法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置
現在、知人に約500万貸しております。 知人も返済の意思はあるようですが、全く返せない状況です。 知人は会社経営しており、それがうまく利益があがっておらず、私から借金してます。 私にもお金が必要になり、返済してほしいと思います。 苦肉の策ですが、 法的措置をとろうかと考えております。 私自身、無知でよくわからないのですが、 法的措置の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに代表取締役に
ベストアンサー先日家庭内別居中の主人のかばんから 私が代表取締役の請求書と私個人名義の通帳が出てきました。 どうも副業をやっていて、ばれるといけないので私を代表者にしたようです。 通帳をみると取引先会社から入金があり、それを定期的に出しているようです。 私には一切お金は入っていません。事業は一昨年からやっているようです。 私も収入はありますが、所得証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています
ベストアンサー母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者からの契約解除
リフォーム工事初日、養生をして順調にリフォームが始まりましたので、約束通り工事費の半分の約150万円を銀行振込みをしました。ところが、翌日は作業員は来ず、夕方いきなり営業マンがやってきて解約通知書を渡されました。解約の理由は明記させていませんでしたが、約束の納期に間に合わないとのことらしいのですが、、、 訳が分からず、振込んだお金を返して欲しいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良いアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー親戚に650万円貸して、最初に10万円ほど返済をしてくれて、 それ以降毎月1万円の返済で、数ヶ月返済したきりで それ以降、全く返済してくれません。 もう7年も経ちますが、一向に連絡もなしです。 どうしたら、お金を返してもらえるか アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやったら75万返金してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年から父がむじんに入っていてむじんで知り合った叔母さん(現在81才)に75万を貸したまま返してもらえないのですがどうしたら返してもらえるでしょうか?叔母さんは父にお金のことを言われるときちがいみたいに怒り攻撃てきになります。私には返すきがないってきました。叔母さんの長男から話し合いにきてくださいといわれたときも40万は覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の許可なく他人へ譲渡
実家の建て直しの際、共同債務者になりましたが生活スペースを削られ、追い出される形で家を出ました。現在別途マンションを借りて住んでいます。借りた部屋はさほど広くないので、実家に荷物を置くなどしています。 昨日、荷物を取りに行った際、使う予定の楽器が勝手に処分されていました。 私が最近稽古をしていないので、もう使わないと独断で他人に譲ったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は支払われるのか
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求を、弁護士をとおしてやってもらい、不定行為を認めたもののその先に相手方が進めようとしません。 【質問1】 このまま、反応がなく慰謝料をもらえないということもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳で結婚をした息子で非常識な行動ばかりの嫁と離婚させる事は出来ますか
結婚相手の親子がある宗教団体の信者で、経緯の資料を読んで頂けない(弁護士等)相談した方々は専門で無くわからないと言う事と資料を読んで頂いた方々は息子はマインドコントロール的な事を受けていて本人の意思が変わっていることです 結婚後親子間での会話をする事も出来ず隠れてのメールのやり取りのみで、2014/1が最後の姿と会話で姿はまるで死んだようで暗く下を向き話す事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間トラブル、個人情報について
ベストアンサー男女関係のもつれで困っています。 以前働いていた接客業で知り合ったお客様と縁を切りたく別れを切り出したのですが、逆上したお客様に 縁を切るのならお店にお前の悪事を全て報告してやる、と脅されてしまいました。確かに見に覚えのあることもあるのですが、証拠もないことをでっち上げて盛られて相手側に有利になるよう言われるのかと思ったら怖いです。 更に自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?
台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便送付後の弁護士依頼、弁護士費用について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成し連帯保証人(借主の学生時代の同級生)を立て約400万を貸しました。借主とはSNSを通じて知り合い、投資話を持ちかけられ、お金を貸しましてしまいました。借主からは期限(返済期限から約2年が経過しています)を過ぎても1円も返済がなく、現在は連絡先も住所も不明な状況です。そこで連帯保証人へ元金+遅延損害金5%を上乗せした返済要求を内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生が実父から強要され複数の借金を抱えている
ベストアンサー私は養育里親をしており現在高校生の男子を預かり養育しております。実父からの心理的虐待や食事を与えられないという理由によるものです。この父親は生活保護費受給者でローンを組んだりクレジットカード契約及び携帯電話等全ての契約が出来ない状況の中、子供を脅し何社もの携帯電話契約を子供名義でさせ、スマホの端末を売ってはお金に換えギャンブルに使用する行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手への金銭返済請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交際相手にお金を貸し、返済を求めたいとのこと。 【質問1】 返済のためにはどのような証拠が必要ですか?また、同じ会社の同僚のようなのですが、給料差押え等は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金と時効について
ベストアンサー何年も前に父が親戚に数百万円単位のお金を 何度も貸していました。 ほとんどは返ってくることはなくそのままです。 借用書なく貸した場合は請求もできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
不貞はありません。 男から誘われ、一度会っただけです。 その後、相手の妻と相手より、 妻より、会ったなんてただじゃすまない30万払え。といわれ、 男からは妻を苦しめたからお金払うか精神的苦痛を一生受けてもらうかどっちがいい。と言われました。 職場にも嫌がらせの電話があり、私以外の社員に私の過去を暴露されました。 夫婦結託して私への嫌がらせをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と調停再開の選択
【相談の背景】 2年ほど前に夫に暴力を振るわれ一時別居、1ヶ月後再同居し、再構築を検討したが難しく半年後に離婚を決意し夫に話す。離婚を伝えてから二ヵ月後から調停開始。3回目の調停で不成立に。 私の提示した条件がのめないこと、 仕事が忙しく何度も裁判所に出向くのが無理だとのこと。 以降私が担当弁護士に不信感を抱き解任し、半年間新しい弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
旦那が離婚に応じない。
結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚しておりまして、母名義の保険金を父に盗まれました
【相談の背景】 私の両親は離婚しております。 母の名義の生命保険が満期になったのですが、そのお金を父に盗まれました。 母は病気で寝たきりの口がきけない状態になってしまい、満期の手続きが出来ずほったらかしの状態になっていたのですが、 最近になって、その保険が法務局に供託され、法務局が父に全額支払ったことが分かりました。 その保険は元々、父が名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力
ベストアンサー相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て。隣人による騒音。注意しても窓を開けたまま大きな声を出すのをやめない。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に戸建てを購入しました。閑静な住宅街で家が近距離に数件ある立地です。 私の家に隣接している家があります。窓と窓の間が1mくらいです。そのお宅は窓をいつもあけています。小窓も含めてほぼ全部です。そのうえで、奥さんの声が大きく、当方の窓を締めていても聞こえてきます。 赤ちゃんをあやす声、お風呂で歌う声、電話の声などです。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です。財産分与について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 財産分与についてですが、夫から以下の請求をされています。夫の主張は通るのでしょうか? (財産分与の対象となるのでしょうか?) ?私が使用している衣類、靴、バッグは渡さない!返せと言っている。(中にはブランド品もありますが、何百万もするようなものではありません。) ?婚姻中、私が買い物などをして浪費していたために貯金が減った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて
ベストアンサー民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。内容証明はどうかけばいいですか?
内容証明はどうかけばいいですか? また 金額は借用書に書いてない まだある金額をかいていいのですか? 訴訟するにはいくらくらい必要ですか? 内容証明はどこで手にいれればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法
ベストアンサー友人に5年間で20万円以上を貸し、私のお金で物品購入を数万円分行ってもらいました。 最初は約束通り細かく返済があったのですが、ある時から返済が滞り、連絡もなかなかつかなくなりました。 特に借用書などは製作していなかったため怖くなり、今年の1月に「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」を製作し、契約通り毎月一定額の返金をするように話をし、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を委任した弁護士について
ベストアンサー面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の通帳
ベストアンサー子供の通帳に少しずつお金を貯めていることで、離婚する時の財産分与で半分に分けなきゃならないのでしょうか? 子供の通帳に入れておけば、私の財産はなく、子供からは、とれないと、聞いたこともあり。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書のやり直しまたは慰謝料請求、税金関連の請求できるのかどうか?
【相談の背景】 離婚時、協議して念書を作成し提出しましたが公正証書を作ってくださいと言われて念書の約束を守ることを約束として公正証書にもサインをしましたが守られませんでした。 また結婚時、私の給料は自分の支払い以外はすべて妻に渡しており後の支払い等お願いしますと言って渡してました。しかし離婚して一年過ぎて40万近くの税金の差押えが入りました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に
先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼への家賃請求について。契約者は私ですが、住んでいたのは元彼です。
約2年間元彼が住んでいたアパートの家賃を支払い続けていました。私が契約者で、住んでいたのは元彼です。 元彼が一人暮らしをするということで、一緒にアパートを探しに行き、自分は契約が通らないと思うから、契約者になってほしいということで、私が契約をしました。もちろん最初は契約者でなければ支払いの口座登録ができなかった為、私の口座を登録し、アパートを契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不倫相手から脅迫?怖いです。
ベストアンサー現在精神病を患っており、精神病に理解のある方(独身)と不倫関係に。 終わりにしようと思い、関係が夫に知られたと嘘を言いました。相手が誰かなどは知られてないから安心してと言ったのですが、彼は和解示談を出す。後々面倒になるのが嫌だから。という理由で内容証明郵便を送ると言われ、断ったのですが、あとは弁護士を通して、、と言われ私は焦り、バレたというのは嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手には慰謝料請求できないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不貞行為をされ離婚裁判中です。 不倫相手にも請求するつもりです。弁護士には1年以上も前からそのように伝えているのですが、「不倫相手に請求するのはもっと後、離婚が成立してからだ」の一点張りでした。 「離婚を裁判官に認めてもらわなければ不倫の慰謝料を請求することもできない」と何度も言われ後回しでした。 言うことがコロコロ変わる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?
家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車で支払った罰金の返還について。
ベストアンサー現在借りているアパートの駐車場に遊びに来た知人の車を停めていました。(契約はしておらず、2〜3回程) ある朝駐車場に行くとオーナーと名乗る男性に『2〜3回見かけてるんで、2万×3回分の罰金を支払ってください。』と言われ仕事に行かなければならなかったのと、そのオーナーの車が幅寄せして出れなかったのもあり6万円支払ってしまいました。 オーナーとはこれまで面識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について
ベストアンサー身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金の回収について
【相談の背景】 3年前から友人に合計1000万円以上貸しました。 その友人は以前2000万円以上の保険金を受け取り、財産はあったのですが、3年前にその友人の口座が不正利用されたことが発覚し、銀行から口座を凍結されており、しばらく私が支援しておりました。 弁護士に依頼し、銀行に訴訟、強制執行等を行い、2ヶ月前に凍結を解除に成功したのですが、 銀行からは以前と...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから