法律相談一覧
-
-
これは器物損害罪で訴えられますか?
一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ネット上での個人売買のトラブル回避策について
ツイッター上でカメラを個人売買する予定です。 私は売手なのですが、相手方が分割払いを希望しております。 万が一支払いが行われなくなった時の対策として、 お互いの免許証の写真の交換(裏表 支払日、支払い回数の取り決め(毎月25日に5万円振り込むこと 等 の二点を行おうと思っております。 お互いダイレクトメッセージでやりとりをし、記録に残す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?
ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度きりの性行為での慰謝料額はいくらになりますか?
お世話になっております。 この度主人の不倫で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 裁判の日程が決まったのですが、しかしまだ一ヶ月も先ですし、どうなるか分からない状況で、気持ちが落ち着かず不安定になっています。 やはり、一度きりの性行為では50万以上の慰謝料を取るのは難しいですか? 相手が執拗に誘って来た、それを相手も認めていることがあっても、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について質問します。
ベストアンサーお世話になります。 実は自己破産を検討しています。 そのために車の売却をしました。 使用者と所有車が私自身なのでローン会社を通さずに自分勝手に買い取り業者に売却してしまいました。 査定額は40万円です。 ローン会社に問い合わせ所、残積の方が36万2千円ほどあるという事です。 しかしながら自己破産を考えており現状36万円払ってしまうと経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光のローンのみ払わないとならないのか?
バツイチ子持ちです。 前の旦那と結婚していた頃に旦那が購入した一軒家に住んで居ましたが、離婚が決まり子供2人と私が月々旦那に家賃を払い毎年固定資産税を払い、住むことになりました。その後、訪問の太陽光発電の話にのせられ太陽光ローンを私名義で契約してしまいました。 1年ぐらいたち、何の相談も連絡もなしに元旦那が自己破産をしました。任意売却も進めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の返済1回分余分に返済しているも、間に合わないと延滞になりますか?
ベストアンサー司法書士にて任意整理で返済中ですが、1月に一回分余分に支払い、現在も毎月返済しており、毎月返済期日よりも1ヶ月はやく(1回分)返済していますが、もし、返済期日の末日に返済が間に合わないときは、1ヶ月余分に返済しているも、延滞となりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の分割支払いについて
ベストアンサー事情があり以前済んでいたマンションの家賃を滞納しました。 その時の保証会社から督促を受けています。 滞納家賃は4か月分、37万ほどです。 一度に払うのは無理なので分割にして欲しいと申し出ていますが、 すべて払い終わるまで電話や訪問での督促は続けるし、保証人にも同じように督促行為を続けると言われています。 書類やメールではなく、直接電話をするように言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族が所有する土地と家の権利
ベストアンサー10年程前、祖父から伯母が土地と家を相続しそこを借りる形で賃貸契約書をかわさずに今まで父と母、私の家族で住んでいます。 まだ住宅ローンが残っており今までの10年間、伯母と父の折半という形で支払いをしてきました、ローンの名義も伯母になっています。 そこで伺いたいのですが住宅ローンを払い終わったあと伯母が退去請求をしたら私たち家族は退去しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするにあたって
ベストアンサー父が亡くなり相続人となりました。 幼い頃両親が離婚しており父の親戚とも連絡をとっておらず、その為電気などの利用停止の手続きを親戚の方々がし、その処理代や使用料の請求書を郵便にて受け取りました。 質問なのですが、電気などの利用停止(解約)手続きをしてしまってあるのは相続放棄に影響しますでしょうか? 手続きをしてあるのは 電気・ガス・水道の利用停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時監護権取得条件の効力について
ベストアンサー現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚 2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託とはどのような制度ですか?
詐欺の被害届を警察に出しました。相手にその旨伝えましたら、被害額の分を弁護士に供託したと言われました。直接私に弁済して私が被害届を取り下げればよい話だと思いますが、違いがあるのでしょうか。この場合供託することの意味はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に必要な契約書の種類
ベストアンサー前嫁の連れ子と養子縁組をしたのですが、離婚し、養子縁組解消を養育費ほしいがためしてくれません、○○万円だせば養子離縁すると言われました。 その時契約書を書きたいのですか何という契約書になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘔吐による弁償について
先日、居酒屋で飲み過ぎてしまい嘔吐してしましました。お店とはクリーニング代を支払うことで解決しました。 しかし、1ヶ月経ったあとにその現場にいたとういう方から「靴に吐瀉物がかかったので弁償して欲しいと」連絡がありました。 で、その靴はもう処分したそうなので確認しようがありません。お店に確認したところ「連絡して来た方は私の近くにいたが、詳しくは覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親が、夫を訴える
4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラでの飲食代の回収
ベストアンサーキャバクラで勤務しています。 お客様が2名様で午前1:00から午前5:00までの4時間飲食した結果事前に料金を提示した料金に最後に説明を受けていないとのことで納得がいかないとお支払いいただけませんでした。 当日飲食した伝票等もご説明の上請求料金よりも15000円以上安い料金しか払わないとの事で警察対応とさせていただきました。 民事不介入ということで警察は対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主の借地権買取り価額について
ベストアンサー土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を退去するのにスケルトン要求を回避する方法はありませんか
お世話になります 都内で飲食店を営んでいます 売上が伸びない中、重ねて借金をして販促活動をして来ましたが、もうその資金も付き閉店を決めました 私の前の方、その前の方も居ぬきで借りているので、私も居ぬきで次の方を探し、大家さんに話しを持って 行ったら所 次は事務所で貸したいからスケルトンにして欲しいと言われました 確かに契約書にはスケルトン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料分割支払いについて
ベストアンサー旦那の不倫で不倫相手に200万円慰謝料を、請求したところ 頭金100万払い、残りの100万を毎月10万ずつ10ヶ月間の分割支払いを不倫相手が提示してきました。 なので示談書を作成し、発送したところ 不倫相手から頭金の100万を消費者金融から借りて払うつもりでいたのが何ヵ所か既に借り入れ出来ないと結果が出ており、あと一ヶ所から結果待ちで、もしかすると頭金の100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寸借詐欺的な行動が止まらない
ベストアンサー今警察がきました。息子が 友達と飲み屋で喧嘩してメガネを壊してしまい その友達が交番に行き四万円払ってくれればなかった事にするからということになったらしく うちに警官を伴い取りにきました 私は払えないので訴えてくれるように警官に伝えたのですが 被害者次第といわれました 息子は無職で 今までも 都内から金も持たず着払いでタクシーに乗って来たり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に今までされたことで…
今まで、何度も悔しい涙を流してきましたが… 彼は私に対し、 数限りないデートDVやモラハラを繰り返してきたので、彼を訴ええようと思ってますが、証拠としてどんな事を警察に提出すれば、私は有利な立場に立てますか? 金銭的には二千万以上彼に渡してます。 ですので、 私としては出来れば刑事事件として取り扱って欲しいと思っておりますので参考として、何か一例を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と負の財産分与について
離婚時の財産分与について相談があります。 主人は結婚後、両親から借金をしています。 負の財産分与として私も負債を負わないといけないのでしょうか? また、プラスの財産分与がある場合主人の借金と相殺されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪否認後の民事裁判について
ベストアンサー傷害事件、の被害者です。怪我をさせたことは認めているのですが、首をしめてからの、犯行なのに、意図的ではないと否認を続けている、被告人と、もつれています。 医療費、など、全く回収出来ていない状況なのですが、損害賠償命令制度は、多分通用せず、民事裁判になりそうですが、 回収見込みのない相手なので、自分側に弁護士さんをお願いしようか、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。期限は1/17です。名誉棄損について。
初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 法律など知識が浅く困っています。 アドバイス頂けると大変助かります。 私の彼がアフィリエイト?でお店の評価のまとめサイト(ブログ)を作りました。 アクセス数はそこそこあるそうです。 すると、今日見知らぬ番号から電話があり名誉棄損で示談金として60万円払って欲しいと連絡がありました。 すぐに会って話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した土地の登記について
ベストアンサー母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約に変更されると立ち退き料はもらえないのですか
アパートの更新時、立て替えを理由に、わけもわからないまま定期借家契約に変更されてしまいましたが、立ち退き料は絶対にもらえないのでしょうか。 現在のアパートに30年以上住んでいます。 その間、ずっと2年ごとに貸室賃貸借契約書をかわし、通常の契約更新を続けてきました。 ところが、2年前の平成24年12月の契約更新で、「アパートを建て替えるので、平成26年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備について。先ずはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いします 結婚したばかりで婚姻届をだしていない内縁関係にあります 女の子とメールしてて(不貞行為はありません)その事が原因で離婚問題に発展しました 自分の親や相手の親等が出てきまして離婚寸前です 相手の親は結婚資金を返せと慰謝料と引越し代金を払えと迫って来て嫁も離婚すると言ってます 本心は離婚したく無いのですが 離婚するしかない状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
どうすればいいのでしょうか
ベストアンサー身内が児童買春、児童ポルノ法違反で逮捕されました。 明日検察に身柄を移されるとのことです。 私も親戚から聞いただけであり、詳しいことはよくわからないのですが、弁護士に依頼した方がよいのでしょうか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判をするときに住所を知られたくない
殺人事件のあったマンションを知らないで購入してしまいました。母親が心神喪失状態でわが子を殺してます。 売主が旦那さんで隠して売ったということで損害賠償の裁判を考えています。そしてそのときの仲介会社も事実を教えてくれなかったということで一緒に訴えようと思ってます。 裁判をするとき住所を知られたくないのですができますか?売主や不動産屋にしられたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か手立てを教えて下さい。
ある、風俗嬢と仲良くなり、プライベートでも、会っていました。先日、急に辞めるとのことを直接会い聞きました。彼女は風俗嬢は、二回目です。以前働いていたときの客に脅されて、殆どを渡していたとのことでした。知り合いを通じて弁護士に相談して、現在の居住ホテルから荷物をすべて弁護士立ち会いのもと、会う前日実家に送付したとのことでした。脅迫していた人物も別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚からの借金返済について。良い解決策ありますでしょうか?
半年前程前に元同僚から40万円借金しました。(シャチハタで押印した簡易的な借用書あり) 一括返済しろと強く督促されていますが、支払えません。良い解決策ありますでしょうか? 元同僚も善意で貸してくれたものですので、何とか返したい思いはありますが、再就職が決まったばかりで収入が安定せず一括返済は難しい状況です。 もし返せないなら実家の親に支払わせるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?
既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の飲み代
ベストアンサー娘(19歳)が当時お付き合いしていたホストから、無理やり掛売りさせられた飲み代30万円を請求されています。会計の時のサインもしていないし納得できず放っておいたら、今度は親の私にしつこく電話やらメールで(ブログからアドレスを調べたようです)請求してきて、法的な措置をとると言ってきています。あまりにしつこく怖いくらいで、家の電話はとることができずに切っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
袋地の家
私の家は、四方八方を私有地に囲まれた袋地になっています。 土地は、約40年前に祖父が隣地主から購入しました。 公道にでる為には家の前の、私有地(幅約4m 長さ25m)を通らなければなりません。 家も古くなってきたので、立て替えを検討した所、市役所の方で 建築許可がおりませんでした。 理由は、私の家が公道に面していないからとの事。 なんとか家を建て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を滞納
借金を滞納していてこの間、簡易裁判所からきて分割にしてほしいと言ったのですが、一括払いになってしまいました。24日までに支払いしないと差し押さえすると言われました。でも自分は実家に住んでいて、車もないので差し押さえする物がないのですが、そーゆった場合親に差し押さえが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父への借金返済
ベストアンサー離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止と変更について
ベストアンサー現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯での高額請求。どうすればいいですか?
興味本意でアダルトサイトを開いてしまった。このサイトは無料で高額に請求するものではないとあり、登録するため送信もして、パスワードを電話して聞き、聞いた4ケタの番号を入力した。その後画面はアダルト画面となったがすぐ終了し、3日以内98000円払いなさい。とあり、退会する画面もなく、怖くなり削除してしまいました。どうすればいいですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ってこんなものか
当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
全員が相続放棄した後の手続
息子が死亡し、相続人になる全員(7人)が家庭裁判所に相続放棄をし、家庭裁判所からも相続人全員がこれで放棄したことになりますといわれました。質問は、息子の預金20万円程度と、自動車です。自動車はローンが無く登録から5年位の国産の軽です。販売店によると20万円位ではとのことでした。 車は駐車場に置いたままですので、駐車料代もかかりますし、自動車税も未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の盗難
ベストアンサーレストランにて思い入れのある傘(ブランド品)の盗難にあったのですが、店側の管理不備があると思い納得出来ません。 法的に店側に責任の所存があるのか教えていただきたいです。 出来れば傘を弁償してほしいと思っています。 ≪状況≫ 1.傘立てに鍵などのセキュリティはありませんでした。 2.大切な傘のため、店内に持ち込みたいと入店時に 店員さんにお願いしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料・示談交渉。この額は高いですか?
前回の質問回答ありがとうございました。参考になりました。 度々の質問申し訳ないんですが、教えてください。 私は旦那の不倫相手に50万の慰謝料請求をしました。不倫期間2年位。 慰謝料50万でも成人しているが学生の不倫相手は支払うには高すぎるという。訴訟ではなく示談交渉を不倫相手は望んでいます。 この場合どう示談交渉していけばいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書が無い家屋の賃料支払について
私の両親は、最近自営業でやっていた料理屋を 閉店しました。 その料理屋は、 店舗付き住居として35年ほど賃貸していたのですが その賃料についてトラブルが起こっています。 新規契約時は、賃料6万円だったのですが 2年後の更新で家賃相場の変動を理由に8万円になり この1度目の更新の際の賃貸借契約書は交わしており 書面も残っています。 その後も更新の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で痴漢で捕まりました
今日、パチンコ屋で痴漢で捕まりました。 従業員のお尻を、何回も触ったと言われ、警察に行き調書?を取られました。 自分では、お尻を触ったつもりはありませんでしたが、女性を通路でどける時に、触ってしまったみたいで、ビデオにも写ってるみたいです。 自分は軽い気持ちで、どける時に体を触ってしまいましたが、とても反省しています。 できれば、示談したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから