法律相談一覧
-
友人に100万も貸してあつた他のことで頭がいっぱいで忘れていた。急に思い出した
突然思い出しました。友人に主人に内緒で100万かしてくれと言われ、ちょうど100万満期の定期があり、貸しました。その時ほかの事で頭がいっぱいでその友人にそうだんにのってもらい、頭はほかの事で離婚したいと悩んでいて、相談にのっている間はそのうち返す。返すといっていました。お金の事はすっかり忘れてしまっていた。15年は経過突然思い出しました。借用書は書くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー先月、私の不貞が妻にバレてしまいました。怒りがおさまらない妻と顔を合わせるのが嫌で1週間程外泊したある日、実家から電話で裁判所から手紙が届いてるとの事でした。調停の呼び出しで離婚する意思が強く書かれていました。私は自宅へ帰りもう1度話をしようと説得しましたが、妻の口からは財産、年金、養育費…不倫相手への慰謝料請求とお金の話にしかなりませんでした。夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求されてます
ベストアンサーW不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職、実家住み、親からの援助ありで家族にバレずに破産できますか?
5年前に3社のクレジットカードでショッピング、借入合わせて250万円くらいしました 毎月返済していたのですが、この5年間返済していません。現在は裁判所やカード会社からなんの通達も来ていません。 現在は親と同居で無職です。 世帯主は自分で配偶者は居ません お金の援助は毎月のスマホ代などの支払い分だけしてもらってます。 家族に言うことは絶対にできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消しについて質問したいのですが
ベストアンサー元旦那は、私と離婚する前に私子宮内膜炎で仕事2週間休んでしまってて、1週間のお金しかなく元旦那は、うつ病で仕事休んでしまってて、お金が無く生保もらうために偽装離婚でミ〜住所と苗字変えないずっと一緒に居るって、100日したら再婚するって、私を迎えに来て、焼肉一緒に食べるって、元旦那と約束したうえでその言葉を信じて、離婚したのですがその約束を破られてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴により、警察は捜査・解決が義務となるのか?
【相談の背景】 2021年4~6月のことですが、相手はおそらく中国人だと思いますが、当該相手から仮想通貨詐欺に遭いました。(被害額1300万円) 詐欺の内容は、「ビットコインで儲かる」との話を持ち掛けられ、投資金額を相手方に送金し、その後出金しようとしたときに一切出金させてくれなかった、というものです。 警察に被害届も出しましたが、警察は、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(建物)についてです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼との金銭問題。お金を返してもらえるか。
元彼との金銭問題の相談です。 以前元彼と同棲していた際、 家賃を折半していたんですが、 「俺が家賃を支払う」といったので 信用して半分渡していました。 ですがそのお金は全部ギャンブルに使っており、家賃を支払わず半年も滞納して 強制退去させられました。 私が名義でしたので 私の親が一括で支払ってくれました。 毎月2万円ずつ返済の約束でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神的苦痛
ベストアンサー上司が会社のお金に手をつけ、不正をしていました。 その際、自分のお金では用意できないからと、暴力団並みの態度でお金を貸してくれ!と、言われ、どうしていいかわからず、泣いてしまいました。 私を含め4人の社員が言われてますが、言い訳を繰り返し、最後まで白状せずですが、結局は不正を起こしたわけです。 最後まで認めず、4人に別々の理由を話し、合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女との金銭トラブル
ベストアンサー同棲約3年の彼女に、私が別れを切り出し、別れました。彼女と別れた後、彼女は実家へ帰ったのですが、後日二人で貯めていたお金の分配をしなくてはと思い、彼女へLINEをしました。 本題の前に、貯金についてご説明します。 貯金方法は、彼女名義の口座と500円玉貯金の二つです。彼女名義の口座へは毎月、彼女が1万円、私が2万円、また夏期賞与と冬季賞与を20~30万円ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が支払いせずブラックになってしまった
ベストアンサー43歳会社員、結婚して17年です。子供は3人おります。 夫婦仲は、性格不一致のせいかあまりよくありませんでした。 お金の管理は、妻がしております。 10年ほど前に美容系の高額の化粧品やネットワークビジネスなど手を出し、金遣いが結構荒かったです。 その時も離婚しようかと思いましたが、小さい子供がいたため留まりました。 それから夫婦関係に亀裂が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえる可能性について。
ベストアンサー3~4年前に付き合ってた人にお金を貸してたのですが1円も返してもらえません。借用書はなく振り込みの証拠が残ってる分で30万はあります。1年半ほど前にメールで催促したところ、証拠のコピーを送って金額を確認したら返済するとのメールがありました。コピーを送ってないのですが、今は連絡を拒否されています。返してもらえる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい
一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が仕事で知り合った人にお金を貸してしまい、一度も返済されていません。
【相談の背景】 主人が仕事で知り合った人にお金を貸しています。 主人曰く、 初めに3万円を貸しました。 相手方の借金の返済のため、「あと〇〇円必要。貸してくれればこちらに返済ができる」とのことで、その言葉通り追加で何度も貸していったところ300万円ほどの金額となりました。 その相手方は何度も返すと言いますが、約束の返済日になると銀行が止まった、エラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人による返済は偏頗弁済となるか
【相談の背景】 現在、多重債務で自己破産を検討中です。借入先の1つに奨学金があり、親が連帯保証人、親戚が保証人です。 免責されず、親が支払いの義務を負う流れになりますが、親は自己破産手続き前に代わりに一括返済したいと言っています。 自己破産手続き前に済ませたいと親が言っている理由は、親戚に督促状が届く度に激怒されるからです。 私が自己破産手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社相手の訴訟。倒産されたら逃げ得?
知人の話ですが、ある会社に業務を下請けに出していたところ、納期直前になっても 連絡が無く、訪問したところ、もぬけの殻で夜逃げされていたとのことです。 下請け代金は前金で支払ってしまった、とのことで下請け代金を持っての逐電のようです。 登記簿謄本を毎月確認していますが、今のところ会社を倒産指せている様子は ないものの、登記簿上は会社の本社所在地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の金銭精算の扱い(財産分与か金銭貸借か)
ベストアンサー婚姻中に家を購入する為の手付金を夫婦で半分ずつ出しあって建築会社に払った後、 不仲により別居し、離婚に至った。 一方の配偶者は別居後(破綻)にその家を全額住宅ローン(手付金以外)を組んで購入した。 この場合、もう一方の配偶者は離婚後、支払った手付金を返してもらいたい時に、 財産分与として求めるべきか、貸したお金を返してほしいとして求めるべきか、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。
調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替え金返済請求について
私は実兄を被告とし、本人訴訟をしました。訴訟内容は実兄が夜中警察に保護されある病院へ行ったのでそこに行って下さいとの連絡が私に入り、私は会社を休み夜中病院へ行きました。その時入院保証金¥5万円と1週間分の着替え代を支払いました。実兄は国民保健が滞納しており保健台も1年半分私が支払っています。しかし実兄は私に何も連絡無し、お礼も一切無し常識に欠け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を抜かずに慰謝料請求
現在、私が申立人となり不倫した夫に離婚調停中です。夫の条件を飲まなければ訴訟すると脅されました。夫の誠意のなさに離婚するのをやめて夫に慰謝料請求しようと思います。この場合慰謝料の相場はいくらでしょうか。夫が家の売却に応じなければ強制執行で家を売却して慰謝料を払わせることになりそうですが、弁護士費用や予納金でいくらくらい掛かるでしょうか。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。
3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手元不如意の抗弁について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し、借金したことを認めた上で貧乏のために返金できない場合です。 【質問1】 返金するお金がないと告げることを「手元不如意の抗弁」と言うらしいのですが、「抗弁」であれば、お金がないことを証明しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
過去質問を見てもらうと大体の内容が分かりますが、旦那と連絡が取れる機会があり、話し合いをした結果、離婚ということになりました。 そこで、旦那と浮気相手に対して慰謝料を請求したいと思うんですが、浮気相手には誓約書?みたいなものを書いてもらったので、やはり慰謝料は請求出来ませんか? 内容はラブホテルに行ったことと同棲したことを認める内容。 あと旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの上手な仕事の頼み方
ベストアンサー弁護士事務所の法律相談を受けたのですが、30分の相談では、とても聞きたい事を十分には聞けませんでした。 また、30分の内訳は、委任についての話や料金の話が半分くらいでした。 私としては、相手に訴訟を起こされたわけでは無く、数十万円の問題なので、訴訟になるまでは自分でできるだけ対処した方が、むしろ大げさにならずに良い結果になると思っており、後2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立されました。原因は私です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり離婚調停の申立をされております。話し合いはありませんでした。原因は、昨年妻が1年間、海外出張中にしてしまった私の浪費と借金に原因です。 携帯ゲームへの課金やパチンコ、競馬のギャンブルで多額のお金を使いました。こういったものに楽しみを感じて熱中し、仕事のストレスや寂しさから解放されたくなり、こういったものに依存しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください
ベストアンサー5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人から書面連絡
【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。
ベストアンサー既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の内容証明送信後の請求
私の彼の話なんですが、、 10年以上前に借り入れたお金を、行政書士の方に依頼して事項の援用の内容証明を送ってもらいました。 2ヶ月程は請求も止まったのですが、今月になってすでに2通も請求書が届いています。しかも、支払わないと裁判します的な文章も。時効の援用についてはなにも触れられていません。 依頼した行政書士の方にも相談したのですが、具体的にどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約のもつれで困ってます
1年前ほどサイトで知り合った独身男性 と愛人契約結びました。 2、3回体の関係を持ちました。 生活が苦しかったので、旦那もいないとか 子供わ病気などとか、入院とか 嘘をついて…お金をもらってました。 そこから半年以上会ってなくて、 毎月1000円ずつ振り込みして返していました。 先月支払えなくて… そしたら、親に話をして、警察に詐欺被害に あっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外での同棲中の彼女との金銭トラブル 相手の要求を飲む必要があるか
初めまして、海外在住者同士の金銭トラブルです。 同棲していた彼女と別れた後に、同棲中にかかったお金を全て返せと言われました。 半年ほど生活費を出してもらいましたが、その後はお互いの給料で生活していました。 同棲中に彼女から買ってもらったものは返しています。 会話などで、出世したら返すね、などは言ったことはありますし、チャットにて、一年で頑張っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについての質問です。
ベストアンサー交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 前に投稿した内容ですが、友人に10万円を貸してから約5年ぐらいが経ち夜のお店で働いてるのが分かり定員さんに事情を説明して連絡先を本人に伝えてもらい!お金の件を話しました。相手はいつでも良いよって言われたので言うて来ましたがずっと音信不通でした。今現在返し欲しいのですがと言うと準備が出来たら連絡しますとの回答で、明確な返信が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で親族との示談
ベストアンサーレジャー関係の経営者です。約4年前から店長に約3000万円売り上げから横領されてました。 私も店長が女性ということで信用しきってました。 本人は横領したお金は約2000万円位で、生活費や学費などに使用したと自白しました。約1000万円の差額があります。 今のところ返済は60万円だけです。 今後、家族や親戚から支払いしてもらうにはどのようにすればいいですか? 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webテスト代行の返金
24日にwebテストの代行を業者に依頼しました。 その日のうちに確認のメールが来たのですが、HPには代金後払いと書いてたのですが、届いたメールには先払いで振り込み明細をメールで送ることで仮受付が完了となりますと記載されていました。 そこで私は振込みをしたのですがこちらの手違いで口座番号が間違っていたのかお金がもどってきて再度27日に振込みをしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の謝罪文や慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手と主人に慰謝料請求するので、質問です。 現在調停をしています。W不倫をしていたのがわかりました。 主人は慰謝料拒否。話をしに行って会った時に、不貞自体は認めながらも、調停で不貞について話しません。 不倫相手は電話で話したら、不貞関係を認め謝罪がありました。内容証明を送るため住所も聞けました。 支払い能力については主人は数千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい
ベストアンサー離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消にあたっての家具家電や金銭の請求について
【相談の背景】 同棲解消した際の家具やお金について相談させてください。 家具は全て私が購入し、賃貸の初期費用は相手にお金がなかったため私が立替月一万円づつでも返してもらうという約束をし、同棲中の生活費は折半としていました。 昨日相手が引っ越しをしたのですがその際に払うと決めていた11月分の生活費、相手が引き取りたいと言って金額を決めた家具の代金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当について。不正受給になるから市役所に言うと言いますが不正受給になるのでしょうか?
大至急お願いします。前回に何度も質問していますが、15年前にカードローンで10万と30万を姉がブラックリストに載っているからと私の名義で借りてあげました。昨年末、13万を児童扶養手当で返してやり、二ヶ月で返済すると言われましたが今日現在返済はありません。子供の授業料、修学旅行費等にあてたいのですが、返してくれません。毎日電話し分かった返すの繰り返しです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済、養育費の支払い請求について
ベストアンサー交際期間中、お金を貸しました。また、返すからと言われクレジットカードも使われて総額80万です。 銀行から勝手にお金をおろされたこともあります。 彼の子どもを妊娠しましたが 彼が窃盗で捕まってしまいました。 再犯らしくおそらく3.4年は刑務所です。 養育費、出産費用も出来る限りのことはするといってくれましたが銀行の通帳を紛失しており、転居を繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
友人にお金貸したら急に連絡が取れなくなりました
ベストアンサー友人にお金を貸したら急に連絡が取れなくなりました。借用書もあります。友人の実家の電話番号もあります。友人の携帯電話もあります。金額は55万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション老朽化による退去の交渉
ベストアンサー先日、マンション老朽化により、マンション3階内の(入居者不在の部屋)配管が破裂し、下の階にまで 水害が及びました。 今回の件により、マンション老朽化により、入居者の方に退去を考えてもらおうと思っています。 1階の水害にあわれた、1階の方は、退去を承諾していただいております。 マンション退去の正当理由に、老朽化が認められているようなのですが その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?
ベストアンサー元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料占いサイトに騙された?
ベストアンサー普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
はじめて、質問させていただきます。 友達に、ホストクラブに連れて行かれた時の事なんですが… 行きたくないと言ったのですが、1度だけ一緒に行ってくれと頼まれて行ってしまったのが間違 いでした。 初回料金は延長しても3000円だけでいいと言われ、お金の事を気にしないで私のボトルを飲んだらいいから…と騙されて連れて行かれました。 飲み始めて1時間くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
「もらったお金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから