このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権を自ら回収したいのですが
ベストアンサー知人に約30万円を貸したのですが、全く返済の意思が見られません。電話では全く連絡が取れない為、郵便で「こちらは、毎月5千円程度でもよいからかえしてくれ」と和解案を送ったのですが、こちらも無視された状態です。 私が仕事の都合で遠隔地(債務者の居住地まで200Km)へ移動してしまった為、だんまりを決め込んでいる様です。 こちらとしては、泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と準確定申告の税金還付
多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。 法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。 遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、親権について教えて下さい。
ベストアンサー不貞行為をした夫に 「今後同じことがあったら慰謝料を払い、離婚します」 と書かせ 「その際は財産分与はしません、親権争いもしません」 と書かせてもいざというときは財産分与など離婚のさい、しなければいけないことはしなくてはいけませんか? また、3年以上たってから「やはり不倫が許せない」 という理由では離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人 法定相続人
ベストアンサー息子(大学生)が逝去し、大学の生協より死亡共済金と葬儀費用共済金を受取りました。 保険の被共済者及び、契約者は逝去した息子です。 死亡共済金の受取人については指定されておりません。 法定相続人は息子の両親です。 保険定款では死亡共済金の受取人を定めなかった場合は、「被保険者の法定相続人を死亡保険金の受取人とします」と明記されています。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。また社会的に不便なことは何かありますか?
もし妊娠中に離婚したい場合、産まれてくる子供の戸籍はどうなるのでしょうか?また社会的に不便なことは何かありますか?[i:162]
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の返事。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?
ベストアンサー相手側が裁判で解決をしたいというので 訴状をだしてから1か月以上待っているんですが 返事がまだです。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?なんだか軽くみられているようでいらいらします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?このまま何もしなければ大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、アダルトサイトで無料動画の年齢確認ボタンを押したところ『登録完了』と出てきて、約10万円の請求表示が出ました。 焦ってしまい退会メールをしてしまったため、今朝携帯のアドレスに請求メールが届きました。 不安になって色々調べたところこちらのサイトで同じような質問が多くされていて いずれも回答は『無視してよい』と書かれていますが… 恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞→養育費 慰謝料→公正証書 について
ベストアンサー長くなりますm(._.)m 旦那の不貞【W不倫】が発覚し 離婚する事になりました。(完全に証拠あります。) 私達には、3ヶ月の子供が1人います。 協議の結果 慰謝料+養育費 で 月10万×20年払うと言っています。 (不倫相手を訴えない条件付き) ただ 旦那の給料は 手取り22万で、払い続けるか不安です。無理だと思います。 そこで、公正証書にしようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける法的解釈
ネットオークションについて質問です。 先日同じ品物を2点出品しました。 出品直後、出品者が少なく高値が付きましたが1〜2日で出品者も増え値段も暴落を見せました。 オークション終了の数日前、最高入札者がもう一方にもそれなりの金額を入れて2品とも同じ人が落札してくださったのですが連絡が取れません。 「落札日は帰宅が遅くなるので連絡が遅くなるかもしれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。ただの念書ではなく 公正役場?
例えば 慰謝料についての相手側との念書は 法的効果はなく 3年以内(不倫の場合 今も継続)なら 1ど支払う金額 支払い方を決めても 何度も 請求されるのでしょうか。 ただの念書ではなく 公正役場?での 念書?なら 法的効果はあるのでしょうか。 教えて ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は不利
ベストアンサー50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者か 不貞慰謝料
【相談の背景】 私の度重なる朝帰り、不貞のない異性交流、文句ばかり、パパ活を疑われるような数名からの通帳振り込みを見られ、通帳の写真もとられ、信用がなくなり夫と別居に至りました。 本来即離婚と言われたのを、来年に引き延ばしてもらいました。家族交流は別居後もあり旅行もいっています。夫婦間でのマッサージなどもあります。修復の意思を伝えていますが拒...
- 弁護士回答
- 12
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあります。 【質問1】 合意書にサインしなければ、不貞相手と会い続けて良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払い終わった後にまた、隠れて会ったら再度慰謝料を請求されるのでしょうか。別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(同棲者への影響及び偏頗弁済)
ベストアンサー【相談の背景】 年収1,400万円、債務総額約2,000万円程で自己破産を検討しております。 【質問1】 結婚をしていないものの同棲している相手がいる場合、その方の収支も確認されるとネットで見たのですが、本当でしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼をして本格的に申し立てを準備する前に、友人のみに返済をしたら須く偏頗弁済と見なされるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 2月に友人に50万円を貸しました。 3月中旬頃まで連絡は取れてたのですが、それから連絡が取れなくなりました。 ラインやTwitterのメッセージは入れてるのですが、返事はありません。 貸した時は、特に期限は設けず、ゆっくり少しずつでも返してくれれば良いと伝えており、ラインでも送っております。 向こうからは、「早く返せるようにがんばる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い分を一括でもらうと税金はかかりますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停中です。決まらずに2年経ち、そろそろ決まりそうです。婚姻費用が決まった時点で今までの2年分の婚姻費用は一括で受け取りたいと思っています。 一括でもらった場合、もし6万円で決まったら合計額の144万円には贈与税などかかってくるのでしょうか? 【質問1】 かかるのだとしたら、100万円以下は贈与税はかからないなど、制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年週末婚のような付き合いを事実婚と言いますか?
【相談の背景】 お世話になっております。離婚してから付き合っている女性がいるのですが交際期間が10年毎週土曜日には彼女の家に行き泊り日曜日の夜に帰るというスタイルを10年間続けています。夕食代は私が出し毎年の旅行代も私が支払っています、その分彼女は平日の私の夕飯のおかずを約一週間分作ってくれて持たせてくれる良好な関係です。お互いに恋人以上の夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書に書く文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫と死別後、長男から25年以上毎月5~10万円(年間で80~90万)を生活費などの援助としてもらってます。総額でおそらく2000万円くらいです。毎回手渡しで、借用書などは、書いてません。もう一人息子がいますが、将来私が亡くなった時は、長男に私の自宅を含む全財産(おそらく1800万くらい)を援助してもらった分の返済として、あげたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚を考えています
【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居母親からの生活費について
【相談の背景】 現在、私の母親、妻の連れ子2人、妻と私の5人で暮らしています。 妻とは離婚協議中です。 私の母親からは毎月、一緒に暮らすから生活費として5万円もらっていて、妻にお金を管理してもらっていました。 【質問1】 母親から毎月もらう生活費は私への贈与にあたるのでしょうか?それとも夫婦の共有財産として、将来的には財産分与の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去と現在の養育費について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 2018年12月に離婚をしました。 現在、幼稚園の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻から養育費として、口約束ですが、毎月1万円ずつ振り込みがありました。 そして、元妻は新車を購入したり、婚姻当時から交際していた男性と再婚したりとバタバタしていました。 そして、今年4月から養育費の振り込みが無くなり、再度、支払いをしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホトークアプリで誤って画像を送信してしまった場合について
ベストアンサー医療についての仕事をしている者です 職場での業務のほかに在宅でも自己研鑽という名目で利用者についての研究を行う事があります その研究に利用者の方の画像を使用する事があり、在宅で作業を行っている際にその画像を誤って同居している身内のスマホへ送信してしまいました すぐに気が付いたので身内のスマホを確認し画像削除を行いました スマホへはとあるトークア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査中の嫁との性行為について
ベストアンサー現在嫁の素行を興信所で調査中です。 中間報告で限りなく黒ですが、 決定的な証拠が掴めてません。 そこで調査中に嫁と性行為をすると、 離婚調停で不利になる等支障はございますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母からの孫への贈与は共有財産か?
ベストアンサー離婚調停中の財産分与で、祖父母が孫に贈与したお金は共有財産となりますか? 贈与した時点では未成年ですが、現在は成人と16歳以上になっています。 また、子供の財産公開の請求をされていますが、既に子らには贈与は終えておりますが、その場合子らは拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きに関して
ベストアンサー先日、弁護士に個人再生手続きを依頼しました。 また、同時に現在詐欺被害の民事訴訟も進めています。 弁護士からは現在進めている詐欺被害の訴訟の内容も裁判所に報告しなくてはならないと言われました。 仮に勝訴した場合には、約1,000万円の支払いがあると思います。 このような民事訴訟を現在抱えている場合、個人再生手続きは不利になるのでしょうか。 ご教示くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手への慰謝料請求
不倫慰謝料の相談です。 2016年7月から職場の方と夫が不倫していました。 2017年1月に夫婦の話し合いで自白をしています。 二人で泊まったホテルの予約のチケットの写真もあります。 2018年1月に相手の方ともわたしと2人で話し、男女の関係は精算するとの話で、謝罪もしていただいています。 先日、主人のラインに、相手からもう少し一緒にいたかったな。そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の利息について
ベストアンサー個人間の利息についてお聞きしたいのですが。 今年1月に83万円お借りしました。 2月85000 3月85000 4月85000 5月85000 6月85000 7月170000 8月85000 9月85000 10月85000 11月85000 12月170000 合計110万5千円の支払いを条件にお借りしました。やり取りは全てメールです。 個人融資間のお利息として妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前取得の不動産収益の財産分与について
現在離婚に向けての話しあいをしており財産分与についてもめています。結婚前にローンで取得した物件を他人に賃貸しており、ローンは家賃でカバーできる額です。通常は給料口座からローンは引き落とされており、残りの額で生活をしていました。生活費が足りないことはありませんでした。家賃についてはたまった時にまとめてうちいれ返済をしていました。 ここで質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 児童手当が受けられない
ベストアンサー現在婚姻費用請求中です 子ども一人、一歳で私が養育しています 3月に別居となり、先月末に賃貸を解約し、それぞれ実家へ引っ越しました。 転出届を出しに行った際、先に転出届を出していた夫が児童手当の消滅届を出していました。 転入先の市役所へ「婚姻費用調停の期日通知書」を持って行き説明してみましたが、「離婚前提の別居の証明になるようなもの」がないと支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。慰謝料請求額の相場
婚約破棄の慰謝料の相場を、教えて下さい。 一方的に婚約破棄されました。 慰謝料請求するにあたり、参考にしたいので 相場を教えて下さい。 ①私.相手の男性共に30歳、 ②相手の年収は600万円 ③プロポーズ時に指輪をいただき、両家に結婚のご挨拶済み ④婚約後、2年ほど待たされた後に婚約破棄。 ⑤婚約破棄後同棲解消、私は仕事を辞め、田舎へ帰ることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 障害等級に該当しますか?
主人が仕事中に右手中指を切断しました。爪の根元は残っておりました。縫合手術は無理で、アルミ療法という治療をしております。今では、肉も巻いてきて爪も伸びて以前よりは少し短いながらそこそこ綺麗な指になっております。これからリハビリが始まります。そこで、労災の障害等級、14級に指骨の一部損失とありますが、これは怪我をした最初の診断に対して認定されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの新築祝金は財産分与の対象となり得るのか?
ベストアンサー現在、別居中で妻から弁護士経由で財産分与の資料開示を求められております。 両親から新築祝金を現金で頂いたのですが、何分6カ月前のことなので何にそのお金を使用したのか覚えておりませんし、生活費と混在してそれが現在の預金に入金しているかも不明です。 お金の使途が不明であれば、両親から頂いた新築祝金1/2も財産分与として、私の現預金から妻に支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の扶養控除について
現在離婚調停中でかれこれ半年別居中です。 先日娘と私の住民票を今住んでいる私の実家に移動しました。 実家の世帯主は実父です。 別居している旦那から扶養控除の用紙を会社に提出しなければならない、戸籍を抜く前に住民票の移動をしてしまったから記入に困っている!と連絡がありました。 まず世帯主が別になっているのと住所が違うという事。。。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料過払い?
お手伝いというかたちで軽いお手伝いをしていて生活費を15万円貰っていたました。 相手はそれをお給料だと言ってますが メールなどでは生活費渡すなど言っていたり お金は気持ちでなどと言っていたりします そこで相手はバイト上限額が三千円なので 過払い請求が出来ると言われましたが本当ですか? ちなみに雇用契約を交わした書面もないです あげたものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて
今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、 途中から母の家(父他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい示談中
3年にわたり、会社のお金を横領してしまいました。 退職し、返済を先月から始めております。 示談もまだ決まらず話し合いに行くたびに金額が増えている状態です。 このまま終わりのない話し合いを進めていくのなら警察に自首しようと家族で話し合いました。 把握している金額は、多く見て300万なのですが、先日会社から帳簿で合わない部分で3000万だと言われパニック状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの居住者の迷惑行為でとばっちりです
分譲マンションなのですが、ややボケかけたおじいさんと仲良くなりました。 このおじいさんは鳩やら野良猫やらに餌をあげており、問題となって管理組合から注意を受けていました。一人暮らしで危ういので気にかけておりますが、管理組合の理事長のお気に入りの女性管理人(お気に入りの為か態度が高慢)に敵対していたところ、寄ってたかっていじめられるようになってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店にて盗撮されました
本番行為のある風俗店にて盗撮されました。 店員さんを呼びまして、 お店側が免許証のコピーを保管しました。データはお店の人が消去しました。 私はその人の免許証のコピーを見せてもらえませんでした。見せてもらえない理由がわかりません。 個人事業主として仕事中に盗撮されたのです。 私は被害届になりますから、盗撮した相手の免許証のコピーを見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー財産分与の計算をしようと考えてます。 婚姻前の預金は財産分与の対象とならないということはわかるのですが、婚姻前の預金がいくらあったか定かではありません。結婚して20年なので、余りにも時が経ち過ぎてわかりません。その場合はどうするのが一般的ですか?例えば、会社員として働いている期間が30年で、独身期間が10年間、婚姻期間が20年間の場合、現在ある預金額の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について
最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
インターン生の私有車使用に関する企業の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 うちの会社でインターンを入れようと思っているのですが、そのインターン生が遠方に住んでいる方で、どうしても私有車通勤がよいということで、例外的に私有車を使ってもらうことにしたのですが、その際に、私有車使用に係る事故は一切インターン生の自己責任としたいと考えているのですが、こうした内容の合意書等を巻いたとしても、労働法の強行規定など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の示談交渉をしています。 相手側が夫婦関係にあり婚姻期間は約2年で2歳の子供が1人います。 既婚者である事と子供がいる事は知っていましたし認めていて期間にして約10ヶ月で不貞回数については10回程度、毎回不貞には至ってないですが会う頻度は多く、不貞場所は主に不貞相手の配偶者名義の室内です。 立証できるか分かりませんが不仲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 会社を経営しています。 2024年の8月に当社から協力会社に1000万円を貸し付け、同年11月30日に完済されました。 金利は年率15%程で貰いました。 最近になり、前回と同じ方から別法人に800万円を貸して欲しいと依頼されました。経営者は同一人物です。 【質問1】 貸し付けることは問題ないのですが、貸し付けを反復しておこなう場合は貸金業登録が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の装備不足による請求の範囲はどこまで可能か?
【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。納車後、担当者が話していた装備が付いていませんでした。 注文書にはその装備の内容はそもそも記載おりませんでした。自分も契約書にはサインをしてしまいましたが、担当者に確認したら「社内のミスでデータ上は装備されている事になっていました。申し訳ございません。後日対応を御連絡致します」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新をしないと違約金が発生するという特約について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で、賃貸アパートを契約する際、更新をしない場合は短期解約違約金が発生すると言われました。 そもそも2年の契約なので(お互い申し出なければ同じ内容で自動更新ではありますが)2年ぴったりで解約する場合、違約も何もないのではないかと思います。 【質問1】 こういった内容は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「みなし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから