法律相談一覧
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
「賃貸物件の原状回復費用訴訟での手続きの進め方や準備書面への反論について」
【相談の背景】 被告の立場です。 賃貸物件の原状回復費用をめぐりオーナーと訴訟となり、第1回口頭弁論が終わり、相手の訴状内容に対しての反論の準備書面を提出しました。 相手方からは、私の準備書面に対しての反論の準備書面が届きました。 次の出廷まで時間がないのですが、どのように進めれば良いか教えてください。 【質問1】 原告から届いた準備書面へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。
ベストアンサー去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
昨日相談させていただいたものです。慰謝料300万円の請求をうけていたのですが、減額申し入れをして一括なら100万で認める、それがのめないなら訴訟をおこすといわれてしまいました。私自身貯蓄がぜろだったため、様々な金融関係、銀行、闇金、友人などにたのみこんでなんとか60万円は手元にあつまりました。明日審査で通るもののつうちがくるので、その審査がとおれば70万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と監護権
別居五年。 旦那が、親権だけは譲らないと離婚に全く応じてくれません。 今現在も、2人の子供達と私の三人で生活しています。 おそらく、世間体、プライドがあるから、離婚はしたくないようです。 あと子供達の戸籍が抜けるのがイヤみたいです。 先月には、今まで一度もお金の管理をしたことないのに、子供達の預金を、銀行に通帳を無くしたと嘘をつき、すべて解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買トラブルについて
【相談の背景】 バイク売買について 掲示板にバイクを出して欲しい方が現れたのでDMにてやり取りを行いました。その際、金額や受け渡し方法など決めて2月末に受け渡しを行いました。受け渡しの際に年齢が17ということが分かりました。その場では契約書と個人情報保護にサインをしてもらい後日保護者同意書にサインしてもらいました。同意書が親のサインでなさそうだったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸し返ってこない(口約束)LINEのやりとりはあります
去年の10月あたりに友人が30万円貸してときたのですが来月には返せるといい口約束で貸したのですが一応LINEでやり取りはありますそしてまた30万円とちまちま2万円4万円と重ねて合計120万円かしたのですが返ってきたのがまだ30万円だけです 連絡しても返せれるお金があればねとか連絡しても返ってこない時もあります最近だと連絡しても3日後とかに返ってきたり実際会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?
夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁行為とはどんな内容ですか
ベストアンサー息子が先日傷害事件を起こし、相手の上司の方が、ずっと請求してきたのですが、息子の上司が身元引受人となってくださって、息子の上司がお金支払うと言っていたのですが、それも違法行為なので、こちらも上司を出しました。と言っていました。身元引受人である息子の上司が謝罪および慰謝料を支払うというは違法行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、告訴却下!
ベストアンサー業務上横領をされました。証拠があると本人を問い詰めたところ認めて横領していた年月、月にして幾らぐらい、横領する為の工作、手口、横領したお金の使い道等を本人に自筆で書いてもらいました。本人の言い分だけでばらつきはありますが平均して計算すると500万円以上になりました。なるべく告訴はしたくないので返済を求めると知人に借りてでも出来るだけ返済するので少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父から、嫁と離婚するように請求されています。
ベストアンサー私、39歳、男です。妻と子供2人です。 3ヵ月前に、4年間の不倫が妻に発覚しました。発覚の理由は相手の女性が自宅に乗り込んできたからです。 私は、洗いざらい全てを話して、謝罪しました。そして、不倫を解消し、離婚せず相手女性に慰謝料を求める形になりました。 もちろんその後は、家族のために生きると約束をして、毎日お弁当を作ったり、洗濯をしたり、罪滅ぼし的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度に苦情を申し出てくる方による不当要求
ホームページの作り方などを教えるインターネット塾を運営しています。かなり広い範囲でマンツーマンで教えるものなので安くはありません。一度入会頂くと、時間が経過してからでもわからない事は追加費用をかからず聞く事ができます。学習コンテンツも資料も渡しています。契約書もお渡しし数時間説明し、納得頂くまでは入金せずに、何度でも質問するようにお話ししていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を無断で下ろされている
10年ほど前に両親が離婚し、母が親権を持ったのですが、兄が母の老後の面倒をみるということで、父親の老後の面倒を考え、4ヶ月ほど前から父と二人暮らしで、住んでいます。 そして、父は離婚してから、自分でお金の管理が出来ないということで、知り合いの保険屋さんに銀行の通帳とカード、印鑑を預けていることを知りました。 地元が東日本大震災の被災地ということと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に娘名義で作ったカードの債務の支払い義務について
ベストアンサー母親が私名義で無断でクレジットカードを作り、借金を作りました。その請求が私の元へ来ており、カード会社からは支払い義務は名義人である私にあるので、早く支払うようにと何度も言われています。本当に私が支払わなければならないのでしょうか。 〜経緯〜 現在無職です。現在は実家を離れ婚約者の方と同棲しています。 私の健康保険証を使って母親が無断でクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代引きで発注した「ネット印刷物」の支払い義務は発注者か受取人か?
ベストアンサー現職の地方議会議員事務所から頼まれて、ネット印刷物の代引き注文を私が代行しました。受け取り(支払)名義は議員事務所の秘書名でした。いざ受け取りの際、代金が準備できないという理由で受け取り拒否、印刷所に返送されました。今後、印刷所から督促が来ますが、その際、発注名義人である私に代金の支払い義務が生じますか? ●以下に、詳細を記します。 ・商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 失踪宣告申立の理由
ベストアンサー9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの料金について
夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファミリーレストランによる生煮え肉の提供について
一歩間違えば食中毒も起こしかねない行為をされました。 反省の感じもありませんでしたので相談いたしました。 下記の文章については、本社にFAXしたものです。 本年1月1日午前4時半頃の生煮えの肉を提供された件につきまして○○店の店長様と何度かに渡り電話にてお話を致しましたが、反省の色気すら感じる事ができず、私としましてはこのまま、終わらしてはまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可保育所への返金相談
以前保育所への入学金及び月謝払い戻しについて質問させていただきましたが、状況が変わってしまったので再度相談させてください。 求職中に面接をした無認可の託児所で、「パートの面接は後日である」ことを何度も伝えたうえで、託児所の採用をしてもらえました。 この時点で手付金(入学金)を支払いましたが、このお金は仕事の面接が通らず入園辞退となった際には返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の引越し費用を払わされた
同僚が退社後の引越しのため、 運転免許のない知人が25000円で引越しをしたい と持ちかけてきました。 高速代金とレンタカー代ガソリン代、 あわせて、1万円浮く予定でしたので、 引き受けました。 また知人が車がないのを困っていたという点もあります。 一人では荷物運びが無理なためも共通の知人ももう一人呼び、 5000円づつ分ける予定でした。 私たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の裁判を提訴されました
妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金曜日に調停がありました。
前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が弁護士をたてた
主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。
ベストアンサー20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連投などで開示請求するとサイトから言われた
ベストアンサー【相談の背景】 自分は精神疾患を養っていて生活保護を受けており、病気で昼間の外出が出来ないストレスなどからSNSで連投や卑猥な発言などの荒らし行為を定期的に行っていました。 するとそこのサイトから警察の協力の元、開示請求というのをするときました。 まだ書類は届いてませんがこれから僕はどうなるのでしょうか。またこの書類はいつ届くのか、届かない場合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄で示談後に、不貞相手に慰謝料を肩代わりしてもらうリスクについて
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、奥様から慰謝料を請求されています。お互いに弁護士に依頼し示談交渉した結果、求償権放棄で80万円で和解し、間も無く示談書を締結する予定です。相手夫婦は共有財産かつ離婚はしない為、奥様からは不倫相手である私にのみ慰謝料請求されております。 求償権放棄とはいえ実質的に金銭的損害を負わない上司に対して納得いかなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者の保険会社の対応がひどすぎて死にたいです
【相談の背景】 昨年ひき逃げに遭いました。 そこから元々あった腰椎椎間板ヘルニアが急激に悪化し、手術しました。 ですが加害者側の保険会社が元々の持病が原因のため、事故との因果関係はないと判断したそうです。 今までずっと保険会社から支払われていると思っていた治療費については、保険会社は因果関係調査中とのことで保留にしていたらしく、今日病院から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で症状固定と言われたら
【相談の背景】 自損事故事故で腰の痛み、頸椎捻挫、右手首捻挫で通院していましたが、保険会社から症状固定で、7月からはお金を払えないと言われました。まだ腰が痛くコルセットをしています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?
ベストアンサー母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない場合、請求は難しいですか?
ベストアンサー元妻に借用書などもなく引越し費用、 敷金礼金含め80万円貸しました。 民事調停をしたのですが、借用書がないし 返せないと言われました。 どうにかして返してもらいたいので 内容証明を送ろうと思っています。 ①借用書がない場合 内容証明も意味がないのでしょうか? ②返してもらうことは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
やくざとの金銭トラブルで事務所を訪問しましたが
弁護士法72条(抄) 弁護士でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱うことを業とすることができない。ただし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。 探偵が善意で、報酬を受けずにトラブルの仲裁やつきそいをしてくれることは違法にならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のあった会社からの不当な要求について
【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に努力扱いはしておりましたが、
勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、給料の未払いで泣き寝入りしかないのか?
給料の未払いについてです。 よろしくお願いします。 私の主人は個人事業主で設備系の仕事をしています。 今年の三月まで同じように個人事業主の先輩(以下A氏)に当たる方のところで、従業員一人をつれてお世話になっており、四月からは別の現場で働いています。 お給料は20日締めで、月初の振込です。 1/21~2/20の労働分が四月に、 2/21~3/20の労働分が五月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の義務放棄は罪にはならないのか。
4月に団地での近隣トラブルで暴行事件があり、5月の時点で加害者側の弁護士と加害者(50,60代)で示談書の作成してもらいました。近隣トラブルだったので、このまま一緒の場所に住んでいたら、殺人でもするのではないかと恐怖だったので、団地内移動で引っ越しをしました。 示談内容は、引っ越しまでの間、相手には接触禁止、午後六時以降の外出は認めない。示談金としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
先日、義理の娘から150万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、借金をしてしまいそこに返済しなければならないという理由でした。泣き叫ぶ子を見て、最初で最後という条件のもと150万円を渡しました。それから10日後、今度は400万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、ホストクラブに通っていて、どうやら掛けをしていたようでした。以前に150万円渡したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。
主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どぅしたらいぃか…
私のクレジットカードから彼氏がお金を引き出し、ショッピングもして合わせて90万円の請求がきました。 彼氏に電話で問い詰めたら車を買ったと… それから、連絡がとれません。どぅしたらいぃか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意団体の少人数の臨時総会で「解散」の決議は有効か、財産の行方は?
【相談の背景】 今年2月、会員14人の任意の団体で、わずか4人出席の臨時総会で団体の解散の決議がなされました。 1 参加人数が過半数にも満たない 2 臨時総会の内容(参加人数、決議の理由など)一切公表しない、聞いても答えない 3 招集時の議題「今後の飛躍のために」にはない「解散」について決議したこと 4 そもそも資金難とか解散しなければならない理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か
15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人費用負担について
【相談の背景】 この度、認知症の母が不当利得返還等請求事件で訴えられました。母が母の叔母のものである土地を駐車場として仲介業者を通じ利用者から不動産収益を取得しているというものです。 叔母は34年前に死亡。その際、母が葬儀費墓地代支払い、その後家屋取り壊し、駐車場用に砂利など敷き整備代金も支払う。 49年前叔母の土地は母が譲り受けるはずのものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 1週間前に付き合ってはいない肉体関係のある彼と喧嘩をしてしまい、彼が今まで相談してきた相手に都合のいいようにわたしの事を話していたので全部証拠付きで本当のこと話すからその人たちのアカウント教えてと言いました。 結局教えてもらえなかったので彼はよく自分の働いている店のモノを盗んでいるのでそのことを店長に送ったトークのスクショを彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費が違法か/それを流布した所解雇された
会社経費の使用方法について。 法令に違反しているのではないか? またそれを人に愚痴を言った所、出所が私と判明して解雇されそうなので ご相談致します。 社長が、ある人物の身の回りの生活必需品や家具などを会社の経費で購入し 経理上では「交際費」や「消耗品費」としているのですが、 実際はかかった費用をその人物に請求して現金でお金をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手側弁護士
主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから