法律相談一覧
-
使用貸借を賃貸借だったことにできますか?
ベストアンサー親名義の実家(二世帯住宅)を売り、子(自分)が購入して子の名義になりました。 このときに、600万の頭金を親が子に貸した形にして贈与と推測されないようにしました。実際にはローン残高をそのまま子が受け継ぎ、このようなお金は一切借りていません。(ローン残高2200万+600万の2800万で売買) しばらく二世帯で一緒に住んでいましたが、折り合い悪く子の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主同士の仕事の請負について詳しく教えてください
【相談の背景】 個人事業主として、インターネットの求人よりアポ取りの業務を請け負いました。 法人ではなく個人の方で、業務委託とは言っておりますが契約書もございません。 月末までにノルマを達成しなければ、罰金、突然やめた場合も5万請求するなど、個人的な見解ではありますが、めちゃくちゃだなと感じております。 何度も罰金をちらつかせ、出来ない場合は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理に伴う不明瞭な作業進捗について
エンジンがかかりにくくなり、近くの修理屋さんに依頼。(原因はスターターモーターの故障とのことで交換) 当初の修理見積り代金が高く(約10万円)、部品を自分で新品を調達した方が安いことが分かり、先方に伝達。 先方からその料金に合わせて対応するとのことで修理を依頼。(75,000円) 翌日車両が戻ってきているとのことで仕事の都合で妻に取りに行ってもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について
ベストアンサー2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた社員への債権回収
家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と仕事のドタキャンに関する相談
【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還義務のない不当請求。 負けることはありますか
交際破綻後の請求はあるあるのこととは思います。 キャバクラの元お客様でのちに交際至った方ともめています。 別れを告げると今までの金全部返せと請求されました。 お金をもらっており、車などのプレゼントも頂いてました。 もちろん、借りるといった文面、やりとりは一切ありません。 返還を求めて職場や家に来るなど、しつこく追い回されたので弁護士を立てまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗譲と客の金銭の貸し借り
【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘もしくは母から父に対しどのような罪を訴えられるのか?
母と父が離婚して、10年以上経ちます。普通であれば、離婚すれば別の家に住み、育てる方の親の家に子供がいると思います。私は母と暮らしています。しかし、何故かは分かりませんが、父も一緒に暮らしています。そして、離婚してから今日至るまで、父は母にお金を借り続けています。父が消費者金融では借りれない為、母の名義で借り、母は現在も返し続けています。加え、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって名誉毀損にあたりませんか?
名誉毀損についての質問です。 この方とは事業上の付き合いで三十年間お金を融通してもらっていますが、金銭トラブルや私の素行が悪いから、「実名に近い匿名」「実際の地域・住所」を織り交ぜて物語をネット出版すると通達を受けました。 曰くネット出版に踏み切られた理由 (以下コピー) 1.善意で貸したお金を返そうともしないので強硬な手段(暴力等ではない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
VCからの株主代表訴訟の可能性について
ベストアンサーこんにちは。今ベンチャー企業の経営しております。 業種はインターネットマーケティング系のソリューションサービスを提供しています。 今すでに投資されているVCと経営方針が対立しており、それに沿わない場合、「過去の事象も含めて、株主代表訴訟を起こすぞ」と言われております。 実際、今までは株主と毎月の取締役会も含め、連絡は取ってきております。 VCの取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?
お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がアメリカに
父が他界したので父名義の土地を母と兄弟3人で相続しようと思ったら父の前妻の子(私からは腹違いの兄弟)の承諾がないといけないとわかりました。前妻とその子供がどこで何しているのかわからまかったのですが裁判所が前妻とその子の居所を探してくれました。それがアメリカでした。不動産屋さんを通して前妻に連絡してもらったら前妻の子はもう日本語がわからないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー会社に支払い延長をお願いする方法
【相談の背景】 レンタカーをぶつけてしまい、免責とNOC合わせて7万を請求されました。 もちろん、払うつもりではいますが、明日までに払わなければなりません。 しかし、今月はお金がほとんどなく、明日までの支払いができません。 年末年始に入り、銀行も1月5日からです。 レンタカー会社に電話して5日まで伸ばしていただくことは可能ですか? 【質問1】 レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更されない自動車
数年前にネットで見つけたサイトでローンが残った自動車を売りました。名義変更する契約でしたが毎年自動車税の通知がきます。売った店に連絡しても確認します。と言われその後電話に出てくれなくなりました。毎年どう払っているのか不明ですが滞納はありませんでしたが、今年は給料差し押さえ連絡がきました。若かったのと、その時どうしてもお金が必要な件があり焦って売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者1級。黙ってみているしかないのでしょうか?
知り合いが10年以上前に障がい者1級の認定をもらいました。 上肢全廃ということですが、今現在普通にフルタイムで仕事をし夜勤もしています。 各種税金は免除され、無料で色々な施設を利用でき、病院代も無料、高速代も半額、市からガソリン代の援助まで受けています。 私達は必死に税金を払い、当然施設を利用したらお金も払います。ガソリン高騰の昨今外出も控えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力での発信者情報開示請求、示談
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受け、加害者のIPアドレスと投稿時刻はわかっている状態です。 弁護士をつけて裁判を起こすお金もないので、私としては発信者情報開示請求の意見照会書や損害賠償を請求する内容証明郵便を送って加害者達に反省してもらいたい、お金が絡むのであれば示談で済ませたいという考えです。 そこで質問があります。 ①自力で発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求の判断について、弁護士の経験を伺いたい
【相談の背景】 法律のご相談とは言えないかもしれません。 先日、以前通塾していた生徒の保護者に未払い金の請求をしましたところ、「新しい塾に通ってお金を支払ってしまったので、支払いを延期して欲しい。子どもは未来のために頑張っている」との話を受けました。 当方の考えでは、情としてはわかるが、なぜ未払金を精算していないのに新しい塾に通い、かつこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えられそう
以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aに対しての被害回収に向けて、私が今できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月に投資詐欺にあいました。その後その被害額を回収するとうたう人物(以下A)から接触があり、回収を依頼しました。そして2025年7月~2026年1月にかけて数回にわたりこの人物に金銭を要求され総額120円ほど支払いをしています。(最初の投資詐欺とAの関係性はないです。) どちらの被害に対しても警察への被害届は出していません。先日、Aの弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています
【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ行為。相手の会社を訴える事はできますか?
チャットレディー(カメラで男性会員とお話)の面接に行った時のことです。会社は大手で全国に何百店舗とある会社です。 駅で待ち合わせをして車で迎えに来てもらいマンションの事務所に行きました。部屋に入ったら何も無く空っぽの状態で怪しい感じでした。履歴書の写真を撮るって言ってカメラをを持ち出して来たと思ったら洋服を脱がされました(抵抗しましたが、抑えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合
今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション代理出品、発注者からの連絡途絶えた
ベストアンサー仕事紹介サイトからオークション代理出品の仕事があり在宅でできる仕事を探していたので応募しました。発注者から連絡があり仕事をすることになりました。オークションに発注者が用意する商品説明を添付し出品、落札者とのやり取り、お金の受け取りそこから手数料や報酬を差し引き発注者に振り込むというものでした。契約は半年です。私はオークションはしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家の問題:将来スムーズに引き継ぐためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 約十年前に祖母が亡くなり、祖母の保有していた土地と建物を孫である私が相続しました。父は存命なのですが、再婚した相手(私には継母)と祖母が折り合いが合わなかったので、父を飛ばして私が相続したというのが事実です。 私と妻は仕事で長く海外に住んでいるというのもあって、私が名義とはいえ父がその家に住んで、一階に貸している店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社から個人事業主に出資されたお金は返済義務がありますか?
カテゴリーが適切でないかもしれません。質問です。S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。Sさんはその中の2000万を私に支援金として渡して欲しいと希望。でも本来SさんはA社の口座に1800万。私の口座に2000万を別々に送金したら問題なかったのですが、まとめてA社の口座に3800万円を送金してしまいました。そして、私がA社の代表取締役社長から2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。
ベストアンサー旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で負けるまで債務を履行しない。これってアリなの?
ベストアンサー私の知り合いで裁判に負けた者がいます。 その者は、ある取引の金を払いたくないばかりに債権者に対して債務不存在確認請求訴訟を 自ら提起したそうです。 そして敗訴したそうです。 ところが訴訟に負けてもまだ金を払っていないそうです。 なぜなら、前述の訴訟の際、なぜか相手側から反訴が起きなかったとのこと。 (ちなみに相手は弁護士を代理人に立てているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の移送申立について_急いでおりますので、早めのご回答お願い致します。
ベストアンサー先日、離婚調停の申立の際、自庁処理の書類も一緒に提出したのですが、相手の住所地の裁判所で離婚調停を行うと裁判所から手紙が届きました。 それに対して、移送申立をしようと思っているのですが、どういった文書をどこに送ればいいのでしょうか?お金をかけれないので、自分で文書は作成しようと思っているのですが、そういった文書はやはり行政書士の方に書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件、起訴され公判の手紙がきました。息子はどうなりますか?
息子が飲みに行った友人と喧嘩になり 相手に後遺症が残るかもしれない怪我を負わせてしまい。 息子に纏まったお金が無くて、事件後に当事者同士でのやり取りで治療費だけは払って欲しいとの話があったので、月に二万ずつお支払しますと弁護士さんを挟んで示談の話をしてもらったのですが、相手の弁護士さんから人間性を見損ないました。と言われて、慰謝料と治療費含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪と損害賠償請求について。
ベストアンサー窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?
娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についてです
先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取っててわたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避、離婚裁判、円満調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
債権に関しお聞きしたい事があります。 親が事業資金として個人に約800万円借りました。 保証人付きで私が保証人になるならと借りたのですが、借用書の保証人の名前は書いていません。 もちろん借金をしていることは身内全員知っています。 ある日、私と親で事件になり、絶縁となりました。それから暫くたって、失踪しました。 おそらく、借金を返したくなく逃げたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害 損害賠償請求の範囲
3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償について
不倫の結果慰謝料300万を請求され、示談を進めていました。 相手方が離婚にならなかったため、100万の支払いになりました。 弁護士に相談したところ相手に求償出来るとのことで、相手の積極性から半々では無くて相手6割、私4割で良いのではないかと言われ、そのことを相手の弁護士を通して話してもらいました。 100万支払ったうちの60万を求償してくださいと。 ところが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリコカーリース トラブル
ベストアンサー2年位前に妻名義のリース契約で車を借りました。契約書に事故を起こした場合は直すか、中途解約になり一括返済と書かれていたため、契約の間に入ってもらっていた車屋に聞いてもらいましたが、「一括返済はない、組換えもあるから」と言われ安心していました。ですが、夫である私が1年後に事故に合い、車を直すお金もなく、組換えの審査が通らず、一括返済を求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の金銭返金について
昨年お付き合いし始めて今年2月の1ヶ月だけ同棲しましたが、彼との価値観や金銭感覚の違い等ですれ違いケンカが絶えず私から別れることにしました。普段は優しいのですが、ケンカになるとスーパーで胸ぐらを掴まれたり、本人も見境がつかなくなる感じでした。 同棲する際、彼が手持ちのお金がないからと、賃貸にかかる費用、家具家電、食費、交通費、光熱費を全て私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から答弁書が来ません…
【相談の背景】 当方少額訴訟の原告です。 被告は弁護士に相談しており、今回訴訟に至った件について被告弁護士から脅しのような書面も届きました(書面には被告がやった証拠がない、訴えるぞ、のようなことが書いてありましたが、事件の加害者が相手側であり当方には証拠があったため、当方が原告となり少額訴訟を起こしました) 相手は弁護士に相談しているようなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店(ヘルス)でのトラブル。支払ってしまった賠償金の返還に関して何かよい方法をご教示ください
ベストアンサー風俗店(ヘルス)にて女の子と同意の上で避妊具付きで性的行為を行ったのですが、図らずも避妊具が外れており、そのまま行為を終えてしまいました。 女の子が店長を呼んで女の子は部屋から出て行き、店長から「普通に警察に行くと40万から50万はかかる」と言われ、こういったトラブルに無知な私は混乱してしまいました。そして「どのくらいの誠意を見せることができるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の生活費請求についての相談
【相談の背景】 昨年、恋人と別れ同棲解消をしました。 その際、生活費を含めた相手に負担してもらった分のお金を借金として請求されてています。 内訳としては、 ・生活費を支払うために使用していたクレジットカードの半額 ・買い物等に使用していた車のローン代半額 ・上記車を停めていた駐車場代 ・光熱費等です これらは相手からExcelの表にまとめて送られてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に使用しメールを送ったら?
知人にお金を貸し、長い時間トラブルが続いております。 詐欺のようなことをされたので、警察に相談をすると告げたところ、そんなことをしたら暴力団の名前を出して脅されたことを言うぞ、と言われました。 知人は携帯が止まっており、会社の携帯を使っているので、長く電話は出来ないといい 時折、私たち(お金を貸した人間)の携帯で、電話をしたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ■内容:金銭トラブル →知人の会社の手伝いをしましたが、報酬の未払いが続いております。 ■状況 知人が経営している会社の手伝いをしておりました。 契約内容(報酬や業務内容)は、口頭で交わしたため、書面で締結しておりません。 そのような中、最初の頃は報酬を振り込んでもらってましたが、ここ半年ほどは振り込まれておらず、総額120万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の相続について
私は再婚をし、前回の結婚でできた子どもを主人の養子にしてもらいました。主人も再婚で前の結婚でできた子どもがいます。 ただ、その子は主人の子どもでない可能性が高いそうです。 主人の離婚理由は相手の不倫で、子どもも自分の子どもではない可能性が高いということで調停をしたそうです。結果は子どもの養育費は支払わないということになったそうですが、相手が血液...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから