23,154件見つかりました

法律相談一覧

• 債権名義と譲渡債権請求事件について

ベストアンサー

平成31年1月31日付で債権回収会社より原告の訴状(譲渡債権請求事件)が東京簡易裁判所から届きました。 平成20年に仮執行宣言付支払督促正本の債権取得(平成20年(ロ)第******号)しております。 裁判記録の保管金払出経過表では 平成20年11月29日 支払い督促正本 平成20年12月3日  支払い督促正本 平成21年1月26日  支払い督促正本...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後 財産分与協議中の居住権

財産分与協議中の居住権についてお伺いします。 再婚相手の夫が最近になって、前妻から財産分与をして欲しいと弁護士を通して言われました。 元々、前妻の不貞行為によって協議離婚をしたそうです。 夫は自分名義の家から出て行く様に言ったのですが、前妻が可愛がっている老犬が居たため、犬が飼える物件を探す様に言っておりました。 顔も見たくない状態だったた...

弁護士回答
    4
  • 上告趣意書提出期限。。。。。。。

控訴棄却され上告趣意書提出の期限はだいたいどれくらい?。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の口約束での家賃請求

ベストアンサー

半年前に同棲した彼女と別れました。 私は実家に帰り、彼女は帰れる場所がないとのことで2人で借りた家に住み続けるとのことでした。(名義は彼女) 彼女の収入だけでは少し生活が厳しそうな気がしたので更新月まで家賃を半分払ってあげると告げました。 ですが、彼女の生活態度を見る限りとても生活が苦しそうには見えず、支払うのをやめるとラインで言いました。すると...

弁護士回答
    2
  • 親族間の家賃滞納問題について

①10年以上家賃を滞納し続けている姉とその娘を退去させる方法を教えて下さい。 父より相続した一軒家を20年前から姉に貸しています。 最初の数年は家賃を受け取っていましたが、もうかれこれ10年以上家賃を滞納され続けています。 不動産会社を間に通さず、賃貸契約は口約束の為、事がややこしくなっています。 私は性格のきつい姉に家賃滞納の件をあまりきつく言え...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の特別受益の立証について教えて下さい

ベストアンサー

「特別受益を主張する場合には、それをどこまで立証する根拠や資料があるか」だと思いますが、 数千万の一括での特別受益の場合なのですが、通帳があるので特別受益以外にならないと考えて宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚。至急お願いします

主人、私も会社員で、私は扶養ではありません。結婚して18ヶ月になります。 これまでの生活に関するお金は、主人がほとんど払っていますが、私も食費や、雑費など全部じゃありませんが、負担しています。最近になり主人が、正社員で働いている妻は月に7万から8万、家に入れる義務があるから、いままでの18ヶ月×7万を一括で支払えと、言われました。 でも、私は結婚式の...

弁護士回答
    1
  • 両親の通帳から 姉が 勝手に 引き出せないように

ベストアンサー

両親の通帳を 姉に 引き出せないように する方法は ありますか? 母は 要介護3 で 父は 要支援1です 母は 現在 老人介護施設に いますが 姉と 血は繋がっていません 仲が 悪かったんですが 施設に 来て 優しくしてくれるが 施設に 来て欲しくないと 言っています。 施設に 姉を 来させないように する方法は ありますか? 以前 母は 姉は 祖父...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の切手代について質問です

ベストアンサー

簡易裁判所の切手代はばらばらのようですが、裁判所の支持に従ったほうが心象がいいんでしょうか? 場所によって預ける切手が違うのですが

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停 妻に働らけと…

ベストアンサー

養育費の減額調停をしていますが、 家族が増え、 養子縁組した子供と生まれた 子供といますが、 まだ子供が小さいので妻は働いていません。 調停員の方が、そんなに生活が苦しいのならば、奥様も働けば?とか何故働かない?とか、(養子縁組した子供は養育費を貰っていません。)そこに対しても、なぜ、貰わないのか??とか…妻を責めてきます。 養育費減額調停するにあ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?裁判?朝からずっとこのようなメールが届きます

一昨日の朝から民事訴訟法第百五十九条により強制執行を行う事となります、仮執行宣言、仮執行宣言付き支払督促などといったメールが届くのですが見覚えがありません。私の住所や名前、電話番号などが書かれていて不安なのですがこのまま放置しておいて大丈夫でしょうか? 私のご住所、お名前 上記一部抜粋情報 〜様の個人情報の引継ぎを受けました。 〜様の返答をお...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、債務整理について

ベストアンサー

自己破産、債務整理について。 学生の頃からクレジットカードのリボ払いを初め、一時は減額したものの、現在ではクレジット、信販会社、消費者金融6社計300万近く借金があります。 1. カードのショッピングや消費者金融の使い道にブランドや旅行などがありますが、浪費と見なされるのでしょうか? 2.信販会社でデンタルローンを申し込んでおり、治療中ですが治療中...

弁護士回答
    2
  • WEB上で架空のキャラクターに名称独占資格を名乗らせる行為について

ベストアンサー

WEBサイトの演出として、架空のキャラクターに名称独占資格を名乗らせるのは法的に問題がありますか? 例えば、栄養学に関する記事を書いているサイトに、管理栄養士と名乗らせた架空のキャラクターを登場させ、そのキャラクターが記事を書いているように演出するという感じです。 また、この記事のライターは管理栄養士の資格を持っていない場合を想定してください。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の可否及び算出方法について

現在、正社員として「裁量労働制」にて雇用されています。 退職するにあたり、残業代や深夜手当の請求を考えているのですが、「裁量労働制」であるとされているため、請求できるのか、また請求できるのであればどのように算出するべきなのか判断しかねています。 ■職種:グラフィックデザイナー ■残業時間:70〜100h/月 ■給与:毎月固定の給与から保険などが控除さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した時の共有財産

ベストアンサー

兄弟姉妹共有名義の家に一人で住んでいた兄が亡くなり、相続人全員が財産放棄した場合に家の物や車等片づけたのですができますか?また家の売却はできますか?

弁護士回答
    2
  • 無期転換前の過去5年について

無期転嫁ルールの契約期間について教えて下さい。 同じ職場にパートとして勤めて約9年になります。その期間中は、一時的に間を空けることもなく、半年単位でパート契約を繰り返し行って今日に至ります。 そんな中で無期雇用転換の話を知り、会社に手を上げたい旨を申し出たところ、あなたは来年の一月からしか権利が発生しないと告げられました。 聞けば、2014年1月に現...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家賃還付請求について

ベストアンサー

被相続人の家賃還付を相続人が受け取ると相続にあたりますか? 相続人である子供達が家賃還付を受けとる流れになるようですが、今後相続放棄するにあたって指しさえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 親の借金のために婚約破棄されました。

ベストアンサー

先日、婚約破棄されました。 私(33歳女)彼(40歳男)きっかけは、お見合いです。付き合って7ヶ月、その間3ヶ月の同棲期間ありです。破棄された主な理由としては、私の親に 消費者金融の借金がある(金額は不明)、また、私の両親は年金を払っていないので老後が満足に生活していけない。ことを彼がネックとなり婚約破棄されました。 私の借金ではないことと、その借金は 親...

弁護士回答
    3
  • 会社分割 会議室利用

我が社は会社分割 により電気部門を子会社にしました。 我が社とB労働組合は組合集会のための会議室利用を認める協定をしていました。 子会社はB労働組合の組合集会のための会議室利用をみとめなくては ならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

不倫夫と別居し、私から離婚調停を申し立てました。 財産分与で折り合いがつかず、調停不成立となり、夫が離婚訴訟を提起しました。 さて、財産分与について 夫の年収 2000万円 妻の年収 800万円 であり、私は夫の収入のみで生活し、私の収入は貯蓄に回していました。 また、夫名義の口座から、私名義の口座へ金員を移し替えていました。 別居時の双方の財...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中してはいけないこと

親の借金の為 相続放棄手続き中ですが 49日の法要などしても問題ありませんか? 親の名義で新聞の集金とかは払わない方がいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費や生活費などを立て替え支払った場合。借用書などはないが、請求できるか?

金銭問題のご相談です。 結婚を前提にお付き合いをしていた方が居ましたが、彼女の家に私が引っ越して、子供達も含め同居を計画実行しておりました。経費削減の為です。 破談いたしました。 特に暴力などそのような事が原因では、ありません。 交際期間は、一年半ぐらいですが、相手の女性に子供がいた為、養育費や生活費など立て替えて払って上げておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴状が、届きましたが、対応について

ベストアンサー

訴状が届きました。 訴状に、 ・離婚を求める ・訴額160万を私が負担しろ とあります。 訴額とは、何ですか? 私は、負担しなければならないのですか? また、訴訟は、やめてもらえることはできますか? 私は、裁判をしたくないので、 やめて欲しいと相手に伝えました。

弁護士回答
    3
  • 前の不貞を理由に離婚できる?

ベストアンサー

一回離婚して、また元サヤにもどり再婚して 一回目の結婚のときの不貞を理由に現在 離婚をせまられています。 裁判などで離婚理由として認められるものなんでしょうか? 再婚してからは不貞などまったくありません

弁護士回答
    3
  • 財産分与の裁判について

ベストアンサー

財産分与の裁判について 当方は原告です。調査嘱託で基準時の資産はすべて明確になりました。 あとは相手方が特有財産と共有財産についての目録を 提出し、そこから話が進んでいくと思われますが 思一向に提出をしません。 一応次回期日が期限のようですが それでも提出されない場合は、原告の主張が 通ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品の関係について

ベストアンサー

先日、一人暮らしをしていた父が自宅でなくなりました。警察が遺体を発見し、現在遺体は警察にあります。検死がおわりこれから引き取りですが、 父の借金が多いため相続放棄をします。遺体は引き取り埋葬したいのですが、警察から遺品も引き取るよう強く言われています。そもそも、相続放棄するのでと言っているのですが、であれば、遺体も渡せないと言われています。どう...

弁護士回答
    3
  • あげた物は取り返すに事がですか?

ベストアンサー

お互いW不倫して本気になってしまい 一緒になると 二人で決め 私から別れてアパート住まいで 何かと理由を付けは、彼女の方は一向に別れようとはしません。それから 7年目になります。 今度は別れると。 一緒になるつもりなので、そりまでにプレゼント(女の車のアルミホイール バック その他色々)をあげましたが 女が旦那と別れないと言われ 約束が変わりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします、相続放棄前後の駐車場代金について。

ベストアンサー

相続放棄確定前は、父の駐車場代金も支払いをしなければいけませんか? 管理ということで、支払うものですか? また、支払った場合に 相続放棄が出来なくなることはあるのでしょうか? 駐車場の大家さんから連絡が来てしまいました。 駐車場代金に未納ぶんはなかったのですが、亡くなった月ぶんと、来月ぶんが発生しております。 相続放棄をしますので 車に手を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの失敗

ベストアンサー

1週間前に相続放棄の手続きをしに家庭裁判所に行って、回答書まで書いてきたのですが、責務を知った経緯、事情を書いていない事に気付いたのですが、この場合、手続き失敗で放棄できない可能性はあるでしょうか?責務を知った書面の写しなども提出していません。 あとから出す事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

貸金訴訟で消滅時効の援用の旨を記載して答弁書を提出しました。 三週間後に口頭弁論調書が届いたのですが、原告側の 本件訴えを取り下げる にレ点が印されていました。 これは消滅時効が成立したのでしょうか? このまま、手続きなど何もしなくても時効が成立したままになりますか? 色々相談を読んでいると、原告側に配達証明で文書を送らないといけないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が家賃と更新料の受け取り拒否

今日、不動産屋にうるさいから大家さんが更新したくないと言っているからと家賃と更新料の受け取りを拒否されました すぐ出て行けと言うのも酷な話しだから3ヶ月後にで出て行くと言うなら家賃と更新料を受け取りますと言われました 不動産屋の行為はありがたいと思い出て行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の出資法違反についてです。

私はここ5年の間友人にお金を貸してたのですが、その際利息を貰っていました。「10万円貸してくれたら3万円手数料あげます。5万貸してくれたら2万円手数料あげます。3万円貸してくれたら1万円手数料あげます」 こういった形でやり取りをしておりました。 私からは一度も自分から手数料いくら下さいとは言った事はありません。全部友人から指定した手数料を貰っていまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求を無視されてます。

ベストアンサー

退職した会社に、未払い残業および休憩時間の来客対応、電話対応における労働時間の請求50万を内容証明にて送りましたが、期日になっても何の連絡もきません。 これは、会社にどうなったのか?と電話したほうが良いのでしょうか? それとも、特に連絡せず、労働基準監督署へ申告にいって良いのでしょうか? 支払うきがない場合、労働裁判か、少額を考えてはいます。請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避できるでしょうか

ベストアンサー

別居して5年半ほど過ぎましたが、夫から離婚を切り出されました。 訴訟に発展しているのですが、このまま判決まで行けば、離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 夫には不貞があると思うのですが、証拠はありません。 別居の原因は性格の不一致ですが、今更離婚の必要は無いと思っています。 子供は未成年でADHDがあります。 子供のために離婚はしたくありません。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続における、故人と、相続人たる配偶者の、財産持ち分の考え方について

ベストアンサー

<質問>  以下の件につきまして、遺産相続人が相続の上で故人の債務を履行するべきか、  相続放棄の上で債務も放棄するべきか、判断つきかねております。  後述の背景をご覧いただき、基本となる考え方、一般論としてどうした方が得か等の  アドバイスいただきたくお願い申し上げます。  理由は、後述の背景③に挙げる故人と配偶者の夫婦の財産が、  名義どお...

弁護士回答
    1
  • 再生処理は進められるのですか??

ベストアンサー

以前質問をしたんですが?? 詳しく理解できなかったので‥もぅ‥一度相談おねがいします!! 今‥再生処理の手続きを司法書士の方に依頼してて‥来月には‥全部の書類等を‥提出して欲しいと言われました! そこで‥疑問が‥!!預金通帳についてですが‥!! なんの取引もない預金通帳なんですが‥ ずっと前から‥親からの援助がその通帳には‥あります!!現在もです! ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか

先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブル

こんにちは、ネットオークションで正規品新品として購入しました。 その商品を後日使わない事になったので購入した時の状態のままネットオークションに出して販売し落札されたのですが、落札者の方からこの商品は偽物だ!シリアルナンバーが違う!付属品が足りていないと、言われてしまいました。 私自身本物だと思い扱った商品でしたので私の方でも商品の確認をしたい為...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について

ベストアンサー

アパートを経営しています。不動産会社のミスにより契約更新の書面の取り交わしが遅れました。2年ごとの更新契約なのですが、不動産会社の店長が法定更新で当然に更新されるといっています。不動産会社のミスで法定更新になってしまった気がしますが、期間の定めのない借家契約にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那からの嫌がらせメール

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。 主人(呼びたくはありませんが)から 生活費が少ないと、早朝、昼(私の仕事中)夜中、時間に関係なく、電話やメールが来ます。 主人は16年前に仕事が嫌になったと辞めてから一度も働いていません。 それからは、貯金を切り崩し、私のパート代でどうにか生活してきましたが、6年前に言葉の暴力が酷く、寝れないままパートに行く事が増え、体調...

弁護士回答
    4
  • 競業避止と、刑事告訴の範疇について

先生方、ご相談に乗ってください。 よろしくお願いします。 あるサービス業の会社に勤めています。 競業避止があるのはなんとなくわかっていたのですが、同業で副業を行っていました。 今回の件では、本業の方の顧客に、副業側でサービスを受けませんか?と問いかけたところ、その顧客がクレームとして本業に報告し、発覚してしまいました。 自主退職ということ...

弁護士回答
    2
  • 相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども

ベストアンサー

今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。

ベストアンサー

相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。 このような場合、遡って相続放棄が無効または取消になるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一方的な請求書を支払う義務

個人事業主のものです 先日とある業者から請求書が届きました いままで契約をしていましたが、今回継続の契約を断ったにもかかわらず、もう請求書送ったからと一方的な返事 請求書が送られてきたからといって支払う義務はあるのでしょうか? 支払わないと何かこちらに不利益があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労災決定、退職は取り消される?

ベストアンサー

ある社会保険労務士さんのホームページに、 解雇退職をしていても、退職前の事件で労災認定がされれば、解雇退職は遡って無効になり得る と書かれていました。 実際、1月に災害で休職、同時に労災申請、5月に合意の上で退職、7月に労災認定決定、それ以降も療養中などの場合、退職は遡って取り消しすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金券ショップの買取で「○○円です」と言われ、検討してもう1度店に行ったら「買い取れない」と言われた。

金券ショップで、自分の持っている金券の買取をお願いしたのですが、 店の方から「○○円です」と言われ、 私は「ちょっと検討します」と言い、 自分の後ろに人が並んでいるので、私はその場から少し離れました。 私はそこで売るか売らないかどうしようかと考え、 2分~3分後、売ろうと思い、再び店に行きました。 そしたら、店の方から「今はもう買い取らないよ。あれ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は、被告とその弁護士のかたが遠方在住の場合、書面のみで裁判は進行しますか?

ベストアンサー

東京地裁で民事裁判を始めます。 相手方とその弁護士はかなりの遠方に在住です。 相手方弁護士は、東京地裁まで来ることになるのか、もしくは、相手方弁護士は東京地裁へ書面を郵送のみで裁判は進行するのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから