78,655件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗で働いている時の確定申告に必要なものについて

ベストアンサー

来年から風俗で働きたいと考えています。確定申告もしたいと思うのですが、取っておく必要のあるものは領収書以外、何かありすか? また、家族の扶養からはずれ、自分で国保と年金も支払わないとダメですよね? 確定申告や保険、年金もきちんと支払いをすれば、同居の家族にバレることはありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

養育費や婚姻費用は振り込み後 相手側から受け取り連絡は来るものですか?

弁護士回答
    6
  • 裁判上の和解を条件として債務弁済の供託が可能か

裁判上の和解をするにつき、相手方の債務履行の確実性に疑いがある場合、その債務を条件付き(裁判上の和解締結まで、弁済不能)として先に供託させた後、和解を締結するという手は使えますか

弁護士回答
    2
  • 主人が子供と出国する恐れについて。

3週間前に主人に家を追い出されました。6歳4歳2歳の子供たちを主人に取られています。私を追い出してすぐ主人からは主人と子供たちに近付かないよう私に対する保護命令の申し立てが裁判所に出され、来週 審尋があります。弁護士さんに相談してこちらからは子供の引き渡し請求と監護者指定の審判を申し立てたところです。 主人は英国籍で、何より子供たちが連れ去られるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のペット所有権について。

現在、離婚協議中です。 財産分与の件で夫と物別れとなっている論点の一つにペットの引き取りがあります。 入籍後、2カ月程新居がなかなか見つからず同居していませんでした。 その期間に私が飼いたいと言って購入し、半月程夫の家でその後1ヶ月程こちらで暮らしていました。 夫の言い分は同居前に購入したものだから俺の物だ、その為財産分与の対象外だと主張して...

弁護士回答
    1
  • 顕正会脱会について

ベストアンサー

9日前にカードゲームショップで知り合いになった男に来週遊びませんか?言われ、なんの疑いもなくその日に待ち合わせして合流しました。ご飯を食べに行こうと誘われ行ったのですが、次第に宗教の話になり怖くて逃げ出したくなりましたが、暴行されるんじゃないかと恐怖心で入信させられてしまいました。(入信の書類は男が書いたので自筆ではありません)その後解放された後直...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて。どの様な行動をすればいいのですか?

昨年の11月くらいに友達AからBの元妻が働いてる居酒屋に誘われて行きました。 Bは、友達です。B夫妻は、3人の子供がおります。 離婚しており2年ほど経っと聞きました。 離婚届は、元妻が出したと言いました。 居酒屋に通う内にBの元妻に行為を持ち男女の関係になり内緒で付き合う事になりました。 1〜2ヶ月後に元妻が元旦那に私と好きだと告白して、付き合ってもいいか...

弁護士回答
    3
  • 至急です!闇金について。

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 以前に闇金より電話を受けました。金利が高いから断った所、もう口座に振り込んだからと勝手に振り込まれました。 13000円入金され、一週間後に4万円返済で完済だからと言われました。 家族に知られるのも怖かったので、言われるまま返済しました。 しばらく電話もなかったのですが、今日再び電話があり無視し続けました。 が、もし...

弁護士回答
    4
  • 領収書の発行について

あるフランチャイズに加盟をし自分の専門外の仕事の為、フランチャイズ本部に私が仲介の形で依頼をかけた所、仲介をした私にお客様に請求書を発行し代金を集金をし領収書を発行するよう言われました。ですが私は仲介をしただけなのに私の店名で領収書を発行するのはおかしいのでは?と本部に言いましたが私の言った事は認められず仕方なく私の店名の領収書を発行をしました。...

弁護士回答
    3
  • 財産保全について。財産保全とはどのようなもので、どのような手続きになるのか教えてください。

ベストアンサー

母が、財産保全をする事を考えています。財産保全とはどのようなもので、どのような手続きになるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急、傷害事件について

前科がある未成年の子供が未成年の女子に傷害暴行(暴行、腕にタバコの火)恐喝で逮捕されました、相手方に対しての慰謝料等はどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士への依頼はした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今からどうしたらいいでしょうか。

私はヤミ金に何回も借入しては、返せなくなり弁護士の先生に依頼してを繰り返しました。 任意整理中ということもあり、再度任意整理の見直しとヤミ金も借入があったので弁護士の先生に依頼して、もうちゃんとしていこうと決めたのですが、前の職場にヤミ金から電話があったりした為居づらくなり会社を辞めて今は新しい職場にいます。 仕事を辞めて収入に困りまたヤミ金...

弁護士回答
    2
  • 個人の賃貸店舗の中途解約について

店舗契約の際、一年間の契約を交わしましたが(口答では、形だけの契約書だと言われました。) 経営不振のため、数ヶ月で中途解約することになりました。 規約内容には違約金のことは記されておらず、『本契約に定めのない事項が生じたときや、本契約各条項の解釈につき疑義が生じたときは信義誠実の原則に従い協議し、円満に解決を図るものとする。』と書かれているので...

弁護士回答
    2
  • 不動産任意売却

ベストアンサー

土地私100% 建物 50ずつ の不動産を売却して戻りがあった場合、 分け方は50%ずつですか? 財産分与ではなく、単味で。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいものなのかわかりません

ベストアンサー

私は母、私、妹の三人で美容室を営んでおります。 先日の出来事なのですが、 カラーでご予約されたお客様(担当指名:妹 当店ご利用7回目)が1時間30分遅れで、なんの連絡もなくご来店されたのですが、 その30分前に飛びこみのお客様(担当指名:妹)がご来店されていたので、施術がかぶってしまい、遅れてきたお客様に事情を説明して、母が担当してもいいか訊ねると、そ...

弁護士回答
    2
  • 土地・住宅と住宅ローン

私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...

弁護士回答
    1
  • 親族への手紙(「労働審判のその後について」の続き)

以前、「労働審判のその後について」というタイトルで質問さ せていただいたものです。    給与の未払い(数百万円)で、退職後に労働審判をおこし、毎 月5万円を支払うことで調停が成立してから1年近く経ちますが あいかわらず全く支払いがありません。  強制執行を検討しているものの、相手方(会社)は私の在職時 より税金もまともに払えない状態で今で...

弁護士回答
    2
  • どちらに請求すべきでしょうか?

すいません教えてください。お店で万引きGメンを雇ってたんですが そのGメンが万引き犯を捕まえようとしたとき 犯人が逃走しました。犯人が車に乗り込み車を走らせようとした時に とっさにGメンが助手席側に乗り込み 車の発車を やめさせようと 揉み合いになり犯人は運転を続け 揉み合いの末 私の店の建物にぶつけ 塀などがつぶれました。Gメンさんが 私が弁償します と言...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きです。何か方法はありませんか?

保険会社が打ちきりしてきたらそれに従うしかないのでしょうか?ヘルニアで腰と足に痺れがありとても働ける状態ではないので生活に困ります。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 困っています!この場合、相手が取れる行動はなんでしょう?

キャバクラで働いていた時に お客様から5万を頂きました。 私は貸してとは一言も言ってないので 頂いたものだと思っていたのですが、 私に彼氏がいるのがバレた途端に 急に返せと言ってきました。 弁護士に行くだの毎日メールがきます。 この場合、相手が取れる行動はなんでしょう? 訴えられたりするのでしょうか? もちろん借用書もありませんし、 相手は私...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金

私の妻は多重性人格障害で妻の意識が無い時に別の人格が消費者金融より8年程前に借金をしており、去年裁判所より呼び出しがあり、私が代理人としていき説明をした所、申立て取り下げになりましたが、借金が無くなった訳ではないから督促状が送られてきます。今後どう対応していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻への慰謝料

ベストアンサー

不倫期間、約1年半の時に妻にバレました。 貯蓄分300万円と持家を売却しローン精算後の約600万円を妻に渡すと言う事となり、現在は別居して半年になります。 別居後のローン支払いは、妻の取り分から払っていました。 しかし、1年近く経過しても持家が売れず、再度の話し合いの結果、ローンも含め名義を妻に変更する事で合意しました。 その際に必要となる手数料等...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について逆に慰謝料を請求されるのでしょうか?

できちゃった婚をしましたが、私から離婚を切り出しています。しかし中々承諾してくれません。 ですので、家裁へお願いするつもりですが、まだ申し立てはしていません。まだ話し合いをしてます。 まだ子供は産まれていないんですが、現段階でこちらから養育費は請求出来ないのでしょうか? もし産まれていない内に離婚が成立すれば、養育費は全く請求出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アパート契約後(入居前)の解約

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で保証人にされ個人信用情報を汚された

ベストアンサー

長文です。 大変困っているのでどうか力をかしてください。 夫が私文書偽造の被害にあい全く覚えのないローンの保証人にされていました。 今年の一月にローン会社二社から請求書が送られてきて発覚しました。 すぐに弁護士の先生に相談にいき「全く覚えがなく字も違う」と言いなさいとのことでローン会社に連絡をし請求書はとまりました。 ところが先日クレジット機...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

不倫問題で、不倫相手と話しあい示談で話がすすんでたんですけど、不倫相手に弁護士をたてられました。 示談ではあるんですけど間に弁護士たてられた場合、自分も弁護士をたてた方がいいんでしょうか? また、相手がたてた弁護士なのでやぱっり相手の言葉を尊重したりするんですか? あと自分が言った慰謝料の金額など、減額されたりしますか? 教えてください! 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?

生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方

先日不倫がバレてから何度かこちらのサイトで相談させていただいている者です。話は急展開し、奥さんから私への慰謝料請求を相手(男)が払ってくれることになりました。しかも奥さんには私から、とゆうことで払っていくそうです。そこで、相手(男)との口約束ではどうも信用出来ないので念書を作成しようと思っています。無知なので調べたら自分で作れると書いてあったのです...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし

結婚前に旦那がキャッシングで200万円借りていたので、立て替えました。 借用書はありません。 会社名はわかります。 離婚をしようと思っているのですが、返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居していた彼の…

ベストアンサー

同居していた彼の生活費、家賃など、全て支払っていました。 彼が浮気をし、出ていったので請求したいと思うのですが、借用書といっても、金額を書いた紙に署名と拇印しかありません‥ このような借用書で 請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の一部未払に関して。刑事事件の対象かどうか。

ベストアンサー

【状況】 5月下旬の夜に、タクシーに乗車。 降車時の料金が18,000円を請求される。 通常であれば、10,000円強程度の料金の距離なのですが、 料金が高すぎるということで、タクシー運転手の方と口論となりました。 かなり酔っていたこともあり、結果、現金で1万円だけを支払って(8,000円が未払の状態)、降車して、自宅(マンション)に入る。 ※その場で警察を呼んだりと...

弁護士回答
    2
  • 退去した後の保証会社からの請求と対応について

ベストアンサー

2014年夏に家賃4か月分滞納し退去勧告を受けて強制退去。消費者金融の借金もあり任意整理し、退去する資金は知人から借入し退去しました。月末に退去する運びで退去1週間前に「入金期日の確約書」を書かされました。確約書の内容は①○月~○月分△△円の合計○○円の未払いがある事を確認する。②未払い賃料及び本日以降発生する毎月の家賃の支払方法は毎月15日期日15,000円(合計...

弁護士回答
    3
  • 未婚の妊娠 婚約破棄について

どうしたら良いのかわからず悩んでいます 長いですがなにか回答お願いします。 私は23歳バツイチで四歳の息子と、婚約者24歳と1年半前から私の家に住み生活しています。 彼は元々夜職で収入もほとんどなくほぼ私の収入で生活してました。 去年妊娠が発覚し、籍もいれる予定でしたが繋瘤流産してしまいそのまま籍もいれずずるずる一緒にいました。 そして甲斐性もな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 換金すると、騙されて犯人に利用されました。銀行口座は解除できますか?

犯人にインターネットで声をかけられました。人民元と円を換金しませんか?人民元を渡して、円を振り込まれました。西警察署に銀行口座を凍結されました。なかなか解除してくれません。犯人は被害者の口座の不正盗用して、私の口座に日本円を振り込みました。私は犯人に人民元を渡しました。警察は犯人は捕まえないうちに私の口座は解除できないといわれました。どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 部分的に所有している家の家賃を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産物件の解約でトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、その契約日の当日に鍵の引き渡しを受けてその足で物件の内見に行きました。 契約前に同じマンションの違う部屋を内見して契約したため、その部屋を見るのは契約日が初めてでした。 部屋に入ってクローゼットを開けると、なんと数匹のゴキブリが! あわててゴキブリを携帯電話で動画撮影し、証拠を残しました。 すぐに不動産会社に電話し、解...

弁護士回答
    2
  • 犬 の賠償 事故 保険未加入

犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を代わりに払いたいが

ベストアンサー

実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが…

ベストアンサー

個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが、申し立てる前に、車(自分名義)を乗り換えてしまいました。故障のためです。新しい車(と言っても10年以上前の中古車)は、親名義で、親が買ったものです。 このとき、弁護士に話しませんでした。なんだか怖くて、言えませんでした。 申し立てのあと、車の査定をだすよう裁判所から言われたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が職場で盗撮してました。

旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...

弁護士回答
    6
  • 文書偽造の被害にあいました。

約一年前から喫茶店でアルバイトをしている主婦です。その喫茶店のオーナーが(3店舗所有)私が勤める店じゃない従業員を不当解雇したということで、訴えられ裁判になっています。先日、裁判は終わりオーナーは負けたと聞きました。その裁判に提出した書類内に不当解雇した理由(横領とか、いじめ?)が書いてあるそうなのですが、その不当解雇理由の証人として私の署名捺印...

弁護士回答
    3
  • 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない債権

知人に300万円貸しましたが、借用書は取っていません。ATMの振り込み明細はありますが、貸した金を請求する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父名義のマンションの処分について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 一昨日に父が亡くなり、父名義のマンションがあることが分かり、今、私の手元に権利書もあるのですが、誰が住んでいるのかも分からず、父の通帳を見ても家賃収入があるわけでもなく、誰に聞いてもわかる人がいなく、今は訳も分からず固定資産税を払ってる状態です。 買った不動産屋も無くなってるらしく、どうしていいのかわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りなのですか?

昨年ある人間から儲け話で百万円近く騙されました。他にも数千万騙された人も居るらしく、私は弁護士にお願いして裁判を起こしました。結果はその人間は出廷せず全面勝訴。その後その人間とは連絡が途絶え、どうすることも出来ず警察に相談に行きましたが、詐欺だろうけど証拠が少なすぎだから動けないと門前払いを受けました。警察が、私が騙された金を振り込んだ通帳を調...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をしたが、借用書が見つからないと言い返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借金を返済致しました。領収書として返済日、私の名前、返済額、利息額、知人の住所と名前、上記の通り受領しました。と自筆で書いてくれました。借用書も返して欲しいと話をしたところ、家のどこかにあるはずだが、見つからないと言い返してくれません。 【質問1】 もし、知人が亡くなった後に、ご子息が借用書を見つけて、返却を迫ってきても、...

弁護士回答
    2
  • 相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について

【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害掲示板について

【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の原資について

【相談の背景】 夫婦の家を新築するのに相手方の父親が7割出し、夫婦共有財産から残りを出しました。相手方父は夫婦の口座に4回に分け支払ったため生活費と入り混じり出した資金が新築費用にだけ使用したと言う理屈はとおりません。この状態を説明しこの家を夫婦共有財産であると主張し認められますか?相手方は父親の生前贈与で建てた特有財産と主張しています。 ほとん...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから