23,158件見つかりました

法律相談一覧

• 営業経費が全て自腹です。

退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...

弁護士回答
    2
  • ビラ張りとネット上の犯行予告

ベストアンサー

138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について

前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...

弁護士回答
    3
  • インターネット・ホットラインセンターについて

インターネット・ホットラインセンターとはどのような機関なのでしょう? http://www.internethotline.jp/ ここにウェブ上の犯罪等を伝えれば良いようなのですが、警察に伝える場合とどのような点が異なるのでしょう? また、これは公的な団体なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国政と解職請求権について

地方とは異なり、国政には解職請求権が存在しないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 調停申立られ側の立場としての行動について

去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...

弁護士回答
    3
  • 10年間未払の養育費の支払いを頼む手紙について

前回の質問に続き今回は、養育費の支払い要求の手紙についての質問とさせていただきます。 突然ですが以下のような手紙を書こうかと思っております ○○さんへ この度は急に、手紙を出させていただき申し訳ありません 先日、母に私の養育費について尋ねたところ、支払われていないという回答を得ました。 いろいろ調べてみますと10年で消滅時効となってしまうこと...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

友人から相談をうけ人事ならず弁護士さんに相談しまし。友達は三年間ご主人の女問題に悩まされ、別居して二年になります。一度離婚調停をご主人から申し立てられたけど、友達は離婚に踏み切れず不成立で終わったそうです。別居中ご主人に女がいるものの証拠をとれず、調査依頼も金銭的に迷っていて、男友達と証拠集めを始め、男友達がとった写真を見せてもらう為に、男友達...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料支払い後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵を使われ妻に不貞がバレた場合の質問です。慰謝料を払ったとして、そのあと有責配偶者から離婚できる期間の、別居期間中についておうかがいします 【質問1】 有責配偶者からの離婚が認められる別居期間中(7年ほど)不貞を解消せず、同棲したままで、何か問題は起きないか?

弁護士回答
    6
  • 早期の離婚請求 有責配偶者からに対して

【相談の背景】 不貞をしてしまったことが相手方に知られ、慰謝料をきちんと支払うつもりです。 しかし、現在仕事もやめ収入もないため婚姻費用の請求予定です。 離婚はしたいのですが、相手方は親権を譲らないと離婚には応じないと言っています。 【質問1】 この場合、どのように進めていくことが早い離婚に繋がりますか? 【質問2】 婚姻費用を払い続けても離...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄前の自宅の電話、テレビ、インターネット利用について

ベストアンサー

兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私、別の場所に住んでいます)です。 兄が契約者の光回線サービス(電話、テレビ、インターネット)があり、自宅で両親も使っています。 光回線サービスに、相続放棄するので今の契約について関...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 連れ去り 違法行為?

ベストアンサー

相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...

弁護士回答
    8
  • 裁量労働制における残業拒否

ベストアンサー

前提として、9-18時の8時間労働1時間休憩が基本とされている会社に勤めており、専門業務型裁量労働制が適用されております。残業代は深夜・休日以外は出ません。 1.緊急性の高くない残業(18時以降の勤務)を拒否することができますか。上司より先に帰るなとか、周りに合わせろという圧力があります。 2.明らかに1日8時間では終わらない見通しの業務(例:1日10〜12時...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない贈与はできますか?税金はかかりますか?

ベストアンサー

初めての投稿になります。 よろしくお願い致します。 贈与税についての質問です。 伯母と叔父には子供はいません。 そのため、お二人は私を子供のようにずーと思ってくれています。 伯母は、私の父の妹です。血縁関係あり 伯母が急死してしまい、伯母名義の預金通帳がありました。 親戚一同、遺産放棄をして叔父に全額遺産は相続されました。 ここで質問...

弁護士回答
    2
  • 検閲と行政権が主体であることについて

判例によれば、検閲であると認められるためには行政権が主体となっている必要があるようなのですが、立法権や司法権が主体的となって、検閲を行うというのは考えられないのでしょうか? また、ありうるとしてそれらが検閲として憲法で禁じられていないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 10年経過後の建物不具合について

建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 最悪の場合は親権獲得

【相談の背景】 現在価値観の違いで喧嘩になり、妻が自分と子供を置いて一旦出て行きました。 5日がに必要なものと子供を引き取りに来ると一方的に言っています。 その後はしばらく時間を決めないで別居する予定のようで話し合いもする必要がないとの主張です。 【質問1】 子供のこともあり話し合いで済ませられるのであればそれが最善ですが、最悪の場合離婚して親...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを削除しましたが逮捕はあるのでしょうか?

【相談の背景】 懲役2年6月、執行猶予5年の者です。先日、メールでギフトカードを送り、返信メールに記載されたアドレスにアクセスして児童ポルノを14点39000円分ロードしました。3日ほど前に、大変なことをしたと気づき、メールは削除、児童ポルノもすべて削除しました。 ちなみに懲役2年6月、執行猶予5年の判決のきっかけとなった事件が発覚した時にパソコンを差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてです、

【相談の背景】 結婚10年目妻が半年以上前からも不倫してます。小さい子供二人います。来月から離婚を前提に別居。妻が男といっしょになるためです。別居後も、子供の学校幼稚園の迎え、等は、分担します。 不倫の確実な証拠は、いくつもあります。 子供の事を考えれば、出来れば離婚は避けたいです。 【質問1】 この場合、3年後妻から離婚請求来た場合、現時点での...

弁護士回答
    5
  • 偏頗弁済に当てはまる事例でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の身分の者です。 私は債務者の知人に200万以上のお金を貸していますが、この度知人から「複数債務を抱えており、首が回らないので、個人再生をすることになった」との連絡を受けました。 私としては知人に念書まで書いてもらって、必ず返してもらう約束をしていたのに、そのような約束を反故にする彼の態度が許せず、「何としてでも全額返済し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていて、配偶者に離婚の意思を示しました。モラハラだと考えています。 離婚に反対はされていますが、思っている原因を伝えたところ、反省をするとは言っています。 そんな矢先、賃貸から家を買うと言い出し、一気に強引に進められました。 私は買うことに何回か反対をしたのですが、お構いなしで、これまでの関係性的にも強く言い出せ...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産を売却して購入した株式の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が親から相続した資産は、離婚の際の財産分与の対象にならないとの回答がありましたが、相続した不動産を配偶者が即時売却し、その代金で株式を購入しようとしています。 【質問1】 この場合、その株式は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退去時に不動産から「減価償却は適用しない」と言われたが正当なものか

ベストアンサー

退去時の請求金額が明らかに減価滅却が適用されない箇所があったため、貸主に残存価格の証明を請求しました。 すると相手から「請求部分については減価償却の考えが適用されない部分」とご返答を頂きました。 減価償却が適用されない箇所があるなど原状回復のガイドラインのどこを見ても見つかりません。 減価償却が適用されないなどありえるのでしょうか。 ■補修箇所...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が第三者に住居の立ち入りを承諾していた場合における住居侵入罪

ベストアンサー

昨年、祖父が住んでいた建物の鍵を愛人に渡したままで死亡しました。相続人は私の母と叔母で、その建物は母が取得しました。 現在までその建物には誰も居住しておらず週一ペースで片付けのため家族が訪れる程度なのですが、それをいいことにどうやら愛人が勝手に鍵を開けて立ち入っていたようです。何点か盗まれたと思われる貴重品もあるとか。 この場合、窃盗罪が成立す...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に他人名義の建物がありその建物を壊したいですが可能でしょうか?

私の父が祖父から相続した土地のことで祖母とトラブルになっています。 私の実家は祖父名義の土地に父名義で家を建てたものでした。しかし、同じ土地にもう一軒家が建っており祖父がその家をAさん家族から家賃をとり30年ほど貸していました。 一年ほど前に祖父が亡くなった際に、土地は父がAさんが住んでいる建物は祖母が相続しました。 祖母はAさんから払われる...

弁護士回答
    3
  • 特有財産で投資し得た利益は?

離婚時の財産分与で、婚姻期間中に婚前から持っていた財産と、親から譲り受けた財産(特有財産)で、公社債で得た利益は共有財産となりますか? 譲り受けた財産をタンス貯金をしている人は少ないと思いますが、共有にならない利益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • PTA 入会時に入会意思確認は必要ですか?

ベストアンサー

現在PTA の役員をしております。 来年度の新入生保護者にPTAの説明を行うのですが、全員入会が前提で、入退会自由の任意団体であること言うことは触れずに、入会したくないという強い意思のある方に対してのみ個別対応をして欲しいと言われました。 先生方に2つ質問がございます。 1、入退会自由の任意団体であると言うことを説明しない事は問題になりませんか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 片思いは離婚案件にはなりますか?

主人から離婚を切り出されました。性格の不一致等色々言われました。しかし、実際は他に好きな人が出来た様子で、私がそれに気づいて調査している事は知らないと思います。 親権は私で、養育費も公正証書を作って払っていくとの話でまとまっていたのですが、片思いの相手に振られたか、やっぱり子供がある程度大きくなるまで離婚しないと言い出しました。 肉体関係が...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者がスマートフォン

ベストアンサー

質問に対する回答を宜しく御願いします。 生活保護受給者が3大キャリアからiPhone等を借りたりしている人々はかなり多いと思うのですが、これは贅沢品なのでしょうか?又、生活保護法に違反しているのでしょうか?贅沢品となるのでしょうか?iPhoneでも普通のスマホより価格がかなり安いのもありますが、どうでしょうか?先生方の良き回答を宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知がなされていない場合、就業規則による解雇は有効ですか?

ベストアンサー

職員に排斥されて、出勤停止になっていました。先日、会社と話し合いをした中で、仕事は続けたいが退職しても良いという意向を示すと、「会社都合の解雇か、自己都合の退職か、二者択一」と言われ、持ち帰って検討しました。後日、退職届は出したくないので解雇にしてくださいと伝え、解雇を受けました。会社は法令遵守したいようで、少し前までは「解雇事由に当たることは...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件 (所有者が入れ替わる中で)

ベストアンサー

こんにちは。はじめまして。家賃滞納の件です。現在住んでいる賃貸借のアパート物件ですが、ここ最近前所有者から新所有者に所有権が変わりまして、その際、前所有者から借りていた平成19年の3月分が未納であることが分かりました。催促はその当時に一回だけです。けれども、前所有権はその未納分を当月分にすり替えてきて、前所有者と新所有者が入れ替わる、去年の12月分を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • アートディレクターの仕事の対価が高過ぎるとして返還を求められています

ベストアンサー

★要約 仕事が完了し、受け取り済みのデザイン料は他社との比較の金額により返金しなければいけないのでしょうか? ★詳細 このたびはよろしくお願いいたします。 関東の30代女性アートディレクターです。 私はフリーランスのアートディレクターとして仕事受けておりまして、自身でも制作を行います。 以前に顧客に納品した案件について、高すぎるので不当利得...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記をしないことのデメリットについて

所有権移転登記をしないことのデメリットについてはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 評論のためのウェブアーカイブの利用について

ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の強制執行について

発信者情報開示請求はプロバイダに対して強制執行を行うことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居後に旦那様が女性と関係を持っていた場合慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

別居の形に寄るという部分まではインターネットなどで調べました。 別居のケース別に教えて頂ければ幸いです。 1)別居合意書を結び夫婦関係修復のための冷却期間をおくための別居 2)妻が同居を希望したが、夫が一緒にいることは難しいということで自宅に戻らない別居 3)別居合意書はなく夫婦関係修復のための冷却期間をおくための別居(会話の録音くらいはある...

弁護士回答
    3
  • 扶養に入るには

今の仕事を退職して、主人の扶養に入るには、今年度の収入がいくらまでなら入ることが出来るのでしょうか? 退職の理由は体調不良が続くことによります。 しばらく休養したいですが、雇用保険は無効になってしまうのでしょうか? 一年位して落ち着いたら、再度就職したいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻

別居期間中の婚姻関係破綻していないという裏付けとなるのはどのような事があり得ますか?(特に同伴の面会交流において)

弁護士回答
    2
  • 被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例等

被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例をいろいろ調べています。  下のもの以外で何かご存知でしたらお教えください。 長良川事件報道訴訟(上告審) http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52287&hanreiKbn=02 石に泳ぐ魚事件(控訴審) http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-2.html 山田敏雅氏勝訴の名誉毀損判決(地裁) http://...

弁護士回答
    1
  • 不当な方法による契約の値引きについて

契約に関する値引きの具体的な事例は複雑なのでたとえ話になります。 例1 土地の価格や建物の値引き交渉で、売り手が最初値引きした価格①から交渉している物件と全く同等の条件のものを別の業者Aでは50万円安い(実際は嘘)ので、もっと値引きができないか?としつこく値引き交渉をして②20万円の値引きから③さらに10万円と3回値引きをさせた場合。 値引き交渉...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。仕事で使う物はとられないのでしょうか?

自己破産を義理の母がした場合、現在は個人店の店主なのですが、今週で営業権が僕に代わるのですが、仕事していくのに店の冷蔵庫などが持っていかれないかが心配です? 仕事で使う物はとられないのでしょうか? 又名義を僕に変えて自己破産しても免責は降りるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 再質問お願いします。

もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

探偵に不倫調査を依頼し、仕事だと言って出掛けたはずの夫が部下の女性と腕を組んでデートし、その後約3時間女性のマンションに滞在した証拠写真が2回取れました。 夫に問い詰めたところ、マンションに出入りしたことは認めたものの、肉体関係はないと言い張ります。 ラブホテルに出入りした写真ではないと不貞を立証する証拠にはならないのでしょうか? 現在も仕事で遅く...

弁護士回答
    1
  • 公益法人への無償譲渡手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと検討しています。無償譲渡について神社側の了承は得ています。尚、「公益法人等に財産を寄付した場合における譲渡所得等の非課税の特例」は予定していません。 【質問1】 無償譲渡の手続について以下の流れで良いか教えて下さい。 1.無償譲渡契...

弁護士回答
    2
  • 不倫の接触禁止違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?

【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の家族間使用での制限

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の銀行口座に利用制限がされてしまいました。 家族(別居)のキャッシュカードやインターネットバンキングを借りてしまい家族の口座を私が操作してしまいました。その家族はFXをしており、以前から私が貸したお金を原資に増やしてもらうなどお金の出入金がありました、 あまりに頻繁に出入金があるので別途新規で開設したネット銀行のネットバンキン...

弁護士回答
    2
  • 限定承認における広告後の債権者への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認の申述を提出した相続人です。 限定承認が受理され、官報広告時に申し出てきた債権者やすでに知っていた債権者へは相続財産額までを限度で支払う必要があるとのことですが、広告後に申し出てきた債権者へは支払う必要が一切ないと依頼している弁護士は言っていたのですが、別の弁護士に相談したところ支払う必要があるとのことでした。 言っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸借契約と収益について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有不動産の賃貸借契約について、この度高齢の父親が一人暮らしをしていましたが、軽度認知症を発症したことで施設入居が決まりました。 父親からは父親名義の自宅について、全て私名義に生前贈与をしており、相続発生時には相続時精算課税制度を利用します。今回の相談内容としては、私は主人の扶養に入っていて、不動産を賃貸する場合、不動産収益によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから