法律相談一覧
-
有印紙偽造と詐欺について
婚姻中に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。 元妻の主張として、元妻の祖母のお金だからと言ってます。 私の主張として、お金の出所ではなく私の名義であるし勝手に印鑑使用をしている事です。財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待に対する養育費について
子供が虐待を理由に保護されてしまいました。 内容に色々行き違いはありますが、児童相談所の施設ではありません。 その状況で子供を思う気持ちを示せるのは今までの気持ち、感情、反省、今後の対応などは考慮されず、養育費だけと指摘を受けましたが、親の愛情、子供を思う気持ちを示すのはお金だけなのでしょうか。 養育費も愛情を示す1つの材料であれば理解は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁がかってに僕名義のカードローンから下ろしているのですが
婚姻中に引っ越しの話がありまとまったお金を準備するためにカードを作りました。 カードは嫁に渡していたのですが気が着いたら190万円下ろされていました。 原因はカードを作る前のトラブルでした。 毎日のようにあなたに信用がないので一緒に生活する自信かありませんといわれ続けました。 精神的に追い込まれて離婚を僕から切り出しました。 現在は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書?合意書?どちらですか?
ダブル不倫の末妊娠し、お互い現時点では離婚せず、子供を産む産まないは妊娠した側の夫婦が決め、相手の男性には出産もしくは中絶費用+αで解決する予定です。 こちら側はお金を受け取る側ですが、この場合合意書という見出しで書けば良いのでしょうか? また、もらうお金の名目は解決金と書いて良いのでしょうか? 大きな見出しとお金の項目の書き方を教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の証拠品として調べられている現金について
昨年10月19日に務め先で売り上げ金の窃盗事件が発生しました。私が一番疑われて何回も社内で尋問され、持病の鬱の具合いも悪くなり、ついお金で済めばという思いから盗まれた額を補填してしまいました。すると盗んだおかねを返したといわれ証拠として警察が持って行きました。 その後、任意の事情聴取に応じて、そのお金が私が用意したものだと説明、通帳などを提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との出逢い方で逮捕される可能性は?
ベストアンサー恋人が捕まり、警察から聞き取りをされ、恋人との出逢いから聴かれました。数年前に出逢い系サイトで知り合い、話をしてそのままホテルに行きました。その時に、お金もらったかどうか聴かれ、覚えていない。新しい出逢いが欲しかったからと答えました。もし、お互い意見が違い恋人がお金を払った。と答えた場合私も確実に捕まってしまうのでしょうか?もし、出逢い系サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険金詐欺について教えてください
知人の妻が保険金詐欺をしています 内容は奥さんの知人の接骨院に通った事にしてお金を受け取ってます お金は病院と奥さん2人でもらっているそうです この事を知らせたいのですが何処に知らせればいいのですか? また詐欺をしている接骨院と奥さんはどうなりますか? ちなみに旦那さんは名義人でもないのに 窓口され お金を奥さんが受け取ると事実のないDVで調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り(ネットの関係)
【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらう裁判の途中で、和解する事案について質問です。具体的にどのような内容で和解するのか、良く分かりません。 【質問1】 例えば、月々の分割払いで返済するなどの和解もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与か遺産かが知りたい
【相談の背景】 夫が、死亡する3日前に生命保険金をもらったのですが、そのお金は遺産になりますか。 【質問1】 遺産になるのか、贈与になるのかどちらになりますか。 【質問2】 贈与になった場合、遺産の対象にはなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産を預けた通帳を配偶者が持ち出したら
ベストアンサー【相談の背景】 妻が相続でもらった土地を売ったお金(特有財産)のみを預けた銀行の通帳があります。 【質問1】 この通帳を夫が妻に知らせずに勝手に同居する自宅から持ち出したら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの詐欺について
【相談の背景】 SNSの有料相談を利用しました。話を聞いてもらいたくて10000円のお金を振り込みました。 その後返信が返ってきません。相手のアカウントは動いています。 【質問1】 これは詐欺になりますか?どのような罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の提出について
【相談の背景】 お金貸して、もうすぐ三年ぐらいになりますが、全く返してもらう気配がないです。 連絡も取れなくて、そろそろ法的準備をしょうと考えてます 【質問1】 支払督促て個人で出来るもんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 不倫相手に対する示談書
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈金の没取について
父が保釈中に、被害者の実家に居座り、接近禁止で逮捕されました。 保釈金は戻ってこないとは思いますが何割程度没取されるのでしょうか。 またこのお金を父から返済してもらうことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の催促
ベストアンサー生活保護受給者にお金を貸してます。 合法に返金してもらう方法などありますか? 私はこの受給者の人信用してただけに悔しいです。 上手くプレッシャーをかける方法など教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺となるのかわかりませんが
知り合いがFacebookで知り合った多数の方に お金を都合してくれと頼まれ総額で数百万振り込んでしまい返金されないと当たり前のことを言っています どうにかして全員から全額返済してもらいたいらしいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日払いバイト依頼キャンセル
日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主から建物買取請求権を申し立てられる。
ベストアンサー地主です。 旧借地権で土地を貸してるのですが、 更新になるので、返してもらいたいと思っています。 借主から建物買取請求権をと言われています。 築50年の家でもお金を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した債務者から債権を回収できるのか
ベストアンサー過去一年以内に三度にわたってお金を貸していた人が 突然脳梗塞でなくなってしまいました 生命保険には入っていたようなのですが 保険会社や相続人などから返済してもらうことはできるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイトのIP開示依頼
裏サイトで個人情報など書き込まれているので警察に相談し、開示依頼をしてもらいました。 しかし何ヵ月たっても返事がありません。 警察は開示されるまでやってくれないのですか? やはりお金をかけて弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社分割での残金を減してもらえるか
自社分割で車を二台買いましたが息子が二台ともぶつけて修理するお金もなかったので車屋に返却しました。直せば乗れる状態なんですが、車を返却したので残金から引いてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家電、生活用品の勝手な持ち出し
協議離婚しました。 家電などは貰ってもいいと言われてたのですが、 取りに行くとお金になりそうな物はすべて 相手が勝手に持ち出していました。 返さないの一点張りで困っています。 せめて半分は返してもらいたいのですが 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付がズレた金銭借用証書について
ベストアンサー友人に大きな額のお金を貸しました。金銭借用証書は数日後に書いてもらいました。日付が正確ではなくても有効な証書になりますか? 貸した際の自分の銀行から引き出した通帳記録はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での生活保護と児童手当
ベストアンサーお金をくれない夫。離婚を前提に別居をし、調停をするつもりです。 生活保護をもらいながら、少しの間生活をしようと進んでいます。 しかし、児童手当の名義は夫です。 離婚が成立しないと名義を私に変えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼への借金。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?
元彼に借用書無しでお金を貸して返済されていません。請求するともう終わった話だ!これ以上しつこく請求すると実家に嫌がらせすると言われました。証拠無しで借金を返してもらうのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の通帳を勝手に見るのは違法ですか。
経営している飲食店の店長が横領をしているのですが、金額が大きいためお金の流れを調べたいのですが、その店長の彼女が他の店舗のスタッフでして、その彼女に店長の家に行ったときに通帳をこっそり見てもらうことは、違法なことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について任意で呼ばれました。ポリグラフテストはいきなり受けさせられるのでしょうか?
子どもの友達がお金を盗んだのですが、その時一緒にいたうちの子どもに「話を聞きたい」とのことで警察に行きました。いきなり「ポリグラフテストを受けてもらいます。」と言われました。約束もなくいきなりやるのが「適正な捜査方法」なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃タイヤ等の無料回収業者について
廃タイヤ等を処分するにはそれなりにお金がかかりますが、無料で回収するとうたう業者を時々見かけます。 その手の業者はどのようにして利益を得ているのでしょうか? 無料で引き取ってもらうと何か問題等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳高校生のころ。これは違法なのでしょうか?
ベストアンサー私は高校3年生(18)のころ、インターネットで知り合った人(成人)と性行為をしました。 もちろんお金をもらったわけではなく、普通にデートもし、恋人としてお付き合いしていたつもりです。 これは違法なのでしょうか? また、この件で取り調べを受けたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働における家族の扱い
ベストアンサー家族で、飲食店を経営しています。僕もお金をもらって手伝っています。(時給)そこで、労働時間が7時間で片付けを入れると、8時間程になります。ちなみに休憩はないのですが、この場合、労働基準法に適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。その場合訴えられたら実刑になりますか?
飲食店の売上管理をしていました。 上司が売り上げを持っていっているのを 知っていました。それを黙っている代わりに 多少のお金をもらっていました。 金額は上司が100万くらいで 自分は20万くらいです。 その場合訴えられたら実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息は?個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?
ベストアンサー個人に借りたお金に利息をつけてかえす場合は法定利息?のようなものはありますか… とりあえず利息はつけるように契約書類を作るけどもらうつもりないからと言われても口約束はあとからもめることになりますよね?ご助言ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー判決が出て、訴訟費用を被告に支払ってもらうのに、印紙代・郵便切手代のほかに、登記簿謄本をとるのに法務局へ支払ったお金は含まれますか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が渡されずにいた。
【相談の背景】 相続での件です。 今はなき祖母に生前贈与されるお金があったそうです。もう14年前のことになります。 母から元夫に振り込まれ私に渡してもらうはずだったのですが、渡されませんでした。 私は長年海外で働いていたので、同居していた元夫へ渡してしまったそうです。 母は私に渡ってると思ってたそうです。 最近その事実を知りました。 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金を肩代わりした
ベストアンサー旦那に結婚前に作った借金が見つかりました。 離婚はせずに借金を私がお小遣いで貯めた貯金で返済する事にしました。 旦那はすごく浪費家で、またこのような事が起こるような気がしてなりせん。 同じような事が起きた場合は、肩代わりしたお金を返してもらうのと離婚に応じると約束してもらいたいです。 夫婦間での公正証書は書いてもいにくいと聞きました、書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて訴えようと思います
ベストアンサー会社を辞めると伝えても、罵倒されるだけで辞めることについて話が進まなかったので、内容証明を送り、出勤するのをやめました。すると、その月のお給料は払ってもらえず、しかも、社会保険も早めに切られて保険料を1ヶ月分こちらに払わせるようにされました。 労働監督など行ってもらって色々勧告してもらったり、調べてもらってもあくまでも払う意思をみせません。 流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。きちんと養育費をもらうにはどーしたらいいですか?
また質問させてもらいます。今、二歳と一歳の子供が居ますが離婚を考えています。でも夫は自営業で申告をしていませんし預金通帳にもお金は入っていません。養育費は収入に応じて金額が決まるそうですが証明する物がありません。きちんと養育費をもらうにはどーしたらいいですか?しかし私は過去三年分の売上、人件費を明確にノートに記入してあるのですが、このノートはきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取立て。弁護士からも連絡きませんがそういうものですか?
ベストアンサー友人にお金を貸しています。 借用書もあります。 先月分の支払いをしてもらっていません。 友人からこの話を弁護士に依頼した。もう連絡取りたくない。 来週内容証明が届くのでそれを確認してください。 とだけメールがきました。 先月分もらっていないので友人宅にもらいに行っても大丈夫ですか? もちろん怒鳴り込んだりする気はありませんが。 弁護士からも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に貸したお金の返済
【相談の背景】 3年程前に彼氏に急な出費でお金が必要で返していくから助けて欲しいと頼み込まれ私名義で消費者金融2社から計130万円を借入して振込された私の銀行の通帳とそのキャッシュカードを彼に渡して返済してもらっていました。 しかし最近事情で別れることになり彼は別れるなら返済はもうしたくないと言いカードと通帳も私に返されてしまいました。一つ心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からお金を返してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が詐欺師かもしれません。 半年前にマッチングアプリで知り合った男性と交際しています。 交際を始めて一ヶ月、彼は財布を紛失したと電話があり、お金を借しました。一級建築士と言っていたので、すぐ返してもらえると思ってその後も「キャッシュカードの再発行までお金を貸して欲しい」と言われ、三ヶ月で68万円貸しました。ほぼ口頭でやりとりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが親にお金を貸していた 相続
【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で借りたアパートなのにお金を請求される
【相談の背景】 離婚を、考えてて相手(妻)の両親が経営するアパートを無償で貸してもらってたのですが今までの料金を支払うのが普通だと 妻と妻の母片の方から請求をされました。 特に契約もないし無償だとの事だったのにこんな請求は納得いないですが料金の方を支払いました。 これ以上請求されるといけないので荷物を家の方に1/4くらい移して仕事の為家を空けると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が相続したお金を子供が管理できますか?
【相談の背景】 母の遺産を父が相続しました。 父はギャンブル等で合計500万円ほどの借金をしたことが過去複数回あります。 父はギャンブル依存症かつお金の管理が出来ない人なので母が管理して父にお小遣いを渡すという形で生活してきました。 母が亡くなりお金がある今、母の遺産を使い込んでしまうのではないかと不安ですし、正直信用できません。 まだ父は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯金通帳のお金
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那に離婚を言われて、今のところ私が拒否して止まっています。 ただ最近の旦那の行動などで女がいることがわかりました。 それで、水面下で離婚に向けて動いてます。 で、先日旦那から預金のことや口座の名義を聞かれ、引き落としなども全て旦那の名義の口座に移してと言われました。 周りに聞くと、離婚準備をしているかもしれない、女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の交際相手へ貸したお金について。
以前交際していた人に、いろいろ理由を言われて、数回に渡ってお金を貸してしまいました。 口約束だけで借用書はありません。 一度も返してもらえないまま、『別れるし、お金も返して』と言ったら、『借りてない』などと言い出して連絡が取れなくなってしまいました。 いま、住んでいるところも分からず困っています。 最近になって、私が別人に成りすましているSMSで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の解約としてお金を返金しないといけないのか。
ベストアンサー小売を営んでいます。昨年7月にお店に来店され体に装着する商品なので一度測定をしてもらえないか相談を受けました。装着の必要がある値が出ましてので、病院での再測定を依頼しました。結果は装着必要との診断結果でした。その後、2週間のレンタルをして頂いて、最終購入いただきました。5ヶ月の間、調整をしてきましたが、12月に欠陥品ではないかと解約をして欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから