23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 今後のことについて相談です

先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    4
  • 貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい

ベストアンサー

駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...

弁護士回答
    3
  • 離職票を早く欲しいけどまだ来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない

弁護士回答
    1
  • これは、示談交渉になりますか?

ベストアンサー

私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4
  • 歩道から急に車道に出てきたご高齢の方を避けた際に発生した事故について

ベストアンサー

バイクと自転車のほぼ非接触事故について 先日バイクを運転していたところ、歩道から急に自転車に乗ったご高齢の方が道路に飛び出してきて、ふらふらしながら道路の真ん中で転倒しました。 それを間一髪ぎりぎりで避けたのですが、バイクは転倒し、こちらは膝と肘と肩を打撲、さらに擦り傷を負いました。 本当に避けたのがぎりぎりでしたので、倒れているご高齢の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 一方的に支払いを求められたとき

ベストアンサー

自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション 大規模修繕のバルコニー作業で換気口をふさぎ忘れ、室内に溶剤臭充満した件

マンション 大規模修繕工事中のミスによる 1.サービスバルコニーの塗装工事の際、換気口を塞ぐと約束した施工業者が塞ぎ忘れたため、室内に溶剤臭が充満してしまいました。 施行業者は塞ぎ忘れのミスを認めてはいますが、裁判などで定められた内容や金額ではないと、補償に応じる気は無いと言っています。 施工業者の塞ぎ忘れによる賠償義務は無いのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

結婚している状態で万が一母親が病気や事故で死んだ場合、子供の親権は普通父親になりますよね? それを例えば、母方の祖父母とかにする方法ってありますか? 自分に万が一があった場合、夫に子供は育てられないと思います。 先日あった事件じゃないですが、育児放棄で餓死…とかされたり、と考えると怖いです。 万が一を考えて、生前に例えば遺言書を残すなど、何か出...

弁護士回答
    6
  • 休業損害保証の休業日数に休業中に出勤した後また連続で休んだら土日が含まれるかどうかお聞きしたいです。

【相談の背景】 交通事故を起こして全治3ヶ月の怪我を負いました。 肉体労働なので完治するまで仕事は休むように会社からの指示がありましたが、医者に説明不足だった為事故1ヶ月半後には完治証明は出せないけど仕事しても大丈夫だと思うよと言われ完治証明を貰えないまま出勤したのですが、産業医から完治証明がないなら完治するまでは休みなさいと言われ出勤した後また...

弁護士回答
    2
  • 代行業者が車を擦った、加害者側

ベストアンサー

代行サービスでバイトをしている者です。 短期で入ったのですが1ヵ月経たない間で2度、お客様の車を運転する人が、お客様の車を擦りました。 2件とも警察の事故証明がないのと、会社的には8割は擦った人、2割は私が請求費を支払わなければならないということでした。入社時の契約でもその旨は書いてましたが、正直納得がいかないです。 どちらの件でもぶつけた本人...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げです。車両の特定は終わっていますが、その後進捗がありません。対応を教えてください。

10/25、首都高にて当て逃げをされました。進行中の事故で右車線走行中、左車線走行の相手方が左後方より当方左後輪近辺に接触し、そのまま逃げました。混雑していた事もあり、車両番号、車種、車体色などがすべて明確になっており、その場で110番通報致しました。先述内容がはっきりしているので相手方はすぐに判明するでしょう、とのことでしたが、その後、相手方と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 危険運転 実刑なのでしょうか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってまし...

弁護士回答
    6
  • レストランでテープルが倒れて頭、首を受傷しました

ベストアンサー

交通事故ではないのですが、頭から血を流し、救急車で運ばれました。首も傷めて、頚椎捻挫で接骨院に3ヶ月通院しています。レストラン側の不注意の事故で治療費や休業補償を損害保険を使って払うとの事です。休業補償は、すぐに振込があったのですが、接骨院の請求は、全然支払われていません。接骨院での治療は、90日まではお医者さんの診断書がなくて受けられるが、それ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。被害者への中古車購入、免責証書の書き方について

先日、10:0でこちらに完全に非がある交通事故を起こした加害者です。 当方任意保険に加入しておりません。 相手方の車が古い型式で、時価にするとおそらく20万円程です。 全損扱いで修理代が時価以上にかかると言われ、かつ相手方が事故車には乗りたくないので、中古車で良いから購入して欲しいと言われています。(最初は新車と言っていましたが、中古車で納得頂き...

弁護士回答
    1
  • 調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...

弁護士回答
    3
  • 高次脳機能障害?

平成22年に事故にあいました 通院も終わり嗅覚味覚障害の後遺症害の申請を相手方の任意保険会社が申請中です 最近高次脳機能障害の意味を理解し感情のコントロールができない 得に怒りのコントロールができないように感じています 通院している病院の先生にはそういう人はもっとひどいと言われました 何か良い方法?対策があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 復職後の業務調整について

ベストアンサー

復職後の業務が車の運転を伴うものと聞かされました。メンタル不全にて抗不安剤を服用しており、服用直後に眠気に襲われることがあります。薬の説明書にも副作用でそのような症状が出ることがあり、車の運転は避けるようにと記載されています。 会社にもその旨伝えましたが、医師の意見書を取り寄せると言われた。精神科医は薬剤師ほど副作用に精通しておらず、副作用は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償について、相手からの増額に応じる必要性は有りますか。

ベストアンサー

二年前位に交通事故を起こし、私に100%過失があったため、任意保険が使えず3者を相手に一年前から損害賠償金を支払っています。そのうち一者は弁護士を雇っており、当初取り決めた弁済額の増額を要求されています。支払が始まってまだ一年足らずです。他の2者は保険会社が相手で増額の要求はありません。確かに取り交わした書面には、相当な期間を経過すれば内容を見直すと...

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為

ベストアンサー

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸した車を取り返せるのでしょうか?

一年前に付き合っていた彼と別れました。 その際、ローンが通らなかったので、自分名義の車を購入し、貸していたのですが、別れても、私名義の車を乗っています。また私がローンも払い続けています。事故や違反されることを考えると不安でいっぱいです。 そこで、先生に質問があります。 ①返して欲しいと言っているのに、連絡しても無視されます。取り返すにはどのような...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転・同乗者扱いになる?

私と友人A・他2人とは1件目で少し飲んで その後、車で2件目に移動。 私は友人Aの運転する車に乗車。 2件目、3件目で結構飲んで、友人Aが気づいたらいなくなってました。 次の日の朝、知り合いから 友人Aが飲酒運転で事故を起こしたみたい との連絡が… 私は警察に呼ばれるのでしょうか? また、どんな罪問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個室じゃないとなっとくしてくれない

この間交通事故を起こしてしまい相手の方に怪我をさせてしまったのですが。今ようやくリハビリが軽いリハビリが出来るくらいまで回復してきたのですが。今までは病室が個室だったのですが個室から相部屋移動なるらしいのですが相手の方が個室じゃないと嫌らしく個室になると被害者の負担なりますよ言う話をしているのですが。これって今後自分の検察側判断に左右されるもの...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車の事故(第三者行為通勤災害)の対処手順等について

ベストアンサー

夜間の直線道路路側帯での自転車対自転車の正面衝突事故です。 先方(中学生)は、逆走、無灯火、前を見ていなかった、 私(通勤途中)は、順方向、イヤホン使用、前を見て普通に灯火走行 事故原因は片方にあるか、双方にあるかという警察的考え方によると事故原因は先方にあるとの警察認定になっているようです。 私は、(こちらを認識していないと思われる)自転車の...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪と行政処罰

ベストアンサー

人身事故が確定し過失運転致傷罪の加害者に被害者側が行政処罰を求めなかったとしたらその加害者は書類送検されずに済むのでしょうか? またされなかったとして、過失運転致傷罪は親告罪ではないですよね? そのようなことが許される根拠があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉中に事故から3年が過ぎてしまいました

3年を過ぎた日から、連絡がありません。 交渉中でも3年を過ぎると時効ですか? それとも、何か手続きありますか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに載ってても車を譲ってもらうことはできるのか

ベストアンサー

自分はブラックリストに載っています。 すでに完済(今年の2月に)しましたが、親の車を譲ってもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専業主夫の場合の休業補償は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭いました。怪我をして病院には通院しています。 診断書は全治2週間です。 仕事を今はしていないので、警察にも保険会社にも無職、仕事をしていないとは伝えましたが、一応専業で家事をしています。 1.専業主夫でも休業補償などは出るのでしょうか? 2.無職でなく主夫だということは警察や保険会社に伝えておくべきなのでしょうか? 3.その休業補償...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と物損示談と人身示談

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に、制限30kmの信号無し交差点にて一時停止無視の加害者にノンブレーキの側面衝突事故を受けました。(両者1BOXカー)当方の車は全損となり、同乗の母親は念のため救急搬送し、私も後日病院に行き人身事故扱いとなっております。 加害者は後部座席に子供を二人同乗させており、車内で騒いでうるさかったので、走行中に後ろを振向き子供を叱りながら運転をして...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における車の査定

ベストアンサー

自己破産をするにあたり、車の査定に大手2社にもっていきました 金額は軽の事故車なので、15万円ほどといわれました しかし、どちらも査定書をくれません この場合、どうやって車の査定の値段を証明すればいいのでしょうか それと、15万円なら手元に残せますか? 私は病気による浪費が原因での自己破産ですが、他に財産等はありません 同時廃止になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して母親に親権が渡った場合のその後について

母親が親権を得て、子供と生活していて、仮に病気や事故で亡くなった場合に子供の親権は 自動的に実の父に移るのでしょうか?法的に父親が強制的に引き取れるのでしょうか? もし、母親が亡くなる前に再婚していた場合は、再婚相手に親権はあるのでしょうか? 万が一母親が亡くなった場合に父親が親権を得るには予め何か手続きなどしておく必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉と後遺障害申請の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。事故後半年を経過しましたがまだ首から腕にかけて痛みとしびれが残っており症状固定に至っていません。加害者側保険会社とも過失割合で揉めており、物損部分、人身部分の両方とも示談に至っていません。主治医からはそろそろ症状固定の時期に来ていると言われました。そこで以下の質問が有ります。 【質問1】 ①症状固定の診断が出...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任の取り方

独身の弟は、任意保険には加入していません。今現在、車検証の名義は弟になっていますが、今後、継続検査は受けないと思われます。無保険無車検で人身物損死亡等、賠償責任を負う交通事故等を引き起こした時、弟に支払能力が無い場合は親もしくは兄弟がその責任を負うのでしょうか?弟は住所を移し一人暮らしをしているのですが、同居別居は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故によるあっせんを行い、今年に入り和解金を支払うことで和解が成立しました。病院管理者と事故に関与した医師を管理責任や落ち度があった事で両者からの支払いになります。支払いは片方がまとめて行うとの事です。私は弁護士を立てず、相手方の両者は弁護士を立てていました。 しかし、和解金の支払い期限に1ヶ月の猶予を与えたのにも関わらず、前...

弁護士回答
    1
  • 【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...

弁護士回答
    3
  • 勝手に車を修理された。

【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?

【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除・訂正を求めたい

【相談の背景】 住宅ローンを申し込んだところ、10年前の住所を聞かれる。それを出したらすぐ否決の連絡がくる。収入的に問題ないはずなのに、不思議だった思ってCIC、JICCの自己開示を行っても、何も事故歴が出てこなかった。多方面に問い合わせて、10年の住所によって調査してもらった結果、事故になっているソフトバンクとの契約を見つかった。そこで、SB社に聞いた内容...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の遺留分支払い問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現状:父親が交通事故から病死し、交通事故の慰謝料のみ遺留分として受け取りが完了した段階です。 今回母親が、税金等の関係で1人では家に住めないとのことで、父親名義だった家を母親名義に変更して家を売り出したところ、先月売れたとのことでした。 その家の売れた遺留分(1/4)を今回母親が支払わない(独り占めにする)可能性があり、不動産に金額の...

弁護士回答
    4
  • 取調べが終わった後について

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故の右折側。 警察より連絡があり取調べが終わりました。 調書の内容に言っていないことも書いてあったので訂正を求めるもの、一語一句を記載しないと。 これは被疑者(私)から聞いた内容を私(警察官)の見解で書いてまとめているのを理解してほしいと言われました。 しかし、納得いなかいのでサインできないし訂正を再度言うと、反省の姿勢は...

弁護士回答
    1
  • S社長の発言による職業選択の自由の侵害の可能性と、配送車の修理費請求された件

【相談の背景】 9月11日に、S社長が紹介してくださった派遣会社K社の面接を受け、工場を見学した後、即日内定が決まりました。 一方で、9月13日に、もう一つの派遣会社A社からも内定が出て、そちらの条件が良く信頼できると判断し、A社を選ぶことにしました。 同日、K社に他社からの内定を伝えました。しかし、 9月14日にS社長へK社の内定辞退の意向を話すと、強い反発...

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法での再審査

【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...

弁護士回答
    2
  • ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから