法律相談一覧
-
通勤費支給トラブルで会社を辞めさせられる可能性はあるか?
【相談の背景】 通勤と交通費に関しての相談です。 今、地下鉄とバスを使い、そのどちらも定期代での交通費が支給されています。 1度、3ヶ月定期を落とし、戻ってこなかった事があり、定期の購入はせず足が出た分は自分で出して通勤をしていました。また、それは会社側にも報告をし、会社は把握している状態です。 会社が移転をし、通勤時間が約2時間に増えそれを見かね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
ベストアンサー二年前に傷害事件にあい、刑事事件を終え、民事裁判で勝訴し、相手方に慰謝料の支払い命令がでましたが、今だに一円の支払いもありません。 強制執行をしたいのですが、相手方の銀行口座もわかりませんし、勤務先もわかりません。 相手方は自営業で、確定申告もしておらず、事務所等もありません。 所有の車もボロボロで、金銭価値があるようにも思いません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防署 歓送迎会にて。ところが、此処で新たにセクハラ?
去年一年間は市の臨職で公立中学校で特別支援学級の支援員をしてました。 生徒からの性的嫌がらせや罵声に絶えながら任期満了で 臨職から 嘱託 へと 昇格し、次に転属した職場が 消防署。 ところが、此処で新たにセクハラ?を受た。 4月の末に歓送迎会で酒に酔った副署長がスカートめくりをする‥また違う署員から腰に手をまわされる‥後日、複数署員にスカートめくりされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の対応について。
昨日、病気を伴って家賃の支払いが遅れて保証会社から立替え家賃の請求が来ました。家賃が遅れるのは良くないですが、先日、保証会社の営業マンが来た時に事情を説明して営業マンは帰りました。現在、家賃の遅れ方はだいたい2〜3週間で2ヶ月程続き延滞損害金を含めて支払っています。ようやく仕事も繁忙期となり徐々に遅れ方も解消に迎えそうなのですが、営業マンの態度が『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。銀行に連絡し、支払いを止めて貰うべきでしょうか?
ベストアンサー銀行で組んだ住宅ローンの支払能力が今月からありませんが、 残高不足の際に補填する自動融資機能つきのクレジットカードからローンが支払われます。 現在ローンを完済できるギリギリ価格で一般の売却にかけております。 このクレジットカードを使用すれば、一般の売却にかけていられる期間が2ヵ月長くなります。 一般の売却で売れず、任意売却や競売で売却し残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?
知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か納得がいかないのですが。
今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の家族に金銭を引き出さされていた事について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の中で、数千万にも及ぶものすごい額の使い込みが発覚しました。 母と同居をしていた相続人の一人が、自分が引き出した事は認めたものの「全額母に手渡した」と 言っています。 別の相続人が、生前、母が送った手紙を提示し、そこには「〇〇(同居の相続人)が私の預金を勝手に引き出している。本人にもお願いしている。困っている。どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり家を追い出されました
入籍後2カ月、同居1カ月で夫がいない時に、姑にアパートから追い出されました。その後、夫から離婚を求められました。別居から2カ月経ちますが、夫とは音信不通になり、離婚理由もわかりません。 夫がいないときに飲まず食わずで、怒鳴り続けられたり、鍵を開けないと玄関を壊すなどと脅されたりしたことの積み重ねで、うつ病と診断されました。また、姑の結婚の条件が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の相続について
ベストアンサー祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料前借りしたが、怪我により就業できず その為詐欺として訴えると言われる
私の彼女になりますが、スナックのママをしておりました。 先月オープン時に、経営者から給料の前借り30万し給料から天引きとの内容で書名を交わしております。毎月いくら支払いかの記載はないです。 今月に給料の半分が天引きされ、もう少し欲しいとお願いしたところ、喧嘩になり肋骨が折れました。その為仕事も出来てないのですが詐欺として訴えると言われております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が借金を残し行方不明
兄がギャンブルで多額の借金(数千万?)を残したまま行方不明となりました。兄は兄嫁名義のクレジットカードを無断で使用(キャッシング)し、兄嫁名義の残債が約200万円、兄の子供名義での残債が約100万円あります。残された兄嫁は財産・預貯金もなく途方に暮れていますが、私にも親にも生活に余裕がなく、債務返済の援助や今後の生活費援助も難しいのですが、兄嫁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会復帰の為の勾留延長
ベストアンサー住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けるは、あげる?2
ベストアンサー昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
財産分与なのですが、結婚後のへそくりも財産分与になるとのことですが、結婚前のものですと言われてしまえば、分与はできないと言う事ですか?どこかの銀行に隠されてしまえば分与できないと言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。対策を知りたいです。
突然、半年以上前にFacebookで知りあった女性から慰謝料請求をLINEで通知してきました。どういう事か確認したところ、独身のふりをして、お付き合いしていたことに対しての慰謝料だと言われました。 Facebookで知りあって、一度お仕事をさせて頂いたあと、ご飯に誘いましたが軽くかわされて、その9日後 相手から突然連絡があり、翌日には相手からどっか連れてってくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をうけてるのですが私学中学に入れたい。
躁鬱で障害者手帳を貰っているのですが 生活保護を受けています。 子供を私学中学に入れたい理由は 勉強をもっとさせたいとか、頭が良いからとかの理由ではありません。 子供はクラブチームでバレーボールをしています。 全国レベルのチームです。 しかし私の地域の中学にはバレーボール部がなく 子供もバレーボールを続けたいと言っています。 行きたい中学に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与対象となりますか?
ベストアンサー離婚財産分与について。旦那の給料は現金支給でした。そのうち10万くらいを旦那は抜き、残りを私が預かり旦那名義の通帳に入れていました。旦那は抜いた現金を結婚前から所有している別口座に入れているようでした。質問としては、その“私に告げていない別口座”も結婚後からの収支金額は財産分与の対象になりますか?(別口座の存在は把握しています。)何に使用したのか開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバレずに自己破産を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 自己破産を考えていますが出来れば親にバレたくないです。 現在は1人暮らしですが、職場の関係で一旦実家に戻ってからまた、アパートを探そうと思っています。 できれば親にバレたくないです。 【質問1】 今、1人暮らしをしていますが一時的に実家に戻るのですが、また、1人暮らしをしたら親にバレずに自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫、鬱病で離婚
【相談の背景】 旦那から離婚を切り出されました。借金をしている旦那。その返済に追われる毎日で、最初は私も金銭面の手助けをしていたのですが、厳しくなり手助けできないと言うとキレられ、離婚してほしいと言われました。それから毎日離婚を迫られ、仕事中にも『離婚してくれ』のメール。離婚するつもりないと答えると『まじでウザい』『消えてくれ』『離婚しないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘の管理費を払いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した別荘(土地のみ)を処分したいと考えています。 行ったこともない土地だし、今後も使用する予定は全くありません。それなのに管理費を未来永劫払い続けなければならないなんて理不尽です。 国庫帰属制度についても調べましたが、「遠隔地に自ら赴き、境界線を把握し、写真を撮る、測量する」そんなこと、無理です。ふざけた制度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、元々被害に遭い金が無かったのですが、そこに詐欺師Aを紹介され、詐欺師Aは私を助けるかの様に装いながら、何度も金を借りていきました。 この詐欺師Aは、過去に恐喝罪で逮捕歴があり、その情報はインターネット上に乗っています。 その後、苗字を変えていたのであり、逮捕歴のある詐欺師と知っていれば、金を貸す事はありませんでした。 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正取得、利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 娘は罰金代とポイント不正の分を働いて払うと言っています ただいま本社がショッピングモールと話し合いをしており後日未成年の娘と私が本社へ話し合いに行くと聞き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の不動産の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が要介護5でリハビリ施設入所中です。 祖父の遺産の土地家屋に居住していますが私も脊柱管狭窄症や精神疾患、脳梗塞など医療費がかなり掛かります。今までのように維持費用の負担が困難です。土地家屋は共有状態ですが、今までの費用負担から私達に所有権の移転の交渉は可能ですか?また、勝手ですが所有権の移転により土地活用を考えてますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件である建物を相続した者が法定果実を得ていますが、建物下の土地相続者は法定果実を得られますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、小さなアパートが相続財産としてあります。 遺言書で建物は母親に相続させると書かれていましたが、土地は書かれておらず、相続人3名(母・長男・長女)の共有地であると裁判所で認められました。 そのまま放置していて4年経ちました。アパートの収益が1000万円(4年間)になりました。 母が長男の会社が困っているということを聞いてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による養育費などの不払い、融資について
【相談の背景】 現在、自営業をしています。 私は調停離婚をしていて経営が上手くいっておらず養育費、慰謝料を払ってません。先日、元妻から履行勧告が届きました。 近く、銀行からの融資を受ける事を考えております。 そこで質問があります。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 差押えられるほどの預金はないので私はこのまま払わなくて良くなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に生きて欲しいなら金を払えと言われている。払うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が「死にたい」と言ってきて、引き留めているが、死んでほしくないなら命の対価を払えと言ってきた。払わなければ死ぬと脅されている。 私が自宅で仕事をする機会が多く、ストレスを抱えているのを見て嫌気がさして死にたくなったそうです。個人的には妻に暴言を吐いたことはなく、妻本人も認めていますが雰囲気が怖くなったといっています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル 境界壁が崩れた!
我が家は昭和初期のころからの2軒長屋でした。今から33年前にその間の壁を切り離し、住宅を建てました。その際、切り離した箇所をセメントで我が家の負担で修復しました。 その後、長屋の方が、建物の補修工事(基礎とか壁とか)を行いました。多分、20年前くらい。 長屋に住んでいた方がお亡くなりになり、長屋と我が家の前の家の方が長屋を購入。多分10年前くらい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求 同意書未提出での個人情報取得
100%被害事故(後ろからの追突)で通院し、加害者損保から、 ○○様には責任のない事故となります。こちらから直接病院に支払います。と言われ、一括請求に同意しました。病院にもその旨を伝えました。 初日は、病院支払いは間に合わず自費で払いましたが、きちんと返金されました。その後、同意書が送られてきましたが、気になる部分があり、損保に説明を求めても、疑問は解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監視カメラの映像は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー不倫した旦那と現在別居中です。 別居という形で距離を置き、お互いに頭を冷やして 今後のこと(婚姻生活を続けるのか 離婚するのか)を考える。というこの期間に、未だに不倫相手と会っています。 飲食店でご飯を食べているところをたまたま知り合いが目撃し、教えてくれました。 自宅の玄関に監視カメラ(防犯カメラ?)を置きました。 もし、例えば、その監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、どちらを優先すべきか。
認知と養育費について間に弁護士をたてて相手と交渉中です。 相手は妻子ある男性。認知と養育費を請求したところ、認知は妻に知られたくないため、拒否。相手弁護士から認知は保留し、養育費の交渉からしましょうと提案がありました。 当方は認知優先、養育費はその後、の意向を当方弁護士に伝えました。 しかし、当方弁護士が、認知は保留し養育費の交渉を進めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族名義の口座に給与を振り込んでしまいました。
ベストアンサー主人が自営業です。 アルバイトを雇った際に、母親の口座に給与を振り込むよう依頼されて、言われるがままに指定された口座へ給与を振り込んでいました。 他人名義の口座に給与を振り込む事が違法だと気付いて愕然としています。 今後この従業員に対し、どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。
ベストアンサー養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメ加害者が二度としない約束事を明文化するためには?
ベストアンサー子供がいじめにあい、自殺未遂までいきました。相手は知れており、学校と親からも謝罪がありました。今後、子供が学校に復帰する可能性を含めて、相手に二度といじめをしない約束事を明文化したいと考えています。中学校は顧問弁護士がいるとお聞きしましたか、学校を交えて作成するのでしょうか?あくまで個人の対応なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の立ち退きの合意書について
ベストアンサー店の立ち退きをして貰う為、合意書を交わすことになりました。相手が三文判しか持参してなければ、拇印の方が効力ありますか?又 録音でも効力ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の続きです、早めの回答お願いします
自首すればいいというのは、わかってはいるのですが、何度も警察に捕まり、何度も家族や会社の社長さんたちに迷惑をかけてしまったので、できれば何事もなく終わりたいのですが、やはり逮捕されるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを滞納していました。
親が、過去に住宅ローンを滞納していました。 今後銀行から、利子なしの元金だけ返済でよいと言われ口約束をし、現在毎月支払いしております。 口約束しかしておらず、今になって銀行に元金だけの返済でいいという証明書は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く裁判を終わらせたいので和解を申し出た
ベストアンサー会社の資金を勝手に使い込んだ役員に対して損害賠償請求を提起しています。 使い込んだ金員は450万円、会社から役員に貸付けた金員200万円です。決算上は、650万円の立替金として処理しました。 尋問期日に、被告と顔を合わせたくないので、裁判所に和解を提案しました。 裁判所は、会社からの貸金の200万円は認められるが、使い込んだ金員に対しては、認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー離婚するんですが相手の女が子供を施設に入れたりしても養育費は払うんですか? 施設に入れて養育費払って女の生活費にされるのは困るので施設に払う方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?
ベストアンサー主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後 滞納家賃支払い 債権回収会社
ベストアンサー昨年の10月に強制退去して 先日家主が債権を回収会社に 委託しました。と代理人の弁護士から 催告書が届きました。 3年以内に完済してほしい。 月々をいくらにするか書いて 送り返してほしい。とのことでした。 返済額は625000円と書いてありました。 自分の滞納していたのは 半年で63000円x6で378000円。 裁判で負けたのでその費用や 修繕費用とか諸々入れて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金報酬金 の支払いについて`
本日、過払い金請求を委託しておりました弁護士事務所から預け金等の返還の振り込みがありました。 あとは過払金報酬金の支払いを当方が行うだけになっております。 先日も書きましたが、この契約は、当方と過払い金該当の業者とはすでに和解済みであり、6か月後に当方の口座に支払われる予定となっております。 そこで質問ですが、弁護士事務所との契約では、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約において請負者の代表を連帯保証人に付けることは可能か?
〈現状〉 ・所有している土地に住宅建築を発注し、工事請負契約締結済み、現在基礎工事中である ・着手金などで既に請負金額の4割程度払ってる ・請負者より契約書上定めている支払い(上棟金)の一部を前払い出来ないか相談を受けている ・理由は下請けの業者(鉄骨業者など)への支払いが出来ず工事が進まない ・請負者は従業員1人、会社に余剰資金はなく、財務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を設定の依頼者を訴える。
私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の手伝い破局後に支払い義務はあるのか?
以前同棲していた女性から内容証明郵便にて貸していた約75万を返済してくれと郵便が届きました。お付き合いしてる際、600万ほど借金があり返済の手伝いをしていただいていました。その分の返済の催促になります。結婚も前提で付き合っており、相手方の両親にも同棲をする際に挨拶に行っております。私も結婚するつもりでしたので家賃等の支払いはお願いしていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから