法律相談一覧
-
パパ活での、金銭問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で、体の関係で対価をもらう約束をして出逢った方がいます。 結局一度も会っていませんが、お金を私の認識では『前払い、前借り』でいただきました。(2回に分けて計4万円) あくまでも『前払い』なので、後日2回タダで会って性交渉すると伝えていました。 その間に、『俗に言う乱交』のような物に誘われたこともあります。(複数人からお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわゆる名義貸しについて困っています。助けてください。
よくある話だと思うのですがお力を貸してください。 いわゆる名義貸しについてです。 私の彼が仕事用のパソコンが壊れ仕事が出来ずに困ってると相談をされました。 直せばよいのでは?と話したのですが古いパソコンで効率が悪いと言われ、丁度買い替えたかったから逆に都合がいい等と話をされました。 仕事が出来なくなっては困るからローンを通し購入しようとしたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?
ベストアンサー2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してもらいたい
離婚までに片付けたい出産費用なんですが、負債となり持病指定病院で今後も違う科でお世話になりたいので連帯保証人の旦那に自己破産で綺麗にしてもらい離婚に踏み切りたいです。 こちらは残して離婚は望んでないため! 30万近くあり一括拒まれてるのでもめていて、離婚したくてもできません。 負債嫌いで気がおかしくなりそうなんですが、何か方法ないですか? 分割など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から生前贈与をしもらいたいのに母が印鑑などを渡してくれません
祖母が孫の私(45歳)に預金の一部をくれると言ってくれたのですが、母がキャッシュカードや印鑑を持っていて、「渡してほしい」と言っても渡してくれません。この場合、お金が下ろせないのでもらえないのでしょうか?他にもらう方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例でお金を取り返せますか?
総被害額概算 きっかけ:妻の自殺による遺産相続(約3,000万円) 平成26年3月頃 黒水晶玉(小):約30万円 5~6月頃 黒水晶玉(大):約400万円 黒水晶玉(特大):約500万円 (黒水晶の価格は現状どの大きさでも数千円だが、当時「価格が高騰しているけど、うちは儲け無しで。」とのこと。) 8月頃 ブレスレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して、詐欺にならないの?
これは詐欺ではないのですか? どうにか法的に返してもらえないのですか? 私はAと言う知人からB社長と言う社長に300万貸してあげてほしいと頼まれました。 AさんとB社長さんは、なにかビジネスの計画を立てており、資金がないのでB社長にお金を貸してほしいと頼まれ〜Aも保証人になるから〜と言う事でAを信じ、B社長に3ケ月前に貸しました。300万。返済期日は2月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金と借用書②。このような場合裁判は私の負けでしょうか?
ベストアンサー以前相談した内容に追加質問です。借用書を書いてもらわず友人に貸した問題です。先生が借金を返してもらうための裁判にするには借用書が必要と言われたので友人に借用書を書いてくれと言ったら、水くさいこと言うな、俺たちの仲だろ、返すからと言い借用書を書いてくれませんでした。このような場合裁判は私の負けでしょうか?何とか友人に貸したお金を取り戻す手は無いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?
私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「知人に貸したお金が返ってこない。どうすればいい?」
【相談の背景】 知人に20万円現金で貸しています。(借用書なし)LINEでいついつまでに返済すると約束はありますが、期日をすぎてから音信普通です。(電話番号は着信拒否、LINEはブロックはされていない状態) 【質問1】 返済または、詐欺罪など罰をうけてもらうようなことが希望ですが 今後どんな金額やアクションを想定するといいでしょうか。 こういった事例得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロイプ お金 対価 未成年 児童売春 ?
【相談の背景】 20歳が、SNS上で、未成年にお金を払って合意の上でエロイプを(お互い自慰行為やその指示をする、音声のみ通話・メッセージのみ)してもらうことは犯罪ですか。 以下の2つの場合で犯罪になるか知りたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 未成年(18歳以上の場合) 【質問2】 未成年(18歳未満の場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです
【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の弁済について。
ベストアンサー先日、会社の同僚から私経由で知人に記念硬貨などを売りました。同僚が80000円で売って欲しいと頼まれたので、80000円で売りました。しかし、知人が調べたところ80000円相当の価値はなかったらしく、返金して欲しいと言われました。しかし、同僚にもうお金を渡してしまった後だったのです。この事を同僚に言いづらく困っていたので、私がどうにかしますと言ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取られました。
ベストアンサー友人にお金をだまし取られました。 少し久しぶりに連絡が来た途端、泣きながら「お金を貸して欲しい。」 との事でした。 「マンションの階段で転落して、一ヶ月以上入院して、日給月給の為長い事働けず、家賃も生活費も無い。」との事でした。 その後も「怪我がまだ完治せず、休みや早退が多い為、生活費が足らず苦しい。」 との事で、トータルで70万くらいを貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
小中と同じ学校に通っていた友達に数年前からの積み重ねで30000円近く貸しています 金がないにも関わらずカラオケ等にきて自分が払う目になりこのような結果になりました その友達はバイトをしているので「給料日になったら払うから連絡する」と言うものの毎月連絡してこずこちらから連絡しても既読はつけるものの(つかないときもあります)無視してきます。 遊びに誘う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない
当時つき合いかけた女性にお金を貸していつの間にか勝手に引っ越しをされ行方がわからなくなり、女性の友達に相談しその友達がお金を取り返してくれました。けど直接逃げた女から私にお金をくれた訳じゃなく、友達が代わりに取り返して私にくる予定がその友達が使い込みをしました。返すと言い半年も経っても返さないのですが、何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸しました。
ベストアンサー友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。元々返す気ないっぽかったんですけど 詐欺で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない相手の資産はどこまで調べられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いに200万円ほどお金を貸しましたが返済してもらえていません。 借用書はあるので彼の携帯番号と住所はわかっていますが、口座番号は分かりません。 オプション取引で最近稼いでいる期聞いたのですが本人に確認するとそんなことはないと言われました。 職場も知らないので彼の資産状況がわからず、本当に返済能力がないのか調べたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権に関しての問題お金の時効の問題
三十五年前に、前妻の娘三人の居住権を、後妻の娘二人と、次女の夫に、抜かされ、その時に、前妻の娘三人には、一人十四万と言われてお金は今だに貰っておりません、私の母親は、前妻の娘三人次女で養子をもらい、私は、息子です、十四万は余りにも少ないです、お金は今だに貰っておりません、時効なのか、貰えるのか、教えてください。私の母親は、車椅子なので、私が介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が連絡に応じてくれません
知人にお金を貸した(総額35万程度)のですが、現在相手と連絡が取れません。 借用書は正式ではありませんが、相手に書いてもらったものがありますが、住所等嘘の可能性があります。 本年の2月7日まではメールに対する返信が来ていたのですが、それ以降こちらからの電話・メールに一切反応してくれません。 電話は全てauの留守番電話サービスに転送されますが、サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の会社に貸したお金が返済されません
ベストアンサー配偶者が役員をしていた会社に、運転資金として5年ほど前に600万を貸しました。財務上記録に残しているからとのことで、借用書は作成してもらえませんでした。在職中に300万ほど返済されました。その後、配偶者は退社しましたが、退社後、残りの300万については全く返済されません。そこで以下についてご教示いただきますようよろしくお願いいたします。 1.法的に、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会でお金を借りる
ベストアンサー現在うつ病で生活保護受給者です。離婚によって引っ越しをするのですが妻が子供を引き取るので家財道具や家にある全てのものを妻に譲ります。私も今の家では家賃がオーバーしているので引っ越しするのですが引っ越しても家財道具や身の回りのものがほとんどありません。生活保護をもらっていますが社会福祉協議会で借り入れはできるのでしょうか?もし出来ない場合私は頼る人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を申し立てられた場合の債権者としての対応策
【相談の背景】 ・2021年5月から先月に渡って合計600万円を知人に貸し出した ・そのうち210万円は返済頂いた(残り390万円) ・貸し出しは全て銀行振込のため、貸し出した事実は証明できる ・毎月の返済金額の取り決めのやり取りは存在する(LINE) ・やり取りの中で保証人は決めていなかった ・8月に「9月にお金に返すから」とのことで追加でお金を貸したが、今月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に一度あげたお金を返し欲しいのですが、戻ってきますか?
【相談の背景】 6年前に祖母が亡くなり、父が「葬式代や四十九日など、金がかかりすぎる、お金がない!」と言っていました。 私は生活が困るほどお金がないのかと、心配したのと祖母の事をそんな風に言われるのが嫌で「30万まで出しても良いよ」といい「26万欲しい」といわれ、現金で26万香典とは別に父にあげました 所が、最近になって分かったのですが「お金がない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をしたら潰すぞといわれました
【相談の背景】 訴えられる可能性はありますか。 急いでいます! 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは私が高校生から付き合っていていました。 彼からの束縛などがひどく、ずっと別れたいなと思っていて別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の借金返済義務について
【相談の背景】 当時未成年(現在20成年)の時にお金を借りました。当時は「そのぐらい出すよ」や「全然お金あるから気にしないで!」などと言われて何度も大丈夫か確認をしていたので平気だと思い生活を助けてもらいました。その金額が大きくふくれ上がり最近になり、全部立て替えただけだなどと言い全ての返済をあとから利子をつけて要求してきました。もちろんこれには後付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に担保として送ってしまった写真。悪用されないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 急な出費があり、どうしてもお金が用意出来なかったので闇金からお金を借りました。その際、絶対に返してもらうための担保だと言って顔写真と裸の写真を要求され、言われた通りに送ってしまいました。 借りたお金は完済し、闇金業者からは期日通りに返済したから写真は誰にも見せないしネットに流したりもしないと言われました。その後数週間が経ち今のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏に貸してもないお金の借用書を書かされました。
現在同棲してる彼氏が居るのですが、先日口論になり私が「別れたくない」と縋ったところ『じゃあ今のお前に何ができる??』と聞かれ「今はお金しかない」と伝えたら「じゃあ持ってるお金全部だして。それをくれたらしばらくお前とは居る。でも明日には出ていくかもしれないし補償はしないからな」と言われ現金30万円を渡してしまいました。 その際、彼から30万円を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度利用者が相続放棄できる場合
10年前に相続時精算課税制度を使って母から現金をもらいました。 (私名義の銀行口座にお金を振り込んでくれた。) その時のお金は他の銀行で高金利のキャンペーンをやっていたので、他の銀行口座に移し替えています。 その後高金利のキャンペーンを見つけるたびに何回か移し替えました。 しかし元手のお金を私的に使ったことは一切なく、あくまで増やすために預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から「窃盗をした」と言われた場合に、私が取るべき対応は?
先日、お金に困っている知人に3万円を貸しました。(毎月末に、1万円づつ返すという約束です。) 先月末に1回目の支払いをしてもらったのですが、知人は、「バイト先のおばさんの財布から盗った」と言うのです。 私は、「そこまでしてお金を返して欲しいとは思わない」「謝罪してそのおばさんにお金を返せ」と言いましたが、聞き入れてもらえませんでした。 私は知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚数人かからお金を借りていた別れた彼に制裁を受けさせたいです
別れた彼(同僚)に、交際中お金を貸しました。 借用書はありませんが・・ お金は返してもらっています。 別れてからわかった事ですが、他の同僚数人かからもお金を借りていることがわかりました。 一人は完済してますが借りた金額が高額と言うこと、きちんと約束を守らないことに腹を立て、同僚数人に彼には気を付けれ。お金を貸しても返さないからと言いふらしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 未遂?? 肉体関係は、ありません
ベストアンサー1〜2ヶ月前なんですけど、面白半分でTwitterで援助交際してる子とメールをしてしまい、1時間くらい会おうと言われ お金も払うと言ってしまい… 会ってしまったんですけど 怖くなってやめようと言ったのですが、お金ないから…今度またちゃんと一日遊ぶ予定たてるからって言われ… 怖くてお金だけ渡してすぐ別れました。 一応そのときLINE教えてもらったのですが、すでにブロッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドセルフお釣り多め
ベストアンサーガソリンスタンドでもしかしたら こちらが払うのがお金が少なかったかも しれません。 お金を通帳からおろしてなかったので 自販機に小銭で入れていました。 お金をいくら入れてたかボーとして いたので覚えていません。 1000円分入れるつもりでした。 支払いを600円までは入れていて 残り400円足りませんと画面に出ていて 次にお金を100円入れたところ 600円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の契約をおねがいしました。
ベストアンサー私自身、友人に多額の借金をしておりお金を返済できていませんでした。 申し訳無いと思い、自分でお金を工面できるか調べたところ、携帯を契約してそれを買い取り業者に売ればお金になると書いてあったので自分の保険証、クレジットカードを渡して、そのひとに契約をおねがいしました。 その友人は、僕の名前で契約をして携帯を売り返済ということにしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性から金銭を要求されています。恐喝?脅迫ではないでしょうか?
半年間、関係「浮気相手」を持った女性から金銭を要求されています。 もともと遊び半分で近づいた自分が悪いのだと思いますが、 一方的に別れを告げると、今まで私に使ってきたお金を返せと言われました。お金とは、デート代やおこづかいです。 遊ぶ時はいつも相手から誘ってきます。初めは拒むのですがお金は出すから、と言う誘い文句で、会っていました。お金を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の通帳を持って返さない母
十五年前に旦那名義でとある銀行から50万借りました。私たちは30万母は20万借りました。私たちはコツコツ返済し30万返し終わりました。ちなみに旦那名義の通帳は私の母がずっと持っていました。5年前に離婚私の母が元旦那名義の通帳にお金を入金するから持っているといいあれから15年以上たちますが、いまだに返金されていませんし現在は全額お金を通帳から引き出しているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
彼氏と知り合った時 私は 既婚者でした。その後 彼氏との子供が出来たので離婚しました。その時 彼氏は 仕事はしていましたが 家がなく 車で寝泊まりしてる状態で お金がないって言ってたので 出来るだけの事はしてあげていましたが ある日 月々の返済は 俺がするから 私の名義で 消費者金融から お金を借りて欲しいって言われたので 何件か借りました。彼氏の名義では借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いしますm(_ _)m
長文になりますがよろしくお願いしますm(_ _)m 以前夫と話をして消費者金融から夫名義でお金を借りていたんですが、姑がその分を肩代わりして払ってくれる事になりました。 ただ、以前住んでいたアパートの家賃滞納分などが残っていたので、私の独断でまた消費者金融からお金を借りて滞納分を支払いました。 それが今回分かり夫と姑が激怒していて、裁判を起こしてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔付き合ってた男と別れた際
元カレに別れを告げたとき今までに交際費としてお前に使ったお金200万返せと言われました。結婚資金に貯めたお金も返してもらえず終わりました。元カレは貯めたお金返して欲しければしっかりした金額を出して直接会いに来いと言ってきました。そして、200万返せなかったらお前の親と兄に出してもらうと告げてきました。ましてや、最低な女自分が困った時誰かに頼らないと解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
先日、20年以上会っていない父親が亡くなり、借金があったか、なかったかどうか調べようがない為、相続放棄をしようかと考えているのですが、父親の務めていた会社からお話を伺い、父親が会社に所属したまま亡くなったので『傷病手当』『埋葬費』『組合で積み立てていたお金の残金』を請求できると書類をいただきました。 あと父親が亡くなる前に「このお金で病院代と葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が可能ですか?また、可能だとすればどんな条件ですか?
一旦離婚し子供の為に再婚、しかし二年後に結局別居。その後は離婚調停もしながら子供とお金の問題が解決出来ず、現在は二人で決めてお金だけを送ってます。話すと喧嘩になるので、年数回電話とメールで連絡するだけで、会うこともなくもう8年になります。 こちらは52歳、先方48、子供は二人で下が大学生。そろそろ人生の清算をしっかりつけないとお金と生活の面でなり立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別れるなら金返せ
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性とお別れしましたが、金返せと揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から生活保護を受けています。 彼女もその事を知っていて、よく彼女の家に夜ご飯を食べに行ったり、たまにするデート代を出してもらったり、誕生日プレゼントをもらったり、しています。 ただ、お金をもらったり、借りたりはしていません。 【質問1】 彼女と別れて腹いせで役所に通報された場合、不正受給となるのでしょうか? そもそも証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から生活保護を受けています。 彼女もその事を知っていて、よく彼女の家にご飯を食べに行ったり、たまにするデート代を出してもらったり、誕生日プレゼントをもらったり、しています。 ただ、お金をもらったり、借りたりはしていません。 【質問1】 彼女と別れて腹いせで役所に通報された場合、不正受給となるのでしょうか? そもそも証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断力の有無の証明のためには
【相談の背景】 昨年 叔母が医師より長くて3日と診断されたため 私が預かっているお金を生前贈与として今日全部もらってもいいかと確認したところ気持ちよくいいよ という返事をもらったためその時点で (私は以前から 叔母のものを購入するためキャッシュカードも預かっていました。) 全額を引き出してもらいました。 死後、叔母には当時判断能力がなかったという理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ景品を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコの景品を取り忘れて換金して金額が少なかったのですぐに気づいて店に戻ったけど、景品はありませんでした。 店員にカメラを見てもらいましたが個人情報なので説明は出来ないと言われたので警察に行き、被害届を出すように言われて警察に行きました。 パチンコ屋さんは被害届などあればカメラなどの協力はしますとのことです。 警察と一緒にパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金は支払わってもらわなくていいので工事した現場を取り壊してもいいのですか?
ベストアンサー私は外壁工事屋を営んでおり元請けからの仕事をさせてもらったのですが、途中で追加などの話がありこの金額でわ出来ない旨を伝えさせてもらったのですがそれでも早くしてほしいと言われ工事は完了したのですが請求書を出したところLINEの返答で金額が1割下げるはずだったなど工事代金の話で止まっていた期間などのことを言われ納得いくまで支払いが出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから