15,494件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手な別居での慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が身勝手に出て行き、すぐ逮捕され現在は出所しているにも関わらず出所を隠しまだ収監中だと嘘を付き、女性宅に住んでいます。私にも息子にも代理人を使い、後2年は収監されていると言われています。不貞の証拠は取れなかったので不貞の慰謝料は諦めるしかないですが、女性宅にある車に旦那の物があるので住んでるのは間違いないです。 悪意の遺棄、虚...

弁護士回答
    6
  • 振込したが相手から商品が渡してもらえない。

【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...

弁護士回答
    5
  • 10年以上嫌がらせ

ベストアンサー

嫌がらせをうけ10年以上たちます ずっと無視していましたが我慢の限界です 主に騒音で部屋に行く外に出る外出から帰って来るトイレに入ると騒音をたてられます 嫌がらせとわかるような騒音です 近所両隣からです 斜め前の方も両隣から言われ最初無視されてましたが今は事情を知りそういった事はないですが 後から越してきたのでよそ者のような感じです ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん、答弁書 第二回裁判について

ベストアンサー

借金の相談です、裁判所に訴えられていて弁護士さんに相談しています。次に第二回目の答弁が行われ、裁判所には答弁書は提出しています。(弁護士さんに、教えて頂いたように書いて送りました。) 裁判所には、早めに決断がでるかもしれないと言われたのですがもし、裁判取り下げ以外の決断というと一括で払え。みたいな感じなんでしょうか?弁護士さん曰く、なにかあれば借...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 企業の業務実態の調査、大学の人事情報の調査についてお伺いします。

70代になる私の母について心配なことがあります。母は「会社社長」「大学講師」他を自称する男と交流があり、 その男のことを崇拝するかのような言動を繰り返しています。私を含め家族をもその男と引き合わせようとするなど、 正直迷惑しています。私自身は、いくつかの情報からその男は実際は無職であると判断しています。 そこで質問がございます。 1.男が社長を...

弁護士回答
    2
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 勝手に別居した夫が無視をします。

1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...

弁護士回答
    3
  • 元彼の嘘

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 婚約破棄・暴力と、子どもの認知で現在調停中です。 子どもの認知については、DNA鑑定で元彼の子だと証明されれば認知するとの事で、5月中旬に鑑定をします。 婚約破棄・暴力については元彼が、私が子どもを連れて勝手に転がり込んできただけで、結婚する気はなかったと嘘を吐いています。 元彼はバツイチで、私と結婚すると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 贈与税の配偶者特別控除がされる条件について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からメールが届きました

W不倫して3年目。相手の奥様に過去に2回バレました。2回めは示談書を書けと言われ次回、彼と接触したら裁判すると言われながらも彼との縁は切れず今に至ります。一昨日、奥様からメールが届きまだ会ったり、写真を送ったりしているようですので裁判しますと通告がありました。 彼はLINEのやりとりを毎日帰宅するまでには消去しているのにも関わらずなぜわかったのでし...

弁護士回答
    6
  • 強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

財産分与に関することで教えてください。 義父が亡くなりました。 義父には子供が二人います。 夫は他界、お兄さんが健在です。 この度義父が亡くなり、本来私は受けとる権利はないが、書面を交わしました。 書面には通帳単位で処理するとあります。 兄は財産の65パーセント 私は35パーセントです。 財産がいくらあるとかはわかりませんが、兄さんは仕事もせず状態...

弁護士回答
    2
  • 民事での訴え。民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

刑事では取り扱えない場合、民事で訴えることがありますが、刑事は裁きのをくだす意味合いが多分にあるかと思いますが、民事で訴える場合は、金銭的なこととしか相手には捉えてもらえないのでしょうか?民事でも、裁きの意味合いは含まれているでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 早期離婚に向けての準備

ベストアンサー

ご意見ください。 宜しくお願い致します。 離婚調停において、 親権も渡して、離婚にお互い同意したら 財産分与と慰謝料の調停を残して 離婚できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の差し押さえについて

ベストアンサー

離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】定期借家契約、普通借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...

弁護士回答
    2
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 結婚前提のお付き合いをした人からの返済請求

ベストアンサー

元々シングルで借金があり債務整理をしていたのですが、結婚前提でお付き合いをした人に借金を多少無くしなさいと言われ、お願いもしていないのに20万位渡されました。審判しなくて大丈夫だよと言われたのですが、お付き合いしてみていろいろ難しいと思いお別れしたいと告げると一括で今月中に返して欲しいと言われました。どうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料について

ベストアンサー

私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し請求を内容証明郵便で送りたい

離婚した妻に使用貸借でマンションを貸していたのですが(何の契約もせず口約束で無償で貸しています)、再婚して新しい夫と住んでいるのを知ったので退室して欲しいと伝えました。 平成26年6月末に退室すると言って来たので了承して、明け渡し合意書を作成する為、新しい夫の名前を教えて欲しいと言ったところ(あとでゴタゴタもめるのも嫌だったので新しい夫の名前も記...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申告、退職金が多い場合

ベストアンサー

自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭で解決しない土地相続の分割協議について

ベストアンサー

土地相続の分割協議について  A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...

弁護士回答
    2
  • リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • オンラインゲームでのアカウント停止

AVAというゲームオンの運営しているゲームから先日不正プログラム使用を理由としたアカウント永久停止を受けました。 身に覚えがないため、運営に再三電話、掲示板を使用し説明を求めましたが、すべて無視されてしまっているのが現状です。 このような場合どのような対応をとればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。

ベストアンサー

非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...

弁護士回答
    3
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?

ベストアンサー

先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...

弁護士回答
    4
  • 預貯金の相続について

ベストアンサー

6年ほど前、母が他界しました。 亡くなる2、3年前から兄と2人で 母の通帳から徐々に普通預金を下ろし 半分ずつに分けました 母は認知症を患っていたので 母の同意は得ていません そこまでは一般的にはよくある話だと思うのですが 最近ある理由で兄と犬猿の仲になり 事もあろうに折半した預金を 「全て私一人のものにしただろう」 「預金通帳から出した金の説明、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が悪質??

先日、時効援用の内容証明をだしました。6年前なので時効援用しました。ただ、その時に子どもができ出産。あわせて養育費の内容証明も出しました。その事で奥さんが、弁護士に相談したところ悪質だと言って、今知ったと言う事で多額の慰謝料請求してきました。6年前奥さんは確実に知っていて、今回もメールでその確認もしてます。連絡を取っていたイコール関係が続いていた...

弁護士回答
    5
  • 親権と離婚についてお聞きします

【相談の背景】 結婚して三年になるお互い再婚同士です。二人の間に2才と10ヶ月になる子供がいます。今離婚に向けて話し合いをしているのですが…親権や離婚に全く同意してもらえません。私は夫に対して今までの生活態度・子供に対しての態度・私が妊娠中で里帰り中に不貞があった事『未遂ですが』旦那の連れ子と2才になる子供も一緒に連れての里帰りです。 夫に対して...

弁護士回答
    6
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知

任意整理後、2か月滞納で一括とか差し押さえては聞いていますが、1か月滞納で裁判所から通知がきました。月末の支払いでの契約を、職場が変わったので15日にして欲しいと電話で頼むと書類を送りますと言われて、書類はきたのですが、また職場が変わり、月末のままでいいので書類を送り返しませんでした。私は月末のつもりで1か月遅れだったのですが、裁判所から書類がきて、...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担調停からの離婚調停

ベストアンサー

平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...

弁護士回答
    4
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4
  • 大至急回答を下さい! ヤフオク詐欺に遭い、商品代金を取り返したい

前回質問をして全く回答をいただけなかったので、再度質問させていただきます 何卒回答をお願いします 先日の3月7日にヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の脅迫や強要について

ベストアンサー

脅迫罪(強要罪)についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪または強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々に...

弁護士回答
    3
  • 取得時効の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから、300万の慰謝料請求を代理人(弁護士)を通じて受けました。 (私単独への請求が300万で、不倫相手への求償は認めない金額とのこと) 前提は以下のとおりです。 ⚫相手方の婚姻期間は20年。子なし ⚫不貞期間は1年以上2年未満。 ⚫本件により、夫婦は離婚しない 当方といたしましては、不貞の事実を認め、謝罪をし、慰謝料を支払う意思はある...

弁護士回答
    2
  • 男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

ある男性に生活面で助けてあげるといわれて4万円頂きました。そのあと私の携帯がなくなってしまい連絡がとれなくなり私の友人に電話が入り、四万は私に貸した事なっていました。友人にも私にも返さないなら家まで行くだの裁判する、怖い人連れていく、写メがあるから探せるだの言われました。その後話をするために会ったときセックスをすれば額を減らす、だの言われました。...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから