78,650件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納後、ガス止められる。

ベストアンサー

家賃滞納でガスを止められたみたいです。 家主の弁護士から手紙が届き今月末裁判になります。 3ヶ月滞納後、急いで1ヶ月分支払い 2ヶ月滞納しているようになってます。 今月末の家賃の支払いは出来ますが、結果2ヶ月滞納には変わりありません。 ガスを止められた場合ガス会社に問い合わせるべきでしょうか? そしてわたしにも弁護士をつけて話をした方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で誠意の態度に悩んでいます

ベストアンサー

不倫の問題です. 誠意を示せと言われていますが,妥当な金額は支払うつもりですが、相手の妻も同意の上だったし,夫婦関係を破壊したわけもないので いけない事したのは反省していますが 平謝りしたりは したくありません. 私の場合不倫されたら妻への信頼は無くなるので、相手に会うのも嫌にります 誠意をどう示せばいいですか? 無視したら 反社会的勢力に狙われたりする...

弁護士回答
    4
  • 元彼女の家に不法侵入での請求示談金の金額

元彼女の家に合鍵を使って勝手に入ってる所を見つかりました。ただその時は姿を見られてなく、嘘をついて誤魔化してました。その時警察に被害届出してたみたいで、防犯カメラに映ってたという話から自白して現状なんですが…示談金で100万請求されてます。プラス誓約書で住んでる地域に近づくな的なことを書くみたいです。 ・最初の段階嘘ついてる ・一回でなく数回侵入...

弁護士回答
    3
  • 姉夫妻が実家マンションに住民票登録している件

姉家族が未だに実家のマンションに住民票登録しています。そのマンションには父が一人で住んでいます マンションの名義は母親ですが母親はすでに重度障害者でして遺言作成ができる状況ではありません 私は3人兄弟でして、もし父が先に死亡しそのあと母親が死亡するとした場合、この姉夫妻が住民票存在を盾に何かを主張してくるのではないか、それを危惧しております。私は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割(不動産)について

『遺産分割(不動産)について』 母の名義の分譲マンションにくらしています。 認知症の母は入院中で、いつ亡くなるかわかりません。 兄がいて、不仲です。 遺産分割で揉める事になると思います。 今、私が暮している、母名義の不動産についてですが、私が暮らすマンションは、不動産屋ではどの部屋も200万円程度で販売されていて、売却価格も100万円程度と...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の示談、示談書について

ベストアンサー

詐欺事件の被害者です。 起訴後のようですが示談の申し入れがあります。検察からは公判スケジュールの郵送の案内があるようなタイミングです。 示談するうえでの注意点はありますでしょうか? また、応じれば示談書を要求されるのかと思いますが、示談書の内容について不利になるとか注意すべき点ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地明け渡し請求と動産執行について

ベストアンサー

現在、とある会社に土地を貸しています。 その会社は、私の土地で事業を営んでいるのですが、最近になって賃料の支払いがかなり悪くなってきているため、土地の賃貸借契約を解除しようと考えています。 契約を解除するのはいいのですが、土地にはその会社の設備などが残っており、撤去するのに数百万円ほどかかるとのことです。 私としては契約を解除して直ぐに撤去して...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?

友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電の業者が破産しました

ベストアンサー

太陽光発電業者が破産してしまいました。 太陽光発電システムの構築に自己資金700万円、公庫1200万円の計1900万円を支払い済みです。 (1)業者にはどういったアクションをとればいいでしょうか? (2)公庫に対してはどのような形で相談すればよいでしょうか(借入を軽減するようなことは可能なのでしょうか)? 公庫を借りるにあたり、自宅も担保に入ってしまって...

弁護士回答
    2
  • 初公判後の流れは、どうなるのか?

ベストアンサー

脅迫罪で、逮捕起訴され拘置所にいます。 正直、脅迫くらいでここまでなりますか?? 本人は、すぐに出れると思い国選弁護人さんを 断ったようで、それも影響ありますか?? 今は起訴され国選弁護人さんがついてますが そろそろ公判になります! 公判から判決まで、どれくらいかかりますか? また判決が出た場合その日に出れますか? 出るには、身元引受...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年傷害事件で母子家庭だと慰謝料が取れないですか。

昨年2月、当時中3の息子が傷害事件の被害者になりました。 同級生の友人から一方的に暴力を受け、左眼窩骨折の重症。1週間の入院と2度の手術、全治なし、症状固定まで1年、治療通院中。 後遺症有無はわからない。 被害届けを出し、刑事処分で保護観察が決定。 保険適用外で治療費は全額加害者が支払う予定。 だが加害者の家庭は母子家庭で子供が3人。 慰謝料5万円で...

弁護士回答
    3
  • 飲食店舗、預かりものの紛失処理

飲食店舗です。 昨年12月にご来店頂いたお客様が店舗にカーディガンを忘れられました。 店舗で保管をしていましたが、紛失をしてしまいました。 先日お客様より連絡があり取りに来られるとのことでしたが、 紛失したため対応に困っております、 90000円のカーディガンです。 調べたところ、2015年購入です。 弁済の必要があるのか、その際の金額は満額の支払いなのか...

弁護士回答
    5
  • 法的手段についての相談

ベストアンサー

兄、弟により父親の財産目的で父親を医療保護入院させられ約半年間居場所が不明でした。入院前は認知しょうもなく元気にしていましたが居場所がわかり病院に行った時には認知しょうが進み介護度4の状態でした。医者からの説明では認知しょうの治療は兄弟から拒否され治療はしていないとの回答でした。法的手段はありますか

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の医療給付金

ベストアンサー

今自己破産手続き中なのですが債権者からの調書の返信が遅く中々手続きが進まず申し立てが出来ずにいます。 しかし来月の上旬に出産予定で帝王切開の為生命保険の医療給付金が給付されてしまいます。 今は仕事をしていないのでこの給付金から産まれてくる子供のベビー用品や入院費を支払う予定なのですが額が50万近くあるので弁護士に管財になってしまうかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 改めて離婚について相談したいです

今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

旦那と女性が不倫し、前々から不倫していましたが、女性が旦那に妻がいると知ったのは4日前で、知ったその日にも性行為をしています。それ以降はもうしていません。4日前の出来事は、ラインのメッセージの証拠しかありません。これだけで女性に話し合いでの慰謝料請求をしますが、この場合いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、夫の過去について

今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地に かぶった家の名義は 自分に変更できるか

20年以上前に 父がなくなり 父名義の土地を 兄弟で 2等分しました。 家は 母名義でしたが 私名義の 土地が 家の 一部にかかってます。母が存命中は よしとしましたが 母が 亡くなり 家の名義を 兄名義に したい旨 ただ 自分名義の 土地の固定資産税は払い続けていたので 兄名義に 変更してしまうと どうなるのか 私名義の 土地部分に 母 兄弟 名...

弁護士回答
    2
  • 出資を受けることになったのですが

ベストアンサー

このたび、事業を起すのに近しい人から出資をしていただくこととなりました。 期間を定めて、その間の利息を定めて出資していただこうと思っておりますが 出資法に抵触するかしないかがわかりません。 抵触するなら、抵触しない方法はどのようにすればいいでしょうか? 受け取りの際の証書の題名は?受領書、預り証、領収書のどれでしょうか? 覚書に期間、利息を明記...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に当たりますか?

ベストアンサー

特別受益についての質問です。 相続人が被相続人の生前に、被相続人の生活費を通帳から下ろす役割を任されていた場合、使途不明な引き出し記録があると、その相続人が受け取っていたとされることはありますか? 相続人の通帳には、その金額の送金や入金の記録はありません。 また、受け取っていたとされる場合、どのようなものが証拠となりますか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 加害者 示談交渉

ベストアンサー

追突事故の加害者です。10:0でこちらが悪いです。お相手さんにもひを認めています。今現在、任意保険を通じて示談交渉中なのですが、保険会社の提示金額が低いと、お相手さんと揉めています。保険会社の動きも悪く、お相手さんは、「このままじゃ裁判せなあかんかな」と、おっしゃっています。お相手さんは、人身届けは、警察には出さんからと言ってくれています。 任意保...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で取り忘れたICカードを精算してしまいました

ベストアンサー

昨日、パチスロをやっている際、隣のお客さんがパッキーカードを取り忘れて行きました。 そのお客さんは少しメダルがあり、それを箱に詰め違う台へ移動して行ったのですがその際にカードを取り忘れたようでした。 自分もその時は当たり中でカード取り忘れに気付かず、その後出たメダルを飲まれそうになってその台に移動した際カード取り忘れに気付き店内を捜しましたがう...

弁護士回答
    2
  • 納得できない立ち退きについて質問です

現在一戸建ての借家に二年住んでいますが賃貸保険の更新ハガキがきた為不動産屋に連絡したところオーナーが売買する為更新できないかもと言われました。その後保険の契約満了月に不動産屋から電話で売買が決まったので年内立ち退きしてほしいが何かあったら困るので途中解約可能だから保険の更新をして下さいと連絡がありました。入居する際にできるだけ長く住んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 空き巣の損害賠償について

今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親からの相続について。

ベストアンサー

母子家庭(母と私のみ)で、母が亡くなった場合、微々たるものですが私が受け取り人となっている生命保険金があります。しかし、母は飲食業の自営をしており、店舗賃貸料の延滞分納中、通信費・水道光熱費延滞1カ月、所得税・事業税の分納中、など負の財産が多々あります。仮に亡くなった場合、保険金を私が受け取った際にこれら負債を私が担う必要があるのでしょうか?連帯保...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

着手金なしの成功報酬型の弁護士の方と着手金を御支払いしての弁護士のがいらっしゃいます。 依頼する側としては、どちらを選択すれば良いのかとても迷います。 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 困っています。どうにかならないものでしょうか?

ヤミ金から現金を郵便で送ると言われたのですが、届きません。17000円送るから25日に40000円返せと言われています。警察署に相談に行きましたが届いてないのだから返済の必要はない。と、一蹴されました。借りたあんたが悪いと取り合ってもらえませんでした。 職場に電話来たりしています。 どうにかならないものでしょうか? 弁護士さんに依頼しようにも今すぐ費用が用...

弁護士回答
    2
  • 盗品の無償回復について

盗難にあい被害届を提出した物品が,古物商で販売されていることが分かりました.そこで警察へ相談し,盗品であることが判明したため,本品は現在警察で確保されています.警察での調査の結果,犯人→業者A(古物商)→業者B(古物商)と流れていたことが判明しました.業者A及びBが盗品であったことを事前に知っていたかは明らかではなく,まだ犯人逮捕にも至っていません. ...

弁護士回答
    1
  • 以前の住まいのガス料金の未払いについて

ベストアンサー

5月に引越しをしてきたのですが以前の住まいのガス料金を未納のままでガス会社から4万の督促がきています。1万だけは付き合ってる彼から借りて支払いしたのですが残りはまだです。今月の23日に残りを返済出来ないと法的手段を取りますといわれたのですがどうすればいいか困っています。ちなみに彼とは連絡もはぼとれなくて私も今、無職です。

弁護士回答
    4
  • 会社金銭トラブル

ベストアンサー

自分は、トラックドライバーです、仕事で事故をしてしまいました。 保険を使いかかった金額の20%と免責分3万を3回を払う、決まりが有ります、 保険を使わなければ、全額自己負担で支払うシステムに、なっています。 前回、敷地内の、貯水槽を、破損してしまい、 相手側から、1500万の請求がきて会社側と相手側の只今、裁判中です、会社側から、自分に50万を 払いなさい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人ですが、借主と連絡が取れません。

借主(A)の連帯保証人をしているものです。 Aとトラブルがあり、連絡が取れなくなってしまいました。 Aの住むマンションの管理会社にその旨を伝え 「管理会社からAに連絡をとってほしい。」 と訴えましたが、「我々は関係ありません。」との返答しか貰えませんでした。 「このままAを住まわせておくと、滞納がさらに進んでしまいます。これ以上は保障...

弁護士回答
    2
  • 相続について。3、どの段階で弁護士を入れた方がいいか?

先日、父(85歳)が亡くなりました、相続人は、私、(長男)姉、(長女)は先妻の子、そして、現在の奥さんにも長男と長女がいます、数十年前に父と母が、離婚しています 亡くなって間もないのでまだ何も話し合いはしておりませんが、見える、財産が、家、土地、車ぐらいであちらにどの程度、財産が有るか分かりません、あちらに色々意見を言う人がいるため、財産の流出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士に電話番号を教えるべき?

妻が不倫相手に慰謝料を請求したのですが、後日弁護士から私宛に書面が届きました。 妻は振込先を妻が管理している私の口座を指定したようです。 妻には相手には連絡取るなと言ったのですが、慰謝料を請求したようです。 そこで、不倫相手の弁護士から妻の携帯番号か住所を教えて欲しいとあったのですが、 妻は断固拒否しています。 理由が、【弁護士なら携帯番号か...

弁護士回答
    4
  • 借金について

知人から借金をしており返済期日がきたのですが、全額返済することができません。返済意思はあります。 相手はすぐに全額返済をしないと訴えると言っているのですが、全額無理な場合に少額ずつでも返済をしていったほうが良いでしょうか。全額でないとダメだと言っていても、一方的にでも可能な金額から振込をしたほうが良いですか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で被害届をだされてしまいました。

先月に友達とカラオケに行った際、二件目とゆうこともあり酔っぱらってしまい、ちょっとした口論になり殴ってしまいました。次の日に電話で謝罪をし、病院など一緒に行かせてほしい、会って謝罪をさせてほしいとお願いしたところ、そんなことしてくれなくて良い。と、言われてしまいました。傷は全治一週間ほどで、打撲と擦り傷だそうで診断書があります。被害届は今のとこ...

弁護士回答
    4
  • 押し売り。会社わ大丈夫なんですか?

先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...

弁護士回答
    3
  • 傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の振込先が不明な場合

ベストアンサー

先日,婚費調停を行いました。 両者の意見の隔たりが大きかったため,審判に移行していただきました。現在,決定待ちです。 審判で決まった金額を毎月払うつもりはあるのですが, 相手の口座が分かりません。審判の後で,振込先を連絡するように言って,相手も了承したのですが,未だに連絡もありません。 振込不可能なのに,強制執行されてはたまらないと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 後見開始の審判について

ベストアンサー

後見開始の審判は、一定の者の請求によりますが、この中に本人が含まれています。そもそも意思能力を欠く常況で本人による請求が可能なのでしょうか? 保佐開始の審判や補助開始の審判ならばまだ分かるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 示談について教えて下さい

ベストアンサー

窃盗現逮後、相手の方と示談したいのですが どのように話しを進めればよいでしょうか 原付バイクですが壊してもなく修理して以前より いい状態にしてましたが、先方はすでに新たに 購入しています。 息子を連れて謝罪は考えていますが 賠償金や、慰謝料を申し出があった場合の相場と 相手に失礼なく円満に示談できる方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 再々度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが、また改めて質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 慰謝料として彼が200万円を一括で支払い完了しています。 先日、私宛てに弁護士事務所から内容証明で150万円の慰謝料請求が届きました。 共同不法行為での慰...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が慰謝料請求に応じない場合

夫が同僚と1年5カ月間、不倫をしていました。私も以前同じ会社で働いていたので、不倫相手とも元同僚であり勿論夫が私と結婚していることも知っています。かつ不倫相手は、社内公認の彼氏がいます。(彼氏は取引先の男性) 内容証明で、謝罪文・交際中止の念書を要求し、慰謝料も請求しました。謝罪文書は届きましたが、慰謝料は期限が過ぎても払われず、これについては...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について他に方法は?

当方建築関係です。50万円余りの売掛金の未回収が発生しました。(相手は○○建設と名乗っていますが個人事業者です) 幾度にも渡る電話、文書での通知、自宅まで行った事もあります。一向に兆しがなく、内容証明まで自分でやりましたがその後は弁護士を紹介して頂き支払督促をしました。過去に振込みがあった相手の銀行口座の1万数千円の預金を差押えることができましたが、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

風俗で出会った女にその場で付き合ってくれと言われ、番号、アドレスを交換して。 その後金を貸してくれといわれたので、エッチな写メールくれたらかんがえるよ。と言ったら色々おくられてきて、わいせつ罪だからと金銭要求されました。断っていたら、家の番号、会社の番号を教えろとまでいわれたんですが、これは脅迫罪ですか?ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。

先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺

先ほどメール回答ありがとうございます ポイントはクレジット支払なのですが弁護士相談してももうどうにもならないのでしょうか いまだにメールがきて早くしないとだめになりますと何回もきます インターネット相談しょうか迷っています

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから