法律相談一覧
-
役員報酬請求、脱税の件
ベストアンサー親族の会社で平成10年より役員になっていました。その間一度も役員報酬年間約200万円をもらっていません。 この度、別件でその親族から訴訟を起こされたので、こちらも上記の件で訴えようと思っています。 勤務実態はないですが、今までこの所得に対する住民税などは、私自身で支払ってきました。 この度、訴えられた事を機に、某銀行A支店に自分の口座がないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
友人がルームシェアで暮らしているようなのですが、その中で、窃盗をしたようなのです。 そこで、現金と、ジッポライター、香水を短期間で盗っ たようなのです。 もちろん全て返し、家は出たそうなのです。 まっ、正直なところ捕まれば2度としないだろうし良いとは思います。 とは言ったものの少し心配ではあったので、知識を頂きたく投稿させて頂きました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士からまた通知書が
ベストアンサー先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の引き渡し請求権について。捻じ曲げられてストーカーで被害届出されても困ります。
以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消が和解していないのと不貞行為
【相談の背景】 今年の3月に以前から付き合っている彼女と以前から約束していた同棲をはじめました。歳の差がある彼女なのですが、双方の両親にも会いしましたが、彼女の方の父親は特に反対しており話もしたくないという状況で、未届の妻とまわりに紹介し会社も辞め新しい環境で頑張っていました。いろいろ新居や遠方からの引越しがあり、お金の支払いが厳しくなり彼女にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要の無い治療をされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、腹痛と下痢で受診し、その際にたまに便に血が混じると話したところ、腸の内視鏡検査をされ、クローン病(難病)と、診断されました。 経度のようで、飲み薬を処方され、すぐに効きそれから5ヶ月ほど元気に過ごしておりましたが、ある日また血が少し便に混じったため受診したところ、新たに別の薬(点滴で)を試してみようと言う事になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスばかりの弁護士と連絡とれない
【相談の背景】 2年半前に離婚のため弁護士に依頼しましたが、当初から連絡が取れない事が続き数ヶ月で解任を伝えましたが「頑張らせてくれ」と言われ継続。 相手方が遠方のため婚姻費用調停がこちら側で開かれている最中に離婚調停を申し立てれば こちら側の裁判所で開かれると言われ、 何度も弁護士に大丈夫かと聞きましたが 大丈夫と言われました。 しかし弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における保険契約の解約について
離婚調停中(裁判中)の者です。 申立人は私、相手方を妻、母親を支払者とします。 支払者が、相手方に相談をした上で、子供の積立保険を、支払者が掛けたいと申し出て、相手方はそれを承知した上で、被契約者を相手方、受取人を申立人とした保険を契約しました。 支払者は、相手方の口座だと、お金が混ざってしまう事もあり、相手方名義の口座を作ってもらい、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で確定した債務を弁済してもらえず、ストレス過多で体調を崩しました。慰謝料請求できませんか?
こちらで、過去に相談させて頂きましたが、膠着状態が続いています。 <過去の相談> 義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立て替え金が返ってきません。対処法を教えてください。
会社の立て替え金が返ってきません。 6月上旬の退職前に会社に立て替えていたお金を全て清算しました。 その金額と詳細を記し担当者に渡し「了承」をもらいました。 ただその時点ではすぐにお金が用意できないと言われて6月20日に払うと言われました。 その後6月10日ごろに退職をしました。 ただ6月20日になっても振り込みがありませんでした。 このことを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書と裁判の手法などについてお聞きしたいです。
親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままに支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認済)があり全財産は自分の物だと主張し、お金は三男が母から盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の引き延ばす方法はありますか?
前の質問に回答して頂きありがとうございます。今年中に財産分与の審判結果は出ます。予想結果は私が相手に夫婦共有財産の半分を払うことになると思います。どうしても支払いたくないので何か支払わなくで済むような方法はございますか?これまで私がしてきたことは出来るだけ時間を長引く事です。例えば調停の時に調停員に言われたものを提出しない、私が提出すればいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父夫婦へ土地及び建物の明け渡しを要求
親族間の土地・建物のことで困っております。どうかお答えいただけたら幸いです。 前提として 家族構成・・・祖父(数年前に死去)、祖母(83歳)、叔父、父の4人 土地所有者・・・祖母 建物所有者(共有)・・・祖母2分の1、叔父4分の1、父4分の1 ※建物の評価額はたいした金額ではありません 建物には祖母、叔父夫婦(子どもなし)が同居 土地、建物の使用にに関して使用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 認知 養育費請求について
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否に対する間接強制
面会交流の条件が具体的に決まっている状況で面会交流を拒否された場合、間接強制出来ると思いますが金額はどうやって決まりますか? 私の場合、1回につきいくらぐらいになりますか? 別居して約1年で婚姻費用は毎月6万円支払ってます。 別居の理由は相手の不貞ですが認めません。 別途、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を行っています。 離婚はしておらず6歳の子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX詐欺被害の時効について。時効だけでも教えてください!
FX詐欺で被害に逢いました。発覚したのは2012/8ですが、時効は何年ですか? 以下に詳細内容を記入します。 友人の友人で資産運用会社を手伝っている人がおり(以降A)2010/11末頃にお金を預け、運用をお願いしました。毎月運用報告レポートをAからPCに送ってもらっていました。レポート上は資産は着実に増えていましたが、それは虚偽の報告でした。Aから「実際は預かり額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金でトラブル発生、出資法違反や利息制限法に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に50万円ほど貸しました。 その時は、出資法違反や利息制限法のことを知らず、これまで貸して返ってくる方が少なく 貸したくなかったので といちでなら。と伝え それでも.と言われたので貸しました。 同居していた為、代わりに家賃を払ったり食費を払ったりして貸した額も分からなくなり 相手も利息分を付けて返してはくるが ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は妻の父親に一切の財産を遺贈する旨の公正証書を残して他界しました。子供2人のためにお金を使ってほしいとの胸の内容が書かれておりました。そこで、私(夫)は妻の父相手に遺留分減殺請求をしております。子供達の分は私の両親が特別代理人となって請求をする予定です。相手は目録の作成中です。 【質問1】 特別代理人ではなく、(両親の体調面な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の金銭トラブル今後の対応
初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料肩代わり
不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていますが、彼が慰謝料を払うと言っています。彼が肩代わりするに当たり、後ほどトラブルにならないためにどのような手続きをすればよいですか?ちなみに離婚はしません。彼は訴外です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらのミスで、振り込んでしまったお金を返金して頂けない件です。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは零細法人です。 支払い振込時(webで実施)に、誤って違う口座に振り込みをしてしまいました。 先方は、過去の取引先ですが、ここ1年はやり取りのない個人です (以前県外にも支店があり、その物件の大家さんです)。 PCからの振込で、その後ミスに気付きましたが、その時点で手続きが完了してしまっていて取り消しできませんでした。 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後に示談金、慰謝料を要求されて困っています
【相談の背景】 子供が加害者。成人。バイト先で同僚3人の財布から何度かお金を取りました。その際、見つかり警察に通報され、1時間ほど取り調べを受け帰宅。理由はお金に困ってです。その後、本人が謝罪、返金をしました。Aさんから千円、そのままの額を返金。Bさんから5千円、上乗せして1万、Cさんから2万、上乗せして3万円返金。Cさんが届け提出済。親とも話がしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したい。
結婚して8年。今回2度目の浮気。 1回目は自分で立ち向かい回避。今回はまだ認めてないけどメール内容入手して確定してます。なのに理由は性格があわない。私に悪い所はない。の一点張り。が、メール内容で確定しました。やっぱり女。前回のことはなかったことのよう口にはださずに頑張り普通の夫婦でした。お金も旦那の為散々つかいました。なのにまたこんな結果がゆるせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から給料の不当請求。脅迫・強要。モラハラ。被害届をだせるのか。
【相談の背景】 今年の9月から現在までの問題のうち多少省略してます。BARをしており雇用形態は結んでおらず給料明細や支払いに関する証明はありません。彼(従業員)とは恋人関係でした。 従業員をクビにしたら酷い不当請求がされていて困っています。クビにした理由として日頃からの無断欠勤や勤怠の問題と横領に店への損害、脅迫強要、給料の不当請求。 売上金の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8万円も払って作業をしたのに壊れたら直さずに逃げ回っています。回収できる可能性を教えてください。
ベストアンサー2年前に「A]という業者からインターネット経由でお風呂テレビを購入し取り付けました。これはテレビのみしか観ることが出来ず、後日リビングで録画をしたものも観たくなり、同じ「A」という業者に相談をし、見積もりを取り8万円で追加作業をしてもらいました。 しかし最近テレビは映りますが録画したものが映らなくなり、保証期間も過ぎているので普通にお金を支払うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。
友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者に車を傷つけられた
ベストアンサー3月にA社が商品を配送中、当方の自転車を転倒。それが車に当たりドアに傷ができました。 業者は最初、保険で直すといいましたが、どうやら保険は適用できないらしく、知り合いの所で直すので、車を渡してほしいと言ってきました。 「どこの板金屋に入れられるのかわからないので、それはできない」と言うと、「それならそちらの車は直しません。」と強気に言われ以降連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
相手から、離婚調停申し立て通知書が裁判所から送られてきたのですが、その内容には精神的苦痛により慰謝料が離婚すると同時に要望があります。裁判所には、仕事が忙しく行くのは難しく私としても、相手とはもう関わりたくはありません。慰謝料を請求してる理由が暴力、暴言、浮気の内容が書かれてあります。 相手は、以前に電話でお金は一切請求しないと言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題。名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aにお金を貸しました。借用書は作成しました。 理由は会社、消費者金融、金融機関からも借りていたようで、返済できずどうしようもなくなり、取り立てがひどいということでした。 私は、子供のための貯金を崩し300万ほど用立て、親戚Aの両親や義両親も貸していたようです。 しかし、返済計画も立てず、自分達の生活水準も下げず、自分の子の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害を相手の親に連絡する
奥さんがいるのに結婚するといって 2年半同棲してた彼がいます。 示談したいと言われ場に行くと サインしろと感謝しろと 感謝の言葉が足りないなら刑事訴訟 でうったえるよ? などと言ったものでした。 結局付け足して欲しい内容があるから 後日連絡するとの話で明日が話し合いの予定です でも連絡がきていません。 相手はうちの親にも文句のメールを 入れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金が返ってこない。2年経過し、対策を考えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に知り合いの会社に250万円貸しました。2021年3月に社長との関係が悪くなり、返済してもらえるか不安だったので、4月に私からの借入が3月末に250万円あって、それを6月末に全額返済するという内容の「債務承認弁済契約証書」を結びました(知人からの入れ知恵です)が、未だ返してもらえず、その後も分割で返すと言いますが、1円も返してもらえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したがかえってこない
一年前に知人に30万貸したのですが1円も返済してくれない。借用書もあるのですが名前以外全てでたらめで分かっているのは電話番号と氏名だけです。最近になりようやく相手とも連絡がとれるようになりましたがいつも必ず返すからの繰り返しでらちがあきません。どう対処したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話について。訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは高校生から付き合っていていました。 最近別れたいなと思って、別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言われました。 でも、彼があまりお金を持っていなかった時期があった時私もプレゼントな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分申立
訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を取り返したいです
以前交際・同居していた女性に、少なくとも10万円以上貸しているのですが、返すと言ったきりいつ返せるのか?と連絡をしても無視されている状況です。 また、交際していた際にその女性が未成年だった為、車検代だなんだでまとまったお金が必要になった際、自分は未成年で金融からお金を借りることができないので代わりにカードを作って借りてくれと言われ、カードを作ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が初めてなので教えてください。
ベストアンサー調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と詐欺被害。やはり本人が音信不通になるまでは難しいのでしょうか?
仕事を発注した会社に前金でお金を支払った分と その会社の社長が、4月に利息をつけて返すので投資をしてみないかと2月に持ちかけたので 2ヶ月だけならとお金を預けたのですが、発注した仕事を何も行っておらず前金だけ使い果たし、その使い道も明らかにしませんでした。投資に関しても現時点で返してもらえず 業務上横領と詐欺になると思うのですが、警察に相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について
預金は私のもの、口座名義は彼氏のもので彼氏に預金をすべて使われた場合について、何か法的な制裁ができるのでしょうか? 私が少々浪費家であまり貯金ができずにいたことに対し、彼氏が「俺の口座に預金して使わないようにしよう」と提案したので、結婚を前提にお付き合いしていたこともあり信用しきっていたので、提案を受け入れてその方法で貯金することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚との借金トラブル
【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、払わない
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 こちら側は離婚、あちら側は修復。 妻は専業主婦なので、不倫相手だけに慰謝料請求したいのですが、とりあえず内容証明郵便で350万円請求したら、「経済的理由により払えません」と返信がきました。 減額案も分割案もなく。 【質問1】 訴訟を起こした場合、経済的理由で払わなくて良いとなる事はありますか? 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に150万を貸してますが返済されません
【相談の背景】 知人に合計150万円のお金を貸したが返ってきません。返済予定日に母が亡くなったからできないと言われ、その後返済を求めて連絡してもメッセージに既読すらつかず、内容証明郵便を送っても無視されていました。二ヶ月以上して、裁判所で督促してもらえるよう申し込む考えがある旨をメッセージするとやっと連絡があり、入院していたから連絡できなかったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サークル仲間が多額の借金をして失踪中。対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】サークル仲間からお金を借りまくり、連絡が取れなくなりました。 【経緯】 2024年3月に当スポーツサークルに加入したS氏。初めはやる気もあり、LINEもすぐに既読になり、サークル活動を頑張りたいと転職までする勢いがありました。 しかし加入当初から、財布をなくしたからお金を貸してほしい。チーム月謝が払えないと言われ、数ヶ月滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使われたお金は帰ってきますか?
3年前に母親が自分名義の通帳を持ち出して100万全額使ってしまいました。この時は2度目で5〜6年前に500万全額使われました。母親は去年退職して退職金で返済すると言っていたのですが去年返済を求めた時はすでに退職金1000万円も全額使い果たしていました。母親とは同居はしていないのですが母親と会話しても「親だから子供のお金は使っても良い」といつも主張していて返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 自己破産 未払金回収。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンでも財産分与すべきですか?
【相談の背景】 離婚を考えているんですが、住宅ローンが残っている家を財産分与で嫁が住みたいと言っています。 嫁は連れ子が二人いて、養子縁組は組んでません。 ただ、ローンの名義は私で、家の名義も私です。オーバーローンなので売却すれば借金だけが残ります。 嫁の言い分としては借り換えも収入がなく、色々な支払いを滞納してるのでローンが通らない、私にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 日雇いバイトの場合
3ヶ月ほど前にある事件で怪我をし 通院を現在も続けています。 (事件は過失傷害と警察の方は言ってました) 今回は休業損害費用に関して アドバイスを頂けたらと思っております。 半年ほど前に社員で働いていた仕事を辞め 面接なし×日雇いバイト (ショットワクス、お手伝いCOMなど) で1ヶ月に必要なお金を稼ぐという 生活を送っていました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから