法律相談一覧
-
施主から代金支払い拒否を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中の売却について
【相談の背景】 3か月前に母が亡くなり、母の住んでいたマンションを私と弟が相続することになりました。協議中に弟の弁護士から、弟の相続分はある会社に売却され、その分を買い取るか私の分も売却するかという内容のEmailを受信しました。 【質問1】 実家であるマンションを即売するつもりはありませんが、すでに登記変更中のようです。売却しないためにできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の借金を肩代わりしたくない
【相談の背景】 ローンによる借金が推定700万円ある親族(父方の従兄弟)がいます。従兄弟自身は無職で、ほぼ働いたことがありません。伯父伯母の年金で生活しています。 親族が『自分は、刃物を複数持ち歩いている』とほのめかすようなことを言っていました。 ここ数日、『現金を用立ててほしい』連日、電話や自宅への訪問があります。私の両親は、現金を用意して、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上前の請求無効にしかた
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のない彼との生活費について
ベストアンサー婚姻関係のない彼との生活で出していた生活費を返してほしいです。 どのように切り出せば返してもらえるのでしょうか。 別れた理由は彼の暴言などが理由です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士受任ごの対応とは
ベストアンサー同居2年、別居1年2歳の子供あり。夫の不貞により夫婦関係の悪化、別居の運びとなり夫は離婚、私は再構築を希望しています。夫は離婚調停不成立後弁護士を受任しており、受任通知には離婚の返事の回答期限はついておらず、この面回等で直接連絡取ることはあるが、離婚に関することは弁護士事務所を倒してとのことでした。夫側からの婚姻費用分担調停をこの度控えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院とのもめごと(不可解な事柄について説明がない)、病院を離れるのが、賢いのでしょうか?
ベストアンサー病院に説明を求めても、とりあわないので、役所に言いました。病院に報告されて、クレィマー扱いです。 病院の職員同志で、かばいあっています。 職員との電話録音もあります。裁判するほどではないので、 調停をしようかとも、思います。(弁護士さんなしで) 費用面で。 それとも、大変なので、その病院を離れようかとも、思います。ただ、やり返すのは、今しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反について詳しく教えて下さい
ベストアンサー6月13日物損事故を有料駐車場内でおこしました、相手の車は無車検 無保険、他人名義の車で警察署で取り調べを受けてました、しかし 先日その相手が車を運転してました、公道を走って駐車場に入ったのは 明らかです、免許停止になったと思っていたのですが、駐車場内の事故 の場合、道路交通法違反にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。請求額はどの位になりますか?
先日まで付き合っていた彼から慰謝料請求をしたいです。 彼とは11ヶ月と短い期間でしたがお付き合いしてました。 付き合ってすぐに彼が私の家に転がり込む形で住み始めました。 彼の自宅は残しており、彼の最低支出は彼の給料から引いてましたがマイナスが出た時は私が補填してました 彼はメールで女の子と浮気をしており散々辞めて欲しいと伝えましたが辞めず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が親友と浮気してました。
タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合
ベストアンサー今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。 警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
空き家の車庫を物置として貸したけど荷物を放置されて困っています。
ベストアンサー空き家にしている家の車庫を一時的に物置として貸しました。 書面等はかわしておらず口頭で一か月と決めて家賃等は貰っていません しかし3か月たつものの荷物はそのままで電話して移動させるように伝えるものの 留守電ばかりで返事がありません。 最近近隣から放火でもされたら物騒だしゴミ屋敷にでもなったら困ると言われました 確かに少しずつ物が増えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれません
離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい
本業の傍ら動画配信サイトで、顔を出して細々と配信をしています。先日本業である職場の人から、私に対するクレームの電話が外部から入っていると叱られ、すぐに配信を辞めるよう注意を受けました。 あとでインターネットで検索してみると、某匿名掲示板に私のことが書いてあり、その中で私の名前や会社名などが書かれていました。当然名前も会社名も公開などしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?
【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然消えた実印と運転めんきょしょ
母親が高齢で入院していましたが、最近無事に退院してきました。私は、母親一人で住んでいる実家へは遠方で仕事も忙しかったため、行っていませんし、3週間の入院中、お見舞いにも行けませんでした。母が家へ帰ってから連絡があり、なんと家のテレビの脇においてあったカバンの中から、銀行の通帳、印鑑、実印、運転免許証、健康保険証等の貴重品が全部なくなっていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。
ベストアンサー県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。賠償金は払わないといけないのでしょうか?
会社からの離職票では一般解雇なんですが私の事務処理の仕方が悪く会社から賠償金を求められました。賠償金額が20万‐30万近くになります。8月分、9月分の給料が未払いなんですが会社から未払いの給料から賠償金に当てるといわれました。賠償金は払わないといけないのでしょうか?どう対処したらいいのか教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出稼ぎで保証が払われなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外口座の差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、 立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来てもおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃料滞納について
ベストアンサー貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象の口座
親の離婚調停で、財産分与の対象になっている親名義の口座があります。その口座は運転資金用として使っています。設備投資の支払いなどでその口座の残金を、名義人ではない私が使ったら問題がありますか?両親も理解していて今までもそういう使い方をしてきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。
私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください、半同棲相手、音信不通住所不明、
【相談の背景】 器物破損の被害者です。半同棲していた女性がなんの前触れもなく行方をくらましました。警察に相談したら居場所は把握しているとの事連絡が取れなくなった日のLINEやメッセージも見せやっと被害届けをだしました。 【質問1】 証拠映像など提出し警察はコレならバッチリと言ってましたがいつ頃進展ありますか?だいたいでも大丈夫です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がでたばかりの裁判を繰り返す相手への手立てはありますか?
養育費ですが、減額の申立をされ、高等裁判所までいき、ようやく判決がでました。 その後、判決通りの養育費は一切払われておりませんが、また養育費の減額の裁判を申立されました。この間たった3ヵ月です。 親権者の時もそうですが、やっと親権者の裁判が終わり、養育費の裁判をやってる最中に私が途中で引越した為、別の管轄の裁判所に同じ申立をされました。こんな短期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が2ヶ月分払われない。
ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買システムの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、この販売業者は金融庁にも登録もあり、信用して購入しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が会社役員の場合、公正証書に書くべき事
離婚に伴う公正証書を作成するため協議中です。 相手が会社経営者(個人事業と同じ規模)の場合、養育費などの支払いを滞りなくさせるために公正証書に入れた方がいい文面などありますか? 会社 に残して自分の口座に給料を入れない可能性があり、不安です。(婚姻中も3ヵ月給料を入れない事があり、未だにその給料も会社に貸付となっています。) また、個人事業主に戻る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分譲マンションの上階の騒音に悩まされています
3月に購入したばかりの分譲マンションで、上階の騒音に悩まされています。上階は40代くらいの男性なのですが、足音がうるさいだけでなく、21~22時過ぎに帰宅して深夜までどたばたしていて眠れません。 ①管理会社には2回電話しましたが、本人同士で解決しろとのことです(小田急不動産)。 ②上階の住人に2回ほど苦情をいいましたが、カーペットを敷く気はないそうです。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。風俗などの職業でも慰謝料はもらえますか?
主人が職場不倫しました。 期間は2ヶ月と短いのですが、私と主人が結婚7ヶ月目の時からで私の連れ子の子供が2人(8歳と6歳)、主人との間の子が1人(当時2ヶ月)います。 相手の女性は20歳で不倫の事は全て認めています。 主人と同じ職場はもう辞めていて今は何をしているか分かりませんが、風俗か水商売で働いているようです。 生活のために離婚するつもりはありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあいました。
チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や名誉毀損、盗難をされています
【相談の背景】 9月からシェアハウスを始めて バイトが決まり次第返済していただくことになってたのだが返済はされず 先週の金曜日から連絡が一旦途絶えまた連絡は返ってきたのだが返済はしないと一点張りです また以前別の友人や職場の方に陰口を言われておりました こちらとしては返済したら縁を切ります 【質問1】 借用書を調べて作成して書くと同意したのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
おねがいします(>_<)
私は3月の始めにホストに飲みに行きました。私は掛けで28万使いました。その掛けは3月中に担当に払い終わりました。しかしその担当が店に金を入れてなかったらしく、その担当は店から飛んじゃいました。そして私がその店の従業員に捕まり、借用書を書かされ、4月中に払えと言われました。これって払わないといけないのでしょうか(>_<)!?保証人で親の名前も書かされました[i:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の内容に不審
お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側が離婚届を提出しない対応方法
ベストアンサーお互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの未成年雇用
デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
以前に質問させていただいた者です。 相手旦那様方から、弁護士を通じて文書をいただきました。相手方は離婚するそうです。 不倫交際期間の中身は、長くなりますが、詳細等は次のとおりです。 不倫交際期間は、約3年。途中、4ヶ月と5ヶ月、まったく会わず連絡も一切ない期間あり。 交際期間に彼女から、夫婦生活は一切ない、会話もほとんどない。 仕事の関係で、...
- 弁護士回答
- 3
-
「もらったお金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから