このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故での意見の食い違い。私ができること、やるべきことはありますか?
ベストアンサー先日車対車の接触事故を起こしました 警察を呼び、お互い怪我がないので保険会社同士の話し合いになりました 合流時の接触なのですが、相手が出会い頭と言って話が噛み合っていません このままでは保険も使えない可能性があります 私ができること、やるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車任意保険
娘が友達の車を借り、それを運転し、事故を起こしました。友達の車の任意保険は、その所有者限定になっています。娘は半年前に自分の車が廃車になってしまったため、車は所有していないのですが、任意保険は廃車になってからも更新出来ていました。その更新は父である私が行い、任意保険の代理店の方には車がない状態ですが、いずれ買い換える予定もあるので、更新すると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートで事故を起こし、相手に職場を教えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故後の対応についてお聞きしたいです。 先日、プライベート中に軽微な人身事故を起こしてしまい、その時に職場のことを聞かれて当方の職場名や名刺を渡してしまいました。 職場に事故の報告はしてありますが、相手方から職場への連絡は避けてほしく、情報を渡してしまった以上どう対処したらいいか分からずに悩んでいます。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と車検切れと自賠責保険切れです
【相談の背景】 まず、私の車は車検と自賠責保険が切れています。車検の有効が令和7年4月5日まででした。 その事実を知ったのが、長いこと育児休職を取っていた妻が仕事復帰する際、職場に通勤で車を利用するために自賠責保険の写しを提出するということで、今回長期間車検と自賠責保険が切れてることが判明しました。それがわかったのが令和8年5月11日。わかった時点で即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた相手の特定が難しい交通事故で、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前月、交通事故に遭い現在通院しています 自車に自分ともう1人搭乗していて、お互いに全治一ヶ月の診断書をもらい、警察には翌週提出済みです 状況としては 当方が片側1車線の道路を直進中、右方から無灯火で出てきた車両と自車の右前方が接触し相手方はそのまま逃走しました。自身側は黄色点滅、相手側が赤点滅の十字路交差点です 相手の車種や色...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の兄が起こした事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における相手や警察との立ちまわりや対処について。
【相談の背景】 交通事故で警察に世話になりましたが、警察は私の言うことは一切聞き入れず、言う通りに供述しないと罪を重くすると脅されて、確認せずに私が飛び出したと言うふうに調書をとられました。また、自身の怪我も診断書を提出すると罪が重くなると言われ提出できませんでした。私は間違いなく確認しており、その後、保険会社に確認してもらったのですが相手に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突事故後の痛み再発について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただきました内容の続きになります。 現状報告 ①過失割合 相手10:自分0 ②通院期間4/10〜6/30 ③むちうち、全身打撲 ※最終的に通っていた病院の診断結果は未確認 4/10にスキー場での衝突事故後、60日の通院をし、症状が当初より改善されてきて、6月いっぱいで通院を辞めました。 その後、個人で加入している各保険会社には通院終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事故?本当にただの転倒?警察に一応届け出るべきでしょうか?
ベストアンサー先日、車を運転していたところ、前方に自転車に乗った70代の女性が車道の中央を走行していました。 歩道に上るのを待ってから徐行で抜かそうと思っていたのですが、その様子もなく、後方の私の車に気付かないまま車道を運転していました。 後続車(軽自動車)もいたため、私はクラクションを鳴らし、横に寄ってもらい、徐行で通り過ぎ、後続車も同様に通り過ぎました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。
ベストアンサー【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。 一昨年の春、赤信号停止中によそ見運転の車にぶつけられました(10対0です。) 子供はMRIでも損傷が見つかりましたが相手保険屋が調査中と言って治療継続を許してくれず8ヶ月も放置されました。今の弁護士の方には事故後3ヶ月からついてもらってます。 去年の夏(一年経過して)になって相手保険屋から示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 示談書にサインを貰えない
ベストアンサー車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。過失割合・今後の対応について
自転車同士の事故について 【事故状況】 朝の通学時間中、橋の上(道幅はだいたい2メートルくらいで、左寄り)を子どもが自転車で普通の速度で走行中、後方から来た人が子どもの左側から追い越そうとして、左側の橋の手すりに引っかかり、子どもを巻き込んで転倒。先方はこちらがふらついてきたからとのことだが、普通の走行の中であり得る程度のもの。子どもはベルでも鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の過失割合の示談交渉について
ベストアンサー過去に何度か相談しております、自動車同士の右直事故の過失割合についての相談になります。 現在、過失割合の話し合いで時間がかかり示談が進んでおりません。 対応方法を教えていただきたく相談させて下さい。 事故状況の説明ですが、当方は右折車になります。 見通しの良い交差点、対向車がいないことを確認し、右折開始。 右折の終わり頃に相手車と衝突。 衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故バイクと車の接触と私の処分
7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故について、絶対的に相手が悪い
ベストアンサー私はこの事故に対して100対0と考えています。判断お願いします。 相手とは十分な車間距離(駐車スペース4台分程)があった上で駐車スペースを探していた。③のところに駐車しようと右にハンドルを切ったところ(②の駐車場にかかるくらいの斜めの状態)、前方の車のバックランプが光った為停止(10秒から20秒程) 前方の車は①に入れようとしていたので、停止状態で待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ後どうなるのか
【相談の背景】 今回事故を起こしてしまい、初の事故で逃げてしまいまいました、その後やはりダメだと思い戻ろうかと思ったら停めていた車の近くに数台警察の方がいたので事故の事だと思い、声をかけて話しました、それから色々し事故現場まで行き相手に謝罪し、その後色々し警察の方から自分達はこれで終わります。うる覚えですがこれで私達は片付けるので相手の方が変に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な人身事故で対応は任意保険会社にお願いして、保険は自賠責保険を使いたい
【相談の背景】 車で人身事故を起こしてしまいました。信号停車中にブレーキペダルの踏み込みが弱まり前の車に衝突しました。 相手は停止していたので、10:0になります。 速度が遅かったので、お互いに車の修理は必要なかったのですが、お相手の方は捻挫をされて、通院と1週間の休職をされてます。 示談交渉は任意保険会社に対応していただいてますが、費用は自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の名誉毀損。名誉毀損とかで訴えることはできますか?
ベストアンサー100%相手が悪い事故です。 当日こちらが酔っているのをいいことに警察に連絡しないまま相手が現場を離れた、こちらはケガをしてるので保険会社が休みだったし相手が代行会社ということもあり直接連絡して警察呼んで事故処理をしてくれと電話したら警察を挟むこと、人身にすること車の修理等先延ばしにされてやっと10日後に現場へ来た。 そして車の修理も済み人身事故とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体によるPTSDの立証に必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の解体に伴うPTSDの立証条件には 何が必要でしょう。 隣家の解体で汚損を受けました。汚損の写真 役所への通報 業者へのクレーム等をしていて 極度の下痢 頭痛などを感じ寝られる時間が少なくなり検索していたら PTSDの症状と同じ状態になっているのがわかりました。 これらの症状が 隣家の解体に由来することを証明するにはどのような事柄証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症認定の手続き
ベストアンサー昨年の年末に追突されました。相手は酒気帯びの当て逃げです。その際に、頸椎ねんざ、腰痛と腹部圧迫で現在通院中です。 年末からの治療ですので6月いっぱいまでの治療と相手方の保険会社に言われました。 今現在の症状は、首の痛みと腰痛とときどき背中の痛みなどがあります。 相手方の保険会社から後遺症認定はこちらでもご用意してますと言われましたが、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の負担割合について
ベストアンサー高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後の流れ教えて下さい
ベストアンサー義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイク通勤事故加害者
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、私は通勤途中でバイク(125cc)人身事故を起こしました。相手方の労災保険で治療中です。 一部相手方には治療費等の支払をしています。またバイクは任意保険は未加入です。 【質問1】 会社には特に請求していませんが、任意保険未加入について、会社の安全配慮義務違反にあたるのか、またいくらか会社が負担できるのか知りたいです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院で接骨院など
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談受けてて、接骨院は通われてるか確認されたのですが 【質問1】 整形外科以外のリハビリ以外の施設でも通院可能でしょうか? 【質問2】 接骨院、整骨院、整体等色々ありますが、どれがOKでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の進め方で悩んでる
【相談の背景】 私、自動二輪。 相手、自転車 自転車が道路逆走してきて発見が送れ、避けたところ私の自動二輪が転倒し相手にも軽く接触。 過失割合は7,5対2.5です。自動二輪の過失が多くなるのは仕方ないのはわかります。 私はその場で搬送され肩甲骨骨折と診断され、現在も可動域が正常に比べ3分の1程度しか動きません。 お恥ずかしいながら私は任意保険は未加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが不慮の事故で給与が遅延
【相談の背景】 個人経営のバーで働いておりまして、オーナーが事故で集中治療室におり給与が貰えません。 何らかの対策は出来ないでしょうか? オーナーと自分の2人でやっており、売上から全てオーナーが管理していました。 【質問1】 給与をどうしたら良いのか。事故とは言え払えなくなったオーナーに罰を与える手は無いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に貰い事故
【相談の背景】 自己破産を依頼したのが一年前で分割支払いをしたので終わったのが今年の6月で申立したのが7月ぐらいでした。そこから管財事件となり、破産開始決定は9月頭でした。 しかし7月に貰い事故をしています。治療が終わったのが8月末 【質問1】 この場合、慰謝料は自由財産になりますか?20万くらいの慰謝料になるかと思います 【質問2】 事実上破産開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者です 記憶がありません
【相談の背景】 人身事故の加害者です 気を失った状態で対向車線に突っ込むかたちで 車2台に衝突し相手の方はお二人とも打撲で今も通院中です 事故の前後が思い出せず実況見分が明日あります 気を失った原因は分かりません 【質問1】 記憶が無いと罪は重くなりますか? 思い出せないとハッキリ言って良いのでしょうか? 【質問2】 懲役刑になりますか? 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の状況、対処法
ベストアンサー【相談の背景】 今朝4時ごろに交通事故をしてしまいました。事故の状況が片側一車線の道路で相手の車が会社の運搬用トラックで、停車をしていて運搬作業をしている最中にトラックの後ろの扉の角に自分の車のフロントガラスのフレームから接触してしまった感じです。 運搬作業中の標識などはなく対向車がいる状況でトラックを追い越そうとして、よりすぎてしまった感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中に交通事故にあいました。
腰を痛めて労災中に車を運転していて交通事故にあいました。左後ろに追突された状況になり、相手からは謝罪もありませんでした。 腰を更に痛めました。 かなりきつい状況です。 この場合、労災と車の相手方の保険で保証される内容を教えてください。 2つの保証は同時に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での加害事故
ベストアンサー先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟に要する期間について。
ベストアンサーお世話になります。 現在、本人訴訟で交通事故の簡易裁判が係属中です。 質問としては、交通事故の訴訟(訴額10万円程度)において、結審されるまでのおおよその期間についてお伺いしたいです。 これまでの流れ ■1.R01.07下旬 簡裁に訴状提出 ■2.R01.11下旬 第一回口頭弁論 被告代理人欠席 ■3.R02.02上旬 第二回口頭弁論 被告代理人出席するとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、損害額算定について
私は交通事故(バイク巻き込み)に遭い、これまでに入院3回計1月半ほど、通院(外来で月1,リハビリは月2を半年ほど)治療期間3年半、その後症状固定し、後遺障害11級認定されました。 そして、お聞きしたいのですが,通常損害額の算定に要する時間、日数はどれほどかかりますか? また、こちら側代理人、相手方代理人で損害額だすのに、日数は変わってくるかと思いますが、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険で起こした交通事故
先日、母が無保険で事故を起こしてしまいました。停車していた時に衝突したので10-0でした。 また車は母に譲ったものでしたが、まだ名義変更しておらず、私の名義のままです。 お恥ずかしながら、日々の医療費がかさみ知らないうちに保険を解約してしまったみたいです。 生活費と治療費でいっぱいいっぱいの生活でして、修理代を支払うのが正直なところ難しいです。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた車での事故の際の弁償について
先日、娘が交通事故を起こしました。 娘は免許はありますが自分の車は持っていません。 娘の友人が他の友人から借りた車です。 友人の具合が悪くなり仕方なく運転を代わってあげた際、ガードレールにぶつかってしまったとの事です。 幸い同乗していた友人も娘もかすり傷でしたが車は全損レベルのようです。 車の所有者である友人は自分は貸しただけなので自分の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、これは妥当でしょうか?
ベストアンサー交通事故 慰謝料等について 今年の4月に交通事故に遭いました。 過失割合は、私3対相手7の、交差点での相手の一旦停止無視による事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 184日間 通院実日数 53日 治療費 901246円 交通費 57345円 休業損害 公務員 18255円/日×8日+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察庁呼び出しは必ずですか
ベストアンサー人身事故を起こしました場合、必ず 検察庁からの呼び出しを受けますか? 不起訴になった場合は、検察庁から、不起訴になったことをおしえてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の石に自転車が当たった事故
ベストアンサーつい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院について。水増し請求というものでしょうか?
去年の暮れに自動車事故に会い、数カ所骨折のため2週間入院していました。 その後2カ月ほど仕事を休み、整形外科に通院していたのですが、痺れが取れないため接骨院を併用していました。 三ヶ月ほど通院したあとに接骨院の治療に効果を感じなかったため通院をやめて整形外科に週2日ほど通い半年ほどで治療を終えました。 その後、保険会社より通院日数の確認の電話が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の業務使用における事故処理について
【客観的状況】 ・配達業務のアルバイトですが、「自家用車の持ち込みor社用のバイク」のいずれかを選択いただき業務に従事いただいています。保険については各自の任意保険を利用いただくよう説明していますが、念書などはとっていません。 ・業務では、走行距離を記録し1km当たり〇円と決め支給しています。 ・アルバイトの方が、業務中に居眠り運転をしてしまい、道端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の割合と保険請求について
こちらの家族がバイクで駐輪場から2車線道路に出る際に、確認したつもりで進入したが、道路右側から走行の乗用車に軽く接触した(バイクは全損でしたが)。先方の保険会社からはバイクの過失が大きいと80%と判断されています。そのときは外傷なく急いでいたこともあり、物損扱いでしたがバイクの運転者は数日後急性行硬膜下血腫で意識不明状態です。加害者扱いになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!人身事故の保険やの対応について
ベストアンサー被害者です。センターラインあり優先道路走行中、相手は一時停止ありのT地路ミラーありから右折しようと飛びだし私の車の左側前後ろのドアに追突されました 診断書に治療3週間見込みだったので物損事故から人身事故に切り替える際、相手保険やに切り替えは保険やは介入出来ないので当事者でお願いしますと言われました 警察に届けを出しますと相手に連絡し、届け出て日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年に交通死亡事故を起こしました
先日、裁判所から起訴状が届きましたが 書かれた公訴事実に異議がある場合はどうすればいいのでしょうか? 事故としては 車とバイクの右直事故です 黄色信号で右折レーンに入り右折開始時に センターライン沿いを走行中のバイクと衝突してしまいました 自分の不注意だと理解はしているのですが 警察の取り調べの際、自分が右折開始時は赤だった バイクは制限速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の事故の件で。病院を何とかできませんか?
事故で骨を折り入院当時にMRIを撮っただけで、退院してからや症状固定した日も撮ってない為、後遺症障害の等級が一番低い14級で、科学骨折をしていて咀嚼機能に障害があるのに、画像を残してないせいで、級はあがりませんでした。普通、症状固定する時は必ずMRIなど撮らないといけないはずじゃないですか?適当に診察して許せません。病院を何とかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
去年末に追突事故の被害者なのですが、今年の1月から就職が決まっていたのですが事故の為行けなくなってしまいました。 就職先は、完治してからでの出社を認めてくれています。2011年は身体を悪くし仕事はしていなかったのですが、休業保証は、請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。
ベストアンサー電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故での調査会社について
ベストアンサー自損事故で保険会社からと調査があると言われました。 面談は事故当日のことを聞かれ、病院に搬送された際の血液検査をするとのことでした。 血液検査ではアルコールと薬物について調べると言っていたのですが、薬物というのは鎮痛剤みたいなものを飲んでいても、血液の成分から出てくることはあるのでしょうか? また、それらが血液中から出てきた場合、保険がおりない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者請求について
1月7日、通勤中に自動車どうしで信号のある対面右直の事故にあいました。 私は青信号で直進、相手は右折でしたが、相手は黄色信号だったといっています。 警察の現場検証で、おそらく私が青信号確認後進入時に黄色信号になったのでしょう、とのことでした。 当日は、相手が悪いとのことで保険でちゃんとしてくれるといっていたのに、次の日黄色信号同士なので直進が過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り込みによる追突の責任について
先日国道において追突事故を起こしました。私が追突した車の前に突然割り込み車が来て、それを回避するために前の車が急ブレーキを踏み、私の車がブレーキが間に合わず追突してしまいました。 事故原因の割り込み車は車の損傷はありません。そのため私の前方不注意、車間距離不十分で、事故の割合は100:0と言われ、私の保険で追突したの車の修理、治療費を払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらい事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから