起こして、公判を待ってます。 初犯ですが、最初は強盗致傷に見せかけてお金を盗まれた。と、被害届を出しました。 そのあと、警察に疑われ逮捕、起訴されました。 盗んだお金は全部使ったと、嘘を言い続けて 起訴前には盗んだお金の半分は残ってると、言いました。 盗んだお金は600万です。 弁護士から今日 連絡がきて、検察?行って資料を全部見て...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約の仕方。

ベストアンサー

AさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから