78,650件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑3年、執行猶予の可能性

私の息子は今年22歳なんですが、7月10日ぐらいに 逮捕されてしまいました 内容はオレオレ詐欺の受け子役でした それで11月に裁判があり、検察側の方達は3年の実刑を求刑されました、息子は3件詐欺をして、3件目は未遂で捕まりました 私たちは執行猶予が欲しいです、ちなみに息子は2件の報酬額は合計で6万円でした、 受け取った金額の3%を貰える話でやったらしいですが...

弁護士回答
    5
  • 請求書の取り下げについて

【相談の背景】 今年4月に請求書を送った取引について、請求を取り下げたいです。相手が(詳しく書けませんが)すごくおかしい人で、このままでは警察沙汰レベルになるのではというくらい身の危険を感じています。長く関わることなく早く縁を切りたいのですが、支払期限が数ヶ月後で、現状だとそれまで関わらなくてはいけません。私はフリーランスで、相手も個人です。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知について

主人が約一年不倫をしていました。水商売の人で、体の関係をもち、その後性病を移され、結果私も移りました。でも夫は絶対に浮気はしていないと……。 その後、夫は相手の何回もくる電話に負け、また会う関係に。それから、不倫相手が子供が出来ない体だとバカな夫は中で出してしまいました。常に奥さんに話すと言われていたため、中で出さないと何度も、せめられたようです...

弁護士回答
    2
  • 間違った口座番号を伝えたられ誤送金してしまいました。返金していただけません。良い手続はありますか?

先月、インターネットで約86万円でバイク屋でバイクを購入しました。すぐに全額払えないと伝え、手付金8万円払えば良いと言われ振り込みました。 口座番号を間違えて伝えられ、全く関係ない人に振り込んでしまいました。こちらの銀行にその旨を伝え、誤送金の手続きを相手先の銀行にしました。 それから1ヶ月立ちますが誤送金の相手からは返金していただけません。本人に...

弁護士回答
    3
  • 賞与の返却をしろと言われています

ベストアンサー

年度の途中でパワハラにより退職します。 さらに去年の年度末に出した賞与を月割りで返却しろと言われています。 給与規定には、期末賞与は来年度がんばれる人に出す場合があるというような内容で書いてあり、途中で辞めたら返却する等は書いてありません。 ですが、退職者がでるたび、書いてないけど途中でやめるなら返すと知っているはずだから返却しろといい、給与...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 死亡前の普通預金の引き出しはどの程度から遺産に含めるのか?

ベストアンサー

遺産相続が発生しました。 しかし、母が独り占めしようとしています。 銀行口座は凍結しましたが、 父が長年寝たきりだったため、父の普通預金は母が自由におろしていました。 遺産を調査する際、普通預金の通帳からどう判断できるのですか? 大金が引き出されていた場合、遺産に含めるよう主張はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 失恋による精神疾患に係る逸失利益及び慰謝料の請求

私は2016年11月から通っているストレッチ専門店のトレーナーに恋をしました。 毎週通い、他愛ない会話をする内に次第に仲良くなり、2017年10月からは2人きりで食事に行く仲にもなりました。 2017年10月25日、私から告白をしましたが、返事は待ってほしいとのことでした。 2017年11月21日に彼から連絡があり、会うことになりましたが、直前になって突然のドタキャン。上...

弁護士回答
    4
  • バイト先で事件が。書類送検で済むのですか?

あたしが犯人何です! バイト先でバイトの子の鞄の中からPSPをとりました!警察の方に被害届を出してあるみたいで自分から警察の方に私が取りましたって言いにいました!警察の方に色々聞かれて最終的には受取人のとこまで行きました!親です!旦那には言われなかったんで!あたしには子供もいてるし! 昨日はとった人の親とその人とお話をしました!とったものは警察の方...

弁護士回答
    6
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 路上生活者が住居と生活保護を得るには?

路上生活者が住居と生活保護を得るには、どのような手続きが必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 隠そうとした遺産について

ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...

弁護士回答
    4
  • 元彼の暴力。時効はどのくらいなのでしょうか?

以前付き合っていた人に暴力を受けていました。彼は暴力団員で固定収入もなく、渋々私が貸すとゆー形で生活してました。金銭や異性問題で喧嘩も増え、その度に酷い暴力を受けていました。 肋骨の打撲(2、3週間安静)、ひびと骨折(全治2ヶ月)、鼓膜損傷(全治1ヶ月)、その3度は病院でも診断をうけてます。 彼はお前が黙らないから、仕方ないだろ、自業自得だと言いますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 確認済み証のない建物の改修

築70年の家を3年前に、リフォーム(増築)しました。 その際、工務店が施主に無断で市販の印鑑を使用し、建築確認申請を提出しておりました。内容は「審査を受けない」というもので、確認済み証などもない状態です。 全く説明もなく、かなり後になって書類を渡され、強く抗議しましたが、「たいしたことではない」と開き直られてしまいました。 近々に、改修の必要がで...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の遺産相続請求の仕方

【相談の背景】 父が先日なくなりました。 母が遺産を独り占めし、介護をしていた子供に一切渡さない姿勢をとっています。 どのように請求すればよいでしょうか 【質問1】 いくらからの遺産を相続できますか? 父の遺産はわかってるだけで数百万程度です 【質問2】 おろせるうちにおろして、隠してしまっています。 どのように兄弟で請求したらよいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 贈与する側の所得税に関して

【相談の背景】 贈与する側の所得税の関係に関しての質問です。 個人事業主として開業しており、業務委託の形で月々20万円の給与を頂いております。 6月に業務委託先から私を通してアルバイトを5人程雇い、5人の合計の給与が62万円程となっているのですが、そのアルバイトの給与は私の口座に振り込まれるため、今月の給料日には私の口座には82万円が振り込まれることに...

弁護士回答
    2
  • 勤務先(社長かどうか)調べて給与を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料が裁判で和解して、払われていました。が、支払いが滞っています。相手がサラリーマンではなく会社の社長をしているようです。 相手の名前と住所から、どこの会社で社長をしているか、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。

ベストアンサー

ある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 他人名義の建物が建つ土地の売却について。

母名義の土地を売却する予定ですが、母名義の土地に建てられた別名義の建物所有者から売却益の金銭の分配を求められています。 25年ほど前、物置として使うからと叔母が母名義の土地に倉庫を建てました。 母名義の土地に、母名義の家と叔母名義の倉庫が建っている状況です。 倉庫は叔母の資金で建てました。 鉄骨造です。 現在倉庫は全く使われておらず、もう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。正直いくらまで貰えるものなのでしょうか?

同棲4年後、結婚して1年が経った頃に、僕の仕事がかなりの多忙になり、夫婦間の会話も少なくなり、妻が夜遊びに出掛けるようになりました‥‥ 2ヶ月ぐらいすれ違いが続いた時に妻から離婚を切り出されました。 とりあえず、お互い距離を置いて考えようと別居をしたのですが、今年の初めに妻から浮気相手と子供が出来たと言われ、浮気相手と結婚するつもりだそうです。 ...

弁護士回答
    9
  • 通販によるトラブル

楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...

弁護士回答
    7
  • 示談書を交わすまでの期間

ベストアンサー

被害者側弁護士からこちら側(加害者側)の弁護士へ示談まで最終の結論を求められていて、その示談内容を受ける場合、示談書を交わすまでにどのくらいの期間がかかるのでしょうか? およそでいいので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書がきたのですが

ベストアンサー

今付き合っている彼の奥さんから弁護士をとおして慰謝料請求の通知書が届きました。私はこの通知書が届くまで彼は離婚していると思っていて彼も離婚はしていると言ったのでなんの疑いもなく今まで付き合っていました。内容としては300万円を今月末までに払ってください。支払い等誠意のある対応が見られない場合は法的措置をとるという事です。 私も嘘をつかれて付き合って...

弁護士回答
    4
  • 交通事故損害賠償について、相手からの増額に応じる必要性は有りますか。

ベストアンサー

二年前位に交通事故を起こし、私に100%過失があったため、任意保険が使えず3者を相手に一年前から損害賠償金を支払っています。そのうち一者は弁護士を雇っており、当初取り決めた弁済額の増額を要求されています。支払が始まってまだ一年足らずです。他の2者は保険会社が相手で増額の要求はありません。確かに取り交わした書面には、相当な期間を経過すれば内容を見直すと...

弁護士回答
    2
  • 任意整理できますでしょうか?

ベストアンサー

任意整理を検討している専業主婦です。 現在、クレジットカードで7社 210万円の債務があり、月々65000円を払っております。 先日、弁護士の方に相談したのですが、 自己破産した方が楽かと思いますと言われましたが、やはり、自己破産はせずに、 任意整理をして月々返していきたいです。 取引年数も短いもので7ヶ月程、長いもので3年ちょっとなので、減額等はない...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード使用

【相談の背景】 親のカードを無断で使ってしまいました。 その場はどうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺かもしれません。どうしたら、いいですか?

結婚前提にお付き合いを始めた彼に、いえを買うための資金として、私の全財産を渡しました。 本気で好きで、今でも、その気持ちですが、調べたところ、家も会社も嘘かもしれずも、携帯しか連絡先はもっていません。 どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗のバンスから逃げたい

ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚するにはどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と家のローン

14年前に結婚して12年前に子供が2人産まれました。10年前に家を建てました。が8年前に離婚して裁判にて慰謝料を請求される様になったおかげで家のローンも払えなくなり今は家を競売に掛けられ裁判を起こされてしまいました。また安月給の為年齢に合わせて料金が上がる慰謝料も払えません。 まだ36歳で恋愛も結婚もしたいですが慰謝料が多いため、生活もして行くのもギリギ...

弁護士回答
    2
  • 旦那とうまくいかず離婚を考えています。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で子供が3歳で1人です。 結婚してから喧嘩をすると暴力を多々されていました。 私自身も悪いところはあります ・大酔っ払いをして名前も知らない男性とキスをして帰ってきたことがあります ・私も働いてるため家が毎日片付いていません ・週1〜2飲みに行っています (旦那も夜いない時が多いのでお互い様だとなっています) 旦那暴力の内容は ・知らない番...

弁護士回答
    2
  • 助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、

【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 現在成人で未成年の時の借用書

ベストアンサー

未成年の時に約100万円ほどの借用書を友達に書きました。 法定代理人などや保証人はなくその友達と個人でやりとりしました。 ちょこちょこ返していたのですが取り立ての連絡が酷くなったのでいっそのこと借用書を取り消したいのですが 現在23歳なのですが民法第5条での取り消しの申し立ては適用されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 精神科病棟内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年10月25日午後18:30頃後ろからいきなり右臀部を蹴られました。慰謝料請求できますか?  〜詳細な相談内容を記入〜 精神科入院中に(アルコール依存症) 救急搬送され病名は右腰臀部打撲、頸椎捻挫、骨盤部打撲で全治4週間程度の見込み。と診断され、 週2回のリハビリで通院し、交通費(往復タクシー利用)、診療費(保険外10割)杖費用は入院中は 加害者が全...

弁護士回答
    3
  • 妻の成人した連れ子に困ってます

17年前に男の子二人いる女性と結婚。私は初婚、二人の間に子供なし。養子縁組なし。長男は結婚して独立。二人とも大学まで出しました。30歳の次男について悩んでいます。再婚当時から折り合い悪くささいな事でいつも言い合いになっていました。次男が高校生の時、あることで叱った所、殴りかかってきたので一度だけ殴った事があります。先日あることから『家を出ていけ』と...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕?帰ってこない。

主人は飲食店で働いている外国人です。 昨夜、お店で何かが起きたらしく主人の知り合いから「警察に連れていかれた」とだけ聞きました。 その後、全く主人と連絡もつかず、何が何だか解らない状態で、子供も二人いて、どうしたら良いのかパニック状態です。 警察に電話をして、何が起きたのか聞いたら良いのでしょうか? 帰ってこないと言う事は逮捕されたという事な...

弁護士回答
    3
  • 不当要求の線引き

私は今年入社3年目です。 一年に満たないくらいの間、不倫関係になった男性(上司)がいました。 その上司の奥様に不倫が発覚し、離婚すると言っています。 婚姻関係の破綻はなかったので 慰謝料を請求されたら減額するしないにせよそれに応じるしかないと思っています。 ですが、慰謝料請求の代わりに違った形での誓約書などを求められたら応じていいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象である車両について

【相談の背景】 離婚後2ヶ月経ちます。 財産分与対象である私名義の車両を元嫁が新たに新車購入の納期が来年になるからと返してくれません。 査定額が下がるからと催促しても応じようとしません。 ローンと保険代も私名義です。 【質問1】 平日は仕事で忙しいので裁判所など手続きしている時間がないので警察を呼んで強制的に車両を取りに行くのは宜しくないですか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するか決まるまでの被相続人の家賃の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺しました。私は持ち家に住んでいます 遺産を相続するか放棄するか迷っています。その間のアパートの家賃についてお聞きしたいです 相続放棄するか決まるまでアパートにある家財は処分できないため置いたままの状態です 現時点では、家賃は母の口座から引き落としになっています 【質問1】 家賃が母の口座から引き落としになっ...

弁護士回答
    4
  • 地方で提訴の時は、どこの弁護士さん頼むの?

現住所から離れた地方で提訴を受けました。 弁護士に依頼したいのですが、現住所か提訴を受けたところか、どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 他人の住所を勝手に教える

【相談の背景】 知人が会社を飛びました。 本人の私物が大量に残っており、会社は処分もできず困っているようです。 私は本人の新しい勤務先、住所は知っています。 その知人の会社とは繋がりがあり、教えて欲しいと頼まれています。 【質問1】 勝手に教えても問題は無いでしょうか 【質問2】 訴えられる可能性があるとしたら、どういう理由で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 動画の購入の違法性について

SNSで18歳の女子校生から無修正動画を購入するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の調停

離婚調停と婚姻費用の調停を同時にしています。お互いの所得が出たら先に婚姻費の調停は審判にできないんですか?やはり調停なので話し合いで決まらなかったら婚姻費の方も不成立になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕された身内の示談について、示談金なしで進めても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪について。今現在、身内が脅迫罪で逮捕されています。 【質問1】 示談をしたいのですが、被害者は示談には応じてはくれました。しかし、示談金は0円です。 被害者が示談金はいらないと言ってたのですが、このまま示談金なしで示談して良いでしょうか? 不起訴にしたいです。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの取引後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...

弁護士回答
    5
  • 不貞示談書の、清算条項、口外禁止、求償権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 ①清算条項について 不貞した側は、再度慰謝料請求されたりしないメリットがあると思いますが、不貞された側として、この記載をする...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務誓約書の有効・無効判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 無知なのでお知恵を貸してください。 夫の不貞行為、風俗通いが何度も発覚し、離婚を考えております。 夫側は再構築希望なのですが、私としては契約の条件によります。 契約書を作成し、次回違反した際は2000万円(即金300万円で後は分割)で払う!そういう念書で良い!と言ってるのですが、慰謝料にしては高額なので、どうせその時は減額交渉してくるんだ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD

ベストアンサー

【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから