このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不法行為 時効 内容証明 猶予
ベストアンサー【相談の背景】 2022/7月に元妻の不貞が発覚。 2022/10月に、元妻と相手男性の連名宛てで内容証明にて慰謝料請求。 その後紆余曲折あり、元妻は住民票の異動も途中で途絶え、行方知れずで請求不能。 相手男性への追及を放置したまま、3年が経過しました。 【質問1】 この場合、時効満了ですか? 内容証明で催告した場合6カ月の間時効の完了が猶予されると聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証明書類について
【相談の背景】 少額訴訟の手続きについて教えてください。 前の会社で男女の仲になった上司と使用したホテル代を相手に請求したいと思っています 相手との約束は常にラインで行いホテルの予約の件も確認し相手は【半分は出す】と話しラインが残っています。 いつも払うとは言うものの翌日の帰り際になると嫌嫌お金を出すそぶりは見せるものの… 睨みつけるや低い声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの整備保証の適用範囲は適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーでエンジンを整備した後200キロ走行でエンジンから異音が発生し故障しました。 エンジン整備半年前には車検も受けています。 整備保証には6カ月または10,000キロ走行まで整備保証と書いてあるにもかかわらず、ディーラーが認めた場合にしか適用しない姿勢で保証範囲外、自費修理させられそうになっています。 【質問1】 保証範囲をディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での出入り禁止について
【相談の背景】 3年程前パチンコ店に出禁勧告されました。 私は所謂パチスロ生活者で、その店には毎日の様に通っていました。他にも私と同じ様な知り合いが10名くらい(それぞれが所謂ピンの集まり)おります。ある日全員が一斉に店での立ち回りを注意されました。 怖くなったので私はそのまま店にある貯メダルをおろしたところ、何故か私だけその場で出禁勧告されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで出品したカードの傷について、受取拒否の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 ヤフオクにて出品したカードに傷があると言われ受取してもらえない。 【質問1】 ヤフオクにて、出品し発送済みのカードですが相手先に到着後、傷があると言われ受け取ってもらえません。こちらは綺麗な傷のないもの発送しました。 【質問2】 商品説明欄には、トラブル防止のために「トラブル回避のため全てプレイ用として出品します。また、すり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車所有並びに破産について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護受給者です。この度、所有している車の処分について悩んでおります。現在車にはローンが付いているため所有できません。しかしながら5年前に自己破産をしているため車を処分すると負債だけが残ってしまいます。仕事復帰に必要な車であり、現状も多少ではありますが収入はあります。役所に相談しても処分しろ!負債は知らない!という感じで困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の失業手当についての受給資格はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 36歳で、雇用保険を10年以上払っています。 現在、フルタイム正社員として1日8時間勤務、月給300,000円で働いていますが、担当していた仕事がなくなったため、会社から「1月末で整理解雇」と告げられました。 また、10月から1月までは労働条件変更の要請がきていて、 「同じ会社で1日3時間30分・月給150,000円で働いてほしい」と言われています。(雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産時に事務所の登記や郵便物について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の破産を検討しています。会社を破産する場合、会社の住所の登記や事務所などがどうなるかについてお尋ねします。 事務所は個人名義で契約をしています。 今月会社で登記をしている事務所から今月解約通知をした場合、9月で退去となりますが、その場合、会社の事務所がなくなります。 【質問1】 弁護士費用などの準備で実際の破産の受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の強制採血結果について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前、酒気帯び運転からの人身事故、および、呼気検査拒否罪で現行犯逮捕され、強制採血を受けて、今は在宅事件です。 先日、警察から呼び出され、血液検査で酒気帯びが出て被害届が受理されたので仮免許停止の手続きをしました。 【質問1】 血液検査で酒気帯びの数値が出て人身事故なら逮捕だと思うのですが、警察が黙秘している私に供述させるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との恋愛について
【相談の背景】 私(25歳社会人)は16歳の女子高生から告白をされ、数ヶ月前から交際しているのですが、未成年と社会人の恋愛は慎重にならなくてはいけないことが多くあると聞き、真剣恋愛のゆえ、法律的観点から注意すべきことをお伺いしたいです。 現状お互いの身内はこの関係を知らない状態です。 【質問1】 1.現在私の家でご飯を食べたり、映画を見たりする中なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古の分譲マンション 仲介手数料について
【相談の背景】 10年以上賃貸で住んでいた中古マンションを購入できる事になり、不動産屋は、オーナーとの交渉はしてくれてるようですが、レスポンスは悪く、不動産屋は申込み手続きに関して、ローンの斡旋等、全くできないとの事で、自分でやってほしいと言われました。必要な書類も知らせてくれない、旧耐震時代に建てられたマンションですが、新耐震で証明書が取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の控訴状況を親族以外が確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の実刑が決まり、裁判所からそのまま拘置所に移されたと思います。 控訴するかどうかの期間に入っている状態です。 【質問1】 控訴したか、刑をそのまま受け入れるようにしたか、まだどうするか考えているか分かりません。 親族でもない友人が、裁判所などに問い合わせて、その状態を知ることができますか? 【質問2】 また、土日等の一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の借金や未払い分の支払いについて、相続放棄後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が認知になり成年後見の申し立てを町がすることになりました。叔母は近所の方から50万円ほど借りていたらしく、近所の方は成年後見の方が選ばれると、その方に返還をお願いすれば返してもらえるつもりだったようです。 ところが、申し立ての途中叔母が亡くなりました。叔母の預貯金通帳は町が保管していたため、私たち姉妹(2人)に通帳を渡されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが家族信託ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親と同居してます。 主人の親は毒親で主人は何も言い返せない性格です。 主人の親は賃貸マンションやらアパートなどをもっています。 この度、毒親から家族信託のパンフレットを渡され ましたが、主人も私もよくわかりません。 息子が1人暮らしして離れて暮らしてます。 近々、主人と家を出て2人暮らしする 予定のところにこの話がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚訴訟をされており、向こうは160万円要求してきています。 妻方は精神的虐待を受けていたとし、過去の口論のLINE画像や日記などを証拠として提出しています。 過去の口論のLINEは基本私が自分に非があったという形で謝っている画像が多く、『ほら夫が非を認めている。夫が悪い』という形が多いです。 ただそのLINEに私が暴言を吐いた文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当防衛について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 殴られたはら蹴られたり被害受けた場合について質問があります。 【質問1】 やはり単純に、やり返してしまうと正当防衛は厳しいですか? 【質問2】 また正当防衛か否かは最終的に裁判で決まりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金と専門学校
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇消化後、傷病手当金を申請して退職します。退職後も傷病手当金が受給出来るとの事です。私は強迫性障害などが収まらず、医師から某ら資格でも取って自信を持って社会復帰するのは良い、必要なら労務は不能、勉強は可能の診断書を書くと言われています。しかしネット等で検索すると学校に通えるなら打ち切られるという意見が多く、健保に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書における大幅な遡及効の定めにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の10月から現在まで、弊社からA氏(個人事業主)へ業務の委託を行っております。形式としては、業務委託契約の締結はせず、「A氏から見積もり取得⇒弊社が発注⇒A氏が受注」という流れでその都度業務を依頼しておりました。 そのようなところ、「会計監査を考慮すると業務委託契約を締結しておく必要がある。契約の効力は2023年の10月に遡及させる事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての配偶者のクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 浪費による自己破産なのですが、管財事件になるとのこと。 配偶者のクレジットカードの支払いが月々17万ほどあります。いろいろな生活費(光熱費や電話代など。配偶者の浪費分も含む)を全て分割払いやリボ払いにして膨れた分で、1年後くらいには支払い終わります。 月々の収支だけで見るとクレジットカードの支払い分があるためマイナスにはなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚だった場合の慰謝料、養育費、認知について
【相談の背景】 私は現在2人の子がいるシングルマザーです。 交際相手の子どもを妊娠しました。 相手のとある事情を汲んで結婚、認知、養育費は求めないことで私1人で産み育てる選択を取りました。 ですが、先日相手が既婚である事が判明しました。 妊娠は既に19週に入ったところでした。 正直騙されていたし、そもそも既婚としっていれば産みませんでしたし、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコピー機を私用で使用した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のコピー機で私用の印刷をしました。大量(500枚くらい)を数回に分けて、コピー用紙は自分で用意しました。 しかし、コピーする際も、1人の時にしていましたしが、インクについては自前ではありません。 【質問1】 これは、窃盗、横領などの犯罪になりますか? 【質問2】 また、インクを自前で補充しておけば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代金の請求、委任と事務管理の違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金相続放棄後、車の所有者がカーディーラーの場合、使用者の変更手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり葬儀を行ったあと、父が多額の借金を抱えていたことが判明したため、家族全員で相続放棄の申請をしました。 しかし、父が購入し使用していた車があります。車検証を確認したところ、所有者欄はカーディーラーとなっており、使用者の欄に父の名前が記載されておりました。 【質問1】 あくまでも父は「使用者」であり、所有者がカーディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱獄犯の逃走罪についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 死刑囚が脱獄して逃亡している最中に真犯人が判明して冤罪が明らかになったとします。 【質問1】 脱獄犯は逃走罪に問われますか。それとも全て無効となって逃走罪に問われることもありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人清算後は、係争中案件を その代表が引き継げるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人として地裁にて係争中ですが、解散・清算を行うと、原告として係争中の訴訟は、 【質問1】 代表が引き継げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
都度生活費は特別受益となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク依頼に関する返金可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、思い出の鞄を革小物にリメイクしたいと思い、業者を探して依頼しました。 オンライン上のやり取りでしたが、オーダーシートを用いて完成品のイメージ図をわかりやすく記載いただき(私が持ち込んだ鞄の革を外装に使用し、内装は店側の革を使用)契約に合意、鞄を発送し現物を店側に確認いただいた際にもこの鞄であれば製造上問題ない旨を回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約と、契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約と、契約書について質問させていただきます。 オンライン型の塾を起業予定です。 利用規約の内容が、 ①「特定の者が不特定多数の者を対象とする取引において、利用規約を準備したこと」 ②「利用規約を作成すること(=取引内容の全部又は一部が画一的であること)が、双方の取引当事者にとって合理的であること」 この2点を満たしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、預貯金は受け取れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明しました。 【質問1】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明して、特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、特定遺贈に当たる預貯金は受取ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立、上申書について
【相談の背景】 私はフリーランスで活動しており、令和5年5月から9月分の請負契約の未払いに対する支払督促を法人相手に現在行っております。 発布通知は来たのですが「あて所に尋ねありません」とのことで、法人代表の住所に再送すべく上申書を提出する予定です。 「不在」ではなく「あて所に尋ねありません」の回答に疑問を抱いたため、現在事項全部証明書を再度取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効について
【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続での土地について、お願いします。 両親が亡くなり、両親の資産の内、預貯金などは分割ができました。土地のみまだ出来ていません。 相続税は仮の状態で納め終わってます。 【質問1】 土地の分割が終わるまで固定資産を納めていけば名義を両親のままにしておいても大丈夫ですか。 【質問2】 5つ土地があり3つは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自損事故 車の任意保険
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の建物について 6年前に父が亡くなり、親族一同相続放棄をしたのですが 父は借地に父名義の建物を所有しておりました。 地主に相続放棄したことを伝え、建物について触ることができないと 伝えていたのですが しばらくしてその地主が知り合いが建物や所有物を整理してしまいました。 相続放棄後、相続財産管理人を選定しその人が整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助や損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 金融庁無登録の者から、暗号資産のICO投資詐欺被害にあいました。虚偽の広告や投資商品の内容を告げられ投資してしまいました。 この場合、民事訴訟で損害賠償請求できますか? ・無登録で独自の暗号資産を発行し、虚偽内容を宣伝資料やホームページに記載して資金集め(投資家への販売)を仲介業者に依頼したA ・虚偽の広告記載のある暗号資産の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知られたくない証拠】親権変更の申立て理由について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 非監護親から子(中3、15歳)の親権変更の申立を起こされました。 申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、面会交流の際に非監護親から子供に持ち掛けている感じなのです。 非監護親と子供のメールのやり取りをおさえたので、 証拠提出したいですが、私が子供のメールを勝手にみていると子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の購入資金は生前贈与にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が三年前に亡くなり、兄と審判で特別受益について争っています。父が亡くなった後、兄は母からお墓の資金を貰い、お墓を購入していました。 裁判所は、祭祀に関する権利にあたり、特別受益ではない。 と、言うのですが、お墓を購入する資金は生前贈与にあたらないのですか? 【質問1】 お墓を購入する資金は生前贈与で特別受益にあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します
【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に子供ができた場合の嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫して相手に子供ができた場合の対応についてご相談させてください。 不倫相手:専業主婦、現在子なし 私:年収700万ほど、子供2人 不倫相手は旦那さんと離婚する素振りもなく、旦那さんはできた子供については嫡出否認をし、不倫相手は私に対して強制認知を行ってくる状況です。 【質問1】 そもそも離婚しなくとも嫡出否認は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕された男性が会社に復帰したいが、彼女との示談方法が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女からの訴えで、ストーカー規制法違反で逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、彼女の知人、職場の仲間に事件の事は話さない事や禁止命令等の行政処分を受けています。 訴えられた原因はただ単に彼女が別れたかっただけだと思います。DV等もありません。彼女とは同じ職場の仲間でした。3年間、同じ部署で働きました。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の特別受益は成立するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父と息子と娘がいるとします 1995年〜2010年の15年間、父は息子に毎月12万円の仕送り 2020年に父が死去 【質問1】 この場合、遺産相続の際の特別受益は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】携帯電話の契約について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな遺言書が前の遺言書の内容に触れた場合の判断
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、遺言書が出てきました。 私は2人兄弟で、弟がいます。 1)令和元年に作成されたものは、私に全ての財産を渡す。(つまり弟には遺留分請求の範囲) 2)令和2年に作成されたもので、財産を私と弟で折半する。 3)令和3年に作成されたものは、「令和元年に作成した遺言書に追加します」とあり、 財産の中のある口座の100万円を兄(私)に差し上げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れによる損害賠償
【相談の背景】 WEBサイト納期遅れによる損害賠償請求。当方フリーランスにてWEBサイト制作を行なっており、A社にWEBサイトの制作の依頼を受けました。80%制作した段階でその後の制作を外注に頼んだのですが、不手際がなんどかありクライアントに納品する(これも決めていなかた)のがかなり遅くなってしまい、90%完成時点で契約解除を言い渡され、 1、契約を解除し速やかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の女性関係の問題
【相談の背景】 知り合いの教師の男性が女性に20,000円を払ってホテルに行く行為を何回もしていると言う話を聞きました。 【質問1】 法的に問題は無いのでしょうか? 【質問2】 法的に問題はなくても、そのようなことが学校に知られたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共料金等を代位弁済した後、借金の存在を知った。相続放棄できるか
【相談の背景】 昨年父が、先月母が逝去し、実家が完全な空家となるため、遺品の整理をしていたら、電気代やガス料金、医療費等多数の払込書が出てきて、支払いを行いました。合計10万程度。現在名義の変更手続きを行っています。 その後、ある金融機関から支払いの催促を受けました。母に借金があったようです。 父の相続放棄を何とか行い、母には自身の借金は無いと繰...
- 弁護士回答
- 1
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから