23,071件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 物損事故でも、保険会社から治療費だしてもらえるのか?

ベストアンサー

自転車と接触事故しました。私は加害者です。 相手の方が軽い怪我をされましたが、相手の方が物損事故でいいですと言い、警察には診断書は、出さないでくれました。 その後、保険会社から、相手の治療費は、出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。  一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。

物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中ブレーキをかけた結果転倒し、自転車が車に接触

先月、自転車で自動車と事故にあいました。  下り坂をロードバイクで走行中、直線で右折しようとしていた車両Aを左から抜こうとしていた車両Bによって進路をふさがれてしまい急ブレーキをかけた結果、投げ出されるように転倒してしまいました。 私は、意識はあったものの救急車で病院に搬送され  診察の結果、強い脳震盪と頚椎の捻挫、背中の打撲、左手の捻挫とい...

弁護士回答
    2
  • 無保険車の事故のレッカー代について

ベストアンサー

実家の車を運転し、事故を起こしてしまいました。 両親限定に保険を変えた事を知らずに運転した為、無保険状態となってしまいました。 (我が家には、車がありません) 全面的にこちらが悪く、10対0で、私が悪いと思っております。 相手にケガはなかったものの、自走できなかった為、レッカーで運ばれて行きました。 相手の車の修理代の支払いは、致し方ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 示談後に支払い拒否 保険会社に支払いを求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 物損事故 加害者が10対0を認めて半年後に示談 修理に出す前に加害者が保険会社と保険を払う自腹か考えると言い出した。 そのまま修理に出す、 ディラーが加害者保険に請求しても、保険を使うかどうかまだ決まってないので払えないと言い出す 1か月経過しても支払いがなく 保険会社に私が苦情を入れる。 保険会社は加害者と連絡と...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車と歩行者の傘が接触

【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...

弁護士回答
    2
  • リース車両の賠償金額

【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の自首について

【相談の背景】 過去の酒気帯び運転について およそ1か月前、トラックにて(非乗務中)に飲酒し仮眠後、おそらく酒気が残っていることを自覚の上、運転してしまいました。 おそらくというのは、車載のアルコールチェッカーで0を出し、会社には報告してから出発したのです。 しかし、短い息で測定し、正確に測れていたかどうか、またそのあとに測って酒気を検知したこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突された被害者の保障について。

【相談の背景】 昨日の夜(10/22)に追突事故にあってしまいました。 信号で停止していましたら、後ろの車が急に追突してきました。 その際警察にも連絡をして、事故の状況も説明をしてその場は終わりました。 警察からは、診断書を送ってほしいということで、次ぐ日(10/23)には首が少し痛かったので、医者に行き診断書をもらって警察に送付をしました。 診断書の内...

弁護士回答
    4
  • あの会社もびっくりな違法修理

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...

弁護士回答
    3
  • フリーターの給与差し押さえ先に関して

【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...

弁護士回答
    2
  • 友人が虚偽の話をして車を運転し、事故が起きた場合の慰謝料請求可能性について

【相談の背景】 1週間ほど前になりますが 妻と子供を家に残して社員旅行で地元を離れていた時の話なんですが。 妻は車の免許を取っておらず、手助けを貰って移動などしています。 いつも来て頂いてる友達二名(内一名車の所有者)と初めて家にくる友達一名、計三名この期間は手助け等に来て頂いていました。 初めて家にくる友達が免許を取得していると虚偽の話を...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に追突事故に遭いました。 こちらは過失0で4月〜10月まで相手の保険会社支払いでリハビリに45日通院し、11月〜12月は自己負担で週一ペースで通院していました。 後遺障害は申請しておりません。 今現在、弁護士特約で依頼して示談結果待ちです。 【質問1】 相手の示談金とは別に、過失0の場合でもこちらが加入している自動車保険の東京海上...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中の自動車事故について。 二年も前の話ですが、 通勤中に事故に会いました。 先方の前方不注意で10割先方の過失と認められました。 後遺症もあり以来ずっとリハビリ通いしております。 会社に労災を申請し、専属の労務士さんが、リハビリ先の整形外科に問い合わせてくれたようですが、話がまとまらないようでいまだに労務士さんより回答得ら...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触

【相談の背景】 バイクと自転車の事故をおこしました。信号や標識のない対面の道をバイクで走行中、左側の路地から自転車がバイク走行している前に急に飛び出してきました。自転車は道路を横断しようとバイクに向かってき、自転車のスピードもあり、なすすべもなく衝突しました。自転車を運転していた人も、『すみません。ぼんやりしてました』と言ってました。私は全身打...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に倒れて、停車している車に当たって傷

【相談の背景】 昨日、コインパーキングから出ようとした時に、学生の自転車集団がいたので、一旦またパーキンキグに下がって、通り過ぎるのを待っていました。 そしたら、そこを通過した一人の子が荷物の重さでバランスを崩して、車の方に倒れて車に傷がはいりました。 その子は無傷でしたが、車に傷をつけたのでといい、名前と連絡先をわたしてくれたので、お互い連絡...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の申請、計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月の交通事故で休業補償を保険会社に申請したのですが事故以前の3ヶ月分の給料を報告してと書いてあったので一月、二月、三月分の給料を申請しました。そして休業している日にちも申請して休業補償を、受けられたのですがその計算方法または申請の仕方に疑問を持っています。 3ヶ月分の給料/90日(1.2.3月)=1日あたりの補償額と言う計算でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族の金銭の返済について

【相談の背景】 20年前に用途不明に勝手に無くなった300万を返済してほしいと祖母に文書で持ってきました。なかなか伯父は時間が合わず会いにくい方で面倒なのです。電話してから来るように言っても突然きます。会話もあまりしたくありません。 代理人に孫の私がやってほしいとお願いが書いてありました。 返済の限度は100万でいいとは書いてきましたが、そもそも死んだ...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は19歳で、トラックを乗る仕事についていました。 サイドブレーキを引き忘れ、トラックが滑り落ち溝にハマりフロントガラスと下部分をキズつけてしまいました。 それから2日して会社と同意のもと辞める事になりました。 トラックは自損事故の保険は入ってないら息子に払ってもらわないといけないと言われました。 去年5月に免許をとってから今回の...

弁護士回答
    2
  • 訴状が送達されず、住所不詳

【相談の背景】 交通事故の少額訴訟で被告①運転者個人②車両及び運転者の使用者である法人、で訴状を提出したのですが、被告①の住所(事故証明書をまる写し)が不詳との理由で裁判所に戻ってきてしまった、と書記官に言われました。運転者に電話をしても、電話に出ない状態が続いています。②の法人は訴状を受理している。 このまま、①の本人と連絡がつかず、本人の正確な住...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で追突 賠償金の支払いに納得がいかない

【相談の背景】 夫が無保険車で自動車事故を起こしました。前の車が右折しようと停車していた所、雪道でスリップしてしまい止まれず追突してしまいました。被害者側がウインカーを出すのが遅かったと夫は言ってますが、停車していたので過失は10:0との言い分です。 2月初めに起きた事故なのですが、今まで何度か電話がきていて、修理代が60万になる。その後また電話がき...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転による行政処分について。

ベストアンサー

2020年10月05日 飲酒運転してしまい、その時に車をぶつけられていまいました。 翌日に警察に連絡して飲酒運転したことと事故のことを話しました! 呼気検査はしていません! 今日、当たり屋の恐喝で被害届を出しました! その時の資料に自分と同乗者が飲酒飲食した一覧表を見せてもらい、自分達が飲酒飲食した物と認めました! 同乗者は当たり屋のグループです! 1...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...

弁護士回答
    3
  • 車の修理代は請求出来るのでしょうか。

2019年11月下旬会社の所定の場所に車を駐車していたら強風の為、会社の外壁が剝がれ車のフロントガラスに傷がつきました。代表取締役が見積書を出してくださいと言われたので見積書を出しました。その後、保険屋の返答待ちですとのことでした。(従業員ではなく、お客さんの車で事故で報告した) それから、2019年12月末に会社の送迎車で事故を起こしてしまいました。 202...

弁護士回答
    2
  • いつの間にかどこかで当て逃げしたかも、、

先日、自宅の駐車場で自分の車に傷があることに気づきました。場所はフロントのライトの下あたり。 場所的に自分がこすったかもしれないと思い、心当たりのあるお店へ連絡し、被害者の方が居れば連絡を下さいと頼みました。 また、当て逃げになると思い、警察にも行きましたが最後にしっかりと車を確認したのが1ヶ月前で、擦り傷の時期、場所、そもそも自分が当てたの...

弁護士回答
    2
  • 帰省中の事故。夫が高速を使って車で来た場合、交通費請求は可能でしょうか。

2歳の子供の手術の為に関東地方から甲信越地方に帰省していました。手術の為の入院を控えている最中に事故にあいました。 2週間前に実母の運転する車で10:0の交通事故に。私は妊娠10週で、2歳と3歳の子供と3人で後部席に乗っていました。 母の車は全損でしたが、みんな入院することなく帰宅することができました。 重症ではありませんが、私は妊娠中の為レントゲンが...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書について

主人が6月中旬に交通事故に遭い、現在通院中です。過失割合は10:0です。先日、6.7月分の休業損害証明書を事業所に記載して頂き、内容を確認しましたところ、6月は、事故日以降、10日程、有給処理にて給与を全額支給しているのですが、事業所から有給を使った事は、相手方の保険会社には、黙っておく様にと言われ、証明書の記載も6月は、有給ではなく欠勤扱いになっています...

弁護士回答
    1
  • 転職活動においての前科有りの影響について

ベストアンサー

転職活動時に影響する前科の有無について。 交通事故を起こし、ニュースで名前と住所が報道されました。(顔はでていません。) インターネットでは私の名前を検索すると、事故を起こして逮捕された記事が検索結果にでてきます。(顔はでていない。その後、有罪になったか無罪になったかもでていない。) 1.この場合、転職活動にはどれほど影響するでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 任意保険を使わず相手側に医療費及び賠償請求ができますか?

信号が変わり、横断歩道を自転車で横断していると左折して来た原付バイクにあてられ転倒。自転車、後ろタイヤのリムが曲がり壊れる。原付バイク、自賠責保険切れ。物損事故で処理。打撲があり次の日病院受診。相手側、未成年親出てこずはなしにならず。2日後より、手足の痺れが出だす。仕事にさしつかえる為、鍼灸整骨院受診開始も改善なし。再度、別の病院受診。MRIなど検...

弁護士回答
    2
  • 車貸し借りのトラブル

車を平成31年3月◯日から令和元年5月◯日まで従業員に貸しました。 返却時に、平成3月12日から〜令和元年5月13日にちまで、借りてましたと言う一筆と、 この間の事故、違反とうは、貸主(私)には一斎関係なく借りた側が負う事も証明します、と 一筆書いてもらいましたが、 昨日の夜に返却にきた為、車が暗くてよく見えず、 今朝洗車に行き良く見ると、バンパーや...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 自動車対歩行者の事故で、加害者側が認めない場合の流れについて教えてください

こんにちは 車と肩が接触し、人身事故およびひき逃げとして扱ってもらいました。 サイドミラーが助手席の窓に当たった時の衝撃音がひどかったため、 それなりの強さで肩にも衝撃を受けたと考えられます。 加害者の方もみつかり、現地調査の際にお会いしましたが、お詫びの言葉もありませんでした。 むしろその場で終始事故当時の状況とはまったく違うことを言い...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックが追突、修理、台車

11月の終わりごろ信号待ちの時に大型トラックが追突してきました。 仕事が忙しく保険会社とはなしをすることができず すべて保険会社と保険会社の話し合いにしてもらいました。 そして事故の日から29日まで台車をまたされました。 修理もその分遅くなり。 台車は軽でも大丈夫といいました。 修理してくれる車屋さんも12月27日までにはなおると言ってくれましたが も...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延以外でのオートローンの期限の利益喪失について任意整理可能か

相談させて頂きます。 未使用期間の数ヶ月間友人に貸した車両が事故に遭い、一部損傷、廃車どちらとも取れる程度に損傷してしまいました。 貸し出すにあたり保険に入ってもらったのですが適応外の事故でした。 ローン会社に連絡したところ、契約違反に該当するため期限の利益を喪失したとして一括での精算を要求されました。友人とも協議しましたが現在残金を一括で...

弁護士回答
    1
  • 整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で、自賠責保険でも相手の車の修理代は払えますか?

先日事故を起こしまして、今は物損事故で示談成立間近なのですが、ここで一つお聞きしたいことがあります。 自賠責保険の加害者請求のことです。(私が加害者側) 親に、相手の車の修理代を自賠責で払った方がいいと言われまして、相手さんが車の修理代を払った時の領収書をもらって、それを加害者請求で自分の自賠責保険に請求したらいいよと言われました。 でも自賠責...

弁護士回答
    2
  • 飛び降り自殺があった中古マンションの契約破棄と違約金

手付け金支払い済みで引き渡し直前、購入予定の中古マンションの、 共用部分で(部屋の玄関を出て斜め前に靴を置いて飛び降り。通らないと部屋に入れない) 3年前にマンション内の住人が飛び降り自殺をしたことを、一切知らされていなかった。 契約前に「事故物件ではないか?」と仲介業者に二度確認したが、「違う」と返答。 仲介業者も知らなかったそう。 知人から...

弁護士回答
    1
  • 労災支給と給料の差額を会社から請求されました

正社員です。去年、会社主催のイベントでスタッフをしていたところ事故で怪我(足を骨折)して半年入院しました。もともとPCがあればどこでもできるデスクワークで毎日出社するスタイルではなかったこともあり、入院中も仕事を続けていました。健康な状態での80〜90%は仕事をこなせていたと思います。事故後、会社は労災を申し込みました。給料の何%が毎月支給されていたの...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の相続人です。損保に印鑑証明書の提出を求められています。不安で仕方がありません。

絶縁状態だった父が生前に交通事故を起こしていました。加害者側の相続人です 父の不動産を売ってしまいました。 ネット通販タイプの任意保険には加入していた様子ですが、父が病歴を黙っていた為に免責になる可能性があると損保担当者に最初に言われました。 被害者の方の救済は損保会社にお任せしてきました、最悪は損保に立て替えてもらっていただけで治療費や物損を...

弁護士回答
    1
  • 住宅街のT字路で自転車と接触

家の近くの信号もなく、標識もない、静かな住宅街のT字路で、3時から9時の方向で直線を10キロ前後で徐行中に、6時の方向から近所の小学生が突っ込んできて後部座席ドアに衝突しました。 視界にまったく入ってなく、ドスンというぶつかる音で気づきました。 本人は怪我もなく、警察の事故処理後、お互い連絡先を交換しておわりました。しかし4日後の今頃、親が病院に検...

弁護士回答
    1
  • 加害者から愚痴の書いた意見書。反論したら不利?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 雪のため狭い道路で道を譲るために停止中の滑ってきた車に衝突された車同士の人身事故の被害者です。 加害者から対応を無視されていましたが、見積を出すと意見書なるものが僕に届きました 内容 停止はしていなかった、したがって10-0ではない、支払いはしない。軽微な事故で人身にするなんてお前はチンピラだ!悪意がある、企みがある! ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故のまま自賠責を使えるのか?30万の慰謝料?

ベストアンサー

立体駐車場の狭いスペースに駐車しようとしました。そしたらバックする時に車と車が接触してしまい相手方の車に軽い擦り傷ができてしまいました。その際女性が相手方の車に乗車していました。そうすると車から女性の相手方がでてきて、結婚している旦那さんを携帯で呼びました。女性の相手方は警察に連絡しました。時間が経って相手方の旦那さんが来て、示談にするから警察...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の債権譲渡は成立するのか?

交通事故での損害賠償で相手に債権譲渡をすると言われました。交通事故は無接触、無転倒でこちらが違反をしたのですが、相手方に目に見える怪我はなく、警察官の介入中に突然、相手は急ブレーキによる腰痛を訴えました。その件でこちら側の自賠責保険、任意保険の担当者が介入しましたが、どちらとも支払う必要のない案件とされました。警察からの罰則もなく、裁判所の厳重...

弁護士回答
    6
  • 念書 損害賠償請求 社用車

法人代表です。 元従業員Kが在職中社用車のトラックで通勤していました。 とある日に私が破損に気づき、Kを問い詰めると通勤時に自宅の敷地内(庭)でぶつけたと白状しましたが何月何日に事故を起こしたか覚えていませんでした。保険で直そうにも保険会社拒否。その直後Kは退職。 第三者立ち会いのもと修理費支払いの念書を書いてもらいました。その後連絡とれず… なので...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...

弁護士回答
    2
  • 別居調停を行ったあとでも別居は可能でしょうか

ベストアンサー

旦那が飲酒運転で交通事故を起こしました。そのときに子供を乗せいてたんです。当然会社はクビになりましたが、懲戒ではなく自己都合という扱いにしてもらい、退職金ももらえました。 ただ、飲酒運転をするなといいながらも、子供同乗での事故。絶対に許せない。旦那の職場に私まで呼び出されて散々な目にあいました。 子供の幼稚園が別居先予定の実家よりも近いので、平...

弁護士回答
    3
  • 方法を支払わせる方法はないか

会社の車で事故をしました。私が赤信号で交差点に進入して、被害者は青信号右折でとまっていた。にぶつかる事故です。警察の調書はおわりました。10割私が悪いじこです。会社の保険やさんは、いつで被害者の車修理代は。いつでも払える といっていますが、社長が10、0の過失割合が納得いかないと、保険やに支払いをとめているみたいです。私は、社長に、私が赤信号むしだと...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟後の支払い方

以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから