このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンションの売買契約解除について
2018年秋頃、新築のマンション購入の売買契約を行い、提携ローンの審査も通っておりました。その後、2019年春頃、他の金融機関で、条件の良い住宅ローンがあったため、本審査を行い承認を得ておりました。 今年初め、引き渡しに伴う融資実行にあたり、提携ローンか、個人で申込みをした住宅ローンか選ぶ必要があり、個人で申込みを行ったローンの金銭消費貸借契約を済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販での売買契約とはいつ、どのような義務が発生するか
ベストアンサー大手通販で先払い形式で商品を購入しました。 一般的にそこで商品を購入し支払い義務が発生したと考えています。 ところが、大手通販会社は、「商品の売買契約は支払いが義務で、あなたの注文をした商品は欠品状態」 法的には承諾時点で契約成立となるそうなのですが、大手通販会社の言い分は法的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い請求、遅延損害金、賠償請求について
ベストアンサー内装業をしている個人事業主です。 大手施工会社の下請けで施工しました。 12月に完了し、1月末に支払われる物ですが元請けが施主の方ともめており、契約書が交わせないのでシステム上、支払えないと言われました。 通常は施主の方と元請けが契約書してから施行になりますが、店舗責任者から急ぎの為急いで欲しいと言われ施行しています。 以前にも似た事例がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞や雑誌の個人情報掲載について
ベストアンサー新聞・雑誌等の掲載について 子供がお勉強系のいろいろな大会に出ています。世界大会まで繋がるような大会です。全国大会まで進出し大会の成績はいい方です。万が一なのですが、万が一日本代表などになってしまったら、こちらの承諾もなく勝手に新聞や雑誌に写真や名前が載る事は何の問題もないのでしょうか? 子供の個人情報、載せたくありません。 申し込み時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?
ベストアンサー弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立書の 申立の趣旨 紛争の要点の書き方について教えてください。
ベストアンサー申立したい内容は、【隣家の器物損壊事件の犯人が私であり警察に厳重注意された」と、隣家の奥さんが嘘の情報を広めているのをやめさせることです。 実際犯人ではありませんし、警察より注意も受けておりません。 当方で隣家の奥さんが広めている情報のライン画像のスクリーンショットを持っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞の証拠とプライバシーの侵害について。LINEを見せるよう強要する行為は左記にあたりますか
ベストアンサー妻が不貞行為(不倫)をはたらきました。証拠が固まり次第話し合いをしたいと考えています。その話し合いの中で相手の男とのLINE内の会話内容を見せるよう伝えたいと思います。目的は相手の男が旦那がいるとわかって付き合いを続けてることを示す証拠を取るためです。 妻のLINEにはパスワードが掛かっています。 1.話合いのなかで携帯を見せることの強要、並びにデータに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚費を請求されています。相手の言い分に根拠はあるのでしょうか。
3年同棲のあと4年間内縁関係だった相手と別れるのですが、財産分与と内縁期間の件で揉めています。 相手が毎晩のように酔って言いがかりをつけてくるので耐えられなくなり、実家へ帰って住民票も移したのですが、相手から一方的に内縁関係を終わらせることはできない、婚費を支払えと要求されています。 相手は話し合いがついたら地方の実家へ帰るとのことですが、拗れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那が勝手に転送届を出したのは罪になりますか?
主人が勝手に私の郵便物を私の実家宛に転送届を出していました。私は実家ではなく、アパートで暮らしているのを知っているのにです。 ちなみに現在、別居中で主人は不倫相手とマンションで暮らしています。 私に無断で転送届を出して、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
里帰り出産から帰宅すると主人が生活している形跡がありません。
只今、産後2ヶ月になる子供がいます。 結婚して5ヶ月主人は仕事仕事で会話も少なく2人の時間も 取れなくて 妊娠中だった私は情緒不安になり喧嘩の耐えない日々が続いていました。 喧嘩の度に こんなはずではなかった。別れたい。と 口走ってしまう事もしばしばでした。 出産を控え出産の半月前に里帰り出産の為に実家へ帰り出産を終え 出産前も産後も中々ゆっくり会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧は現行ではキャッシュの所持に当たるのか?
2か月前アダルトサイトを閲覧していたところ、18歳未満の可能性がある(実際どうかわかりません)女性の動画を意図せず閲覧しました。男性の性器に触れるなどしていたため、児童ポルノに該当する恐れがあると思いました。ダウンロードはしてませんし、購入もしたわけではありません。 以下質問です。 1.閲覧に伴うキャッシュを根拠にサイバーパトロールか何かをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫相手と同棲
ベストアンサー主人が不倫をしていて、1年間別居することになりました。 私は再構築ができるように頑張ると主人には伝えてあります。 しかし不倫をやめるつもりはないと言われ、別居中に不倫相手と同棲しようとしていることもわかりました。 不倫相手もその気のようで、同棲は私が家を出て行ったその日からするつもりのようです。 この場合、別居中の慰謝料を請求することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩により発生した損害について
個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求による裁判について質問
ベストアンサー夫のダブル不倫で、相手彼女に慰謝料請求しています。 お互い弁護士をたて、請求額について話していますが、なかなか折り合いがつかず、また、元々破綻していたなど気持ちが収まりません 金額が下がっても、協議 裁判してはっきりさせたいと思っています。 ここで心配なのが、離婚時の財産分与はしており、離婚協議書にその旨記載したものは相手に見せていますが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web上での画像掲載に関する著作権問題について
著作権に関する質問です。 ある映画作品のファンサイトを立ち上げたいと考えています。 そこで、あるシーンの感想や自分なりの解釈を書くのにそのシーンのスクリーンショットを撮影し、自分のサイトに掲載することは著作権の侵害になりますか。 また、関連商品(例えば、雑誌やフィギュアなど)の写真を撮って掲載することは著作権の侵害に当たりますか?雑誌については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件として
ベストアンサー不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 賃料の遡っての減額請求について
家主に修繕義務違反が長期にわたってある場合、期間を遡って賃料の減額請求をすることが可能なようですが、どのくらい前まで遡って請求することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って多めに納品されたもの
ベストアンサーコンビニで働いています。この前店に発注した量よりも多めに飲み物が納品されていて、そのことを店長に聞いたら「ラッキーだ、納品業者が間違って多めに持ってきたぞー」とかいって店に喜んで並べていたのですが‥なにか横領とかにはなりませんかね?民事上の法的効果とかでもあるんですか?またこの店長の発言を聞いた私の供述は伝聞証拠なんですかね?以前自白は全部伝聞証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代に会社の貯金制度で貯めたお金の証明方法の有効性について
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在の貯金は、共有財産ですが、独身時代に会社の貯金制度で貯めたお金は、共有財産ではなく私の財産と認識しています。 まずその考えで間違いないでしょうか。 間違いなければ、証明の仕方です。会社に確認したところ、その当時のデータはないといわれました。 しかし、私は入社以来毎月給与明細をエクセルで管理しており、貯金額がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に切り掛かったが、逆刃のため相手が助かった場合。当該行為は殺人未遂と評価されますか?
殺すつもりで日本刀を抜き相手に切り掛かったが、当該日本刀が通常の日本刀とは逆に刃が刀のそっている側についていたため、切り付けられた相手が無事だった場合、当該行為は殺人未遂と評価されますか? それとも傷害罪ですむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫、ほぼ家に帰ってきません
旦那が不倫をして、離婚をせまられています。 市の弁護士無料相談に一緒に連れて行かれ、私の意志を聞かれた時に離婚する気はないと答えると、帰りの車で旦那はキレ、もう俺のやりたいようにするからな!といって、それから借金した車は買うわ、不倫相手と旅行や食事に行くわ、給料をつかいまくり、ほぼ夜は家に帰って来なくなりました。 私に渡すくらいなら自分で使うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。
私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事と仕事の準備の関係に関して
職場での朝礼の時間や朝、職場で作業服に着替える時間等は労働時間に含まれると思いますが、朝職場でパソコンを立ち上げて利用可能な状態になるまでの時間や、朝、家でスーツ等を選び寝巻から着替える時間などは労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関に告訴状を受理して貰うためのお土産に関して
金券(ビール券50枚)を包んで警察署に持っていったら告訴状が受理された、というケースがある。 というような趣旨のツイッターの呟きを読んだのですが、このような行為は贈収賄等には問われないのでしょうか? また、このように金品を渡すことにより捜査機関が捜査に意欲的になる等ということはあり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員登用
ベストアンサー本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンチラは児童ポルノに該当するのか
ベストアンサー児ポ法2条3項各号で、児童ポルノの定義が列挙されていますが、パンチラは該当するのでしょうか?同3号の要件によれば、「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって性欲を興奮させ又は刺激するもの」などと、抽象的な表現がなされていますが… パンチラはあくまで通常の衣服を着けている状態であり、透けさせたり食い込ませていない限りは該当しないような印象なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Aが女性用トイレを振り返って見た行為の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは中小企業で働いているとします。廊下に女性用トイレがあり、トイレは、入口の扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが入り口にかけられているとします。(トイレの個室の中は閉まってるし鍵もかけることができる。)廊下からは手洗い場とかが見える。 Aが廊下を歩いていると、女性トイレから音がしたため、振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回の行為はDVに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 妻と家事や育児のことで口論になり、相手が暴言を吐いて部屋を移動しようとしたので引き留めるために服を掴んで相手の頭を腕で引き寄せてしまいました。 またその際にお互いの間に柵があったのでそこに引っ掛かりお互いがバランスを崩して投げるような形になってしまいました。幸い布団の上だったので大事はなく怪我はないです。 妻は怒って暴言と数回蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が400万円以上を探偵に使っている様です
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに婚姻関係の破綻を口頭で確認し(録音あり)、その後に女性との旅行を妻が依頼した探偵に撮影されていました。 その後も何か新たな情報が妻に出る訳ではないものの妻は探偵を雇い続け、特有財産からとはいえ4ヶ月に亘り400万円以上を投じている様です。 【質問1】 この場合、妻の探偵の依頼は裁判所から見て正当なものと言えるのでしょうか。探偵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者死傷病報告書に関することになります。
ベストアンサー【相談の背景】 労災が起きた場合は原因が確定したものでない(例えば突発性難聴。この症状の場合は今の医学では原因がよくわかっていないため、おそらく業務でのこれが原因だろうと医師が診断した場合であっても) 会社は労働死傷病報告書を労基署にだす必要はありますか? また、ださなかった場合は労災隠蔽となる場合はありますか? 【質問1】 この場合でも会社は労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 正確にはガレージっていうかおくばった場所の玄関の近くにポストがあり、会社はいれていいって言われて入れました。 それでもやめといたほうがよかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。 2. 尚、大学費用は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がせ嬢は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上でいわゆる貢がせ嬢をしていました。貢ぐ事に興奮を得る貢ぎマゾからPayPayなどでお金やギフト券を不特定多数からもらっておりました。私からは脅迫等しておらずお話をしている上で話し方が好き、声が気に入っている、等々関係性が出来、送ってきたのでもらった。という感じです。 4.5年前の話になりますがしていた行為に不安があるため相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還義務、結婚詐欺について
【相談の背景】 Aさんと結婚を前提にお付き合いしてました(婚約的なもの)がAさんがバツイチだということを隠しており偶然第三者の知り合いから聞きました。 最低だとは思いますがAさんに聞くことも別れを告げることもできずBさんに逃げてしまいました。AさんのことをBさんは知りませんでしたが行動や言動できちんと示してくれ、Aさんに話すことができないままBさんと結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復義務に関するペット飼育時の傷について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年8年住んでいたアパートを退去します。ペットを飼うにあたって契約する際に契約特記事項を記入しました。柱や壁、ドアに傷をつけない為に不動産会社に了承を得て引っ掻き防止シートを張り付けました。それを剥がす際に木材やクロスの部分まで一緒に剥げてしまいました。 【質問1】 原状回復義務に伴い支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯控訴によって離婚訴訟が長引くかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にはいつも相談に乗っていただき、また温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。 現在私(夫・原告)は離婚訴訟の第一審を終えたところです。 私からの離婚請求は認められたものの、併せて請求していた慰謝料については認められませんでした。 12/21(日)に被告が控訴してきたのですが、こちらはこの慰謝料請求について附帯控訴すべきか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSによる損害賠償などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主による定期借家再契約の意向の取下げ
【相談の背景】 事業用建物について、借主と定期借家契約を締結している貸主です。 管理会社はおらず、不動産仲介会社を通して契約しました。 来年3月に契約終了日を迎えるので、その半年前(今年9月)に契約終了通知は、不動産仲介会社経由で、送付済です。 その書面も不動産仲介業者のフォームで、再契約について「意向がある」事と、再契約条件として新賃料、期間が記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は別居時とのことで、通帳の写しの提出を求められる場合もあると教えていただきました。 【質問1】 別居時というのは、家を出て行った日ということでいいのでしょうか。 【質問2】 別居の準備費用や弁護士費用がかかると思うのですが、家を出て行く前に使った分に関しては、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトへのアクセスだけで単純所持の容疑や捜索令状は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画(過去にそのビデオを販売していた人間が逮捕されていて確実にそれは児童ポルノであるとする)が掲載されているアダルトサイトにインターネットで検索し、VPNなどを使わずに数回ほどアクセスしてストリーミング再生(閲覧)をしてしまったと想定します。 またダウンロード・保存やアップロード、頒布等は一切行っていないとします。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分から差し引くことはできますか?
【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから