78,655件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 友人のアパートの連帯保証人

ベストアンサー

友人のアパートの連帯保証人になっています。現在3回目の支払い催促を不動産屋から受けていますが今回は不動産屋も僕も友人から居留守を受けていますので、もう助ける気持ちが無くなりました。当然のこと僕は支払いをしなくてはいけないと思いますが、このままでは金額も大きくなり、当人が早くアパートから出ていくことができるようにするにはどうすれば、よろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 車 個人売買 支払いがされない

個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 金銭、相続放棄の件で質問します

ベストアンサー

主人の父から、父からの遺産相続の相続放棄と私達の結婚時にお祝いとして頂いた家具や結納時の婚約指輪などの返却と、主人が借入た金額の返済(実父に指定された支払い方法でやってますが拒否されているため、毎月供託していますが供託書類の封書は未開封で我が家に返却されました)を一括返済するように手紙が来ました。毎回、こちらの言い分は聞いてもらえず実父からの言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の裁判が和解として終了しました。 毎月○万円を○日に支払う取り決めで2ヶ月分滞った場合は一括で請求する等が書いてありました。 2ヶ月間支払いを滞った頃に毎日のように家に訪ねてきては 代理人を名乗る人間に「一括で払え!」「いつ払うんだ」等の暴言を永遠と言われ次の日も訪ねてきます。 時には仕事から帰り電気を付けた...

弁護士回答
    3
  • 家主都合の賃貸物件退去の立ち退き料について

ベストアンサー

大家から文書が4月上旬にポストに投函されていました。 内容は「建て替えをするので、6月の末日までに退去してほしい」というものでした。 14日に大家の代理人に会って話を聞きましたが、退去は仕方のないことと思い、気持ちに余裕がなく急いで次の移転先を抑えなければと、勧められるままにそのまま不動産会社に行って物件を見て、移転先を抑えました。 同じような...

弁護士回答
    2
  • 収入管理に関する代理人契約書

ベストアンサー

現在、父親と母親は別居中ですが、同居していた頃に父親は、年金収入が主で生活費を母親に婚姻費用として支払い義務が、あるのですが父親が自分で収入管理をしていたのですが、使途不明金が多く困っていました。そこで、息子の私が母親の代理人となり生活費を受け取って管理する契約書を作成しました。作成した契約書(契約書の条文中に通帳とキャッシュカードを預かりますと...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し判決

再びお聞きしたいのですが、明け渡し判決の郵便が来てますが、3月15日もたしか裁判所の何か予定のはずです。2回目の裁判所に出頭としたら、何を言われるのでしょうか?市営に住んでますが、市で追い出すのに市が相談にのってくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 減額調停したいけれど住所も電話も分からない場合

給料が半分になりこれからは養育費を払えそうになく、数年ぶりに相手に電話しましたが電話が繋がらず住所も変わっています。公正証書で月4万と決めてますが、話し合いも出来ず、今月4万も払えそうにない場合、払える金額だけでも大丈夫でしょうか?滞納したり、勝手に月に払えるだけを振り込んでいたら訴えられますか?住所も分からないのに減額調停出来ませんよね?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約についての説明方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地未登記建物があります、いろいろ質問した所私には管理義務がない事がわかりました、弁護士様から特定空き家に指定された場合、照会とかがあり説明をすれば良いと回答頂きました 【質問1】 父は亡くなる9カ月前に賃貸しましただから使っているのは私ではなく、私は父の税金滞納4000で相続放棄するしかなく相続放棄するなら父の賃...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛人契約金銭訴えられる?

ベストアンサー

以前働いてたお店のお客さんと会うようになってました。始めの頃は都度貰ってました。あくまでも割りきってです。お互い家庭もあるので、時間のある時にってことで彼から月払いで20万との提示をしてきました。とりあえず3月までの四ヶ月分を貰いました。12月は約束の5回会うことができず三回会いました。すると彼から年末に契約不履行だと全額弁済しろと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 興信所の調査内容を教えて下さい。

興信所について教えて下さい。 2年前に2ヶ月間だけデリヘルで バイトという形で働いており、昼は一般企業で働いていました。この事は誰にも話しておりません。 また6年前に一度中絶経験があります。 そこでお伺いしたいのが 興信所などで調べられた時 これらの事が発覚してしまうのかです。 どなたか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

彼の元嫁より慰謝料請求されています。 彼は去年12月に調停で離婚しました。元嫁は彼が浮気をしたからと言っていましたが、彼は否定しており、慰謝料ではなく和解金で離婚しました。 しかし、彼が離婚してから私に彼と浮気をしたから慰謝料を払えと訴状が来ました。 元嫁は私が彼とメールをしたことと、誓約書を証拠に訴えてきたのです。去年の6月に彼とメールをしていた...

弁護士回答
    2
  • 偽物を買取した捕まるのか?

ネットフリマで18k刻印の入ったかなり安いネックレスを購入しました。 そこには18k刻印入っていますが、18kgfですと書いてあり、18kではないそうです。 出品した人にも聞き、やはり18kではないそうなのですが、18kだけの刻印がしてあります。素人の私ではよくわからないです。 18kgfなのに、18kのみの刻印されたやつはやはり違うのでしょうか。 工場から仕入れて売って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務があるのか

彼の奥さんから慰謝料請求されています。 彼が別居を開始する3ヶ月ほど前から交際しています。 別居理由は、夫婦仲がもともとよくなかったこともあり、彼が私のことは伏せて離婚を申し入れたようです。この時に奥様から追い出される形で別居を開始したそうです。相手の奥様も離婚には納得されていましたが、この時点では離婚協議は始まっておりませんでした。 離...

弁護士回答
    1
  • 養育費 15000円で育つわけがないっ

不服申し立てするつもりではいますが、今のところ私と前夫の収入比が1:2(認定分)で、養育費一万円。 六歳ではありますが、成人女性並みに食べる大きな子です。 今日、保育園の用品を申し込み、二万円以上。 母子なので保育料は不要ですが、送迎をバスと仮定すると片道だけで月に7000円。保育園での習い事の月謝が2000円、自由参加ですがみんなしているのでうちの子だけ...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の面会について

ベストアンサー

現在児童相談所で一時保護を受けている子供(17歳)についてです。 一時保護の性質上、外部からの接触は難しいことは存じ上げているのですが幼い頃児童相談所で不当な扱い(児童相談所の職員に他の職員のいない所で熱いお湯をかけられるなど)を受けていたことから、一時保護所の生活が心配でなりません。 私は親族などではありませんが、面会や電話で会話などを(聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡 支払い義務はどうなるのか

【相談の背景】 未成年者が行方不明になった場合、契約していた携帯の料金はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 遺族だからと言って支払い義務が発生することはないのでしょうか。 【質問2】 契約した会社等から支払いを命じられた場合、どのような手続きをすれば支払い拒否できますか 【質問3】 また、行方不明者の相続放棄をした場合、遺族が支払いをしな...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領立証するには

ベストアンサー

業務上横領に関して 相手の口座を調べる方法は、ございますか? また、業者への支払いをする様に現金で250万渡したのですが、立証するには何が必要ですか? 少し威圧的に、自白させたので相手が直接やりとりする事を拒んでいますが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 住民表移動できますか??

離婚した元妻が子供の住民表移動できるか教えてください 今わ子供と一緒に暮らしてるのですが元妻が子供引き取りたいと住民表移動したいと 言ってきて困ってます。 親権わ元妻、子供わこっちでくらしてるのですができるのですか?? あとその場合対策ありますか?? すいません文面がわかりずらくて

弁護士回答
    1
  • 主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも

ベストアンサー

納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...

弁護士回答
    5
  • 給料の未払いについて

回答お願いします。知人が個人事業者の元で働いていて二ヵ月程は給料が出ていました先月、退職をし給料日に給料が振り込まれない為、事業主に給料の請求をしたのですが金が無いので払えないと言い出し支払ってもらえません。知人も無断で会社を辞め他の会社で働き始めた様で本当の原因はそこにあるようです。このような場合にはどの様に対処すれば良いのでしょうか?又刑事...

弁護士回答
    3
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 万引き、転売について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物依存症で買うこと繰り返し、いままで転売をたくさんしてきました。 しかし、最近万引きまでしてしまい警察には盗んだものまで転売しているのでは?と怪しんでいます。 【質問1】 万引きしてしまった化粧品を転売してしまった場合、警察はどんな裏付けをするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地共有名義持分のみ売却について

ベストアンサー

父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を失敗したら差し押さえ?

親が色々なところに借金未納があり 税金と国民保険も払えなくて未納のままです。 その状況で親が亡くなった場合 私は相続放棄をしなければなりません。 もし、何らかの理由で相続放棄出来なかったらと思うと不安なのですが 万が一、相続放棄失敗した場合は 私の給料口座など差し押さえされますよね? 特に国保や税金が怖いです。 給料口座を差し押さえされ...

弁護士回答
    3
  • ブランド品買取店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...

弁護士回答
    4
  • 未成年へのバイトリーダーからセクハラ

【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を間接的に口外されたのは、守秘義務違反ですか?

元夫が理由で生活保護を受給しておりました。 現在は、自営を始めやっと軌道に乗ってきて半年前に生活保護を停止しました。 その状況で、娘の保育所の先生が私が生活保護を受給している旨を他の保護者のいる前で大きな声で何度も話され、間接的に他の保護者にバラされてしまいました。 たまたまかも知れないと我慢をしていたのですが、私の母が娘のお迎えに行った時も同...

弁護士回答
    4
  • 贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?

ベストアンサー

8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...

弁護士回答
    4
  • 借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    7
  • 持続化給付金と休業補償

ベストアンサー

持続化給付金を受け取ると、副業であるバイト先からは休業補償を受け取れませんか? 本業もバイト代と変わらないくらいしか稼げてないくらいです

弁護士回答
    2
  • 予納金の返金について

【相談の背景】 共同名義のマンションを処分する為に、相続財産管理人の申し立て中です。 予納金を収め、マンションを現金化し、財産管理人の報酬を精算して、残りがあれば返ってくると以前こちらでお返事を頂きました。 【質問1】 例えば予納金が100万円、財産管理人報酬が100万、 その場合相手の相続財産の残金が100万円以上あれば全額回収できますか? 残金200...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や盗撮などで困っています。

会社やSNS等で噂をながされて困っています。 社内や休日外出時にも盗撮されたりしました。(警察にも相談しました) その画像をつかって誹謗中傷をしているようです。 車のナンバーも流されているようで、外出時につけられたりもします。 不特定多数の自分の面識がない人にされるので怖くて仕方ありません。 実際その内容を確認できていないのですが、会社で...

弁護士回答
    2
  • 親切な建築業者の方が詐欺会社ではないか?と疑っています。

ベストアンサー

隣家のベランダ工事を親族で行われていましたが、途中から工事ができなくなられ、たまたまチラシが入っていた業者に連絡をされました。しかし、途中、大工さんが足の指を骨折されたそうでなかなか工事が進まず、電話をしたら来られ工事を進める…と最初の話しでは2日で終わるといわれていた工事が2ヶ月程かかりました。50代の男性、50代の女性が二人で工事をされていました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会について。

ベストアンサー

現在夫と別居して一年半が経過しました。 結婚後、徐々に性格の不一致のため互いに溝ができてしまいました。 私なりに努力をしてきました。念願の子も授かり更に努力する中でしたが、残念ながら溝は埋まらず。穏やかに話し合う中で初めて蹴られ、その後頭を小突くようになり、妊娠中安静を言われた旨を伝えても雪かきなど労働をせねば夜中でも怒り、勝手に産めと言われ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の裁判所地を原告側に

楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 経済DV。経済dvとはどういうものですか?

経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した

ベストアンサー

先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 物損 身代わり

ベストアンサー

朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 叔父さんが保険金を渡さない

ベストアンサー

今年3月に母の弟が亡くなり母も3年前に亡くなり保険金の受取人が母の二男の弟と私と兄の3人でしたが書類に実印も戸籍謄本も渡し保険金もおりてるのに葬儀代や初盆や電動カー代とか話し保険金はないと猫ばばしてます。どうしたらいいですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 家族間トラブルに関して

【相談の背景】 母に400万(学生の頃から約12年間)、次男に10万、次女に15万、三女に35万借りている状態です。 先日、長男から各家族に一括で返済するよう言われました。 長男から直接借りてはいませんが、母の生活費を支援していた時期もあります。 長男とは疎遠で数年連絡をとってない状態でしたが、先日住所を特定され自宅に来ました。 一括返済は口頭で言われていま...

弁護士回答
    3
  • 個人売買における詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買にて詐欺に会いました。私は買主側、売主側はAとします。SNSでのやり取りで振込後逃げられております。Aの住所 身分証 口座は知っています。 Aに対し内容証明を送り、現在法的措置を進めていこうという段階で、Aの子供から連絡が来ました。(以降Bとします)B曰く、Aの4等身の身内(以降Cとする)が今回なりすましをし犯行に及んだ。Aも被害者でありCは...

弁護士回答
    3
  • 第三者が代払いを申し出て辞めた場合、時効は中断しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど放置している借金が300万円ほどありますが 元妻が私の借金を建て替えてくれると言っています。 【質問1】 借金の総額が知りたいので元妻が債権回収業者に電話連絡しようとしていますが、 そこで総額を聞いて元妻が代払いを辞めた場合、時効は中断しますか? 【質問2】 最悪のケースを考えたいのですが、法律で許されている遅延損害金は何...

弁護士回答
    1
  • 相続と医療保険金について

【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...

弁護士回答
    3
  • 求人サイトからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークに求人を出した後日に無料トライアルで求人を出せると電話での勧誘があり、とりあえず無料期間だけとFAXでの申し込みをしたのですが、 その後無料期間での解約のFAXが入っていることに気付かず解約期間を過ぎてしまい30万の請求がきてしまいました。 先方に連絡をしたところ電話での連絡はしない事を契約にあたっての文章に書いてる こち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての争いがあります。 合意書あり。 相手は合意した金額の半分以下しか払ってこないため、訴訟です。 相手は不倫相手とぬくぬく生活しています。こちらは子供の服すら買えません。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 また相手の反論予想を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください 2021年の9月から2022年1月まで元夫から養育費を貰っていたのですが、4月現在、養育費を払って頂けていません 毎月5万の養育費の支払いの誓約書も結んでいますが、連絡をしても無視されてしまい困っています 元夫は無職です 【質問1】 そこで質問なのですが、養育費を支払って頂く為にはどのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから