15,502件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での嫌がらせ、名誉毀損について

職場での嫌がらせについて質問があります。 私はとある公共交通機関に勤めていますが、労働条件が著しく酷く、それを改善するために色々と動いているのですが、改善の話を同僚としている最中突然話に割り込んできた先輩が、私の正しい回答に因縁をつけ、激しく罵倒し、濡れ衣も着せられ、業務用無線を使って乗客にも聞こえるように私を誹謗中傷し、ことごとく侮辱されまし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容についての不安

前の相談内容にわかりやすく答えて下さりありがとうございました。 お金を貸していた相手と連絡がつき、 遠方な為、借用書はまだ書いてもらってはいないのですが 具体的な返済方法が記載されたメールをもらいました。 以下がそのメールです。 私、○○は過去に●●さんから二百万円を借用しました。 その返済について以下に示します。 *月々最低▲万円を平成▲▲年▲月...

弁護士回答
    2
  • 弱者が強者に対抗する方法

私は50代男性で病気から生活保護を受けて10年になります。それまでは外資系証券にいて、いろんな渉外弁護士と付き合いがありました。自分が生活保護にまで、落ち込んだ今、弱者が強者(国とか病院など)に対抗する手段を学びました。それは渉外弁護士のやり方をみていたからです。弱者の最大の強みは「守るべきものが何もない」ことです。裏を返せば強者の最大の弱点は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

昨日も相談させて頂きました、花子太郎です。 去年、旦那が浮気をして、今年に入って離婚致しました。 現在、浮気相手に慰謝料を請求しております 浮気相手とは、連絡を初めてとった時、会える日を聞くと 「予定が分からないから、また連絡します」 と言われ、連絡が無いまま1週間が過ぎたので、浮気相手が通っている習い事の会場まで、出向きました。 浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか

最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...

弁護士回答
    3
  • 主人に土地、建物を相談なく売られてました。退去日を延ばすにはどのようにしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 主人所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、主人が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて

夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...

弁護士回答
    2
  • 元夫の車が実家に置きっぱなしです。連絡もつきません。

今年1月に調停離婚しました。 その際、私の実家に元夫の車が置きっぱなしになっているので すぐ移動するよう調停委員の方を通して伝えて頂きました。 しかし 未だに移動させる気配がありません。 私と母で何度も連絡してますが 出ないことの方が多いです。 数日前に連絡がついたときは お金がないから今は動かせない と言われましたが、 何ヶ月も前から 2週間以内に...

弁護士回答
    3
  • 故人のお金返還要求についての対応方法は?

【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消後の飼い猫の所在について、置いてきた猫は連れ戻せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と猫を飼っていました。 1年3ヶ月程同棲し、そのうち1匹目はペットショップで同棲5ヶ月目から、2匹目は保護猫で7ヶ月目からです。 私がずっと猫を飼いたく思っていたが飼えない状況にあり(実家不可、就職後のマンションマンションペット不可)、同棲した際相手の持ち家(一軒家)で飼うことになりました。 相手は家のローン、離婚の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返さなくていいと言われたがやはり返してくれと言われた

ベストアンサー

3年ほど前に知り合いから4万円を借りました。 トークアプリのチャットで貸してほしいと頼み、振込にて貸していただきました。 現在無職で求職中なのですが相手方から連絡があり そろそろ返してくれないか、と言われました。 ですが1年ほど前にトークアプリのチャットで、まぁもう返さなくてもいいんだけどね みたいな内容を頂いたのでもういいのかなと思っておりました...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産について

配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...

弁護士回答
    1
  • 車個人売買トラブルでリース会社から車の売却はできますか

ベストアンサー

去年の6月に仕事の同業者Aから、仕事で使うためトラック車を180万で買ったのですが、引き渡されたのが8月でお金もほとんど払わされて、その車はリース車で来年の6月で支払いが終るので、それまで名義変更もできないから、借りてる事にしといてと言われ、6月には、名義変更できるように約束すると言ったものですから、自分もそと時は信用していたので、お金も払って...

弁護士回答
    1
  • 自分で債権回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約200万円お金を貸しました。 借用書はあります。期限の利益喪失条項も記載しています。 【質問1】 返済が無く自分で法的手段をする場合の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫の遺産について。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?

6月から別居して、離婚調停中でした夫が精神疾患により亡くなりました。夫の持っていたお金(通帳)や、車は夫の両親が持っています。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車販売業者とのトラブル解決と責任の所在について

【相談の背景】 中古車を取り扱う業者から購入した車に、車検不適合マフラーが付いていることが判明しました。 契約書なし。注文書にも車検不適合である旨の記載はない。私自身は「社外製のマフラーが付いている」と伺ったと認識していますが、購入元は購入時に口頭で「不適合品がとりついている」旨の説明したとの主張でお互い譲らず、停滞しています。 また、販売責任...

弁護士回答
    1
  • レオパレスの家賃滞納

レオパレスの部屋に彼氏と子供と3人で住んでいて事情があり結婚はしていません。 先月末に子供と2人で実家に遊びに行くとレオパレスの方が来て「今年の5月から家賃が支払われていません。」と言われました。 お金の管理は全て彼氏がしています。 「来年1月3日に裁判を行います。差し押さえなどになるのでまだお若いですし結婚もしていないみたいなので荷物を全部運ん...

弁護士回答
    2
  • 兄が引き出したお金は誰の為?特別受益の持戻しとは

昨年、母が亡くなりました 相続人は兄と妹(私)の二人です 生前母は足腰が弱かったので、自分で銀行に行けませんでした それで、兄が母の代理で、預金の引き出しをしていました 母が亡くなった後に、その預金の通帳を見たところ 度々、不明瞭な引き出しが記録されていました 兄にメールで聞いたところ ○○に使った、××に使ったと 引き出したことは認めている...

弁護士回答
    3
  • 和解金請求終了後に更に請求がきました

ベストアンサー

昨年、借金が返せず簡易裁判所から出頭命令がきて、どうすることもできず、給与差し押さえにより返済が完了しました。しかし、同じサラ金会社から、元金と利息分が未払いとのことで、再び請求書が来ました。裁判をとおしてお金は返済できたものと思っていましたが、サラ金会社に内容を聞こうにも、変に騙されはしないかと不安もあり、ここで相談させていただくしだいです。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • 養育費を決める際の収入について

【相談の背景】 申立人 夫 弁護士あり 相手方 妻 離婚後の親権は妻である私が持ちます 養育費を決めるにあたっての収入ですが、申立人は離婚後給与の家族手当、住居手当がなくなるので(離婚後残ローンは私が払います)それを引いてほしいと言っています 婚費は収入から年間ローンを引いた金額で最終的に決まりましたが、最初調停委員から婚費から実際の支払いローン...

弁護士回答
    4
  • デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。  証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...

弁護士回答
    6
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • 私名義で借金されました

【相談の背景】 母親が私(相談者)名義の個人年金から勝手に借入をしていました。 借入していた際にキャッシュカードが必要なのですが私になりすまし保険会社に電話してキャッシュカードを作る書類を送ってもらい私の名前を書いて提出したようです。 それから10年にかけてトータルで80万円以上のお金を借入してました。 また利息の支払い請求が来たので母に支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 「葬儀費用の支払い責任は私にあるのか?」

【相談の背景】 一度結婚をし離婚はしたものの、もう一度籍を入れて暮らそうとしていた方を、年末に亡くしました。 連れ子の子供もいます。 子供は今私が見ています。 今現在の段階で、籍が入っていたわけでは亡かったので、妻の母親が喪主になりました。 葬儀の内容などは母親の方がすべて段取りをし、大した相談もなく進められ、葬儀が終了しました。 まもなくして...

弁護士回答
    1
  • 不動産について詳しく知りたいです。

今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた男を訴えられずに追い出す方法

大変困っているかので、助けてください。お願いします。付き合っていた人に自宅に置いてあったお金を盗まれ、信用できないのでと別れることになりました。 同棲してたので出ていってほしいと言ったら、家賃を払っていたんだから、出て行くタイミングを決める権利は俺にある。と言われて、今すぐ出ていってほしいならこれまで払った家賃40万今すぐ返せっと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、夫側からの質問です 4年前にも妻のモラハラに耐えられなくなり協議で、離婚を拒否され別居1年後、私は家に戻りました。 子供のためだけに我慢し続けましたがやはり耐えられなくなり離婚の決意をかためました。 モラハラが今もある訳ではありませんが、家事を必要最低限か、それ以下しかやらないのと給料や貯金は全て持ってかれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある人との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な知り合いなのですが、精神疾患になった可能性が高く、話しを聞いてあげようと会いに行くと、今までの真実とは違うことを妄想のように話すようになりました。年齢は60歳です。認知症かもしれませんが、判断するには病院に連れて行く必要があるとおもいますが、ご家族もなかなか言い出せない様子です。実は、私はその方にお金を貸していて、その話しも...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女が家を出て行かないどころか、金銭の要求までされました。

結婚を考えていた彼女と半年間同棲していましたが、暴力(包丁を向けられたり、首を絞められたり)を受け私が命の危険を感じ警察に行きました。 警察からも命に関わる事だから一緒に住むのはやめておいた方がいいと助言され、その時は渋々私が家を出ました。 家は私名義の分譲マンションです。 ローンと光熱費は私が払っております。 約3週間経っても、相手が私名義の...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?

ベストアンサー

4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?

私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...

弁護士回答
    2
  • 「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」

【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座仮差押えの進め方

ベストアンサー

慰謝料請求による銀行口座仮差押について。 仮差押をするためには担保がいるのを初めて知りました。 債権の三割程度の担保を入れないといけないというのは、慰謝料請求額の三割ということでしょうか? また、担保として入れたお金はどうなるのでしょうか? また、慰謝料請求にあたり、相手方の口座隠しなど予想される場合、みなさんはどのような進め方をしているの...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者センターにクーリングオフの件で相談しました。 その際、お相手事業者の方へすぐに返金をしろと促していただきましたが、最初は返すといったもののそこから返さないに変わり返して欲しいのならこちらも営業妨害で納得がいかないので弁護士通じての裁判でと言われました。 この場合民事裁判で争って勝訴しないとお金は戻ってこないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    9
  • 金を奪われて長年経ってる

5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...

弁護士回答
    1
  • 不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?

【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借り

100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...

弁護士回答
    4
  • 元嫁家賃滞納、退去してくれない

ベストアンサー

旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

弁護士を通して慰謝料請求されました。 今後、個人的関係を一切断つこと、一切連絡を取らないこと損害賠償として200万円の支払いを請求されました。口座もかかれており振り込みでという感じでした。 奥さんは既婚者と知り関係をもったと思っているみたいなのですが 私は既婚者と知らず付き合ってました。 相手に相談したところ相手が分割払いにしてと頼んでと、お金は毎...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の預貯金について。

離婚後の子供の預貯金について。 主にお年玉、(もしかしたら祝い金等も入ってるかもしれません)を貯金していた口座がありました。 元夫はその口座を返してくれません。 以下、詳細です。 離婚後、一時期、子供が元夫の家に約一ヶ月居た時期があり、その際に「外食代以外で文房具や食費を使ってくれていいので、領収書や明細を置いてて。差し引きして残りの預金は子供が私...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備について

結婚して20年、別居して6年になります。 別居の原因は夫の暴力です。 子供は高1、小6の女の子です。 来年には離婚という形を取ろうと話しています。 現在は私と娘2人で持ち家に暮らしています。 家のローン、光熱費は夫が支払っています。 毎月5万円の生活費をもらっています。 それだけでは3人暮らせないのでアルバイトをして補っています。 夫は子供は絶対に渡...

弁護士回答
    2
  • 借金回収、第三者請求について(ストーカー呼ばわりされてます)

借金回収と相手の対応になんらかの制裁を与えたいと考えています。 お金を貸していた知人が失踪していしまい。 その同棲相手に借金について話しました。 彼女に給料を管理されているから何かあったらここへ連絡してくれと 彼女の名前、実家の住所、携帯電話+実家の電話番号も伝えられてました。 初めて連絡し相手は動揺していたのか ほとんど話しにならな...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求、弁護士より手紙

以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペットの所有権について教授願います

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1ヶ月で妻が弁護士を雇って離婚調停になります。 私(夫)が結婚する前に実家で飼っていた犬がおり、妻とアパートで同居した際には実家に置いてきました。 当初はアパートで飼う予定はなく、ある時両親が旅行に行った際に預かり、その時妻が気に入り、実家からアパートに引き取りました。その際両親からは「二人で仲良く飼うのであればあげるよ」...

弁護士回答
    3
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングで虚偽申告をした

【相談の背景】 ファクタリング虚偽書類作成→申請をしました。 どうしてもお金が必要で、SNSにてお金関係の検索して全く知らない方に辿り着き手数料を支払う代わりに虚偽の書類を作成してもらいファクタリング会社へ申請しました。 ですが、支払いができずファクタリング会社へ連絡したところ、取引先へ連絡をし確認してから、との文言、続いて虚偽申告だった場合警察へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから