78,650件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏が捕まってしまいました

ベストアンサー

先日の朝に同棲していた彼氏が隣県の警察官に逮捕状が出ていると連行されてしまいました。 もともとはその県に住んでいたらしいのですが、もちろん罪状などは教えてもらえませんでした。 彼氏を信じたいけどかなり時間が経っての逮捕状となるとかなり証拠が固まっているかと思います。 彼を好きな気持ちがまだ大きく、何かできることをしたいと思うのです。 でも...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の慰謝料について

はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の刑事罰の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手が法廷に来ないので全面勝訴をえました 【質問1】 これを詐欺事件として警察に被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4年同棲しているホストとの莫大な金額の金銭トラブルです。

ベストアンサー

ホストと同棲、未収トラブル、DV、金額の書いていない誓約書にサインさせられました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 夫が妻に黙って4000万円使い込みました。

ベストアンサー

主人の多額の借金が原因で、もう生きた心地がしません。額は全部合わせたら4,000万円くらいを、事業と女遊びと飲み代に使い込み、今はカードローンで月々30万円の返済があります。代々の資産があり、固定資産税や所得税、事業税など税金を払うだけで精一杯なのに、生活費を稼ぐどころか、主人は自分の夢の為に資産を当てにして、都会で1人で生活しています。妻の私と子供達...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • グループ入会費について。また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか??

質問させていただきます。 今自分たちは副業グループを作ろうと思っています。 その際グループに入るメンバーに対して入会費をいただく予定でしています。その入会費を取ることは犯罪になりますか? また、入会費をとるのであればしなければいけない手続きなどはありますか?? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害にあたるか否かについて

請負業務の報酬支払督促に対し、クライアント経理担当者が再三「明日振込ます」、「これから振込ます」など言うのですが、その都度、後日口座確認すると振り込まれていません。銀行は遠く、往復でもかなり時間を使い、その間業務ができず、業務に支障を生じます。 これは偽計業務妨害にあたるでしょうか? そもそも請負契約の支払いがなされない時点で民事的な案件では...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人トラブル 精神疾患疑い

【相談の背景】 隣人の奥さん(39歳)に、夜中じゅう起きていて夫婦で会話している、夜中じゅう子ども達のおもちゃの音が響いて迷惑していると言われ続けて困っています。我が家もお隣も戸建てです。もちろん夜は大人も子ども達も寝ていますし全く身に覚えがないのですが、そう伝えても「嘘をついている、嘘をつく人間は自分を磨きなおせ」など話になりません。 お隣もご...

弁護士回答
    2
  • 調停取り消し

ベストアンサー

今晩は、 先日、調停で合意したのですが 届いた調停調書の内容が 自分が合意したものと ちがっていました。 この調停を、取り消し又は 修正などは、できりのでしょうか? 調停調書が届いたのは、2日前です。

弁護士回答
    5
  • 車購入トラブル。・・・信頼関係が無くなったの一言が威圧的行為?

こんにちは! 三月の話になるのですが、車の購入トラブルで悩んで相談する事にしました。 購入する車の代金を全て振り込んで、後はナンバーを取得するまでの状態になってたのですが、突然、一方的にキャンセルをされてしまいました。 勿論、売買契約書も交わしており、納車を待つばかりでした。 購入資金は勿論ローンです。 執行されているので、支払いは今もして...

弁護士回答
    2
  • ローンの条件変更に義母がサインをしない件について

ベストアンサー

お世話になります。 14年ほど前に主人が義母名義の土地にアパートを建てました。その際土地が担保に入っています。 アパートを建ててから1年後に結婚してアパートの一室に住んでいます。 今回手狭になったことと、義母とのトラブルにより新たに家を購入して出て行くことになりました。 アパートは住宅ローンとアパートローンを併用しており、今回の自宅の購入により...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のかわりに財産分与の割合を増やす

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と、慰謝料について。 主人の不貞がわかりましたので、慰謝料請求をしたいのですが、調停の話の中では慰謝料を払うよう伝えています。しかし払うと言いません。財産分与だけで終わろうとしています。 【質問1】 慰謝料が嫌、謝罪も嫌だと言うので、財産分与で多く私に渡すよう言いたいです。調停委員もそれで話し合いを、と言ってましたが、主...

弁護士回答
    2
  • 設計料の支払いについてのトラブル

設計費の請求について質問させてください。 築10年の40坪程度のマンションの一部分のリフォームを検討しています。 何度かの打ち合わせの後、およその見積もりがでました。金額が暫定7000万円と提示され、そんなに高いなら最初から話し合いの土俵にも乗らないので個々の内容を検討するまでもなく断りました。 ちなみにお願いもしていない冷蔵庫が約200万円でした。...

弁護士回答
    1
  • 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの未成年の未収金

私は去年の3月からホストクラブに行き始めました。 今までで使った金額は約450万 そのうち70万ほどをまだ支払っていません。 それが親にばれてしまい 親が税務署、生活安全課などを使いそのホストクラブと、 私が入れ込んでたホストを潰すといい 今日警察に行きました。 わたしが相談したいのは 未収金を払わないためには。ではなく、 どうやったら ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の金銭的な相続に対する対策は必要か?

【相談の背景】 相続についてのご相談です。 親からの相続財産が家と土地しかなく、将来、長男が移り住めとの話から、取り敢えず長男が家と土地を相続し、追って、長男が所有しているマンションを売却し、兄弟に金銭的な相続を行うと言っています。 【質問1】 現時点では、長男が金銭を持ち合わせておらず、後々、支払うと言った状況であることから、言った言わないと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で住宅ローン、持家はどうやって折半するのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を行い、預金、保険、住宅ローンなど全て折半しました。 しかし今後も家に住み続けるのは元夫です。 元夫が得していると思います。 ・本来なら家の価値半分相当の資産を請求できたのでしょうか? ・たとえオーバーローンであったとしても、ローン残額は折半で、家は元夫が住むとなると、これから先家の心配をする必要がないので、元夫が得していると...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護条例違反について

ベストアンサー

同じような質問を繰り返してるようですみません。 最近、ツイッター経由で下着買い取りプラス上半身の触りのみで、金銭のやりとりがある児童買春をしました。 その次の日にツイッター経由でそのコがサイバー補導に会ったことを確認しています。 警察の対応にもよるのでしょうが、近日中には呼び出しか勾留という可能性もあると感じています。 職場には明るみに...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3
  • ホストの客の売り掛け支払いについて

ホストをやっていてお客さんが逃げてしまい約100万の売り掛けを支払うようになってしまいました。今年の2月までは働き、給料天引きで支払いしていたのですが3月頭に従業員から暴行されお店を飛んでしまいました。 昨日連絡があったそうなのですが、まず100万プラス罰金が100万でトータル200万になっていること、このまま逃げればヤクザを使い見つけ出すと言われたそうです...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 9ヶ月前から婚活アプリで知り合い、付き合っている彼との子供が出来ました。私は子供が欲しかったので避妊はしなくても良いと安易な考えでした。相手も責任取るよって言ってくれてたので鵜呑み状態です。 しかし彼が今仕事でバタついてるから産まないで欲しいと言われました。 彼は仕事でトラブルになり1ヶ月他県に行くから対応出来ないと言い、放置され...

弁護士回答
    2
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 破産の際のテレビについて

破産申し立てを考えております。 債務額は約300万円で,給料は15万前後です。 債権者のうちの1社から,液晶テレビを立替払契約しております。 購入額は10万前後の普通の液晶テレビで,現在保有しております。 破産の際,このテレビはどうすればよいのでしょうか? 債権者からは,「商品返却願います」「債務名義・・・簡裁平成・・・ワ」などとあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損について。

先日、同居している女性と口論となり、結果電話上で出ていく旨を伝えられました。 仕事が終わり家に帰ると、テレビとノートパソコンが修復不能なほど破壊されておりました。 被害届を出そうと思い警官に来て頂き、状況を説明すると、民事不介入だからと被害届も 出せませんでした。 どうにも理解できません。 最低、破壊された物の、費用は弁償していただきたいの...

弁護士回答
    2
  • 高校生 バイト先からのキャンセル料請求について

ベストアンサー

高校生の息子が友達のバイト先(足場)の手伝いをする事になり空いている日にちを、20日に連絡をすると伝えていたのに、連絡を忘れてしまい、26日に友達から連絡があり、キャンセル料18000円払えと言われたそうです。その友達は、親方に請求されたらしく息子にその1部18000円を請求してきました。ドタキャンした訳では無いのに払わないといけないのでしょうか。。。

弁護士回答
    2
  • 歯が欠けました。これは傷害と言って良いのでしょうか?

ベストアンサー

たった今正月の集まりで地元に帰って友達と集まって呑んでいた所、別の部屋で呑んでいた方が部屋に入ってきて、焼酎の瓶を持って無理矢理呑ませようとしてきました。拒んだのに強引に呑ませようと強く瓶を押さえつけられたため前歯が欠けてしまいました。 もちろん、正月からこんな出来事が起きて最悪な気分です。 これは傷害と言って良いのでしょうか? ちなみに相手は...

弁護士回答
    2
  • 実家のリホーム代の負担 兄弟間の相続

ベストアンサー

こんにちは、築35年の実家があります。今回、実家のリホームにあたり、リホーム代を負担しようと思います。親が年金暮らしなので、リホーム代を払う事は非常に困難です。 実家のリホーム代は、1400万円くらいの予定です。 ただ問題がありまして、兄弟間の中がとても悪く、修復困難な状態です。今現在、実家には親と兄が住んでいます。このリホームは、親の為に...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の物について

2度目の質問です。 現在別居中で離婚に向けて奥さん側の弁護士から離婚について協議が始まってます。 離婚については了承してます。奥さんから言ってくれて助かってます。 ただ今回の相談は結婚前から所持していたmicroSDに自分がしている性行為が入っています。自分を確認をするのは難しいですし日付などタイトル変更すれば変更できます。このmicroSDが離婚の決めてにな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して

【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、財産分与依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為で離婚も視野に検討しています。 証拠もあります。 【質問1】 今後、離婚するのか、しないのか、はっきり決断が出来ていないのですが、弁護士さんに依頼して、慰謝料、財産分与の準備をしておくと言うのは可能でしょう?弁護士さんには、失礼になりませんか?

弁護士回答
    5
  • ハローワークにまた来るよと言っておきながら来ないと詐欺になる?

【相談の背景】 ハローワークで、そこの職員の相談員と仕事を探して、自分にとっていい求人がないな、そう考えハローワーク職員に「また、日をあけて、新しい求人が出る頃また来ます」とだいたいそんな感じの言葉を伝え、ハローワークを出ました。そのあと、すぐに、ハローワークとは、関係のない求人アプリを開いてそちらでも仕事探しをして良さそうな求人に応募し、面接...

弁護士回答
    8
  • 不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...

弁護士回答
    4
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4
  • 個人情報が分かってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...

弁護士回答
    6
  • 不倫の末

結婚に失敗していると聞いた男性と付き合っていたのですが、半年ほどして、既婚者と分かりました。別居して5年以上たっている、相続税の話し合いがあるだけで、すぐに別れる、結婚しようと言われていました。しばらくして、離婚届も奥さんに渡したと言っていました。しかし私以外にも女がいて(Aさん)、その人は最近彼との子どもまで生んでいました。Aさんは彼に認知、養育費...

弁護士回答
    3
  • 別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中 児童手当について

主人が不倫をし、離婚に向けて協議中です。 小さな子供が1人おり私が親権を持ちます。 先日、話し合いの際に児童手当も財産分与してほしいと言われました。(慰謝料を請求しておりその支払いの一部にあてたいようです) 今まで児童手当は一切使わず子供の為に貯めていました。貯金は一定のまとまった額になったので、主人に内緒で口座を開設し、子供のお年玉やお祝い金を合...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の変更や共有物分割について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 6年前に父名義の土地に家を建てました。 外構工事も入れて7千万かかり、私が4千万現金義息子が3千万のローンを組みました。 建物の不動産登記が父2割、義息子8割になり私は入っておりませんでしたが、 父の顔を立てるのと、将来的に義息子一家が家を継ぐことになるからという理由で 了承しました。 父が3年前に他界し、家の2割分の権利と土...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の損害賠償請求。また、できるとした場合、その算定はどのように行うものでしょうか?

現在、離婚調停中です。以前より配偶者が自分名義のクレジットカードを作り、キャッシング(ショッピングもあるようです)を繰り返して作った借金があり、大よそ7年で支払った額は1000万円を超えていました。家庭の年収は500万円以上あります。この配偶者の浪費(払えると思い贅沢したと認めている)の1000万円に対して、損害賠償請求をできるものでしょうか? また、でき...

弁護士回答
    2
  • 隣の新築工事で我が家が大惨事

隣の新築工事にて 我が家(築4年)の隣60センチ開けて新築工事施工中です。 ①テラス屋根に凹み ②カーポートにキズ ③目隠しフェンスにキズ ①②③に対しては隣の施工業者が部品の交換をするとの事で 了承しました。 今回 隣の外部足場の保護ネットが取れ 我が家の外壁を確認したところ 外壁に無数のキズ ペンキの飛び散りがみつかりました。 月曜に...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物について

私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 捕まりますか?

ベストアンサー

昨日質問させて頂いた続きです。 昨日の質問内容を読まれたとした上で、再度質問させて頂きます。 友達が被害届を出せば、私も家に居たので、警察が話を聞きに来たり、指紋を取らされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入窃盗罪です 3回目の判決前です。不安なので、質問です。検事には求刑2年といわれました。 被害者の方とは示談済みで示談金も払いました。示談金を払ったら処罰を求めないというのも了承していただきました。 又、職場も裁判次第で再雇用して頂ける見込みもあります。家族も今後このような事が無いようにと、監督していくという書類も書いてい...

弁護士回答
    2
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 民事再生(個人再生)について

知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから