78,650件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売却後の分配方法について

【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...

弁護士回答
    4
  • 取引先担当者に対する資金提供

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の社長です。売上先の営業部長から70万円を欲しいと要求されました。会社のお金は、使わずに自分の持ち金で70万円を渡しました。取引上水増ししてお金をもらった事はありません。ただ、取引させてやるかわりに、70万円を工面するように言われました。不正は、嫌なので会社の資金は、使わずにお金を贈与しました。 【質問1】 私が何か法律に触...

弁護士回答
    2
  • 離婚したときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫と離婚しました。 財産は、お金はお互いほぼなしで、家があるくらいでした。購入してまだ2年くらいでローンが多かったため、家は私がもらい、代償金(?)は支払いませんでした。 ただ、私の両親が、元夫の今後の生活のためということで、100万円払いました。 この100万円は財産分与として払ったと考えてもよいのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 今離婚調停中です 別居後旦那が財産を隠し口座に800万うつしていることが分かりました 別居時は1200万ほど口座にありましたが今は400万ほどです 財産は少ないふりをして自分は分けてもらう側になるつもりなのでしょうか 別居後に移動したお金なので財産分与となったら別居時のお金で分与となるのでしょうか 開示する予定の通帳の残高分で分けるのでし...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したことを証明する書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに貸したお金がなかなか返ってこないため、金銭消費貸借契約書を書いてもらいました。 しかしその後ネットで調べてみると、過去に貸したお金に対して書面に残す場合、債務承認弁済契約書を作成する必要があると書いてありました。 【質問1】 貸したお金に対して、後から作成した金銭消費貸借契約書は無効になってしまうのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 国際詐欺にあった可能性があります。

SNSで知り合った海洋エンジニアの男性からブランド物などが入った贈り物したいと荷物が送られて来ているのですが、外国の運送会社というところから受け取るのにお金が必要だと言われ入金しました。さらに中に現金があることが検査でわかり現金の受け取り申請に申請書が必要でそれにも手数料としてお金がかかると言われ送金しました。どちらも最初に提示してきた金額よりは下...

弁護士回答
    1
  • 暴力、金銭、暴言に悩んでます

今ファミレスで蹴られ殴られ恥ずかしいし悔しい思いをしました。 交際3ヶ月の同棲してる彼ですが何かと暴力や暴言をはくようになり、金銭トラブルで困ってる彼の肩代わりを200万その後は当たり前のように私から一万、二万と毎日当てにされ続け借金地獄になってしまいました。 貸したお金を返してと言っても逆ギレで数十万返してくれたら時には私がお金をもらったかのよ...

弁護士回答
    1
  • 借用書にサインと押印をしてくれない場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

お金を貸した相手が借用書にサインと押印をしてくれません。相手のサインと押印がなくても法的に債権(債務)があると認てもらえる方法はありませんでしょうか? 最初に簡単な借用書でお金を貸しました。さらに口約束で追加でお金を貸しました。 返済が滞ることが多いので、残債分の借用書を専門家につくってもらうからそれにサインと押印してくれと貸した相手に話した...

弁護士回答
    2
  • 重度な鬱病での療養が必要で休業中の収入

仕事による、鬱の疑いがあり、先日心療内科で診察してもらいました。 重度な鬱病だと診断がされたのですが、仕事によるストレスかは通って行かないと明確にできないと言われました。ですが、重度ということもあり、3ヶ月程の療養が必要なのでその診断書は書いて貰いました。母子家庭で国の指定難病で既に通院している為にお金が元々ありません。 1.休職中の収入が無いと...

弁護士回答
    1
  • 芸能界デビューが出来るとお金を騙し取られました。解決に導きたく相談させていただきました。

私が高校生の時に元友達から「芸能界デビューをするから」と、30万分割で、騙し取られました。 芸能関係の学校に通っていた事をネタにして、接触して来たと思います。 実際に借用書なども書いてもらいましたが、それは、私のミスで、無くしましたが、お金を渡すもののやりとり、メールは残ってます。 高校生で30万です。どのくらい、仕事をして稼いで全部持っていかれた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺についてです。

私は、付き合っていた彼にトータルで 200万近く貸しました。 すべての貸したお金の借用書では ないですが、借用書もあります。 返しますという、録音もあります。 毎月、8万支払いをしてくれる 約束でしたが、15000円しか振り込み してくれていません。 また、最近になって、彼は結婚していたと 知りました。 私と付き合っていたときにも、浮気を していて、そ...

弁護士回答
    1
  • 親から貰った貯金についての離婚請求

ベストアンサー

5年前になくなった母から若くして結婚してお金がなかった私に現金で援助してもらっていました。 実はそのお金はずっと手を着けずに残してあります。 保険などに入らない代わり、いざ病気になった場合に使えるようにしようと思っていました。 この度、離婚することになり、その現金で貯めたお金をよこせと言ってきています。 生活費はきついながらも、私もずっと働いてい...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判こどもの貯金について

ベストアンサー

先ほど離婚を前提に別居中の夫から、出産祝いにもらったお金(こどもの口座に入金済み)を返せと言われたが返す必要がるかと質問させていただきました。 先ほどは応じる必要がないとのことで終わったのですが、相手方より「職場の人たちも自分(夫)にあげたお金と言ってるから、それは自分のお金だ」と主張してきました。 ちなみにいただいた時は、お祝い金としていただ...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴について何をすべきか教えてください

少額提訴について 難しいことばかりでよく分からないのですが調べてみたら少額提訴は訴えられた方は不利になる場合もあるというのを見ました。 別居中に借りたお金を返せと言われていて、それは婚姻費用として考えてもいいとアドバイスをもらい無視していたら最終手段をとると言われ、小額提訴とかなのかなと思っています。 もし 提訴されて、こちらの言い分をす...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 金の貸し借り

ストーカー警告しだ元彼。お金も貸しており、裁判所で調停終了し、毎月末の振込に決定。 支払い日の変更や、銀行へ振り込む暇がないから、キャッシュカード送るから、それで引き出してと、手紙やら、メールがきて、ゾッとしました。 お金に関しては警察は入れないと言われ。でも怖いストーカーなので、手紙やメールは無理なので、弁護士さんに間に入ってもらうべきか? ...

弁護士回答
    1
  • 粘着彼氏と安全に別れたいです。

彼氏と安全に別れたいです。 先日、彼氏と会ったときスマートフォンを盗まれました。 彼が私の母に連絡してきて盗まれていたことが発覚しました。 しかし、私は彼にお金を借りていて「お金を返さなければスマートフォンを返さない」と言われました。 母に借りて一括で返すことになったのですが、彼がその条件に応じる振りをしながら別れたい私の気持ちを感じとり、会う...

弁護士回答
    3
  • 債務者と関わりたくないけどお金は返してほしい

1年半ほど前に元交際相手と金銭の貸し借りで公正証書を作りました。 私が債権者、元彼氏が債務者です。 公正証書を作った後は2回ほど返済してくれましたが、それ以降はまたお金が無いという理由で返してくれず、挙句またお金の貸し借りをしてしまいました。 そんな感じで今に至るのですが、もう相手と関わることに疲れました。 けど、お金は返してほしくて悩んでいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用 財産分与について

ベストアンサー

今離婚調停中です。 まだ婚姻費用は決定してなく生活が苦しいのでいくらかお金を払ってほしいとお願いしたらいくらか払うと言ってくれたんですがまだ払ってくれてません。 払って下さいとメールしましたが連絡ありません。 子供の通帳からお金はおろさないほうがいいですか? 離婚の方向で財産分与の話になり 相手は子供の通帳2分の1と言ってきています。 親戚か...

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車か否か

学生の息子がバイト帰りに最終電車で帰宅中の事です。疲れていた息子はうっかり寝過ごして降りる駅を乗り過ごし次の駅で降りました。しかし息子は所持金がほとんど無く、乗り過ごした分のお金を払えずにいました。 連絡してきた駅員と妻とのやりとりで、妻が明日お金を届けます、と言ったところ駅員は今日払えなければ警察に来てもらうしかない、と対応したそうです。 う...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて。この車は財産分与にはなりませんか?

現在、離婚を視野にしています。 家族で所有している車は1台です。 この車は義母からお金を頂き買った車です。 この車は財産分与にはなりませんか? 田舎なため車は必需品です。 離婚の際に車を持ちたいのですが、私はローンが組めません。 車を買うためのお金もなく、離婚時に主人から貰えるお金も住居の確保で使うつもりです。 そこで、離婚前に主人に車の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセルについて

私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

以前サイトで知り合った女性から『お金を貸して欲しい』と頼まれて5万円貸しました。 個人間の貸し借りなので、何かあっても貸金業の登録も何もない為に、返って来ないものと思って貸しました。 しばらく彼女からの連絡が途絶えて最近になって、また彼女から『お金を貸して欲しい、最低でも15万円』と言われて断りました。以前貸したお金を返してもらっていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 個人財産の使い込み

友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人からお金を取り返す方法

おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。裁判で決めたわけじゃないのに、そうゆう催促は、通るのでしょうか!?

ベストアンサー

離婚後、旦那が子供を育てています!私が子供を置いて家を出ました! 子供が小学生になる頃から、毎月出来る範囲でお金を送らせてもらっています! 毎月の給料に並みがあるので送る金額にばらつきはあります! 後家は母妹甥!と女性しか居なく収入も少ないので、送る金額にも限界があります! 入金出来ない月もあります! 私が出来る範囲でお金を送らせてくだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書

去年、離婚が成立しました。こちらで離婚協議書の事で質問をさせていただき『離婚後は金銭の要求はしない』と言うような内容を記載した書面にお互いがサイン捺印をしました。 しかし最近、元妻から『家を建てた時に元妻の両親からお金を出してもらった1000万円を返せ』と言い出しました。 正直、私はいくら元妻の実家からお金を借りたのか知りません。 (私自身は500万...

弁護士回答
    3
  • 買春契約?

ベストアンサー

こんばんわ 今回のケースは犯罪になるのかどうかお聞きしたく質問させていただきます。 掲示板にて安く遊べるとの書き込みを見つけつい魔が刺しメールをしてしまいました。 そこでお金を相手の口座に払い、女性のアドレスを教えてもらい1度メールをしてみましたが、ここで斡旋なのかもしれないと思い当たり、相手と会うのはやめようと思っています。 ですがお金を既に...

弁護士回答
    2
  • 借金督促について

叔母より約10年前にもらった結婚祝い金の100万円について、最近になって急にそのお金は貸したお金なので返して欲しい旨の督促がありました。当方としては、その当時借金を申し込む理由もなくお祝い金として頂いたつもりでおりましたが、再三による督促もありお祝いのお返しとして50万円を返却しました。しかしながら、残りの50万円についても返却の督促がありました。こちら...

弁護士回答
    1
  • 横領していました

仕事先で横領をしていたのがバレてしまい 会社の社長と話し合いお金を返金することで 許してもらえる事になりました お金は全部返金して社長の方も納得はしています ただ示談書のようなものは無いです 返金し終わって普通に働いて給料もまたもらって いたのですが 社長の上の会長がこの事を知らなかったらしく 訴えてやれと言っているのですが やはりこの場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたい。おかしいと思いませんか?

僕には養って行く家族がいます。 3月からこの会社で働いていて 最初お金もなく会社に借りました。 でも僕が借りた金額は15万‥会社側は20万貸したと言い張っています。 いつも給料をもらってもよく分からないお金を引かれ少なくとても生活できません‥ 労働時間も多く休みももらえないのにその分の給料ももらえません。 こんな会社訴えたいです。 僕だけではなく...

弁護士回答
    1
  • お年玉。カテゴリーにしっくり(?

ベストアンサー

カテゴリーにしっくり(?)くるものがなくて、なんとなく決めてしまいました。 カテ違いでしたらすみません。 最近ふと気になったんですが、 よく自分が小さい時にもらったお年玉などを親に全部使われていた! なんていう話がよくあるじゃないですか。 私も全て使われていたんですが、これって何か罪になりますか? 私的には、自分に与えてくれたお金なのに親が使って...

弁護士回答
    3
  • 前科のある人は。これは詐欺(犯罪?

当時付き合ってた彼に言葉巧みに騙されて、お金が必要だと…ないと殺される、お金がないとお前と一緒に居たくても居れなくなる、結婚もするよ、など言われ金融会社にまで行かされました。 結局全て嘘でした。 これは詐欺(犯罪?)になりお金が必要と嘘付いた内容は脅しになりますか?又彼に前科が有り(保護官付き)の場合 被害届を出したら即逮捕になりますか?念の為に借用書...

弁護士回答
    1
  • お金を預けた人と連絡が取れなくなったので、その人の所属先に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に60万円を預けた人と連絡が取れなくなりました。某大学の学生らしいのですが、大学にメールで連絡を取って(学生の写真などの個人情報を伝え)どの学生か調べてもらい、学生本人から私へ連絡を取るように大学から伝えてもらいたいと思っています。大学が協力してくれるか否かはわかりませんが。 【質問1】 大学に学生の個人情報を送って照会...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の住所の調べ方と、お金を返してもらう方法

ある会社の代表取締役に、お金を貸したところ、一年弱で、逃げられてしまいました。 法人番号公表サイトで、会社の住所をつきとめ、その住所に行ったのですが、ポストに郵便物が満杯で、住んでる気配がありませんでした。 この場合、法務局に行けば、代表取締役の住所を調べることは、可能でしょうか? また、ネット等で調べる方法はありますでしょうか。 借用書は手元...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

僕は彼女に、80万円のお金を借りております。僕に借金があり、相談をしましたら、彼女が私を頼って欲しい、他で借りるなら私が貸すからと言ってくれたので、言葉に甘えて借りました。 借りる時にすぐに返してと言われても無理やでといいました。彼女はいつでもいいよと 言ってくれたので借りました。ですが、今別れる事になり、今すぐ返して、毎日のようにLINEが来ます...

弁護士回答
    4
  • お金をかしました

サービス業ですが 顧客の方から財布をわすれたのでお金を貸して欲しい。と、言われ 顧客である立場から断れなくてとりあえず貸しましたが、返す約束の日にきませんでした。一筆も書いてないのですが 泣き寝入りしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 車の売買でお金が入金されない

【相談の背景】 車の売買。 9月末に一括見積もりサイトで見積もりを取ってもらった某車屋さんに車を140万円で売りました。 契約書では10月25日に140万の入金だったのですが、当日に書類の不備があったとのことで11月17日に必ず入金しますとの電話があり、入金されませんでした。 11月17日になってもまた入金されておらず、電話もないのでこちらから電話をしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 祖母のお金を使い込んだ叔父

【相談の背景】 令和二年に亡くなった叔父。 祖父の遺産相続をしていましたが、その際、母に相続放棄を強要。 祖母はその後アルツハイマー型認知症が悪化し、施設入所。 母が亡くなり、祖母も亡くなったため、預貯金の取引履歴を調べたところ、 令和元年に、毎月五十万ずつ、多い時は2回以上ATMから引き出しされてました。 令和二年に叔父が亡くなったあと、母が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時請求できるお金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが詐欺かもしれないです

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しています。 プライベートで会う関係で合計で65万ほど貸しています。 今は私たちが出会った風俗店では働いていないようです。 現金は手渡しをしていて振込履歴はありません。LINEでのやりとりはありましたが20万ほど貸して欲しいとの内容のみで残りの金額は電話や直接会った際に相談されていたので貸したという証拠が証明できない...

弁護士回答
    2
  • お金を理由に離婚拒否できますか

ベストアンサー

半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金のやりとりについて

個人間のお金のやりとりについて 昨年職場の飲み会がありました。 5人で約16万円ほどかかりました。 そのお金は、一人の上司が払いました。 他の人は払っていません。 私は飲みの場で、3倍払いますと言ったみたいです。 (酔っていたので覚えていませんが、払ってもらっているので、お金払いますとは言ったと思います) 今年に入り、お金いつくれる?とその職場...

弁護士回答
    2
  • 返さなくていいと言われたお金について

会社に借りてるお金があります。 いままでは退職するなら貸してるお金 一括で払ってからと言われ退職は考えずに 働いてきました。 しかし今回退職するなら生活も厳しくなるだろうから 会社から借りてるお金は返さなくていいと言ってもらえて退職することに決めました。 その代わり会社で積立てた分は借りてるお金の 返済の一部にしたいと話があったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • 外国人に貸したお金について。

ベストアンサー

つい先日アメリカ人のパイロットの彼氏が出来ました。仕事柄色んな国へ出張に行くのですが、この間中国へ出張に行くと言い出発しました。そこでクレジットカードが止められ使用出来ないので少しお金を貸してほしいと言われ数万円貸してしまいました。必ずお金は倍の金額で返すと言うのでその言葉を信じ了承をして貸してました。その後事あるごとに10万単位でお金を要求して...

弁護士回答
    2
  • 昔の恋人に借りたお金

前に付き合っていた彼女にお金を借りていたのですが、別れる際に月にいくら返すと書面に書きました。 借りたお金は100万円で、当時事業に失敗していたため、もうどうでも良いやと思い相手の言う通りに書面に書いてしまいました。 同棲はしていなく、仕事場からも遠いので服などの荷物だけをその子の家に置いていて、荷物おいてたんだからその期間の家賃半分として70万をプ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のやり取り

ベストアンサー

個人間でのお金のやり取りについて質問があります。 昨年、一人暮らしをしていた私は家賃が払えるかどうかの 瀬戸際におりました。というのも、鬱でまともに仕事が出来なくなったからです。 その際、当時交際していた人から「これで家賃払いなさい」とだけ言われ、2ヶ月分の家賃(総額13万円)を渡されました。 その時は「貸す」「借りる」「貸して欲しい」などの...

弁護士回答
    2
  • 不当にお金を使った奥さんについて

私の知り合いが奥さんにすべてお金を使われたので離婚を要求しました。 自分の父との折り合いが合わずに家を出たのですが、年老いた父親を一人にできずに一人で戻り約5年間何もせずお金だけを請求、知り合いはおこずかいしかもらえず残りのお金は使いたい放題、定年退職したのにもかかわらず請求するお金はいつもどうり、それだけいるのだと思い込み渡していたのですが離...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から回収できるか?

ベストアンサー

知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから