23,068件見つかりました

法律相談一覧

• 車両保険の免責について。本当なのでしょうか?

車両保険の免責について質問させてください! インターネットで免責について調べていると、 免責を設定していても、自己負担が発生しない場合もあるとの記載が多く見られたのですが本当でしょうか? 相手が特定できる事故で、相手も任意保険に加入している場合に限り、相手の損害賠償金が免責金額以上なら、免責ぶんを負担しなくても良いとの書き込みです。 本当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちになったため、通っていた整骨院の男性従業員から先週突然好意をよせているとの連絡がきました。個人的に連絡先を教えた事はなく、受診時に登録した番号にきました。住所も記載されているので、ストーカーになったらと恐怖です。 【質問1】 個人情報保護法等に違反していないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求等できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した私名義の車の損害賠償

【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害不服申し立てと時効の伸ばし方

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 交通事故にあい後遺症障害が認めれず、不服として弁護士に不服申し立てをしてくださいと頼みました。 2か月位かかりますよと言われたので、2か月待ったのに不服申し立てをしてませんでした。 わずかな可能性があるならとお願いしてたのに、無理だからとほったらかしにされたのですか? 時効まで後3か月しかありません。 時効を伸ばす...

弁護士回答
    3
  • 錯誤・不実告知に該当しますか?

高年式車の早期車検依頼に対して、新車購入を勧められました。 数度、車検の依頼をお願いしましたが、車検切れ1週間前まで引き取ってもらえず、1日数度のアポ電話や職場、自宅訪問を繰り返され、店にも呼び出され契約を迫られました。車検をするようにお願いすると、かなり事故・故障の不安をあおる言葉を言われ、1年で買い換える車検でいいのか、最終的に後悔しますよと...

弁護士回答
    1
  • もっとお金を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...

弁護士回答
    1
  • 続きです

家の前は、事故が多い場所で気を付けて運転はしています。相手も、話がつかないなら弁護士を立てると行って来て一応保険屋さんにも来ていて相手がヤクザじゃないかと結うような言い方であんた誰と一人一人に聞いていました。学生さんは昼から足が痛むと言い病院に行ったそうで打撲と診断されたそうです。学生は近所の子でしたが、私は胃が痛くてたまりません。どうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 首を絞められ際の後遺症

【相談の背景】 以前、彼氏に暴力を振るわれ首を絞められた事がきっかけで手に痺れが残るようになり今も痺れが残っています。 病院に行き診断書はもらってあります。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますでしょうか?いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

車を車検に出しました。 そこの車検工場にて、自分の車ですが工場の従業員が屋根の下に駐車したみたいで、 屋根から雪が落ちてきて、車の屋根がベコベコになってしまいました。 当方の車は、7年落ち9万kmのトヨタのポルテなんですが、年式も年式ですので特にショックはありません。 車検工場で、修理はしてくれるのですが、修理して事故車になって車検代は支払う感...

弁護士回答
    2
  • 風俗店経営で自己破産ができるのか?

【相談の背景】 3年前に渋滞中の私の前方不注意で任意保険の入っていない車に乗って10キロ前後の追突事故を起こし その人身事故による損害賠償請求が今頃になって届き私の支払い能力では払えない金額なので自己破産を考えています。 弁護士さんに相談し自己破産自体は可能であるとの事でしたが 一つ心配なことがありご相談させて頂きたいです。 現在私は無店舗型風俗...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責の時効の中断の仕方

ベストアンサー

時効の中断の仕方を教えてください 近々手術します 3月に後遺障害診断書を出し、非該当でした 信用できない病院でした 後遺障害診断書を書いてもらうのも大変でした その後も通院すると、もう終わったやろと、何で通院するのかと 6月に診察を受け塗り薬をお願いしたら、 うちでは無理やから 如何にもよそへ行けと言われた 7月半ば過ぎに転勤になり、病院...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故。自転車の購入の不足分は運転手に直接請求できないのか

お世話になります。 今年、8月に国道の歩道を自転車で走行中(自転車通行可標識有)T字路の横断歩道(信号なし、歩行者なし)を渡る為、減速し左より車が来ていたが一時停止線も見えていたので、そのまま侵入。停止線で車が止まらず近づいて来たので、運転手の顔を見たら、カーナビを操作中か(埼玉ナンバー)左方向を見ていて(警察にも確認し本人も脇見運転と言って...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払いについて

【相談の背景】 離婚して半年になります。 離婚は調停離婚でした。 養育費は、定められた額を支払っています。 娘の入園式に掛かるお金を請求されました。 調停離婚して調停条項に『進学、病気、事故等特別の出費を要する場合にはその負担につき当事者間で別途協議して定める』とあります。 【質問1】 この場合、私は支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者請求時に必要な診断書などについて

【相談の背景】 交通事故の被害者請求に関してですか、自費で通院した病院から受付から 【質問1】 『診断書などの作成は出来ません。』 『受付担当の方に確認します。』 【質問2】 などの話かありましたか、病院側から『診断書(自賠責)など』の作成拒否になった場合、対策はございますか? 【質問3】 又は、委任している弁護士に頼んで、病院に電話で『診断...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の医者がペットの尻尾を引っ張って抜け落ちた

ベストアンサー

デグーマウスという小動物を飼っています。 噛み合わせが悪く、放置すると最悪死に至るので、病院で歯をいつも切ってもらっています。 今回もいつものように病院に切りに行った所、医者が尻尾を無理に掴もうとして、尻尾が10cm程抜け落ちました。 医者の対応としては尻尾を消毒するなどの事はせず、薬だけ渡されて、そのうち毛は生えてくるでしょう。と言われただけで...

弁護士回答
    1
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。   場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • アパート2Fよりの漏水事故。埒があかないので、直接2F住人を訴えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

助けてください!! 昨年4月にアパート2Fの部屋から漏水事故を起こされました。 原因は洗濯機の排水ホースが本体から外れてしまったとのこと。 2F住人の使用の仕方に問題がないため保険は適用されず、洗濯機メーカーと設置業者の間での話し合いがもたれていますが、責任転嫁するばかりで10か月もたつのに未だ私の家財の損害は賠償がされていない状況です。 また、2...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン家庭に税務署の調査は入るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する18歳の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で住宅ローンやリフォームの支払いをしてくれる予定です。 【質問1】 親名義の住宅ローンを払うと贈与になるでしょうか? 【質問2】 副業無しのサラリーマン家庭ですが住宅ローンの返済やリフォームの代金で数千万円の支払いがあれば税務署は調査にはいったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 右膝 労災認定。左膝も認定になりますか?

ベストアンサー

現在 労災中です。 右膝半月板損傷で通院中です。 ここ1か月ほど前から 左膝の痛みがあり MRIで検査をうけたところ 右膝よりも悪化してることがわかり 右膝も労災適用になるか 教えてください 右膝の労災の申請には 無理な体勢でしゃがみ込んだ為と記入 右膝を手術、リハビリ、通院の他に 運動は、プールでのウォーキングを 医者に許可を受け筋トレをし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 整骨院の書き方

【相談の背景】 事故により整形外科と整骨院におよそ6カ月通っていますが、整骨院が毎月、保険会社に送る書類に勝手に症状が良くなってきているように書いていました。 そうでないと保険会社に打ち切られるので普通だいたいはそう書いています、と言っていました。 私は、事故の後から症状は一度も軽くなっていないので不服です。 ですがもうこの6カ月、毎月保険会...

弁護士回答
    3
  • 漏水 被害者が修理してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について教えて下さい

滋賀県です。後遺障害診断書につきましてお教え下さい。 作業中の事故で人差し指の爪の裏を少し欠損しました。 タンパク質のようなものを埋め込む外来手術で一見、 元通りになったように見えますが、 指先がしびれてストレスになっています。 しかし主治医は「脳が痛みとシビレを覚えちゃってるから」 と言って後遺障害の診断書を書いてもらえません。 どうすればよ...

弁護士回答
    1
  • 既存の障害の記載について(傷害保険の後遺障害診断書)

【相談の背景】 4/中旬にバイクで転倒(自損事故)して肩甲骨骨折で通院中です。(労災適用) 5月の中旬位から手のむくみと指の曲げ伸ばしがしずらく痛みも伴う症状が出てきました。交替浴とマッサージで少しずつ改善はしてきましたが、まだまだ、症状が残っている状態でした。 通院日数に制限が有る病院(規定による)に通っていた為)、仕方なく9/中旬に転院しました。 ...

弁護士回答
    3
  • どうか力を貸して下さい。

私は新聞配達している者ですが、今年5月末に他新聞の方と接触事故を起こしました。 図だとこんな感じです。 ┃ ┃ ┃ ┗━━━ ┃ ← ○| ┃Χ┏━━━ ┃↑┃ ┃●┃ 私は●で相手は○です。 道路は路地で私の直進してる道路3・5メートルで相手側道路の道幅3・7メートルです。私側道路には中央線ありました。相手側には一時停止線があり私はありま...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 損害保険会社の間違った認識?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 マンションの漏水事故により被害を受けました。原因は上階の住人の過失です。 水回りを中心に、茶色っぽい水(トイレ等の汚水ではない)が天井から大量に降ってきて、そこに置いていた物が濡れてほとんどが使用不可になりました。 浴室の小物類(椅子や洗面器等)はすべて捨てましたが、相手方保険会社(三井住友海上)の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の経年劣化によるトイレの交換費用の負担について

【相談の背景】 相談の背景】 賃貸マンション トイレから水漏れがあり、水道屋さんを呼んだ所、トイレが25年ぐらい前の物で修理出来ず、交換必要用となりました。 トイレの交換費用が大家か私どちらが支払う必要があるのかを知りたいのですが 下記の問題があります。 今住んでいるマンションは20数年前に父が借り母と私で3人で生活、後に父が他界し、母の名義に切...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で当て逃げですが、本当の原因は脳内出血での意識障害です。免許取消処分の軽減は出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で駐車場に停めてある車に当て逃げ事故を起こしました。1週間ほど前に頭に激痛がおき脳神経科で検査した所、頭蓋骨の中に大量の出血があるとの事で緊急手術の為に総合病院へ救急車で転送されたのですが、病院へ着く頃には痛みも薄れ、MRI.CTの画像では手術が必要に見えるが、本人に痛みや、違和感、言語障害、手足のしびれ、記憶障害等、思考の低迷...

弁護士回答
    3
  • 公園のサッカーでの怪我 引率保護者の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の部活(男子サッカー)父母会役員。昨年2月、公園のグラウンドを借りて部単位でサッカーをしました。中高一貫の学校のため、昨年度は中学生にも参加を呼びかけました。部活外なので保険外であることを了承してもらい、任意の参加でした。父母会員7名とコーチが付き添いました。そこで、高校1年の部員と接触し転倒した中学2年の子が負傷。足首骨折、入...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業からの「制限外積載」の要求

私は派遣会社より紹介された会社より、配送の仕事の業務委託を請け負っております。 その会社より「長物」の配送依頼がございます。 私が持ち込んでいる車ですと「制限外積載」に該当することを知り、派遣会社に話した所、その旨を派遣先会社に話してくれて、「もう長物の配送支持はないと思います」との返答を貰いました。 ところがその後も「長物」の配送依頼はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。

3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...

弁護士回答
    3
  • 中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について

ベストアンサー

中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 高次脳障害がある夫との離婚、財産分与について

ベストアンサー

最近13年間連れ添った夫と離婚しました。 夫は20年前交通事故で高次脳障害となりましたが(障害者手帳などもなく一番軽い等級だったようです) 、その後社会復帰してサラリーマンを10年やり半年前には起業しています。 高次脳障害になったとき相手方と裁判をし、5000万を勝ち取り結婚後3500万で家を一括購入しております。 残りの1500万のうち800...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で自転車と軽く接触!これで15万円!?妥当な示談金なのでしょうか?

ベストアンサー

警察に届けるか否かで迷ってますので、個人的な理由で申し訳ありませんが、少々急いでおります…何卒、ご回答ご助言等よろしくお願い致します。 先日、スーパーの駐車場で自転車と接触事故を起こしました。 その時の示談金についての質問です。 相手の女性のケガ(足をぶつけたと言っている)や自転車の損傷(フレームの曲がりもなく、子供が乗るプラスチック部が少し擦...

弁護士回答
    1
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求にあたり、裁判所基準か、自賠責基準かスムーズに示談交渉したいとき。

自転車同士の事故について質問です。 過失割合は5対5です。 お相手の方が保険未加入のため私が損害賠償請求をこの度提出いたしました。 裁判所基準で出したのですがお相手の方はなぜか認めず勝手に 自賠責基準で回答してきました。 また後遺障害が等級認定されたにもかかわらず後遺障害を認められないと 仰せです。 認めてくれたのは一番初めにかかった病院の医療費...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で駐車中に車をぶつけられ、保険会社が私の納得がいかないまま車を修理!

相談させていただきます。    先月、6月13日ボーリング場の駐車場にて車をぶつけられました。(勿論、駐車中でしたので止まった状態で館内放送で呼び出されました)  相手はレンタカーでしたが、警察官に見聞をしていただき、当然保険にて賠償ということで相手方と別れました。    その後、保険会社より連絡があり私の指定の修理工場で修理することで合意、代車...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡について教えてください

ベストアンサー

今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級被害者請求での自賠責医療照会

後遺障害等級の被害者請求で、損害保険料率算出機構(自賠責調査事務所)から医療照会の同意書が現在此方が依頼した弁護士事務所から送付されてきました。 当方10:0の追突事故被害者です。 担当医師からの後遺障害診断書(MRIでの結果、事故後からの症状、神経学テスト陽性の結果、症状の残存と憎悪の可能性、労働能力の著しい低下の可能性の記載)とレントゲン・MR...

弁護士回答
    5
  • 離婚届け無効は可能ですか?

26年6月に25年間務めた会社を退職勧奨により、退職しました。退職理由は約14年前に、100時間を超える残業、上司からの叱責により、精神内科に通院しうつ病と診断されました。それから安定剤、抗鬱剤を服用し続け退職する2年前から、業務中に5回ぐらい交通事故を起こすようになり、会社に事情を話し、産業医の面接にて2か月の休職命令があり、休職しました。 休職後(...

弁護士回答
    4
  • レンタカー返却後の請求について

レンタカー返却後の請求について 先日、レンタカーを24時間でレンタルし日帰り旅行に行ったのですが、レンタカー返却時に「何か問題はありました?」と尋ねられたので目に見えて使えなくなったシガーソケットが急に使えなくなったと報告しヒューズ交換で対応して頂き、他に問題は無いとの事で帰ったのですが、4〜5時間後レンタカー店から連絡が入り 「シートに物凄いシ...

弁護士回答
    1
  • マクドナルド遊具から転落、小学5年の子どもは全治6か月の重傷 店側の責任について

先日友達に誘われて子供同士(小学5年生どうし)でマクドナルドに行きました。 友達が店内にある遊具で遊びだしたため一緒に遊びだしました。 遊具から転落して骨折数か所、全治6か月、重症です。後遺症の残る可能性があると言われました。 子供同士でたびたび行っています。 親としても遊具で遊ぶことや子供同士でマクドナルドに行かないように注意をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について

スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 休業補償

ベストアンサー

お世話になっております。 損害賠償請求時に、給料の大幅な上昇予定があった場合の休業補償についてお伺いいたします。 扶養内でパートをしておりましたが、今年度は扶養から外れることを会社と契約しており、仕事を増やしている最中に、店舗での転倒事故に合いました(店側の提示している過失割合は店7:私3だそうです)。 仕事を増やしており、仕事の件数が保険に入れ...

弁護士回答
    1
  • 医証に間違って治癒と記入して相手保険会社に提出した場合

半年前にバイク交通事故で膝を強打し、側副靭帯と十字靭帯・半月板損傷を負った者ですが、半年近く通っていた病院が靭帯損傷を見落としており、一向に良くならないので自分で膝専門病院を探して、膝専門病院より初めに通っていた病院へこれまでの治療経過と情報を提出してもらうように依頼し、情報をいただくとおもに転院することになりました。しかし、何を血迷ったのか初...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の誤記載削除について

ベストアンサー

平成16年1月に自己破産し、平成16年3月31日に免責許可決定を受けました。 最近、数社でクレジットカードを申し込むも、全て拒否されてしまい、不審に思って日本信用情報機構へ情報開示を依頼したところ、免責を受けた内の1社で、平成16年3月30日から延滞中、との記載が残っていました。 すぐに日本信用情報機構へ免責を受けている旨を伝え、調査依頼をしましたが、後日送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから